Глава номер одиннадцать. Я подожду до сентября...

Таисия Виларди
Едва я успела задвинуть защелку, Бесценный стал колотить двери и неистово вопить:
- Ирина, открой! Не веди себя как ребенок! Что за глупость? Ирка, сейчас двери буду ломать! Иринка… Ирочка, любовь моя.… Да ты всё не так поняла! – наконец выдал он извечное мужское оправдание, когда другие закончились. В очередной раз, услышав, что я всё не так понимаю, лишь презрительно фыркнула.
 - А что я могла понять не так? – прокричала так, чтобы через закрытую дверь он слышал. – Свинья ты последняя, Игорь! Нет, даже хуже. Не хочу милых хрюшек обижать, - постаралась сказать это как можно более зло. Но просто патологически не умею злиться. Да и люблю я его слишком сильно, несмотря на обман…
- Ну, Ирина! На коленях ползать перед тобой буду, открой только! Обещаю тебе, что теперь расскажу всю правду.
- Почему сразу не сказал? – иронично поинтересовалась я, открывая дверь и глядя в его бесстыжие глаза.
- Петрова, блин! – всплеснул руками он от негодования. – Иногда ты меня поражаешь! Вот подумай сама, ты сказала бы мне так сразу: «Игорь, я замужем?».
 - Э… нет, - подумав, ответила я. – Но обязательно призналась бы, между прочим! Позже.
 - Как раз это я собирался сделать, - ухмыльнулся Бесценный.  – Но она своим звонком опередила. Будь неладна эта женщина! Иринка, я давно совсем не люблю её, никогда особо и не любил, честно говоря. Потому я со спокойной душой ехал к тебе. Мне совершенно всё - равно, что она думает об этом. Как только приеду домой, сразу подаю на развод, обещаю! Просто не хотел тебе вообще говорить, думал по-тихому развестись. Да и Варю не мог поставить перед фактом… всё-таки она тоже человек, пусть и не самый приятный. Ира, я искренне люблю только тебя, поверь мне, - слова лились из Бесценного рекой. Местами он говорил через чур слащаво, кое-где повторял  по кругу одни и те же слова. Он такой забавный, когда волнуется!
- А ты чего, вообще её не любишь? – тихонько спросила я. Чувствовала себя в этот момент жутко подлой. Но счастливой зато. – Честно – честно?
- Вот тебе крест! – и в самом деле перекрестился. Значит, не врет. Уж он, в отличие от меня, человек глубоко верующий. Просто так кресты раздавать не будет. – Понимаешь, давно хотел развесить, но всё откладывал. Сначала ждал, пока дочь вырастет. Теперь и не знаю, чего ждал. Но тебе слово даю, скоро буду свободен!
- Говоришь, что её не любишь, а дочь вот от неё растишь,  - вздохнула я. – Что-то больно часто меняются твои показания, Бесценный….
- Ну, совсем нелюбимую женщину в жены бы не взял, - пробурчал Игорь. - Когда-то любил её, но чувства быстро прошли. Потом жил с ней только ради Альбины.
- И сколько дочке лет? – поинтересовалась я. Повезло ему, подумала, успел хоть детьми обзавестись.
- Уже шестнадцать, - улыбнулся он. – Девятый класс заканчивает. Взрослая такая, как время летит…
 - Хорош ты, дорогуша! – расхохоталась я. – Выходит, женился ты прямо в год моей, хм, «трагической гибели»… Очаровательно, - язвительно процедила и отвернулась от него.
- Ириночка, - нежно проговорил Игорь и положил руки мне на плечи. – Родители заставили. Сказали мне: «Лучше женись, тогда хоть девочку эту бедную, Ирочку, там мучить ничего не будет, что оставила тебя. Да и сам перестанешь так переживать». Тогда ведь мы с тобой были еще очень молодые, почти как дети.… Так вышло, и уже ничего не изменить, - подытожил мой Бесценный.
Можете считать меня наивной дурочкой, но я верила ему. Чувствовала, что этот человек меня искренне любит и не лжет мне. Если бы не любила так же чисто, то не сумела бы простить ему обман и наступить на горло гордости. Но я простила. И была согласна даже на роль любовницы. Пусть так, лишь бы рядом с ним…
- Ира, почему ты молчишь? Не веришь? Имеешь полное право сказать сейчас, что не хочешь меня видеть, и…
- Пожалуйста, молчи, и выслушай меня, - попросила, взяла с зеркала сигарету и закурила. - Конечно, верю. Но не хочу, чтобы ты сейчас дергался и нервничал, разрываясь между женой и мной. Давай поступим так – завтра… нет, сегодня утром, - краем глаза заметила, что на часах уже за полночь. – Сегодня утром проводишь Далю. А дня через два-три, как получиться, поедешь домой? – спросила я, стряхивая пепел и глядя Игорю в глаза. – А потом, как всё уладишь, приезжай ко мне. Буду тебя ждать. Сколько понадобиться. Всегда,  - не выдержала и расплакалась. Что-то надо делать со своими эмоциями, разучилась я их сдерживать. Безумно не хотела, чтобы он уезжал сейчас, но так надо было. 
-  Да, давай поступим так, - согласился Игорь. – Только не плачь, Иринушка! – сказал и прижал к себе меня, рыдающую. – Понимаю, что тебя не устраивает статус любовницы.… И меня не устраивает, я вижу тебя спутницей долгой и счастливой жизни. По неволе поставил тебя в такое вот положение, мерзкое, - Бесценный поморщился. – Самому от себя противно. Я постараюсь уладить всё  быстро. Как только, так сразу. К тому же надо вас с Альбишкой познакомить, она весь с нами жить останется.
- Почему ты так уверен? – проговорила, вытирая слезы ладонью.
- У неё непростые отношения с матерью, - печально вздохнул Игорь. – А со мной как с другом даже, не как с родителем. По-моему, это хорошо.
 - Это прекрасно, - улыбнулась я. – Прекрасно, что девочка остается с нами, очень рада. Вот только боюсь, что не понравлюсь я дочери твоей.
 - Еще как понравишься! – всплеснул руками Игорь. – Ты не можешь не понравиться!
 - Бесценный, за что мне такое счастье свалилось, как ты? – задала я вопрос, обращенный скорее к высшим силам. «Спасибо» - мысленно поблагодарила незримого благодетеля и, любя, ущипнула свой подарок небес за щеку. – Чтоб не засыпал, - пояснила, и заливисто засмеялась.



Утром, как и предупреждала Иветта, не было сил не то, что встать с постели, сползти с неё. Я проснулась в шесть утра оттого, что зазвенел будильник Игоря, к семи часам он ушел провожать Далю. Сестру ко мне не подпустил, потому что, как он сказал, и Даля может подхватить мою бациллу. Мучил жуткий кашель, голос почти пропал, а температура поднялась до 38 градусов и не желала опускаться. Бедный мой любимый чуть с ума не сошел, когда услышал, как я разговариваю. Точнее, пытаюсь разговаривать. Потому, когда мадам Кышлару благополучно отбыла в столицу, а Игорь вернулся домой, он взял мой телефон и позвонил на работу сам, попросив ближайшие недели две на меня не рассчитывать.
- А почему сама Ирочка не звонит? – услышала я голос Юлии Геннадьевны. У неё есть плохая привычка – говорить то телефону очень громко. Игорь отодвинул трубку от уха и произнес:
- Вы бы слышали, как она разговаривает. Вместо голоса шепот один, - вздохнул Бесценный, и погладил меня по голове. Хотя чувствовала себя скверно, в глубине души ликовала – теперь он точно не уедет, пока я не выздоровею. Слишком хорошо знаю Игоря - бросить любимую женщину одну, больную, он не может.
- А вы кто ей будете? – задала очередной вопрос директор. Ну и устроила! Позвонили, сказали, и ладно. Так еще и доложи, кто и почему!
 - Что отвечать? – шепотом спросил Игорь, прикрыв трубку рукой. – Кем назваться?
- Назовись… женихом назовись. Пусть думают, что хотят, и будет им пища для разговоров, - чуть слышно прошептала я и улыбнулась.
- Ирка, Ирка, угораздило же тебя вчера так промокнуть, - покачал головой Игорь, и взял мою руку. А в трубку сказал:
 - Жених её. Вчера Ирину забрал с работы, домой привез, она здорова была. А утром проснулась – говорить не может и температура высокая. Переживаю, пока совсем не выздоровеет, не пущу даже на любимую работу, - засмеялся он.
- Ах, жених, - протянула начальница. – Что ж, ясно. Передавайте Ирочке, что весь коллектив желает ей скорее вернуться в наши ряды, - весело проговорила директор и отсоединилась. Я хотела засмеяться, но вместо этого закашлялась. Игорь недовольно покачал головой, но я не обратила внимания на это. Слишком уж настроение подняла мне Юлия Геннадьевна.
 - И что смешного? – поинтересовался Бесценный, подавая мне кружку чая с лимоном и медом, который я просила еще с самого утра. Наконец приготовил. – Ира, я же правду сказал?
 - Правду-то правду, - кивнула я, приняв сидячее положение и удобно устроившись. – Только меня очень порадовал тон начальницы, - улыбнулась я. – Теперь вся школа будет говорить о нас, вот увидишь! Сегодня же Иветте позвоню, расскажет мне, что нового в школе.
- Иветта звонила уже. Утром, пока ты спала еще, не хотел тебя будить, - пояснил Бесценный, присаживаясь на край моей кровати. – Просила, чтобы ты перезвонила ей после двух часов. Она сегодня экзаменатор – английский язык.
- Вот детям везет! – обрадовалась я. – Вета же английский в совершенстве знает, может и подсказать чего. Да она у нас редкого ума женщина вообще. Сама биологию ведет, второе образование у неё экономическое, математику с физикой щелкает как орехи, говорит на четырех языках! А, она еще государственный язык вести могла бы, - пояснила я, «рекламируя» Иветту. Про себя еще подумала, что именно эта потрясающая женщина Игорю нужна. Или такая, как Блажевич. Но я его не достойна точно.
 - Ирина, хоть бы она на всех языках мира говорила, люблю я тебя, - словно прочитав мои мысли, ласково сказал он и убрал мне прядь волос с лица. – И не ори так, береги горло, - засмеялся Игорь.
- Не орать? – сдвинула брови я. – И так шепотом говорю.
- Поменьше говори вообще. Береги горло, - с улыбкой повторил он. Я кивнула и решила немного поспать. Будем таким образом бороться с микробами. А часа в два позвоню Вете…
Числа до восьмого июня я всё еще болела, несмотря на обещания Игоря вылечить меня в два счета. Эти дни у моих ребят шли экзамены, потому очень переживала, что не могу их поддержать в такой ответственный период. Но я всегда была с ними на связи, каждый день звонила старосте класса, и она докладывала мне, как кто сдал и что было самое сложное. Ребята же постоянно желали мне скорее выздороветь.
С Иветтой тоже беседовали ежедневно. Правда, звонила мне она сама. Спрашивала про состояние моего здоровья, рассказывала, что нового в школе и у нас в коллективе. Как оказалось, все коллеги уже готовы напасть на меня с расспросами о моем женихе. Столько забавных историй рассказывала мне Ветка, а рассказчик она отменный, что не раз я безумно долго и громко хохотала. В такие моменты Игорь, который, ясное дело, никуда еще не уехал, косился на меня и грозил пальцем. Мол, так никогда не выздоровеешь.
С Валюшей не виделись очень давно, что меня расстроило – она, хотя и была уже без гипса на ноге, муж запрещал куда – либо пока выходить. Есть один плюс – нашему регулярному общению по телефону и через Интернет Блажевич не препятствовал.

Девятого числа я уже была здорова – температура нормальная, голос на месте, кашель испарился. Тем не менее, Игорь сказал, что еще пару дней надо посидеть дома, для профилактики.
- Вот одиннадцатого, на выпускной, я тебя пущу, обещаю!
- Милый, мне и надеть нечего туда, - вздохнула я. – Ну, совершенно ничего приличного. А на Далин подарок не гляди так – я уже была в нем.
- На работе в нем была? – прищурился Бесценный. – А, по-моему, нет. Шикарный вариант – туфли мной подаренные под него, и комплект украшений от класса. Пусть видят хоть, что ты его носишь! Что-нибудь новое обязательно купим тебе позже, – пообещал Игорь и улыбнулся самой своей очаровательной улыбкой. Невозможно было ему не поверить в этот момент.
- Точно, в школе не появлялась такая, - вспомнила, и стукнула себя ладонью по лбу. Не сильно, правда, но ощутимо. – Значит, на четверг я собрана?
 - Выходит так, - кивнул он и впервые за последнее время поцеловал меня нормально, а не в щечку. Теперь уже не было риска заразиться и заболеть. Непосредственно, потому мы и спали не каждый отдельно, как последние две недели, а в общей спальне….
Одиннадцатого, когда я во всей красе пришла в любимую гимназию, первая, кого увидела, была Блажевич. Она, несмотря на все мужнины запреты, пришла на выпускной к моим ребятам, потому что пообещала им. И потому, что класс очень любит.
- Ирка! – обрадовано вскрикнула она и подалась мне навстречу, но я добежала куда быстрее. – Наконец-то, как давно не видела тебя! Сейчас рассказывать будешь, что нового, - рассмеялась Валюша и хитро прищурилась. – А то весь коллектив уже тут на ушах стоит, тебя ждет. Поговаривают, Игорь тебе успел предложение сделать. Почему мне не сказала? – шутливо возмутилась она и толкнула меня локтем.
- Валентина, ты бы больше наших девушек слушала, - отмахнулась я.  – Просто Игорь позвонил на работу, когда я болела, и назвался женихом, вот. А именно предложения еще не было, так что я тебе рассказывала всё по телефону. Сейчас мы вместе, но он скоро уезжает…  - вздохнула я.
 - А зачем? – удивилась Блажевич. – Я думала, ты всё-таки удержала его и Бесценный хочет с тобой жить.
- Хотеть-то хочет, - подтвердила я. – Очень меня любит, как и я его, знаю, что это искренне. Но, как оказалось, он женат пока, и нужно уладить дела с разводом. Пообещал, что, как разведется, сразу за мной приедет.
 - Вот это поворот, - присвистнула Валюша. – И долго его ждать собираешься?
 - Я подожду до сентября… могла бы ждать всю жизнь. Но не хочу так, слишком много я уже времени потеряла на ожидании. Прости, что-то на философию потянуло, - вздохнула я, хотела вытащить из сумочки сигареты, и тут Валя ударила меня по руке.
- Во первых, ты на работе, - прошипела она. – Не хватало еще, чтобы от учителя табачным дымом разило. Во вторых, завязывай курить, Иринка, а то совсем здоровье посадишь. Тебе еще детей рожать.
- Чего? – я ошарашено уставилась на Блажевич. - Нормально заявление… Валечка, ты же всё знаешь… - тяжко вздохнула и опустила глаза.
- Не «чего», а рожать тебе надо, - повторила она, глядя мне в глаза. – Поверь, по любви всё получится. Ну, понимаешь, на какие ситуации из прошлого я тебе намекаю.… Это были ошибки молодости, дорогая, потому и не вышло.
Я упорно молчала. Растерялась и совершенно не знала, как бы достойно Вале ответить.
- Ирка, ты просто не имеешь права не родить от любимого мужчины!  - игнорируя моё молчание, заявила Валентина. Такое сказать может только Блажевич. И только к её мнению на этот счет я могу прислушиваться. Хотя бы потому, что Валечка права абсолютно.
Наверное, если бы не вспомнила вовремя про то, что пришла на выпускной, точно бы разрыдалась в очередной раз. Ясное дело, от счастья. Вале я ответила, что так и поступим, как она говорит. Попробуем, ведь никто не говорил, что чудес не бывает. Случаются они, и гораздо чаще, чем мы склонны думать. Рассуждения мои Валюша одобрила, и мы поднялись в актовый зал со счастливыми улыбками на лицах. Как только мой класс увидел роскошно выглядящих Ирину Александровну и Валентину Викторовну, без каких – либо признаков недомогания, ребята бросились к нам едва ли не на перегонки. Видеть нас рад был безумно и учительский коллектив, и параллельный девятый во главе с Гречкой.
Я провела со своими ребятами не только официальную часть, кстати. Мы по традиции пошли все вместе встречать рассвет, да и отмечали совместно. Так здорово и весело было даже без всякого там спиртного – не передать. На какое-то время развеялась и отвлеклась от собственных переживаний, за что безумно благодарна своим практически родным детям. Знаете, только теперь поняла - у кого-то один ребенок или два, а я счастливая – у меня шестнадцать. Вот такой маленький у нас класс, зато семья большая.  Да вообще для учителя каждый ребенок в школе как свой. А как можно иначе? Школа – второй дом.

В субботу, 13 июня, Игорь таки уехал. Пообещал вернуться в сентябре. Что ж, до сентября я подожду.… 
А за это время можно и совершенствовать себя, потом еще больше вскружить Бесценному голову. Что бы он там не говорил, мол, для него я идеальна, а нет придела совершенству.