Собачья жизнь в Германии

Владимир Врубель
     Сразу представил себе, как кто-нибудь, прочитав заголовок, злорадно подумает: «Так ему и надо!», а кто-то, возможно, и пожалеет. В Интернете я успел повстречать разных людей. Но придётся огорчить первых, и не буду расстраивать вторых. Речь идёт о жизни Шариков, Дружков, Барбосов, и об их подругах. В Германии собак много, почти пять миллионов. Всех их очень любят, причём, любых: породистых и таких, у кого бог знает, кто были мама с папой, не говоря уже о бабушке и дедушке. Здесь действует закон, защищающий животных от издевательств.  И что нам покажется совершенно невероятным – этот закон исполняется.

Я живу рядом с парком, плавно переходящим в природный заповедник, и поскольку каждый день там гуляю или езжу на велосипеде, то имею возможность наблюдать многочисленных, как их называю про себя «собачников», прогуливающих своих питомцев, как истребители-перехватчики, - в любую погоду. Все собаки очень дружелюбные, но, тем не менее, хозяин, всегда, либо придержит пса за поводок, либо скомандует ему сесть около ноги, когда вы проходите или проезжаете мимо на велосипеде.

В парке животных отпускают свободно побегать, пообщаться с друзьями и подругами. Постоянный выгул собаки только на поводке расценивается по закону о защите животных как издевательство. Вечером многие надевают собакам ошейники с разноцветными фонариками. Когда становится совсем темно, наблюдаешь фантастическое зрелище – будто разноцветные светлячки быстро перемещаются по дорожкам, сходятся и разлетаются в разные стороны.
 За всё время жизни в Германии я ни разу не видел голодных бездомных животных.

О «потеряшках» сообщают в приют, полицию или в бесплатный регистр потерянных животных. Обычно все необходимые данные имеются на ошейнике, а сейчас и в микрочипах, показания с которых считываются специальным прибором в любом приюте или ветеринарной лечебнице. С собаками пускают даже в рестораны. Однажды наблюдал такую сцену: за соседним столом сидели двое мужчин, женщина и маленький пёсик на стуле, вёл он себя очень спокойно и смирно, видимо, не в первый раз бывал в подобных местах. С собаками приходят на приём к чиновникам, чему тоже не раз бывал свидетелем.

О том, чтобы завести животное, а потом вышвырнуть его на улицу, или оставить на даче, перебравшись осенью в город, не может быть и речи. И не только по соображениям гуманности. Гуманность подкрепляется законом. Штраф за подобный поступок или за убийство животного может быть до двадцати пяти тысяч евро.

Сейчас по всей Германии распространены мини зоопарки, где животные содержатся в прекрасных условиях. Есть такой и в нашем городе, около фермерского магазина. Там в больших нарядных вольерах содержат всевозможных парнокопытных, хрюшек, кроликов, птиц. Рядом выстроен городок для детей с качелями, батутом и другими снарядами для физического развития.

За один евро можно купить пакет специальной пищи, которой разрешается кормить животных. Коммерческий интерес владельцев магазина прекрасно сочетается с нравственным воспитанием детей, приучению их к уважению и доброте по отношению к животным.
Можно много рассказывать не только о собачьей жизни, но и о других животных. Например, рыбаки обязаны пройти курс специальной подготовки, где им, наряду с другими вещами, расскажут, как умертвить рыбу, чтобы она не мучилась.

Если верить в переселение душ, о чём пел Высоцкий, то, переселившись в какого-нибудь Бобика, лучше попасть... .
Ну, вы уже знаете, куда.