Пять минут до рассвета

Диана Горяева
Крапал мелкий дождик. Он начался с утра. Погода была никудышная. Лучше бы, конечно, когда идет ливень, гремит гром и сверкают молнии. Вот тогда да! А в эту погоду даже просыпаться было лень, не то чтобы работать и шлепать обратно по улице.
Раздумывая таким образом, по улице шла высокая девушка с длинными черными волосами и в распахнутом настежь плаще. В кармане она сжимала толстую пачку денег - ее сегодняшнюю зарплату. Мелкие капли дождя серебристым бисером висели на волосах девушки. Та между тем зашла в подъезд, поднялась на седьмой этаж и вошла в квартиру. Навстречу ей вышел худой светловолосый парень. Он держал в руках полотенце и мокрую тарелку. Парень с беспокойством посмотрел на девушку.
-Стелла, ты как? - спросил он.
-Ужасная погода,- ответила девушка, скидывая плащ. - Но зато мы сегодня прилично заработали.
Парень прошел за девушкой на кухню. Стелла бросила деньги на стол и села на стул.
-Ужасная погода,- пожаловалась девушка.- И настроение ни к черту. Кстати, меня снова просили научить драться.
-Самое замечательное в плохой погоде,- сказал парень, ставя перед Стеллой обед,- это то, что после нее наступает хорошая.
-Но если дождь идет целый день!- девушка помахала ложкой.- Так и черные полосы в жизни.
За окном проворчал гром, и дождь зарядил сильнее.
-Даже если человек живет там, где постоянно идет дождь,- заметил парень, садясь за стол,- он всегда сможет куда-то уйти или уехать
-Павел! Ты - не переубеждаемый оптимист,- хмыкнула Стелла.
Парень пожал плечами. Обедали они молча. Дождь стихал, и вскоре показалось солнце. Павел открыл окно и победно улыбнулся. Стелла пожала плечами и ушла в ванну…
Девушка проснулась рано и теперь лежала с закрытыми глазами. После вчерашнего боя приятно ныли мышцы. Стелла думала о Павле. Он был загадкой для нее. Она никогда не видела, чтобы Павел злился или кричал. Иногда девушке хотелось ударить парня, чтобы он разозлился хотя бы, но взгляд доверчивых серых глаз останавливал ее.
Стелла помотала головой, очнулась и начала собираться. Сегодня она снова билась с каким-то чудаком. Стелла, надевая кожаные браслеты с металлическими бляшками для тяжести удара, нечаянно уронила один из браслетов. Он громко звякнул. Девушка чертыхнулась и обеспокоенно посмотрела на Павла. Он вздохнул во сне и отвернулся к спинке дивана. На цыпочках Стелла вышла из дома и двинулась по дороге.
Вернулась девушка домой около полудня очень недовольная: противник оказался обычным шутом, который выставлял из себя черте-что. Стелла сняла браслеты и со злостью швырнула их в угол. На шум из кухни вышел Паша.
-Иди кушать,- сказал он.
Обедали они молча. Наконец парень осторожно спросил:
-Ну, как дела?
-Да ну их,- Стелла отодвинула пустую тарелку.- Одни шуты пошли! И слабаки все - тоже мне сильный пол! Отрубился сразу после первого удара.
-Ну зато тебе легче было - синяки не получила,- сказал Паша, забирая тарелку и ставя ее в мойку.- Мне кажется, тебе не стоит драться - не женское это дело.
-Я этим деньги зарабатываю,- отрезала Стелла.- Сегодня собрала  почти тысячу.
-Деньги можно и по-другому зарабатывать,- пожал плечами парень.
-Молчал бы, сам нигде не работаешь,- кинула Стелла, вставая.- Я хотя бы за себя постоять могу.
Павел замолчал и начал мыть посуду. Стелла прошла в гостиную, легла на диван и закрыла глаза. Она помнила, когда впервые встретила Пашу. Она тогда поздно возвращалась из магазина и увидела в переулке,  как группа из семи парней избивает ногами худенького паренька. Особенно старался один рыжий коротышка, при этом кричавший что-то про сгоревший учебник, "краже" его девушки и про "уродские рисунки". Стелла могла пройти мимо, но что-то заставило ее остановиться и решиться помочь парню. Когда компания с наставленными Стеллой синяками поспешно отползала, девушка хотела уйти, но, увидев в каком состоянии был незнакомец, она тяжело вздохнула и решила взять его к себе домой, пока тот не поправиться. Стелла рассчитывала, что Павел (он назвал свое имя, когда они шли домой) останется до своего выздоровления, но парень даже не заикался об этом, да и никто его не искал, зато он отлично выполнял роль домохозяйки, и девушка окончательно смирилась с проживанием Паши в доме. Хотя иногда Стелле хотелось, чтобы парень ушел, но сказать ему об этом прямо она как-то не решалась.
Когда девушка очнулась, часы показывали четыре. В доме стояла тишина. Павел ушел за покупками. Девушка воровато оглянулась и достала из ящика кипу рисунков и уселась поудобнее на диван. Рисунки были Пашины, но он никогда ей их не показывал. Впервые Стелла увидела их, когда спасала Пашу, и ей пришлось собирать выпавшие из его рюкзака листы. Тогда она впервые подивилась этим рисункам, но времени не было. Теперь Стелла с удивлением рассматривала творчество парня. На листах были изображены эльфы, девушки в пышных платьях, драконы, кошки, волки, сказочные лошади, и все это было так красиво, что девушка совершенно забыла про все. Когда она дошла до последнего рисунка, то застыла, как громом пораженная: на нем оказалась изображена она! Да, без сомнения это - Стелла: девушка была изображена с цепью в руке, сдерживающей громадного черного волка. Это было так необычно, что девушка не услышала открывающейся двери и тихих шагов за спиной. Очнулась она тогда, когда рисунки внезапно вырвали у нее из рук. Стелла вскочила, сжав кулаки, но это был лишь Павел, но таким она его еще не видела. Трясущимися руками он сжимал рисунки, в его серых глазах метались страх, боль и ярость.
-Ни… никогда не трогай мои вещи без разрешения!- хрипло сказал он.
-Ладно, ладно!- замахала руками девушка и отскочила, боясь, что парень ее ударит.- Я больше не буду.
Павел как-то сгорбился, взял в левую руку сумку с продуктами, в правую - рисунки, и двинулся на кухню. Стелла бесшумно проследовала за ним. Парень сидел на стуле, опустив голову, сжимая и разжимая кулаки; его ужасно трясло, и девушка боялась, что парню станет плохо. Внезапно Павел ударил кулаком по столу. Свечка на столе высоко подпрыгнула. Павел резко взмахнул рукой вправо. Свечка тоже резко вылетела вправо и ударилась о стенку, но парень даже кончиками пальцев не дотрагивался до свечи! Девушка удивленно ахнула и тут же прикрыла рот ладонью. Павел поднял голову и повернул в ту сторону, где стояла Стелла. Та бегом бросилась в свою комнату и просидела в ней до самого вечера. Не смотря ни на что, ей было страшно. Это новый Паша очень ее напугал, чего не случалось очень давно. Наконец голод и вкусный запах ужина заставили Стеллу войти в кухню. На столе дымился ужин, но парня на кухне не было. Пришлось девушке ужинать в одиночестве. Внезапно загремел гром, и за окном хлынул ливень. Стелла обошла все комнаты, но Паши нигде не было. Девушка села на диван в гостиной, включила телевизор и стала ждать Павла…
На улице дождь лил как из ведра. Прохожие спешили домой, в ресторан, на работу,- лишь бы спрятаться от дождя. Лишь один человек совершенно не обращал на это внимание,- высокий светловолосый парень в футболке. Это был Павел. А зачем, если мир рухнул? Еще вчера он решился, что все расскажет Стелле: и про телекинез, и пирокинез, и о том, как оказалось, что он дал себя побить. А когда сегодня увидел, как девушка рассматривает его рисунки, пришел в ярость: теперь он забыл все, что хотел сказать, потому, что боялся показаться смешным. А потом парень просто испугался, что Стелла обиделась на него. Но она не знала, что он просто боялся использовать силу, боялся покалечить кого-то, что немного сгорел стол, где он ударил кулаком, боялся признаться, что она нравиться ему…
Паша помотал головой. Старушка на другой стороне улицы пыталась идти быстрее, но ей мешали огромные сумки и зонтик, который постоянно вырывал из рук ветер.
-Давайте помогу,- сказал Павел, подходя к старушке.
-Ой, спасибо, сынок,- сказала бабка.- Побольше бы таких.
Павел донес тяжеленные сумки до квартиры старушки. Та пригласила его к себе на чай. Парень отнекивался, но старушка едва ли не силой затащила его в кухню. Павел сидел в ярко освещенной кухне и пил горячий чай с лимонным пирогом. Хозяйка что-то щебетала, но парень не слушал ее. Минут через десять он встал, поблагодарил старушку и вышел в ночь.
Вернулся он около полуночи. Парень собрался постелить на диване в гостиной, где обычно спал, но заметил Стеллу. Она спала, положив голову на ручку дивана и сжимая в руках пульт. Парень улыбнулся и выключил телевизор. Девушка сползла с ручки и сжалась в комок. Павел укрыл ее одеялом. Стелла счастливо улыбнулась во сне. Парень вдруг нагнулся к ней и быстро чмокнул в щеку.
-Прости,- сказал он.- Прости за все…
Стелла проснулась от того, что солнце било ей в глаза. Девушка открыла глаза и поняла, что всю ночь проспала на диване в гостиной. Стелла сложила одеяло, которым укрыл ее ночью Паша, и, потягиваясь, направилась в кухню. На столе стоял остывающий завтрак. Парня не было. Девушка удивилась, поскольку он всегда был здесь: либо ел, либо мыл посуду. Потом Стелла заметила на стуле две сумки с продуктами. Значит, Паша должен быть дома. Но девушка осмотрела всю квартиру, и его нигде не было. Внезапно Стелла заметила листок бумаги, белевший на столе и придавленный любимой кружкой девушки. Стелла взяла листок: он был от Павла. Он писал, что весьма благодарен за гостеприимство, просит прощения за ту его внезапную вспышку гнева, что он уходит. Прочитав все, девушка вздрогнула и выронила листок, закрыла лицо руками и села на диван. Почему? Ведь казалось, что с его уходом стало лучше, но что же скребло на душе у девушки? Минут через десять Стелла скомкала письмо, швырнула его в корзину, стерла мокрые дорожки со щеки и пошла к себе одеваться: сегодня ей предстоял бой на ринге…
Павел сидел у старушки, которую встретил недавно. Она заметила его на улице, укорила, что парень бросает бедную старушку одну,  и пригласила его на чай. Сейчас Паша сидел, уставившись в одну точку, и машинально жевал овсяные печенья, которые ему подсунула хозяйка.
-Сынок,- окликнула Пашу старушка.- Ты какой-то рассеянный. Что с тобой?
-А?- парень помотал головой.- Извините, пожалуйста, задумался.
-О ком же так?- лукаво спросила хозяйка.
-Неважно,- сказал Павел, вставая.- Вы уж извините, но я, пожалуй, пойду.
-Если она хорошая, не стоит убегать от себя,- сказала старушка, когда парень открывал дверь.
Павел оглянулся на хозяйку и быстро вышел на улицу. Светило солнце, но на душе у Паши было пасмурно. Прошло уже три недели, а он нигде не видел Стеллы, даже дома ее почти не бывало. Парень недавно купил себе небольшой приемник, чтобы не было скучно. Друг Саша, у которого он временно жил, не любил шума, и Паша слушал приемник в основном на улице. Краем глаза Павел заметил двоих человек, которые следили за ним. Слежка за ним началась еще с того момента, как он ушел Стеллы. Паша знал, что это были шпионы Эдуарда. Когда-то, много лет назад, Павел столкнулся впервые с вампирами. Тогда он и познакомился с Эдуардом, кажется, главным вампиром в этом городе. Эдуарду весьма понравились способности парня. Но Паша твердо отказался помогать вампиру. Эдуард пожал плечами: слабых сторон в то время у парня не было, и вампир отпустил его. Однако сейчас Паша, зачем то, снова ему понадобился.
Павел прибавил шагу. Преследователи сделали то же самое. Парень свернул на базарную площадь и растворился в толпе. Шпионы прошли всю толпу, но беглеца поймать так и не смогли. Парень подождал, пока те двое скроются, выключил приемник и зашел в магазин. Купив колы и мороженого, Паша направился в парк. Здесь он уютно устроился в тени деревьев, как внезапно его огрели чем-то тяжелым по голове, и парень потерял сознание. Кола и мороженое откатились в траву…
Стелла зазевалась, и тяжелый кулак опустился ей на скулу. Девушка внутренне вскрикнула от боли и закусила губу, чтобы не крикнуть вслух.
-Ах, так!- вскрикнула рассвирепевшая Стелла.
Ее кулак, направленный в живот противника резко изменил направление и крепко ударил в нижнюю челюсть соперника. Высокий крупный парень с горой мускулов пошатнулся и упал. Аудитория взвыла. Девушка развернулась и медленно двинулась прочь с арены. В кассе ей выдали причитавшиеся деньги и пригласили снова поучаствовать в поединке. Стелла помахала рукой и бросила, что подумает. Она зашла в магазин, купила продукты и шла домой. Было около десяти вечера и весьма темно; к тому же путь девушки пролегал через довольно темные переулки, но Стелла не боялась: местные хулиганы до сих пор носили синяки, а случайным людям не очень хотелось связываться с прославленной боевой девчонкой.  Внезапно путь Стелле преградил высокий человек.
-Добрый вечер. И не боитесь вы, такая молодая и очаровательная девушка, ходить здесь совсем одна?
-Не боюсь,- пожала плечами Стелла.- А вы видимо неместный, раз не боитесь задавать такие вопросы.
-Вы достаточно умны и обаятельны, чтобы я простил вам такие слова,- сказал незнакомец.- Стелла, не так ли? Позвольте представиться: вампир Эдуард.
-Ой, кем мне только не представлялись,- фыркнула девушка.- Лучше сразу скажите, что хотите подраться.
-Вовсе нет,- пожал плечами Эдуард.- Я хочу взять Вас в жены.
Девушка аж икнула от неожиданности. Она вдруг увидела, что Эдуард стоит прямо перед ней, хотя долю секунды назад стоял за пару метров от девушки! Стелла, недолго думая, размахнулась и ударила Эдуарда в грудь, однако тут же отдернула руку: девушка словно ударила каменную стенку.
-Ай, ай, дорогая, почему ты мне не веришь?- ласково сказал вампир.
Внезапно девушку сзади оглушили, и она потеряла сознание…
Павел очнулся с ужасной головной болью. Он заметил, что его руки закованы в кандалы, которые прибиты к низкому потолку. Вокруг было темно и сыро. Чадный факел едва освещал замшелые стены. Послышались тяжелые шаги, и Эдуард поднял голову парня за подбородок.
-С добрым утром, точнее ночью,- сказал вампир, похлопывая Пашу по щеке.- Очнулся? Да, мои парни, похоже, перестарались.
Павел с трудом приоткрыл опухшие от синяков веки и испепеляюще посмотрел на вампира.
-Ну, не надо на меня так смотреть,- сказал Эдуард, вставая.- В конце концов, это ты отказался со мной сотрудничать. А я обид не прощаю и мстить не тороплюсь - всегда успею.
Он холодно засмеялся. Парень сплюнул.
-Я знаю, как я тебе отомщу,- каждое слово Эдуарда сочилось ядом.- Я отберу у тебя самое дорогое, что есть у тебя на данный момент.
-Ты не посмеешь ее и пальцем тронуть,- зарычал Павел и сжал кулаки. Парня ударили в бок.
-Ты слишком слаб, чтобы использовать свои силы,- плотоядно улыбнулся вампир.- И… более того, Стелла станет моей женой…навсегда. Ха-ха!
Павел взвыл и дернулся в сторону Эдуарда, но тут же получил в глаз и потерял сознание…
Девушка очнулась на роскошной кровати. Немного болела голова. Стелла закуталась в одеяло и села на кровати, спустив ноги на пол. В дверь деликатно постучали, и в комнату вошел Эдуард.
-Добрый вечер, Стелла,- поклонился вампир.- Надеюсь, что спалось Вам хорошо. Прошу прощения за столь бесцеремонное отношение к Вам вчера.
-Проклятый кровосос,- прошипела девушка.
-Прошу не бросаться такими словами,- сказал Эдуард.- Я приглашаю Вас к себе на бал. Пожалуйста, наденьте платье, которое я Вам оставил.
-Не хочу!- сказала девушка.
-Тогда Вам придется обедать голой с моими слугами,- спокойно ответил вампир. Из-за двери высунулись трое любопытных вампиров и плотоядно и улыбнулись.
-Я спущусь через двадцать минут,- холодно ответила Стелла, отвернувшись.
-Вот и славно,- Эдуард вышел, и девушка осталась одна…
Павел почувствовал, что его куда-то тащат.
-Куда мы?- прохрипел он.
 -По распоряжению Эдуарда - на бал,- ответил один из вампиров.
Парень попытался приподнять веки, но этого ему не удалось, и он предоставил спокойно нести его. Внезапно послышался звук красивой музыки, стало светлее, и раздался гомон голосов. Парень с трудом открыл опухшие от синяков глаза и тут же зажмурился от яркого света. Зал блестел от ослепительных огней свеч и ярких нарядов гостей. Внезапно голоса стихли, все ахнули и обернулись направо. Павел, которого вынесли в первые ряды, тоже повернул туда голову. Музыка замолкла. Из двери вышла Стелла, но какая! На ней было пышное бордовое платье, разукрашенное бисером и черным жемчугом; ее черные волосы уложены в замысловатую прическу и заколоты коралловым гребнем. Паша с восхищением смотрел на нее. Девушка шла легко, но в то же время как-то уверенно и мягко, как пантера на охоте. В зале раздавался только стук каблуков девушки. Стелла подошла к трону посреди зала, но не поклонилась, а царственно слегка склонила голову в знак приветствия. Эдуард сбежал вниз и поклонился девушке. Стелла внутренне поморщилась, но заставила себя улыбнуться и протянуть руку. Эдуард элегантно подхватил и поцеловал ее.
-Дамы и господа,- сказал вампир.- Представляю вам Стеллу: утонченную, но сильную девушку. Стелла - моя будущая девушка и хозяйка замка. Я добьюсь твоей любви, Стелла!
Девушка презрительно фыркнула. Гости захлопали и одобрительно загудели. Грянула музыка, и закружились пары. Эдуард подхватил Стеллу и увел в танец. Сквозь запекшуюся кровь и отекшие от синяков веки, Паша видел лишь красное платье девушки.
-Вы прекрасно танцуете!- сказал Эдуард.
-Стараюсь,- сказала девушка.- Но зачем, скажите, Вы держите человека на коленях, да притом побитого? Вы бессомненно жестокий! Прикажите его отпустить!
-Конечно, я жестокий,- засмеялся Эдуард холодным смехом.- Отпустите его! Это желание моей будущей королевы.
Стальные пальцы стражей разжались, и Павел рухнул, словно все его тело налилось свинцом. Стелла выскользнула из рук вампира и подлетела к парню.
-Паша, Пашенька, что с тобой?- трясла она его.
Парень все-таки сумел поднять голову и заглянуть в лицо Стеллы.
-Ты… ты что, плачешь?- удивился он, заметив ее ярко-блестящие глаза.- Из-за… меня?
-Делать мне больше нечего,- фыркнула Стелла, обнимая его.
Было немного больно дышать (он, наверное, сломал пару ребер), но Павел отдал бы все, лишь остаться в ее объятьях. Ему было впервые за столько лет спокойно, и, казалось, он нашел, что искал.
-Стелла, право, не стоит так унижаться,- ледяной голос вампира вернул их к действительности.- Ну, пойдемте. Все-таки Вы такая благодушная, что я даже удивлен. Я гарантирую, что он будет цел и невредим, а сейчас пойдемте веселиться!
"Прости меня за все",- шепнула девушка на ухо парню. Стелла медленно поднялась и отбросила руку, протянутую Эдуардом. Потом сняла украшения и бросила ему под ноги.
-Мне надоело с вами играть,- жестко сказала она.- Я не кукла! И если хотите, можете убить меня, но отпустите Пашу!
-Дорогая моя,- грустно сказал Эдуард. Музыка стихла, а гости молча окружили вампира.- Мне не нужна ваша жизнь, наоборот, я хочу, чтобы Вы были хозяйкой замка и жили со мной.
-Стать таким же кровососом?- девушка свела брови и сплюнула.- Ха! Да лучше смерть!
-Тогда,- Эдуард развел руками,- нам придется убить вас обоих.
-Как же ты меня достал!- раздался вдруг хриплый голос Павла. Он стоял, поддерживаемый Стеллой.- Мы сами решаем свою судьбу. И мне плевать, что там ты решил! Мы будем драться, и драться до последнего!
Эдуард даже отступил на несколько шагов назад, но, опомнившись, сжал кулаки и, указав на девушку и парня, крикнул: "Взять!". Вся толпа гостей обнажила острые клыки и двинулась на людей. Стелла выхватила невесть откуда взявшиеся кинжалы и первым ударом поразила трех упырей. Потом, когда один из кровососов протянул к ней руку, девушка выдернула шпильку, скрепляющую ее волосы, и воткнула в глаз врагу. Тот завыл и закружился волчком. Стелла стояла с последним кинжалом в руках, готовая драться до последнего вздоха.
-Отойди, пожалуйста,- сказал тихий голос за ее спиной.
Девушка обернулась. Держась за колонну, стоял Павел, шатаясь. Он был бледен, сильно побит, но что-то такое было в его глазах, что заставило ее его послушаться.
-Положи мне руки на плечи,- попросил он.
Девушка исполнила его просьбу. Павел выпрямился, закрыл глаза и начал руками чертить в воздухе непонятные символы. Постепенно символы начали появляться в воздухе в виде огненных знаков. Дорисовав в воздухе знак, похожий на египетский крест, Паша открыл глаза и взмахнул руками. Символы образовали широкую дугу, которая  настигала вампиров. Взрывной волной парня и девушку отбросило к двери. Стелла больно ударилась о косяк, но, оправившись от боли, вытащила Павла из дома на улицу. И вовремя. Волна огня разрушила стены, и дом начал рушиться. Огненная дуга дошла до деревьев, снова превратилась в знаки, которые медленно растворились в воздухе. Темноту прорезал вой сирен. К горящим обломкам стягивались немногие любопытные и соседи (время было раннее - четыре утра). Пожарные тушили остатки дома; полицейские допрашивали свидетелей. К машине скорой помощи подползла сильно обгоревшая девушка, таща за собой парня без сознания. Двое санитаров помогли девушке забраться в машину; осторожно занесли парня внутрь, и машина сорвалась с места…
Павел очнулся и не сразу понял, где он. Белые стены, потолок. Приподнявшись на локте, парень огляделся. Рядом на кровати спала Стелла. Вокруг стояло еще три койки. На одной ворочался какой-то человек. Паша с облегчением понял, что он в больнице. Парень собирался лечь, но невольно залюбовался девушкой. Она была все еще в красном платье, которое ей невероятно шло; она спала, положив руку под щеку; ее темные волосы были разбросаны по подушке и переливались при свете ночных огней. Поддавшись внезапному порыву, Павел приблизился к девушке и коснулся губами ее щеки. Стелла сонно вздохнула и улыбнулась во сне. Парень вздохнул, отвернулся и уснул…
На следующее утро Стелла проснулась довольно поздно. Павел, оказывается, уже проснулся и отвечал на вопросы врачей.
-Извини, я не хотел тебя будить,- сказал он, когда девушка приподнялась на локте на кровати.
-Отвернись,- попросила девушка.
-Зачем?- удивился Паша.
-Я же после сна и еще не причесывалась,- воскликнула Стелла.
Парень хмыкнул и отвернулся. Второй больной с удивлением смотрел на девушку.
-И Вы тоже,- сказала Стелла, рассердившись.
Больной поспешно отвернулся, сделав вид, что что-то читает. Стелла прошла к раковине, умылась и уложила волосы. Подумав, она перевязала волосы протянутой Пашей резинкой.
-Можете поворачиваться,- благодушно разрешила девушка.
Еще полдня ушло на ответы полицейским. Около восьми вечера, утомленные дневными заботами, парень и девушка сидели на койке Стеллы и тихо разговаривали.
-Прости, что я втянул тебя в это,- тяжело вздохнул Паша.
-Да ничего,- пожала плечами Стелла.- Зато я приятно провела время. Давно я так не веселилась и не разминалась. Да, и еще: что это было в кухне и в замке?
-Да так,- отмахнулся Павел.- Это мое проклятье. Люди называют эти дары телекинез- способность передвигать вещи усилием мысли, и пирокинез - способность воспламенять предметы.
-Почему же проклятье?- сонно удивилась Стелла, положив голову на плечо Павла.- Это дар и именно из-за него мы недавно спаслись.
Парень тоже склонил голову и прикрыл глаза.
Внезапно дверь распахнулась, и в палату вбежала медсестра:
-Кто такие Стелла и Павел?
-Мы это,- лениво помахал рукой парень.
-Ну, голубки,- медсестра поставила руки в боки.- Пока вы тут спите, вашу квартиру подожгли.
-Что?!- оба подскочили на месте.
-Да вот уже час назад, в десять, сообщили.
Стелла вскочила и бросилась к двери, Паша - за ней. Проход им загородила медсестра:
-Куда? До завтра не пущу!
Стелла хмыкнула, приподняла женщину над полом и передала Паше, а сама бросилась вон. Парень пожал плечами и последовал за девушкой…
Вокруг дома стояли три машины "пожарки" и две "скорой". Девушка в старинном красном платье растолкала людей и стала пробираться к подъезду. Путь ей преградил полицейский. Девушка бесцеремонно оттолкнула его и в считанные секунды поднялась на седьмой этаж по лестнице. В подъезде все еще витал едкий запах дыма, но Стелла не обратила на это внимания и метнулась на порог своей квартиры. Едва кинув взгляд на нее, Стелла тут же ослабла и осела на пол. Все помещение было черно. От прекраснейших обоев не осталось ничего; мебель же напоминала обгоревшие дрова в лесу. Все, что было так дорого девушке, все было уничтожено. К Стелле подбежал запыхавшийся Паша.
-Не сиди на холодном полу,- сказал парень, поднимая девушку с пола.
-Все,- плакала навзрыд Стелла,- все разрушено! Я столько работала, чтобы получить дом, и вот все разрушено!
-Стелла,- Павел гладил девушку по волосам. Это все проклятые вампиры! Но пойми: не в доме счастье. И…ты сильная, и я…
Стелла перестала плакать и подняла на парня глаза.
-…беспокоюсь за тебя,- закончил Паша.
-Да, ты прав,- девушка отстранилась от парня и принялась старательно разглаживать платье.
-Прошу вас выйти,- сказал полицейский.- Я задам вам пару вопросов.
Парень и девушка сидели на лавочке во дворе. Стелла подавленно молчала. Паше тяжело было видеть ее такой, и он смотрел на небо.
-Пять минут до рассвета,- сказал парень.
-Что?- не поняла девушка.
-Я раньше верил, что на рассвете, когда первый луч коснется земли, загадать желание, оно непременно сбудется.
-Ну и как, сбылось?
-Не-а,- грустно улыбнулся Паша.- Это было так красиво, что я засматривался и про все забывал.
-Ну, уж я-то случай не упущу,- усмехнулась Стелла.
Парень пожал плечами.
-Что же нам теперь делать?- грустно спросила девушка.
-Смотри,- почти прошептал Паша.
Край неба порозовел. Облака стали алыми. Ночная тьма нехотя рассеивалась. Здесь, на улице, стало внезапно тихо. Все: оставшиеся пожарники, полицейские, некоторые зеваки,- замолчали. Лишь где-то на других улицах начала просыпаться жизнь. И среди этой тишины показалось солнце. Оно сначала бросило один луч и, убедившись, что его ждут, медленно выплыло из-за холма. Разгораясь все ярче, оно осветило и обгоревший дом, и людей, уставших от испытаний ночи. Внезапно Стелла почувствовала, что ей становиться легче, отступают проблемы и кажется, что все будет хорошо.
-Ну что, загадала?- спросил Паша, когда все вернулись к делам.
-А?- девушка все еще зачарованно смотрела на восток.
-Загадала желание?
-Какое желание?!- набросилась на него девушка.- Такая красота, а ты про какое-то желание!
-Я же говорил,- пожал плечами парень и хитро улыбнулся:- А вот я успел загадать желание.
-Ах ты, жук!- надулась девушка.
Они счастливо засмеялись. Ближе к полудню Стелла, наконец, попала в свою квартиру и теперь уныло бродила по ней.
-Проклятые вампиры,- скрипела она зубами.- Это именно они, и ничего не доказать!
У Павла ныли ребра, и он сидел на обгоревшем диване.
-Рисунки жалко,- вздыхал он.- Я ведь тебе их оставил. На столике лежали.
-Жалко,- согласилась девушка.- Но теперь у тебя много времени, чтобы нарисовать новые.
Паша с досадой махнул рукой.
-Нда-а,- сказала Стелла, рассеянно поддернув ногой обгоревший чайник. Она все еще была в своем красном платье.- Страховку нам, конечно, заплатят. Но вся моя одежда, все мое снаряжение сгорело. Чем же я буду заниматься? Что буду делать?
-Разве тебе нечем заняться?- спросил Павел удивленно, изогнув тонкую бровь.- Будешь нянчиться со мной, пока я болею. А поживем пока у Сашки.
-Да ну тебя!- фыркнула Стелла.
Они оба рассмеялись. Солнце поднималось все выше. А желание Павла уже начинало сбываться…