Лечение радикулита на корабле

Вера Панарина
     Приболел Иван Петрович. Так скрутила спина: ни согнуться, ни разогнуться! Каждое движение причиняет боль. И, главное, вселилась хворь внезапно – согнулся шнурок на ботинке завязать, собираясь на службу, а она тут как тут, как стрельнёт через всю спину! Будто солью! Только стрелок малость промахнулся, обычно солью метят в известное место, а тут - чуть выше попал, чем целился!

     Разогнулся, охая и кряхтя, доковылял до кровати. Лег, а стало еще хуже – будто сковало гипсом!
     - Вот, туды твою растуды! Мне ж на службу надо позвонить!
     Опять с превеликим трудом поднялся, казалось, весь позвоночник отказывается слушаться, стреляет, зараза, изнутри, и не холостыми зарядами, а прямо боевыми, по всему фронту!
     Дополз до телефона, позвонил командиру, объяснил обстановку.
     - Ладно, Петрович, лежи пока. Только у нас с завтрашнего дня учения. Если не сможем обойтись без тебя – вызовем.

     Надо сказать, на флоте – это очень просто: вызвать человека. Буть ты больным, при смерти, в отпуске (если не уехал) – труба дело. Поэтому военные, уходя в отпуск, никогда не мешкались, билет брали на следующий день, собирались ночью, надеясь выспаться в поезде, подхватывали свою семью – и вперед, подальше от родной службы! У начальников напрочь отсутствуют такие чувства, как неудобство, угрызение совести и здравый смысл. Если сверху спустили задачу, она должна быть выполнена любой ценой. И, если нужный человек находится под рукой, почему бы его не привлечь к её выполнению, хотя он в отпуске или больной? Вот поэтому среди военных ходила пословица: если тебя не нашли в течение пятнадцати минут, изобретут решение, как обойтись без тебя. Но, если нашли, обязательно выдернут!

     А наш Иван Петрович был на корабле боцманом. Должность такая, что ну никак без него не обойтись! Всё на нем: уборка, погрузка, да что там, всё имущество корабля в его ведении.

     Лежит день Иван Петрович. Жена укол сделала, но, известно, от одного укола сразу лучше не станет! Кряхтит мужик, еле до туалета доползает. И лёжа мало радости: ни тебе книгу почитать, ни кроссворды поразгадать, пялишься в телевизор, как дурак, да только каналы переключаешь на пульте. И самое противное, если позвонят, не прикинешься ветошью, не отмажет никто, все знают, больной лежит дома, тем более, при радикулите.

     На следующее утро раздался звонок.
     - Знаешь, что, Петрович, - без всяких предисловий сказал командир, - чеши-ка ты на корабль. Нужен срочно!
     - Да у меня ж радикулит! – попробовал сопротивляться Иван Петрович. – Я ходить толком-то не могу!
     - А ты и не ходи! Вызови такси, а корабль наш, ты знаешь, у самой проходной стоит. Ты ж моряк, Петрович, до такси не доползешь, что ли?
     - Мне уколы делать надо! – возмутился мужик.
     - Я всё продумал, Петрович. У нас же есть доктор на корабле! Всё сделает в лучшем виде, хоть уколы, хоть клизму! Давай, давай, собирайся, и пошустрее там! Учения начались, а ты прохлаждаешься, придумал какой-то радикулит!
     И положил трубку.

     Что было делать Петровичу? Кряхтя и стеная, стал натягивать форму. Спасибо, жена помогла. Молча подала брюки, сняла с вешалки рубашку, вздыхала только. А что говорить-то, всю эту «кухню» изучила изнутри, сама работала в воинской части и знала о жизни моряков не понаслышке.
     Сел Петрович в такси с горем пополам, полетел выполнять приказание. Из такси еле выбрался, загоняя боль внутрь. Доковылял до корабля, по трапу поднимался, как дед старый, отдыхая.

     А командир на мостике стоит, кричит сверху:
     - Ну вот, Петрович, а ты говоришь, радикулит! Хорошо шагаешь, хоть на парад тебя в Москву посылай!
     Похлопал по спине, будто проверяя, и надавал сразу кучу заданий.
     - Я уже доктору приказал тебя на ноги поставить! Так что, будешь, как огурчик!
     Заглушая в себе боль, разобрался Петрович с работой и пошел, лег в каюте передохнуть.

     Не прошло и пяти минут, в двери нарисовался доктор.
     - Привет, Петрович! Кряхтишь? – загрохотал он громовым голосом, - сейчас будешь, как новенький! Ты знаешь, я человек продвинутый, читающий, знаю много способов лечения. Вот недавно прочитал в газете новый способ лечения радикулита. На тебе и испробуем!
     Доктор смеялся, а Петрович на него посматривал с опаской. Здоровый он был, этот лекарь, косая сажень в плечах, руки – как две кувалды! Говорили, что на гражданке он работал акушером. Со своей комплекцией с трудом помещался в тесной каюте. Все знают, на корабле – сплошной аскетизм, можно не вставая со стула, дотянуться до шкафа, умывальника, включить свет.
     - Сейчас я схожу за препаратами, и начнем! – сказал лекарь и вышел.

     Петрович так устал, что ему было всё равно, каким способом его вылечат, лишь бы облегчить страдания.
     Прошло немного времени, и снова появился доктор. В одной руке он нес трехлитровую банку с какой-то прозрачной жидкостью, в другой огромный клок ваты, какую-то палку. Что-то ещё бренчало в пакете.
     Едва завидев банку, Петрович аж привстал с койки:
     - Пить не буду! Ты с ума сошел, я итак еле ползаю!
     Доктор пристроил банку на стол, положил остальное:
     - Болван ты, Петрович! Это ж эфир! Кто ж его пьет? Я тебе банки буду ставить!
     - Так у меня не воспаление легких! На хрена мне твои банки?
     Засмеялся доктор:
     - Темнота ты, Петрович! Я тебе битых полчаса рассказывал, что вычитал новый способ, так китайцы лечатся! Так мы что, хуже узкоглазых? Переворачивайся, давай, на живот, да разговаривай поменьше! Ишь ты, спорить с доктором! Врач знает, как лечить!

     Снял рубаху Петрович, кряхтя, перевернулся, голову положил на согнутые руки, глаза скосил, лежит, наблюдает за манипуляциями товарища.
     Тем временем доктор намотал на внушительного вида палку (будто отломанную от швабры) огромный пук ваты, обмакнул, не жалея, в эфир и поджег её зажигалкой.
     Первая банка легла, как песня. Втянул в себя воздух больной, приготовился дальше терпеть лечение.
     А доктор балагурит:
     - Видишь, Петрович, какой я мастер! Сейчас так полечу, будешь ещё по теткам бегать, да меня вспоминать!
     Зря он такое сказал, наверное, насчёт беготни. Видимо, черт откуда-то сверху наблюдал за его манипуляциями, да посмеивался.

     Потянулся лекарь за следующей банкой, сам здоровый, как бык, руки, как крюки, зацепил банку с эфиром, а она – возьми, зараза, да упади со всей дури прямехонько страдальцу на спину. Доктор кинулся ловить банку, да уронил лучину опять туда же. Занялась спина в мгновение ока пламенем.
     Как заорал Петрович! Доктор сорвал одеяло, стал тушить спину, загорелось одеяло. А следом и каюта.
     Больной уже и думать забыл, что у него радикулит, прытким зайцем выскочил в дверь и, крича, что есть мочи, бросился по коридору.
     Доктор же, сорвал со стены огнетушитель и пробовал своими силами потушить пожар. Но что сделает один огнетушитель, несколько минут работы – и всё. Благо, что на ор поджаренного сбежался практически весь экипаж. Потушили всем миром каюту, вздохнули облегченно.

     Что после по этому поводу говорил командир корабля, можно сказать, как в известном анекдоте, если выкинуть мат, то ничего. И в конце своей тирады добавил:
     - А ты, Петрович, дуй в поликлинику со своими ожогами. Радикулит, слава Богу, знахарь наш тебе вылечил. Одна радость, учение внеплановое провели по борьбе за живучесть корабля! Я уж не знаю, доктор, то ли тебе взыскание объявить, то ли благодарность!
     Радикулит у Петровича и, правда, прошел. Не зря же говорят, клин клином вышибают.

     26.09.2010 года.
     Вера Панарина.