Крутой поворот 79

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ 79
/продолжение/

Если, всё-таки есть желание в общении с ближним, ни в коем случае не идти на поводу эгоистических эмоций, когда со стороны эгоизма возникает соблазн игнорировать эти отношения по причине   их невыгодности, или признания того, что они не интересны. Особенно, если покажется, что ближний сам их разрушает, и тебе хочется одёрнуть его, и даже применить силу.
Но именно здесь нужно смотреть на собственный поиск какого-то творческого подхода к желаемому общению.
И вот, Учитель, объясняет эти правила, Он даёт необходимые подсказки правильного общения друг с другом. И многие стремятся сюда, к Нему, именно за этим, за тем, что порой не под силу становится решить самостоятельно. Где все знают, что нужно к любой ситуации относиться терпеливо и со смирением. Но не знают практически, как это сделать. Ведь многие духовные законы как бы учитываются в кодексе морали и нравственности.
Но, кто их умеет выполнять, не обижаясь, не осуждая, смиренно и терпеливо? Обязательно находится повод, чтобы поступить вопреки своему смирению.
Но ведь даётся ныне золотое правило: « Меняя себя – в лучшую сторону поменяешь и отношение к ближнему». Ведь правильная перемена, всегда положительно оценивается, кто бы ни давал ту оценку. Потому как, у каждого имеется желание поменяться в нужном направлении. А в этом случае всегда возникает больше доверия.
А ведь, именно доверие, позволяет бережно относиться друг к другу. Где начинаешь осторожно касаться того, что дорого для другого.
Ну что ж, такое здесь уже заметно. Уже у многих завязываются первые цветочки, от которых в скором времени появятся плоды. Так как же не быть осторожным, чтобы не трясти эти хрупкие деревца, где в скором времени появятся первые незрелые плоды?
Не трясите их так судорожно! Будьте осторожны! Ибо, серьёзно подломить жизнь ближнего можно.
И все, кто приехал сюда, на эти земли, устремили свои взоры, дабы впитать мудрость Того, Кто воистину может дать эти мудрые подсказки.
И не удивительно, что нет ни одного отвлеченного слушателя, как это часто бывает на тех лекциях, где говорят(!) о духовности.
Но это и есть проповедь.
Та проповедь, которую должен был услышать ищущий и жаждущий Истины. А ведь в них так ярко просматриваются самые простые, самые обыденные формулы выживания в этих трудных для нас условиях. Которые ещё очень долгое   время будут испытывать не одно поколение.
И эта природа, эта земля Сибирская, это безоблачное небо, эти благостные условия, в которых пребывали «вольные слушатели» воистину уникальной лекции о будущем, авансировали ощутимые надежды на свершение благостных перемен в жизни всего человечества.
И необычная обстановка, воистину Божественная аура этой земли, от которой человек практически отвык, поможет раскрыть всем жаждущим их уникальные возможности, воспринять Истину.
А Истина вещает, и собравшиеся возле храма внимают:
«Это - непростая задача, здесь только ваше чутьё может помочь, ваше умение правильно верить, ваше умение опереться на голос сердца, на те истины, которые уже в обилии вам даны».
И ситуации заставляют нас исполнить именно то, что кажется, совершенно неисполнимо, что кажется, зависит не от нас. И особенно, если от неё становится больно, и возникает желание найти виновного этой ситуации. Вот именно такая ситуация и учит, как убрать предрасположенность делать ошибку, вызвавшую эту ситуацию. Она говорит, что нужно внимательно посмотреть на себя со стороны, на собственные внутренние проблемы. Чтобы грамотно и умело поменять своё отношение к реальности.
Володя с Таней сидели рука об руку, внимательно улавливая каждое сказанное слово. Таня мысленно держала свои вопросы в голове, женским чутьём ощущая, что тема любви будет звучать и сейчас… Ведь эта тема дорога для каждой женщины.
И каждое слово о любви вызывало в неё ответные чувства. Которые можно увидеть в её лучистых глазах, как и в крепком пожатии руки…
Она волнительно откликалась на все пояснения, что касались относительно взаимоотношений мужчины и женщины. И она впитывала эту мудрость, больше познавая для собственной любви. Ведь любовь и страх пока ещё уживаются в ней, как впрочем в любой женщине… Возможно потому, что эта любовь возникает с определёнными условиями, с дополнительными требованиями.
Ибо, очень много установок включается на этой волне. И это больше эгоистические установки. Которые, как правило, болезненно переносятся всеми участниками этих чувств.
Но надо знать, что основным требованием в этих чувствах – ценить саму любовь, а не те требования, которые дополнительно «прикладываются» к любви. И которые наиболее благоприятны эгоизму.
Но, есть же, древняя русская мудрость: «С милым и рай в шалаше».
Согласитесь, как изящна и красноречива эта русская мудрость. Насколько простое и нежное желание! Без всяких требований и условностей.
Но есть и другое сравнение, которое больше подходит к современному восприятию любви. Которое сравнимо лишь с однобоким взглядом в окно. Где, по небрежности и по невнимательности, видится только его переплёт и обрамление, но не видится та реальность, что распростирается за окном.
И что получается? Что кроме собственных требований и условностей, любви-то и не видно…
И что это значит? Да нужно просто избегать этот соблазн, который упрямо вторгается между зрением, сердцем и чем-то прекрасным, что начинает искажать само видение. Нужно научиться видеть это прекрасное, видеть дальше собственного носа.
Иначе, то, что приходит как прекрасное, можно потерять. А эта утрата настолько печальная, что она создаст значительные психологические проблемы и уныние.
О, как же может взволновать всё то, что связано с прекрасным!
Особенно, если это прекрасное исходит из уст Учителя.
И даже палящий зной прекрасного таёжного дня, не смог отвлечь жаждущего от этого мудрого урока. Что каждого смог наполнить прекрасной мудростью. Которая своей многогранностью стремительно разворачивается перед вопрошающим. Дабы не поддаваться суете и страху, и не успокаиваться на достигнутом. Дабы не уснуть под действием гипнотических соблазнов, и не впасть в сон летаргический.
И пусть литургическое состояние, в молитвенном слиянии с Учителем, позволит погрузиться в священную атмосферу Истины. Что поможет укрепить силы, и пойти рука об руку, следуя за Учителем, да ни на шаг, не отставая от Него.
И как бы эта встреча не завершилась, но нужное слово в ней, сказано! Теперь только использовать выделенное время, для того, чтобы переосмыслить сказанное. Чтобы самостоятельно теперь проявить собственную мудрость и решительность. Чтобы уверенно идти дальше.
Видимо, об этом возникали думы у каждого, кто поспешил продолжить дела отложенные. И тех, кто пожелал задержать своё присутствие возле храма. Где долгое время (если не навсегда!) будет храниться Дух Учителя… С Которым обретается большая уверенность, и рождается собственная мудрость, проявляющаяся в делах духовных.