Часть 6. Царица Тамара

Сергей Маринов
   Со счетом 5:4 снова лидирует Людмила. На втором месте — Татьяна, третье место поделили Ирины, Ольги и Марины.

   Людмил вывела вперед новенькая, кстати, тоже Людмила Васильевна. На корпоративе по случаю Дня Учителя Татьяны обещали сравнять счет — у нас вакансия историка.

   А вновь прибывшая заняла место информатора Ленки.

   Ленкой ее звали все, даже дети. И не только за молодость, небольшой рост и хрупкую комплекцию. Она была страшненькой, но очень умненькой девочкой. И c самого начала решила, что с детьми надо дружить.

   И они быстренько сели ей на голову. На уроках информатики было шумно, каждый занимался своим делом, не обращая внимания на писклявый Ленкин голос и мелькание изображений на интерактивной доске. Кто-то делал (или списывал) домашнее задание к следующему уроку, кто-то играл в Контру, кто-то слушал музыку... В результате класс был заплеван, залеплен жевательной резинкой, компы заражены...

   Странно, но эти же неуправляемые дети у другого учителя сидели тихо и достойно, усердно считали и писали, класс работал! Но не у Ленки.

   К концу четверти в журнале появлялись аккуратные пятерки, выставленные в шахматном порядке - всем.

   Ленка пришла в школу вместе с двумя молоденькими англичанками и учительницей рисования (к новому учебному году сохранилась только одна из англичанок). На переменках они тусовались вместе. Пили кофе в лаборантской. Кабинеты у них - в разных концах и на разных этажах, поэтому впечатлений для обмена  было в достатке.

   А после уроков Ленка шла к завхозу. Не очень молодая дама брала уроки компьютерной грамотности.

   Кто в школе самый главный после директора? Старая шутка, но не секретарь.  И не завучи. И уж, конечно, не дети, хотя все и делается для них.

   Завхоз. Заместитель директора по хозяйственной части.

   Именно на завхозе лежат заботы по надлежащему уходу за материальной составляющей широкого понятия «школа»: килограммы мела, туалетной бумаги, чистящих и моющих средств, краски, цемента, километры старого линолеума, квадратные метры лопнувшей плитки, текущие краны, батареи, раковины, унитазы, капризные уборщицы и пьяные рабочие, мигающие лампочки дневного света и сгоревшие розетки, ломающиеся замки и сломанные парты, битые окна и изношенное оборудование в столовой... текущая крыша, покосившийся забор, ямы в асфальте,  рассыпающееся крыльцо... договора подряда с электриками, теплосетью и т.д.

   Список бесконечен, как бесконечно число единиц инвентарного учета, способных сломаться, разбиться, перегореть и протечь. А они должны сиять, включаться, работать и способствовать нормальному течению образовательного процесса.

   Нашей школе крупно повезло.Уже 20 лет на этом ответственном посту за беспокойным хозяйством следит совершенно неординарный человек — завхоз Тамара Михайловна. Эксклюзив во всех отношениях. И зовут ее соответственно — Царица Тамара.

   Она заслуживает подробнейшего описания.
Взраст: 69 (zic!) лет.
Место рождения: деревня  N под Волоколамском.
Образование: высшее.
Семейное положение: замужем (дважды), две замужние дочери, две внучки и одна правнучка (5 месяцев).
Рост: 175-180 см.
Вес: 70-75 кг.

   Эта высокая и стройная дама дорого и стильно одевается, носит туфли на каблуках, юбки чуть ниже колена, любит авторские украшения и парфюм, а также брючные костюмы, которые подчеркивают ее прекрасно сохранившуюся благодаря регулярным занятиям йогой фигуру. Красивые, ухоженные руки украшают кольца и оригинальный маникюр. К макияжу относится дружелюбно. Пользуется дорогущими кремами и выглядит лет на пятнадцать-двадцать моложе своих паспортных данных.

   К вечеру, правда, возраст ясно обозначается и под глазами и в уголках рта. Но из школы она всегда выходит с высоко поднятой головой, прямой спиной и расправленными плечами. Твердо печатая шаг, идет к воротам, где ее ждет в черной «Волге» крупный и совершенно лысый муж.

   В этом почти идеальном образе какая-то еле уловимая деталь не дает покоя. Не один раз пробежишься глазами по ее лицу и только тогда поймешь — парик! Превосходный, импортный, почти не заметный...

   Много лет назад царица Тамара прошла тяжелейший курс химиотерапии. Вместо платочка сразу надела парик, и ее собственные, и без того нероскошные волосы, расти отказались.

   Но эта деталь волновала только новеньких. Да и то недолго.

   Характер у Царицы - царский. Жесткая, требовательная, бескомпромиссная. Железная воля и убежденность в своей правоте. Небезосновательная. Знаниями она обладала энциклопедическими! А опыт работы - в таких разных областях, что можно только удивляться: строительное и бухгалтерское дело, кадровые вопросы и озеленение, делопроизводство и электрика... Столкнувшись с новой задачей, она не стеснялась превратиться в прилежнейшую ученицу и выедала своего учителя дотла. Но после этого уже никто не смел с ней спорить.

   Поголовная компьютеризация вынудила Тамару вновь заняться самообразованием. А Ленка при этом стала получать неплохую добавку к зарплате.

   Все собранные за день сплетни Ленка в промежутках между объяснениями тонкостей Word`а выкладывала Тамаре. В ее кабинете все эти гадости и умерли бы, если бы Ленка не трещала без умолку и в других местах. И звали ее поэтому соответственно — Информатор. За глаза.

   Про Тамару сплетни не водились. Она была безупречна.

   В школу ее привела прежняя директириса. Они были старинными подругами. Их объединяли какие-то очень мощные, но невидимые невооруженным взглядом, нити.

   Про некоторые эпизоды, связанные с их дружбой, ходили легенды. Источником информации при этом выступали сменяющие друг друга почти ежегодно молоденькие секретарши.

   Уже давно во время капремонта СМС-ка перепланировала свой огромный кабинет. Получилась «распашонка»: из малюсенькой секретарской направо уходила дверь к директору (всегда открытая), а налево — к завхозу (всегда закрытая).

   Секретарш в школу поставлял депертамент образования. Изредка это были дети учителей. Кому-то, не поступившему в институт, надо было год перекантоваться... Кто-то недавно вышел замуж, планировал ребенка  и, естественно, декретный отпуск... Кто-то перевелся на вечерний, и нужна была какая-нибудь непыльная работа...

   Это была уже сложившаяся практика. Попрощавшись с очередной фифкой в мае, учителя перед уходом в отпуск оставляли у завуча Николаши записки с описанием внешности будущей секретарши, предполагаемым именем и причиной трудоустройства. К записке прилагалась небольшая сумма. А в августе тот, чье  описание ближе всего подходило к новоявленному оригиналу, угощал всех шампанским.

   На глазах секретарш разворачивается и сворачивается много интересного. Новенькие, как губка, впитывают впечатления и спешат с ними поделиться. За год работы их интерес к окружающему школьному миру не успевает иссякнуть. Только подставляй уши!

   Первой о том, что у Царицы Тамары есть слабое место, узнала очередная секретарша — Вика. Узнала она об этом 1-го сентября. Но, поскольку сама работала в школе всего 10 дней, не придала этому значения. Поэтому тайна сия оставалась нераскрытой почти всю первую четверть.

   Тамара без памяти любила свою внучку.

   Дашка пошла в первый класс. Хорошенькая, ясноглазая, с толстенькой косичкой и кудряшками. Гиперактивная, как сказал школьный психолог.

   То есть сразу после первого урока этот ангел превращался в фурию. На переменах она носилась за очередным обидчиком, очень быстро догоняла его, роняла на пол и, сидя сверху, колошматила за... За что-нибудь!

   Сами жертвы (нахальные мальчишки-первоклашки) ежедневно развлекались, доставая и провоцируя крепенькую девочку мелкими пакостями. После уроков кто-нибудь обязательно, с видом несчастного страдальца, красный и растрепанный, показывал возмущенной мамочке оторванную пуговицу или сломанную ручку.

   На следующий день игра продолжалась и очередной тореро, визжа и хохоча, пытался убежать от разъяренной Дашки. Тщетно! Дашка спуску не давала никому. Последнее слово всегда должно было остаться за ней.

   Помимо синяков в послужном списке Дашки было и что-нибудь разлитое, разбитое, сломанное и оторванное.

   Когда у классной скопилось приличное количество жалоб, она пошла к … Царице Тамаре.
 
   Слушая красочный отчет о «проделанной работе»,  Тамара впала в ступор, и классная умело этим воспользовалась. После каждого такого захода в классе стали появляться красивые цветочные горшки или наборы магнитных кнопок, сверхнормативные рулоны бумажных полотенец или новенький настольный органайзер...

   Глядя на свою внучку, Тамара совершенно теряла лицо. Это преображение можно передать только средствами мультипликации. В разные стороны уезжали глаза, нос, рот... Превращение из царицы в любящую бабушку нельзя было наблюдать без содрогания.

   Тамара это знала и, когда внучка заходила в ее кабинет, последнее, что слышали чуткие секретарские уши, было: «Бабулечка, я так устала...» После чего дверь плотно закрывалась. Из-за нее было слышно только приглушенное сю-сю и мур-мур, из которых ничего толкового понять  было невозможно...

   У работников школы обеда нет. Можно принести что-нибудь из дома и на ходу попить чай с этим «чем-то». Вспомнить с чем - невозможно, потому что вкус забыт начисто ,— параллельно с «приемом пищи» надо решить очередную проблему.

   Можно забежать в столовую, но там от проблемы покоя тоже нет. И «что было на обед» вспоминается с трудом, если только это не гадость полная. На все-про все  -  минут 10-15. Побежали дальше.

   А у Царицы Тамары обед появился. Полноценный во всех смыслах. Плюс установка на выполнение домашнего задания.

   Тамара стала уходить с работы ровно в 16.30. Мир перевернулся и завис. На четыре года.

   Когда Дашка пошла в пятый класс, мир перевернулся еще раз.

   Класс взяла математичка Рогожина — Гоша (несложная лексическая трансформация: Рогожина- Рогожа-Гожа-Гоша).

   Класс был сильный. Учителей подобрали соответствующих. Математичка была педантична и упорна. Дисциплина для нее была главной составляющей успешного обучения...

   Учительские дети (и внуки) — школьники специфические. Они живут в коридорах и классах с дошкольного возраста. Никого и ничего не боятся. Долгое время гордо носят над головой этакий ореол избранности. Им многое прощается (у самой - такой же)...  Но у Гоши детей не было.

   Обычно, бездетные учителки — находка для школы. Чужие дети становятся их жизнью. Гоша — исключение. Детей она не любила. А Дашку возненавидела с первого взгляда.

   Тамара ежедневно гасила в эмоциональном ребенке ответную реакцию на постоянные придирки и откровенную травлю. Но взрыв все-таки произошел. В седьмом классе.

   Гоша дошла до неприкрытого подслушивания, подсматривания и собирания сплетен. Она перестала владеть собой. Дашка стала ее навязчивой идеей.

   А Царица Тамара каждую неделю теперь должна была выслушивать несусветные гадости про свою любимую внучку.

   Поток вранья начинался еще в секретарской. Но ни одна (!) из многочисленных секретарш за эти годы не вынесла сор из избы.

   Дело испортила Ленка.

   Гоша делала вид, что не замечает худенькой девчонки. И «лепила корки» - по выражению Ленки, - не стесняясь в выражениях. Информатор тоже долго молчала. Она боялась Гошу. Невысокую, толстенькую, невзрачную злую тетку.

   А Дашка к седьмому классу превратилась в интересного и милого подростка. С открытой улыбкой, ясным взглядом и полным отсутуствием пиетета перед учителями. Она не хамила, упаси Боже! Но вела себя спокойно-независимо.

   И Гоша озверела.

   … Получая очередной урок компьютерной грамотности, уставшая к концу рабочего дня, Царица Тамара невпопад тыкала пальцами по клавиатуре. Никак не получалось последовательно выполнить операции с клавиатурными комбинациями:  Ctrl+A (выделить все),  Ctrl+C (скопировать),  Ctrl+N (открыть новый документ) и  Ctrl+V (вставить).
 
   Тамара измучилась. Нужный текст не желал появляться в новом окне.

   В секретарской послышался громкий шум. Упал цветок. Закричала Оксана (очередная). Вместе с упирающейся Дашкой в кабинет Тамары ввалились и Гоша, и Оксана, и прибежавшая на крик СМС-ка. Понять, что кричит, брызгая слюной, Гоша, было невозможно. Ясно и медленно произносились только два слова: «стерва» и «дрянь». Дашка упиралась, но … улыбалась и молчала.

   Постепенно стало ясно, что Гоше не понравилось, как Даша помыла полы во время дежурства.

   В присутствии огромного количества свидетелей Царица Тамара не могла допустить такого унижения.

   Она встала из-за стола и нависла над Гошей. Медленно и сухо произнесла, не глядя в глаза классной:

   -При таком опыте работе вы должны были уладить конфликт с ребенком самостоятельно. Вы старше Дарьи на тридцать лет, а ведете себя как невменяемый подросток. Потрудитесь выйти из моего кабинета. Я не врач.

   -ВЫ... ТЫ...- Гоша рычала, вращала глазами, пыхтела, шлепая губами... потом замахала руками и... сорвала парик с головы Царицы Тамары. Осмотрела его, нелепо развернулась и бросила парик через распахнутую дверь в секретарскую...

   Чуть ли не на лету его подхватила подскочившая Ленка, метнулась обратно и с каким-то загробным завыванием стала натягивать на голову Тамаре. Растерявшаяся Тамара не сопротивлялась. Ленка бестолкового подпрыгивала...

   И тут к вою Ленки добавился визг Оксаны: совершенно белая, с закатившимися глазами на нее наваливалась Дашка. В обмороке.

   СМС-ка стояла тоже белая, держась за горло. И только Гоша победно улыбалась, сверкая глазами.

   Тамара оттолкнула Ленку и дернулась к Дашке, а Ленка с нарастающим воем выскочила  вон  и побежала, натыкаясь на встречных, причитая: «Гоша... Дашка... Парик... Дрянь...»

   Благодаря Ленке эта история стала известна всей школе.

   Гоше объявили бойкот. Учителя. И дети.

   Дашка и Царица Тамара, Оксана и СМС-ка две недели были на больничных.

   Когда вышли, Гоша уже работала в другой школе.