Гамаюн. Гавран. Галата. Галлы. Гиперборея...

Юрий Ульянов
ГАВРАН  –  ворон.
ГАДАТИ  –  думать,  рассуждать  о  будущем.
ГАДКА  –  намерение  узнать  будущее.  Отсюда  и  слово:  Гадание.
ГАДЫНЬ  –  ящер,  змей  и  прочие  гады  ползучие.  Отсюда  и  слов:  Гад.
ГАЖДАТЬ  –  хулить,  поносить,  порицать.  Отсюда  слово:  УГАЖДАТЬ  –  делать  так,  чтобы  не  хулили  и  не  порицали.
ГАЙ  ( ХАЙ )  –  крик,  гам,  шум.
ГАЙ  –  двигаться,  подвижный.   
ГАЙ  –  роща,  дубрава,  лес,  растущий  в  сырых  низинах,  в  лугах.
ГАЙДА  –  бродяга.
ГАЙДУК  –  разбойник,  вольный  наёмник,  ратник.
ГАЛАТА  ( греч. )  –  район  ( слобода )  в  Константинополе,  на  Малоазиатской  стороне  Константинопольского  пролива,  где  очень  часто  останавливались  Русские  купцы,  прибывавшие  в  Царьград  по  торговым  делам.  Название  происходит  от  Кельтских  племён  ( Тектосаги,  Толистобы,  Трокмы  и  Битуры ),  которые,  уйдя  из  Прикарпатья   в  III  веке  до  нашей  эры,  переправились  в  Малую  Азию  и  основали  в  центре  Анатолийского  полуострова  княжество  Галатию,  со  столицей  Анкира  ( Анкара ),  в  буквальном  переводе  это  слово  означает  « город-мать ».  Кельты-Галаты  просто  не  давали  житья  своим  соседям,  надолго  прервав  связи  Причерноморья  с  Грецией,  ведь  Босфор  был  ими  захвачен  полностью.   В  25  году  до  нашей  эры  Галата  вошла  в  состав  Римской  империи.  Однако,  до  сих  пор  один  из  районо  Стамбула  носит  это  имя.
ГАЛИМА  –  соль  низкого  качества.  Отсюда  слово:  Галиматья.
ГАЛИЯ  ( древнерусск. )  –  шишак,  шлем.
ГАЛКА  –  шум,  крик,  гвалт.
ГАЛЛЫ  –  древние  Кельтские  племена  Франции,  пришедшие  в  этот  район  Европы  в  V  веке  до  нашей  эры  с  Востока.  Торговали  с  Греческой  колонией  Массалия  ( Марсель )  и  с  Римской  империей.
ГАМАН  –  кожаный  кошелёк.
ГАМАЮН  –  вещая  птица,  посланница  Богов.  Возвещает  будущее,  для  тех,  кто  умеет  слушать  душой.  Древние  считали,  что  Гамаюн  знает  всё  на  свете,  про  людей  и  богов,  про  зверей  и  птиц,  про  землю  и  небо.  Крик  птицы  Гамаюн  предвещает  удачу,  славу  и  богатство.   
ГАНЗА  –  союз  германских  торговых  городов  XIII - XVII  веков,  в  Северной  Европе,  бассейна  Балтийского  и  Северного  морей,  среди  которых  главным  был  самый  крупный  город  Любек,  важнейший  торговый  партнёр  Словенского  Новгорода.  Правда  Новгородские  купцы  не  имели  права  торговать  в  городах  Ганзы  в  розницу,  продавая  товары  местным  купцам  только  оптом.  Этот  союз  был  создан  для  защиты  торговли  и  купечества  от  посягательств  феодалов  и  набегов  пиратов.  Ганзейские  купцы  и  компании  пользовались  определёнными  привилегиями  при  торговле  в  тех  городах,  которые  входили  в  этот  союз,  но  были  представительства  Ганзы  ( конторы )  и  в  других  крупных  торговых  городах  Европы  не  входивших  в  этот  союз,  это:  Новгород,  Лондон,  Берген,  Брюгге.  В  разное  время  в  состав  Ганзейского  союза  входило  более  200  городов  Северной  Европы.   
ГАРАВА  –  напиток.
ГАРДАРИКА  –  страна  городов.  Так  Викинги  называли  Русь.
ГАРИП  ( древнерусск. )  –  странник,  иностранец.
ГАТА  –  дорога,  улица,  тропа.
ГАТАЛ  –  великий.
ГАТЬ  –  плотина,  насыпь,  мост.  Отсюда  и  слово  Гатить  –  мостить,  связывать  между  собой  прутья,  стволы  деревьев,  из  которых  в  старину  и  делали  платины  и  мосты,  а  так  же  дороги  ( насыпи,  настилы )  на  болотах.
ГБЕЖ  –  изгиб,  поворот.
ГВАЗДА  –  грязь,  слякоть,  топь.
ГВАЗДАТЬ  –  марать,  пачкать,  гадить. 
ГДА  –  когда.
ГЕКАТА  ( греч. )  –  Богиня  колдовства  и  подземного  мира.  Символом  Гекаты  является  Лунный  Свет,  как  Тёмный  Свет  преисподней.  Так  же  считается  что  эта  Богиня  пришла  в  греческий  пантеон  от  Фракийцев  у  которых  слыла  Богиней  мудрости  и  таинственности,  помогая  воинам,  охотникам  и  волшебницам.  Богиня  мрака,  ночных  видений  и  чародейства.  Появляясь  из  подземного  царства  в  сопровождении  огромных  Адских  псов,  она  наводила  ужас  даже  на  Богов.
ГЕЛЛЕСПОНТ  –  древнее  название  пролива  Дарданеллы.  С  названием  Геллеспонт  связана  древняя  легенда:  « Была  у  царя  Атаманта  жена  Нефела,  и  было  у  них  двое  детей,  сын  Фрикс  и  дочь  Гелла.  Счастливей  не  было  в  Элладе  семьи,  но  вскоре  Нефела  как  облако  удалилась  на  небо.  Царь  взял  в  жёны  другую  женщину,  которая  невзлюбила  детей  Атаманта  от  первой  жены.  Фрикс  и  Гелла  стали  проводить  время  среди  овец,  баранов  и  собак  их  стороживших.  Однажды  им  повстречался  баран  руно  которого  было  чистым  золотом,  он  сказал  детям  что  его  послала  с  неба  к  ним  Нефела-облако,  их  мать,  чтобы  спасти  от  злобной  мачехи,  которая  задумала  убить  Фрикса  и  Геллу.  Баран  приказал  детям  запрыгнуть  к  нему  на  спину.  Фрикс  ухватился  за  его  мощные  рога,  а  Гелла  обняла  сзади  брата.  Мчались  они  через  горы  и  долины  не  останавливаясь  и  достигли  синего  моря,  за  которым  была  Азия  и  их  спасение.  Бросился  баран  в  воду  и  поплыл,  а  Гелла  устала  и  не  могла  больше  удерживаться  за  брата.  « Ах …  Нет  больше  сил  братец  мой  милый,  устала  я  держаться »...  « Потерпи  немного  сестрёнка  моя  маленькая,  берег  уже  видно,  ещё  немного  и  мы  у  цели »  –  отвечал  ей  брат.  Но,  руки  девочки  разжались,  и  она  скрылась  в  синих  волнах.  С  тех  пор  море  стали  называть  –  Геллеспонт ».
ГЕРАКЛОВЫ  СТОЛПЫ  –  древнее  название  пролива  Гибралтар.
ГЕЛИКОН  –  гора  в  Греции  ( в  Беотии )  посвящённая  Аполлону,  Богу  солнца  и  искусств,  символ  поэзии  и  муз. 
ГИБЕЛЬ  –  потеря,  утрата,  мор.
ГИК  –  густая  смола  для  смоления  судов.
ГИЛЯН  –  область  на  Севере  Ирана,  между  Каспийским  морем,  горной  цепью  Эльбруса  и  горной  страной  Дейлем.  В  древности  в  этом  районе  обитало  племя  Гелов,  которые  в  III  веке  до  нашей  эры  входили  в  союз  Албанских  племён  лезгинской  ветви  нахско-дагестанской  семьи.  В  этот  союз,  под  предводительством  Албан,  входили:  Албаны,  Гелы,  Лезги,  Удины,  Чилбы,  Гаргары,  Сильвы,  Цоды  и  др.  ( всего  26  племён ).  Правда  тогда  Гелы  занимали  более  Северный  район.    
ГИПЕРБОРЕЯ  –  древнее  название  Севера  Античными  авторами,  страна  за  Северным  ветром  Бореем.  Северная  Русь.  Гиперборея  –  праматерь  мировой  культуры. « В  Гиперборейском  краю,  говорят,  есть  люди  в  Паллене,  будто  бы  тело  у  них  одевается  в  лёгкие  перья... »  ( Овидий.  Метаморфозы ).
ГИРЛО  –  устье  реки  при  впадении  в  море.
ГИРЯ  –  тяжесть.