8-ой класс. Сочинение по данному началу

Серафима Трунова
                Выбор.
У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, сиюминутно. Разный по своей серьезности. Неодинаковый по своим последствиям.
Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Стерпеть или не стерпеть? Да или нет? Куда пойти учиться? Как жить? Что делать?
Вопросы -громады и вопросы-карлики. Вопросы-океаны и вопросы-капли... (по Р. Рожественскому)
С необходимостью выбора мы встречаемся каждый день. Что купить в магазине? Куда поехать в отпуск? Как ответить на письмо? Ведь вся наша жизнь в общем и состоит из выбора. По какой дороге пойти? Куда свернуть?
Одиннадцатилетний белорусский мальчик Тихон БАран. Учился бы в пятом классе, если б не война. Она ворвалась в жизнь его семьи, его села, всего народа. Мальчик с родителями, тремя старшими братьями и двумя маленькими сестричками оказался на оккупированной фашистами территории. Он видел все зверства захватчиков. Видел, как они бродили пьяные по улицам, грабили и разоряли, как сотнями убивали мирных людей и жгли деревни. Он хотел бороться.
Отец со старшими сыновьями ушел в лес к партизанам. А Тишке сказал: «Ты теперь старший в семье. Помогай матери, следи за сестренками». И остался он единственным мужчиной в доме. Он стал опорой матери, утешал и поддерживал ее. Помогал по хозяйству, нянчил маленьких сестер. Но сражаться с захватчиками он считал своим долгом. Тихон стал партизанским разведчиком и связным. Он добывал сведения о расположении немецких частей, распространял листовки, передавал записки подпольщикам.
Но фашистам удалось выследить мальчика. Они схватили его и требовали показать дорогу к партизанам.  Тихон подумал и согласился повести карательный отряд за собой в лес.
Они шли долго, по пояс проваливаясь в глубокий снег. Многие солдаты устали, кто-то сильно обморозился, застрял станковый пулемет. У большой старой ели Тихон на секунду остановился. Он знал, что если свернуть налево, то попадешь прямо в партизанский лагерь. А если пойти прямо, то на пути будет непроходимое болото, не замерзающее даже зимой. Мальчик не свернул...
Немцы тонули, крича от страха и ужаса. Офицер понял, что проводник водит его за нос.
- Куда ты нас завел, змееныш?! – Заорал он.
- Туда, откуда вы не вернетесь, - спокойно ответил Тихон.
Взбешенный офицер, дрожа от холода и ярости, вынул из кобуры пистолет и выстрелил в юного партизана...
Тишка был совсем еще маленький. Он, наверное, даже не слышал об Иване Сусанине. А подвиг его повторил. И его выбор должен служить для нас примером.