Равной душой. Часть 9

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     -Я не верю тебе! – Критоний, бывший Высокий наставник института Земных Систем изо всех сил грохнул кулаком по походному столику, на котором были разостланы карты. Столик подпрыгнул, жалобно зазвенели кинжалы и забытый кубок. – Я никогда не поверю, что Тарел мог предать! Кто угодно, но только не он! Не он!!!
     -Не кипятись, - устало произнес Болеор, тоже бывший наставник. – Всем известно твое отношение к нему, еще в школе ты всегда защищал его. Ты предвзято судишь о нем.
     -Нет!
     -Да! Ты предвзято судишь, Критоний. А между тем предать может любой, даже тот, кто кажется лучшим из лучших. Тарел – не исключение. В конце концов, все мы имеем право на собственное мнение. Его мнение изменилось, но это могло случиться с каждым.
     -Это всё пустые разговоры. – Лагис, стоявший спиной к наставникам, обернулся. Блеснула тоненькая серебряная ниточка на виске. – Какой теперь толк в спорах? 
     -Тогда зачем ты попросил нас собраться сегодня? – взвился Болеор. – Тарел – предатель, нравится тебе это или нет. И первый результат его предательства налицо: Келлоир! Если он и его люди не легли на алтари Темных адептов…
     -Не легли, - прервал его срывающийся от усталости голос и полог шатра отодвинулся в сторону. Саур шагнул внутрь шатра, пошатнулся, но рука Лагиса не дала ему упасть.
     -Ты?! – Критоний быстро шагнул к сауру. – А… другие?
     -Не знаю, - не поднимая головы, ответил тот. – Никто больше не возвращался?
     -Пока нет, - Лагис помрачнел.
     -В общем, так, – неожиданно быстро заговорил Келлоир, словно боялся, что его перебьют. – Он не предатель. Он ведет какую-то свою игру и для этого сделал вид – слышите? – сделал вид, что перешел на сторону Владыки. Зачем ему это надо, я могу только догадываться… Не перебивайте меня! Строить предположения я сейчас не хочу, достаточно вот этого… - саур сунул руку за пояс. Наставникам извлеченный предмет ни о чем не говорил, но Лагис задохнулся, так и впившись глазами в маленькую золотую пирамидку с золотистым топазом в вершине.
     -Сандиера! – выдохнул он.
     -Его мне передала Вайлиша, она и вывела меня к стоянке. Тарел, видимо, не хотел отдавать ее, сказал только, что она у него, но потом почему-то передумал.
     -А Дорион? – жадно спросил Лагис. Келлоир медленно покачал головой.
     -С ним ни на минуту не расстается Хелгар… И еще. Думайте о Тареле по-прежнему как о предателе.
     -Зачем? – в один голос удивились наставники.
     -Никто не должен знать, что он говорил со мной, никто не должен знать, что я вообще видел его!.. И никто не должен даже догадываться, что он только играет. В мысли смертных… воинов слишком легко проникнуть.
     Полог шатра снова отдернулся. И на этот раз вскрикнул Келлоир.
     -Синьвери?!
     Юный маг был бледен, на губах запеклась кровь, сквозь разодранную рубашку проглядывало голое тело, все в царапинах и кровоподтеках. Руки у него тряслись и он никак не мог что-то выговорить.
     К нему подбежали, усадили, дали вина, разбавленного водой, Лагис на скорую руку остановил кровь, чуть поддержал его своей жизненной силой.
     -Где остальные? – Болеор просел перед юношей на корточки, заглядывая ему в лицо. – Синьвери, ты слышишь меня? Где остальные?
     -Я… привел всех, кто остался жив, - с трудом справляясь с непослушными губами, выдавил наконец Синьвери. – Другие… там… кое-кого я добил сам – они уже были на алтарях. Алтари… недалеко отсюда, в лесу… А другие… со мной. Здесь. Но их всех… и меня тоже… надо проверить. С алтарей Темных живые не встают. Если кто-то побывал там, он… не человек больше… Понимаете?.. Это не бред, Лагис! – его голос внезапно обрел силу. – Я знаю, не хватает Суны, еще нескольких… Но не это главное. 
     -А что? – резко спросил Болеор. Критоний упорно молчал, глядя в землю. – Главное, что возле алтарей ты видел Тарела, так? Или он сам проводил ритуалы?!
     -Нет! В том-то и дело, что поначалу, когда я очнулся, весь отряд был налицо. Весь! И когда мы уже подходили к стоянке – уже и голоса слышны были, - мы наткнулись на разведотряд Владыки. Уже здесь! В нескольких минутах ходьбы отсюда! И сцепились с ними. Они очень сильны как воины, но мы почти одержали верх, когда появились Темные. Они вытащили их, тех, кто еще был на ногах, а потом принялись за нас. И погибли бы еще многие, может, даже все до единого, но…
     -Опять «но»… Кто же появился на этот раз? Сам Владыка? Или Хелгар собственной персоной?
     Синьвери как-то странно посмотрел на наставника.
     -Позовите сюда Шоадери, - вдруг попросил он.
     -Хорошо, - не стал спорить Болеор. Спустя несколько минут Зеленый бог (для многих он по-прежнему был Богом) вошел в шатер, вопросительно оглядев присутствующих. При виде Келлоира в его глазах вспыхнула радость, но он сдержался.
     -Говори, Синьвери, - Болеор с трудом сдерживал нетерпение, понимая, что юному магу сейчас нелегко говорить. - Темные адепты едва не повязали вас всех, но…
     -…вмешались Слуги, - на выдохе закончил Синьвери.
     -Слуги?! – в один голос ахнули все и клинком разрубил упавшую на них потрясенную тишину резкий голос Шоадери:
     -Этого не может быть!
     -Это так, - Синьвери оперся головой о стойку шатра. Сила, переданная ему Лагисом, начинала иссякать. – Вероятно, они никогда не сделали бы этого, но они шли за вожаком. И делали то, что он им приказывал. – Он разжал кулак. В огненном клубке на миг проступил кусок боя, замелькали клинки и дротики, а потом прямо на Синьвери (зрители видели бой его глазами) выпрыгнул торог. Коротко зарычал, оскалив белоснежные клыки – и Слуги накинулись на Темных.
     Рука Синьвери бессильно упала. Лагис встревоженно поддержал его за плечи, но тот открыл глаза, чуть дернул уголками губ. Взгляд его был прикован к Шоадери.
     -Это Скейл, - без колебаний сказал Зеленый бог.
     -Тарел? – вопросительно приподнял бровь Лагис. Критоний наконец поднял голову, с надеждой взглянул на зеленоглазого мага.
     -Может быть, - задумчиво произнес Шоадери, теребя воротник рубашки (его обычное одеяние бережно хранилось в одном из тайников Арадоша.). – Сам торог, без приказа хозяина, не пошел бы на такой решительный шаг. А хозяином он считает только Тарела.
     -Ты не мог ошибиться? – Болеор поднялся, прошелся по тесному помещению.
     -Не мог. Это Скейл, а значит, за этим странным спасением стоит Тарел.
     Земля неожиданно вздрогнула. Зашатался шест, который поддерживал полог шатра, под ногами вздыбилась трава, словно  ощетинился диковинный гигантский зверь. Критоний и Лагис разом выскочили наружу, но землетрясение прекратилось так же внезапно, как и началось. Они вернулись в шатер озадаченные. Никакого ущерба этот каприз природы лагерю не нанес, но что-то тревожное повисло в воздухе.
     Расходились молча, обмениваясь лишь взглядом, но каждый думал об одном и том же. Кто ты, Тарел Литая Медь? Ведь неспроста всё это произошло именно с тобой, не зря именно ты задумал и осуществил это предательство, лелея какие-то свои замыслы. Нет, ты не просто удачливый авантюрист, не просто полукровка, каких много в Мариссене. Так кто ты? Кто?..
     Синьвери увела санитарная команда. Келлоир, отказавшийся от помощи, медленно возвращался к своему отряду, когда его догнал санитар из числа магов-лекарей.
     -Синьвери просил передать это вам, сказал, что вы поймете.– Он сунул что-то в руку Келлоира и поспешил назад. Саур удивленно посмотрел ему вслед и разжал кулак. На его ладони лежал каменный анк.

                *****
     Тарел повалился на ложе, даже не стянув сапоги. Сегодня учитель устроил ему настоящий экзамен, проверку, возведенную в некую высшую степень посвящения. Его не щадили, за каждый промах он расплачивался жестоко, словно в настоящем бою, когда врагов не милуют. Время от времени Хелгар и сам нападал на него, причем тогда, когда ученик меньше всего ожидал этого. На темноволосую голову молодого некроманта сыпались темные заклятья вперемешку с черепами, оживающими деревьями, кровавыми дождями, каждая капля которых несла смерть, призраками, жаждущими вновь обрести плоть, а уж о чудовищах и говорить было нечего – они ни на минуту не прекращали назойливых попыток добраться до горла мага.
     Проверку Литая Медь блестяще выдержал. Устал, конечно, но едва ли в бою будет легче. В шатер он вернулся уже под утро и с облегчением провалился в мягкое облако легкого сна (спать, как раньше, полностью отключаясь от реального мира, было опасно и Тарел уже почти забыл, что это такое, привыкнув к этому странному полусну, когда слышишь все вокруг). А еще через час вся армия Владыки была поднята по тревоге. Боевой, не учебной.
     Литая Медь вскочил, гадая, что же произошло за несколько часов его сна, потому что ни о каком выступлении на последнем Совете речи не шло, да и Учитель не упоминал об этом. Однако все наводило на мысль о выступлении. У шатра Владыки молодой некромант оказался одновременно с Теалеем и был немало удивлен, когда повелитель Мариссены сам показался на пороге в полном боевом облачении. Один за другим из шатра выскальзывали сотники и тысячники, бегом кидаясь к своим подразделениям. Торопливо прошелестели длинными одеяниями церковники, которые в последнее время осмелели, вышли из тени, в которой оставались долгие годы после "изобличения" керлов как адептов Тьмы. После Разлома, о котором они узнали едва ли не первыми из армии, они снова заговорили о пришествии дьявола на землю. Только на сей раз дьявол находился среди последователей Сопротивления.
     Увидев их в армии, Тарел только скрипнул зубами: он не доверял им. Слишком легко Святая Церковь отказалась от собственного утверждения относительно адептов Тьмы, слишком легко церковники встали в один ряд с Темными адептами Амбры, истинного лица которых они просто не могли не видеть. И если они не лелеяли какого-то своего замысла… Впрочем, и без того каждое их слово было насквозь пронизано ложью. Владыка доверял им, и это заставляло молодого некроманта внутренне сжиматься, ежеминутно ожидая удара в спину, удара, нанесенного рукой в темном облачении адепта Святой Церкви.
     Владыка молча взглянул на магов.
     -В чем дело? – Теалей, сдвинув брови, шагнул ему навстречу. – Что все это значит?
     -Это значит, что мы выступаем. Сейчас. Немедленно.
     Пробегая мимо них, тысячники коротко кивали Владыке и он провожал их холодным взглядом, от которого они невольно подтягивались даже на бегу. Очевидно, они получили четкие приказы, и теперь Владыка лишь ждал этого короткого кивка, свидетельствующего, что приказ выполнен.
     Теалей нахмурился. Литая Медь чуть подался вперед, тоже начиная понимать, в чем дело. Владыка попросту поступил по-своему, не информируя союзника о своих планах.
     -В чем дело? – повторил бог Мрака и Литая Медь подобрался, уловив в его голосе зарождающийся гнев. – Что происходит?
     -Вернулась моя разведка, - Владыка в упор посмотрел на союзника. – Сопротивление сейчас очень ослаблено. Они больше никого не ждут и остаются там только потому, что среди них много раненых. Все-таки им сильно досталось в последнем бою! – довольно закончил он.
     -И поэтому мы выступаем? – сдерживая ярость, спросил Теалей. – Не думая ни о чем, кроме прямого удара? Не имея более или менее сносного плана? Ты хочешь погубить армию одним глупым броском?!
     -Не забывайся! – рявкнул Владыка. Литая Медь удивленно поднял брови.
     -И ты тоже, - не повышая голоса, предостерег Теалей, и от его спокойствия Владыку окатила волна леденящего холода: он понял, что переступил ту невидимую черту, за которой союзники вполне могут стать противниками или даже врагами.
     -Не ссорьтесь, дети мои, - заунывно затянул оказавшийся поблизости церковник, попытался перекрестить их, но Литая Медь схватил его за руку.
     -Не вмешивайся не в свои дела, святоша, - резко, почти грубо проговорил он. Церковник испуганно пискнул, задергался, пытаясь вырвать пальцы из жесткой хватки мага, поднял глаза на молодого некроманта, встретился с его холодным равнодушным взглядом - и побелел, разом перестав сопротивляться.
     -Отпусти его, некромант, - прозвучал голос Владыки. Уже не приказ - почти просьба. Литая Медь усмехнулся уголками губ, выпуская посиневшие пальцы и церковник отскочил, с нескрываемым ужасом глядя на него.
     -Ты… ты… - жалко залепетал он. Жестокие зеленые глаза притянули его, лишая воли, впиваясь в мозг, высасывая память… а когда наконец отпустили, он не мог вспомнить, что же хотел сказать. И побрел прочь, бормоча что-то малопонятное себе под нос.
Литая Медь проводил его настороженным взглядом.
    
     "Он узнал меня! Это невозможно, но это так! Он несомненно узнал меня и, не успей я перехватить его мысль, он бы выдал меня. Интересно, кто еще из их среды знает меня в лицо? Сколько их? Вот не думал, что придется беречься от церковников…Что ж, придется, видно, проверить их всех. Или… Ладно, что-нибудь придумаю. Но забывать о них нельзя, иначе легко можно стать уязвимым. Однако, так или иначе, сейчас сделать ничего нельзя. На это просто нет времени. Придется все оставить как есть и надеяться, что этот монашек сочтет все видением, мороком, финтом помутившегося на мгновение рассудка.  Сейчас важнее другое."

     -С чего это так осмелели церковники? – спросил он. Теалей и Владыка, занятые стратегическим спором, невольно вздрогнули от неожиданности.
     -Ты о чем? – недовольно переспросил Теалей. Владыка промолчал.
     -Церковников было не видно и не слышно последние лет… пятьдесят. Ну, может, чуть поменьше. Они сидели по своим деревушкам и боялись нос оттуда высунуть, а теперь вдруг нашли в себе такую смелость, чтобы открыто появиться в твоей армии, Владыка. С чего бы это? И давно ли они обрели такую силу и влияние на людей, что допускаются на закрытый военный совет тогда, когда не информируют даже союзников? Или это они идут первыми в любой твоей атаке? Они прикрывают твоих людей от магов Сопротивления?
     Владыка молча смотрел на Литую Медь, зло прищурив глаза. Ему еще никто не осмеливался противостоять настолько открыто и потому резкость, почти дерзость молодого мага потрясла его. Но ненадолго. Спустя всего несколько секунд яростный огонь вспыхнул в его глазах. Он уже готов был ответить резким приказом схватить дерзкого мальчишку, но тут вмешался Теалей.
     -Что же ты молчишь, Владыка? Отвечай ему. Вопрос был задан законно. Он имеет право знать это, да и я тоже. Или это церковники помогали тебе охотиться на сантея сауров? Если бы твои люди были немного порасторопнее, ты давно бы забыл о Сопротивлении, разве нет? Отвечай же!               
     -Я не должен отчитываться перед тобой!
     -Неужели? – Хелгар неуловимым движением оказался вплотную к человеку, заглянув ему прямо в глаза. В глазницах бога Мрака, на секунду утратившись иллюзию человеческих, плескалась Тьма, затягивая растерявшегося человека в бездонный омут безволия и… Владыка дернулся, стараясь уйти от этого страшного взгляда, но Хелгар не отпускал. – Ты принял мою помощь и был очень этим доволен, но ты, видимо, забыл, на каких условиях мы заключили соглашение. И забыл, кто я такой! А ведь я могу показать тебе НАСТОЯЩИЙ Растор, такой, какой он есть на самом деле! И тогда участь Истана покажется тебе не стоящей внимания детской игрой!..
     -Не будем ссориться, - Владыка примирительно поднял руку. Похоже, он по-настоящему испугался. – А Истан… Литая Медь оказался прав. Его опасно теперь использовать. Его опасно пускать в бой, он стал просто непредсказуем.
     -Я не услышал ответа, - напомнил Литая Медь. – С чего бы это церковники обрели такое влияние на тебя, Владыка?
     -Влияние… - Владыка невольно отвел взгляд. Горящие глаза молодого некроманта, казалось, смотрели прямо в душу. – Это не влияние. Они правы. Не во всем, конечно. Но этот разлом… Там действительно Растор. И те, кто отважился заглянуть туда, сейчас немногим отличаются от Истана. Неизвестно, почему он возник и почему именно теперь, но церковники считают, что… скоро конец света и придет он именно оттуда.
     -Допустим, - Литая Медь ни на минуту не потерял хладнокровия, спокойно выдержав весь этот бред. – Но причем тут выступление? Армия плохо подготовлена, если не сказать – совсем не подготовлена! Солдаты не имеют представления, с чем могут встретиться, и потому не готовы к тому, ЧТО может встать у них на пути!   
     -Имеют, - огрызнулся Владыка, задетый его пренебрежительным тоном, - Они знают, что им может встретиться. И, кроме того, у нас тоже есть маги.
     -Конечно, - согласился Литая Медь. – Но…
     -Хватит! – голос Хелгара заставил их отпрянуть друг от друга. – Довольно. Колесо уже запущено, войска готовы к выступлению… хотя бы формально, их уже подняли и если сейчас все отменить, это может повлиять на их боевой дух. Может, правильнее действительно выступить немедленно.   
     -Да, но ведь Разлом…
     -Что?
     -Разлом разрастается. И теперь он отрезал нас от стоянки войск Сопротивления. Помимо того, что до них не меньше трех суточных переходов, нужно еще найти способ перебраться через Разлом. Если, конечно… - он снова замолчал.
     -Что «если»? – рассердился наконец Теалей. – Что ты время-то тянешь?! То готов был выступить, едва только собрав людей, а теперь…
     -Если ты не захочешь помочь и не переправишь людей по своему коридору, – договорил Владыка, жестко глядя прямо в глаза союзнику.
     -Нет, – бог Мрака нервно сцепил пальцы, но не ответить на этот прямой вопрос было нельзя. - Даже моих сил не хватит, чтобы продержать Переходник так долго.
     -Не хватит? – искренне удивился Владыка. Он-то был уверен, что силы бога Мрака неисчерпаемы, ну, или почти неисчерпаемы.
     -Да, не хватит. Потому что… Не хватит. Или ты предпочитаешь потом собирать своих людей по всему Темнолесью?
     -А что, это возможно?
     -Более чем. Разумнее будет искать более приземленные способы перехода через Разлом. – Он криво улыбнулся. Литая Медь еле заметно кивнул, одобряя и поддерживая учителя. Владыка прикусил губу.
     -И все же, насчет церковников я не все понял, - пробормотал Литая Медь словно про себя. Теалей подошел ближе.
     -Я тоже, - негромко сказал он. – Но большего от него ты сейчас не добьешься. Думаю, скоро все разъяснится само собой. – И, помолчав, добавил. – Но все это мне не нравится.
 
                *****
     Келлоир пробирался мимо постов, отводя глаза ребятам. Рука его крепко сжимала каменный анк, переданный ему через санитара Синьвери. Юный маг не смог вразумительно объяснить, откуда взялся этот древний знак сауров. Просто он внезапно оказался у него в кулаке и откуда-то извне пришла просьба передать его Келлоиру. Парень был далеко не самый слабый маг, но он не сумел отследить сигнал. Уяснил только, что командир, которого уже сочли погибшим, жив. Этого было мало, но все же это было что-то.
     Каменный анк! Если только это не чья-то злая шутка, означать он мог одно: мы здесь! Мы пришли! Мы готовы! Но почему они не появились сами? Саур неотступно раздумывал над этим, пробираясь по едва уловимой ниточке следа. Тропинка вывела его на поляну, поперек которой лежало поваленное дерево. На стволе, спиной к вышедшему из зарослей Келлоиру сидела женщина в простом зеленом плаще. Саур двигался практически бесшумно, но она услышала и обернулась.
     Без сомнения, то была саурия. Те же темно-зеленые волосы, уложенные в высокую прическу, гладкая смуглая кожа, те же немигающие змеиные глаза на тонком личике. Вот только губы неодобрительно сжаты в линию.
     Келлоир протянул ей каменный анк. Женщина чуть усмехнулась, не делая ни малейшей попытки забрать знак, и покачала головой.
     -В этом нет нужды, Келлоир. Это был только сигнал для тебя.
     -Вы пришли! – в его голосе сквозил почти детский восторг.
     -Я пришла, - холодно поправила его женщина, упирая на "я". Келлоир напрягся.
     -Ты? А остальные? Что с ними?
     Она пожала плечами.
     -Ничего. Всё в порядке. Я пришла за тобой.
     Саур молча опустился на ствол рядом с ней. Ее последние слова потрясли его. Так значит, сауры не собираются сражаться за свой дом?! Они без спора уступили его тому, кто первым войдет в двери? Но почему?..
     -Почему? – вслух спросил сантей. – Почему, Велиана? Ведь Темнолесье…
     -…больше не наш дом, - закончила она. – Неужели ты этого не видишь?
     -Нет, - отрезал он. – Не вижу. Вы… сбежали, бросив его на произвол судьбы!
     -Мы спасали род, - возразила она. – Там, за морем, мы обрели новую родину, новый дом. Там девственные леса, куда не ступала нога не то что человека или керла, но и лесняка. Вернее, там есть один их клан, но совсем дикий, не то, что здесь. Там растут наши дети, растут, не зная ненависти, насилия, злобы, гонений, растут в мире и покое, растут в полном соответствии с нашими древними законами и обычаями. Они не перенимают ничего человеческого, ни единой привычки! Даже игрушки у них такие, какие мы, те, кто старше, помним из своего детства, когда не было еще людей и мы не знали тесных контактов с керлами. И им нужен вождь. Я знаю, ты надеялся, что все уляжется и мы сможем вернуться. Но теперь-то ты видишь, что прошлого уже не возвратить. Ничего тут уже не поправить, Келлоир. Послушай меня, возвращайся к нам. Я говорю не от своего имени, но от имени всех нас, в первую очередь – от имени Совета. Диадему сантея не передали никому, она ждет тебя. Возвращайся!
     Келлоир молча слушал Велиану, сосредоточенно разглядывая примятую траву у своих ног. Внутри него нарастала ожесточенная борьба. Одна часть его рвалась туда, за море, к своим, в первую очередь – к Тилите. Другая резонно возражала, что он дал слово помочь тем, кто хочет отстоять жизнь и свободу для своих детей, как бы выспренно это ни звучало. Сантей знал, что они говорят правду, не умея высказать ее иначе, и что они правы. Он видел, что происходило с теми, кто осмеливался хоть в чем-то противоречить Владыке, и все существо саура яростно восставало против этой тирании. И, кроме того, он не мог простить Владыке исход сауров, не мог простить вероломного нападения на Мариссену, принадлежавшую саурам, наконец, он не мог смириться с поражением и не хотел забывать и прощать кровь и слезы, пролитые когда-то сауриями, молившими пощадить их детей. Теперь сантей видел, что история повторялась с ужасающей точностью, только на сей раз настала очередь керлов. В Глубокой Дали он как-то услышал обрывок разговора между тысячниками Владыки, и то, что вскользь прозвучало тогда, сейчас отзывалось в сознании саура звоном клинков и детскими криками: "Сбежавшие рабы и игрушки – только повод и ничего более. Может, чуть раньше на это просто не обратили бы внимания. Поймали бы двоих-троих, публично выпороли на площади, чтоб другим неповадно было, и все. Но теперь дело вовсе не в них. Говорят, Владыка боится только одного-единственного керла в Мариссене, но не знает его в лицо. Говорят, какая-то ведьма предсказала ему крах империи и гибель от руки керла, и он решил попросту уничтожить их всех. Да они и так давно не дают ему покоя. Он грезит о человеческой Мариссене, без примеси чужеродной крови."
     Интересно, подумал вдруг Келлоир, а знает ли Владыка, что Тарел, тот, ради кого все это и затеяно, только наполовину керл? Найти бы ту ворожею… Откуда она взяла все это? Насколько ему, Келлоиру, известно, среди людей нет и никогда не было настолько сильного Дара, чтобы предсказывать будущее, ну, или хотя бы ключевые моменты, которые характеризует наиболее сильное возмущение эфиров. Но в любом случае, это не просто Дар, это еще и Сила, Сила незаурядная, неповторимая, слишком выделяющаяся из общего серого фона человеческой ауры, стоящая на несколько порядков выше их обычного уровня магии. Применение Сил подобного масштаба не могло пройти незамеченным, но никто из сауров не почувствовал его. Да и есть ли вообще эта ворожея? Вполне возможно, где-то кто-то высказал Владыке что-то вроде этого, высказал обычными для гадалок туманными фразами, а остальное уже домыслили те, кому была выгодна эта война, те, кто просто сыграл на неприязни Владыки к чужим. Скорее всего, так оно и было, но теперь этого никто уже, конечно, не помнит.
     Келлоир устало потер виски. Он разрывался. Он не мог бросить друзей - и хотел вернуться к своим.
     -Что же ты молчишь? – тихо спросила Велиана. Ее рука коснулась плеча задумавшегося сантея. – Что ты молчишь? Ведь это не твоя война, ты не человек и не керл, у тебя есть обязательства перед своим народом, которого ты когда-то поклялся защищать и который до сих пор верен тебе. Это не твоя война. Что тебя держит здесь?
     -Слово, - вздохнул Келлоир, по-прежнему не глядя на нее.
     -Слово?! – воскликнула она. – А как же то слово, которое ты дал НАМ?
     -Я не изменю ему! – Келлоир впервые взглянул ей прямо в лицо. – Но я не могу изменить и тому… тем, кому обещал помощь, понимаешь? Не могу!
     -Не хочешь, чтобы тебя поставили в один ряд с Литой Медью? – спокойно спросила Велиана. – Ведь он тоже предал своих, изменил своему слову… по крайней мере, так считают многие.
     -Откуда ты знаешь о нем? – он почти не удивился. Велиана и раньше отличалась способностью знать то, что вроде бы не должна была. Тарел Литая Медь не стал исключением. Но сантея насторожил странный тон, каким она говорила о ренегате: она словно жалела его.
     -Знаю, - усмехнулась саурия. – Ты ведь знаешь, я всегда обо всем узнаЮ одна из первых. И о нем тоже… Жаль только, что он так и погибнет не понятым, ренегатом-предателем. Да-да, не удивляйся. Я не заглядывала в будущее, если ты помнишь, мне это не по силам, да и нельзя это – увидеть будущее. Просто это естественный конец для него, если все и дальше пойдет так же.
     -Не говори загадками, - чуть поморщился сантей. – Ты всегда это любила, но сейчас не время. Говори яснее.
     -Яснее? – вдруг рассердилась Велиана. – Хорошо. Вот тебе ясность. Мальчик погибнет из-за вашего недоверия, потому что рано или поздно может сложиться ситуация, когда сама жизнь будет зависеть от того, насколько ему доверяют те, кого он считает друзьями. Считает до сих пор, несмотря на то, что ему пришлось совершить, потому что ему просто не оставили выбора. И если… когда вы засомневаетесь, заколеблетесь, когда нужно будет просто прикрыть его… Не знаю, стоит ли продолжать.
     -Я не понимаю только, почему ты так яростно защищаешь его, - из сузившихся глаз сантея дохнуло холодом.
     -Ты не понял еще, что значит для всех нас этот мальчик, - она так же внезапно остыла, голос ее зазвучал глухо, словно придавленный незримой тяжестью. – Ты разве не помнишь Лессера?
     -В лицо? Нет. Да я и не знал его толком.
     -А Лаггирли?
     -Помню, конечно. Но какое отношение…
     -Неважно. Не теперь. Когда придет время, ты сам все увидишь, и в этом я участвовать не хочу. Я вижу, что убеждать или уговаривать тебя бессмысленно, но все же прошу в последний раз: пойдем со мной! Вернитесь с Ронной домой, ведь она остается только ради тебя.
     -Я не держу ее, я это уже говорил ей. Она давно уже взрослая и вольна сама принимать решения. Я не вернусь. Вернее, сейчас не вернусь. Я сдержу слово, помогу керлам и, как знать, может, сумею вернуть Мариссену.
     -Ты безумец, - Велиана горестно покачала головой и встала. – Но переубедить тебя всегда было нелегко, а сейчас – бесполезно даже и пытаться. Что ж, в таком случае мне тут незачем дольше оставаться. Я ухожу.
     -Вы не поможете? – безнадежно спросил он. Саурия вновь покачала головой.
     -Это не наша война. Молодое поколение не знает ненависти, не представляет, как можно убить живое существо, такое же, как и они сами.
     -А охота? – поддел Келлоир, но Велиана восприняла вопрос серьезно.
     -Это другое, ты же понимаешь. Не надо пустых вопросов.
     Да, Велиана ничуть не изменилась, шуток она не любила и раньше.
     Он поднялся. Сауры немного постояли, глядя друг на друга.
     -Что я скажу Совету? – очень тихо произнесла она, ни к кому специально не обращаясь. – Не знаю, сумеют ли они понять твое решение.
     -Они должны понять, - убежденно ответил Келлоир. – Это… это… это моя война. Темнолесье – мой дом, что бы вы ни говорили. И я не оставлю его. Лучше сожгу. Да и Разлом поможет.
     Саурия тихонько вздохнула.
     -Да, нас это тоже беспокоит. Разлом уже дошел до моря, еще немного – и в него хлынет вода и тогда… Не знаю, что тогда. Страшно.
     -Страшно, - как-то отстраненно согласился Келлоир, думая уже о своем. – Пора. Меня могут хватиться, не объяснюсь… Прощай. Не знаю…
     -Нет, не надо! – вскрикнула она, перебивая его. – Не произноси этого! Да, ты не отступишься, ты снова пойдешь не в свой бой не за нас и не за себя, но из него не вернутся считанные единицы! Зачем же прощаться так, словно ты уже мертв?
     -А может, надо именно так? – Келлоир отступил. – Или лучше потешиться бессмысленной надеждой и сказать "до свидания", когда мы оба знаем, что свидания может и не быть?
Велиана промолчала. Сантей немного подождал, словно надеясь на ответ, потом вздохнул.
     -Ну, хорошо. Если тебе станет легче… До свидания, Велиана.
     -До свидания, - одними губами откликнулась она.
     Келлоир молча повернулся и растаял в зарослях.

     Вернувшись в лагерь, он узнал, что Владыка выступил в поход, и понял, что Велиана не права: из этой последней битвы ВЕРНУТСЯ лишь единицы. Если вообще кто-то вернется.  Прощание было бы более уместным.
     Он прибавил шагу. В шатре, заменявшем штаб, он застал всех, кто составлял военный совет, за жарким спором.
     -На Разлом надежды мало, - возбужденно говорил Лагис. – Он, конечно, очень удачно отрезал нас от армии Владыки, но ни Хелгара, ни… - он чуть запнулся, - ни Литую Медь не стоит сбрасывать со счетов. Они наверняка найдут способ, как быстро перебраться через трещину. Так что можно считать, Разлома уже нет.
     -И что ты предлагаешь? – Болеор всматривался в разложенную на походном столике карту, словно надеялся увидеть там ответ на свой вопрос. – Мы не можем сейчас сражаться, ты понимаешь это? Силы не восстановлены, половина оружия пришла в негодность, наконец, вспомни, сколько осталось дееспособных магов! У меня есть предложение, но я хотел бы сначала выслушать тебя. Что ты предлагаешь?
     Лагис переглянулся с Талланаем, сделал шаг по направлению к нему, выразительно посмотрев на наставников. Зеленоглазый взмахнул рукой, указывая на карту. Талланай положил руку ему на плечо. Что-то мелькнуло в глазах Лагиса, но мессардский чародей не дал ему выразить это словами.
     -Уходить надо, - сказал он. – Уйти из Темнолесья, выбраться на открытое пространство.
     Наставники выразительно переглянулись.
     -Ты сошел с ума? – напрямик спросил Критоний. – Ты хочешь лишить нас последнего укрытия? Надо просто рассыпаться по всему Темнолесью – пусть ищут, пока самим не надоест! А Владыка нетерпелив, он наверняка не станет долго ждать, он полезет за нами в чащобу – и вот тут-то и настанет наш час! Надо рассыпаться, как тогда, после того последнего боя!
     -Чтобы нас перебили малыми группами? – рассердился Лагис. – Или ты забыл, как они едва не уничтожили отряд Келлоира? Я до сих пор не понимаю, как это им удалось вырваться! Да, уходить надо, но уходить всем вместе! И выбираться из леса вообще!
     -К чему подставлять себя под удар?
     -Разве ты не видишь? – искренне удивился мессардский чародей, снова вступаясь за зеленоглазого. – Это же очевидно! Лагис понимает меня. Да, мы будем открыты для удара, но и они тоже! К нам не смогут подобраться незамеченными. Это раз. У них есть маги, но и мы не уступаем им. Это два. Поставленные в одинаковые условия, мы сравняем шансы. Это три.
     -Сейчас мы тоже поставлены в одинаковые условия, - возразил Болеор. – Что же изменится, если мы откажемся от естественного укрытия, которое дает нам лес?
     Талланай улыбнулся, хотя веселье было по меньшей мере неуместно.
     -Это же просто! Вынудив Владыку принять бой на наших условиях, мы фактически выигрываем его еще до начала! И потом, у нас есть пока не использованный козырь: Мессард! Мессард, который остался практически без охраны, ведь Владыка собрал все войска. Его армия жжет наши поселения, уничтожая всех, кого там застанет, но если опасность будет угрожать его столице, он бросит все и повернет назад, чтобы не лишиться короны. Поэтому я предлагаю напасть на Мессард. Ответим его же способом вести войну.
     -Ты хочешь сказать, что мы станем жечь человеческие поселения, буде таковые попадутся на пути? – молчавший до сих пор Шоадери прищурился.
     -Не знаю, - Талланай пожал плечами. – Вероятно, нам придется это сделать, если они окажут сопротивление. Но я думаю, этого не произойдет. Вне столицы у Владыки очень мало сторонников.
     -Другими словами, ты предлагаешь воспользоваться отсутствием Владыки в столице и совершить переворот? – подал голос Келлоир. – И что дальше? Кого ты посадишь на трон? Кого-то из керлов? Или меня? Или снова человека? И точно так же, как и Владыка, станешь наводить порядок путем истребления недовольных, которых просто не может не оказаться? Так?
     -Нет, - Талланай покачал головой. – Не так. Я не хочу крови. Да, не скрою, я мечтаю возродить старую Мариссену, старую Империю времен сауров.
     -Зачем? – Критоний шагнул к нему. – Что тебе в том?
     Все, кто находился в шатре, разом посмотрели на мессардского чародея. Многим одновременно пришла в голову мысль, что, осуждая Тарела за предательство, они как-то упустили из вида, что в их рядах тоже находится ренегат. И по каким бы соображениям он ни примкнул к Сопротивлению, предав Владыку, он ПРЕДАЛ.
     Келлоир подошел почти вплотную, всматриваясь в его лицо.
     -Кто ты? – очень тихо, но так, что его услышали все без исключения, спросил он.
     Талланай прикусил губу. Вопрос был задан слишком прямо, чтобы можно было отговориться ничего не значащими фразами, и отступать ему было некуда.
     -Что ж, - медленно проговорил он, - я давно ждал этого разговора. Он просто не мог не произойти. Только я надеялся, что это будет позже. Намного позже, когда по большому счету все будет уже кончено. Но раз уж так случилось… Я расскажу. Для начала…
     -Сними "маску"! - резко приказал Шоадери.
     Талланай на миг закрыл лицо руками. Из-под неизменного темного плаща вырвался сноп ослепительного света, заставив всех невольно отшатнуться. Лагис, не удержавшись, тонко присвистнул: сила заклятья поражала всякого, кто имел хоть какое-то представление о чарах "маски".
     Чародей медленно отнял руки от лица. Глаза его были закрыты. И принялся быстрыми движениями скидывать перчатки, накладные пряди волос у висков, темный плащ… И когда он открыл глаза, у всех присутствующих вырвался крик.
     Перед ними стоял саур. Чистокровный, явно древнего рода. Но из общего крика выделился голос Келлоира, воскликнувшего:
     -Лаггирли!
     Болеор и Критоний разом вздрогнули, Лагис непроизвольно шагнул вперед, впиваясь взглядом ему в лицо. Шоадери смотрел на сантея с легкой улыбкой, как смотрят на старого друга, которого встретил после долгой разлуки. Что касается людей, то на большинство это имя не произвело никакого впечатления. То ли они плохо знали историю, то ли просто не осознали, ЧЬЕ это имя. Слишком многое навалилось в последнее время, начиная с сауров и кончая Разломом.
     Лаггирли молча стоял посреди шатра, бессильно опустив руки. Он словно ждал приговора. Но все потрясенно молчали. Только пойманной птицей билась под сводом чья-то мысль:
     -"Не может этого быть! Как же так, сантей?!.."
     Не дождавшись ни слова, Лаггирли шагнул вперед. Шагнул, уже не скрываясь, обычным для сауров плавным движением, будто перелившись на полшага. И опустился перед Шоадери на одно колено, склонив голову. Странным образом в этой его позе сочетались преклонение и гордо поднятая голова того, кто знал себе цену. Он не произнес ни слова. Шоадери только прерывисто  вздохнул, чуть касаясь его волос, бледно-зеленых, что для сауров было равносильно седине. Для них двоих все было ясно без слов.
     Потом Лаггирли поднялся, обводя взглядом собравшихся.
     -Что ж, теперь вы знаете, кто я. А что касается того, кого я в случае удачи посажу на трон… я не знаю этого. Да и так ли уж необходимо нам вмешиваться в ваши дела? Тот, кого ПОСАДИЛИ на трон, рано или поздно обязательно окажется тираном, диктатором или, во всяком случае, будет объявлен таковым. Справедливым, мудрым и, главное, желанным правителем может быть только тот, за кем пойдут, кого будут уважать и побаиваться, перед кем станут преклоняться и кого сами… сам народ посадит на трон, надев ему на голову корону Мариссены. Наверное, я говорю чересчур выспренно, но это так. И вы понимаете, что я прав. Правитель, которого только боятся, слаб. Рано или поздно страх перейдет в ненависть и тогда в стране происходят перевороты, переходящие порой в гражданские войны.
     -Все это верно, - медленно проговорил Критоний. – Только как это поможет нам сейчас? Ты предлагаешь совершить переворот – что ж, это возможно и допустимо. Но что ты станешь делать, если народ не поддержит тебя? Что, если сторонников у Владыки гораздо больше, чем ты думаешь? И еще. Я… мне кажется, ты очень похож на… одного человека, но я не понимаю, каким образом…
     Лагис подошел вплотную к мятежному сантею, пристально посмотрел ему прямо в глаза.
     Лаггирли, не дрогнув, спокойно выдержал этот взгляд, но первое же слово зеленоглазого мага заставило его невольно отшатнуться.
     -Тарел! – уверенно произнес Лагис.
     -Теперь у тебя нет обратной дороги, - тихо сказал Шоадери, обращаясь, в основном, к Лаггирли. – Ты должен сказать им ВСЮ правду. Ту, о которой и сам он, кажется, еще не знает.
     -Что? – повернулся к нему Лагис. – Так значит, это правда? Тарел – твой сын?!
     В шатер тенью проскользнул задержавшийся где-то лесняк. Услышав последние слова Лагиса, он посмотрел на Лаггирли.
     -Всё ли ты рассказал им? – спросил он, ничуть не удивившись тому, что чародей решился снять "маску", ставшую за долгие годы почти что вторым лицом. – Они уже знают, каким образом умер Лаггирли и родился Талланай? Нет, сначала – Лессер, а уж потом Талланай?
     И удивление снова пронзило воздух, удивление оттого, каким тоном было все это произнесено. Несомненно, Арадош и был тем самым тайным звеном, соединившим Лаггирли, Лессера и Талланая в одного саура, тем, кто помог умереть первому и родиться второму, а в конце – уничтожить второго и появиться третьему. Маски действительно были идеальными. Но если бы не помощь извне, Лаггирли просто бы погиб, так и не успев надеть ни одну из них. Арадош, непонятно из каких соображений, и оказал эту помощь. Он знал все с самого начала.
     Лагис настороженно смотрел на маленького леснячка.
     -Интересно, о чем еще ты умолчал? – пробормотал он. Арадош устало улыбнулся.
     -То ли еще будет, Лагис… - и громко произнес. – Они выступили. И уже перебираются через трещину. Разлом нас больше не защищает.
     Единый вздох пронесся по шатру и все взгляды обратились на вождей.
     -Что ж, вот и ответ, - невесело усмехнулся Лаггирли.
     -Боюсь, что так, - Шоадери отступил в сторону. – Но ни ты, ни я не в праве заставлять их принять это решение. В конечном итоге это война людей и керлов, а мы – третья сторона. Наши интересы – это наши интересы.
     -Нет, - покачал головой Болеор, поднимая голову. Блеснули узкие зрачки. Несомненно, в нем тоже текла кровь сауров. – Ты не прав, Шоадери. Теперь это и наша война тоже. И это единственный шанс победить в ней. После того, как армия Владыки выступила в поход, у нас уже нет другого выхода. Если мы не хотим, чтобы он истребил всех, кто еще верен нам, чтобы он добрался до наших близких, чтобы он уничтожил институт и саму Светлую магию… Есть еще много причин, по которым я говорю: на Мессард! Порой надо стать такими же, как наш враг, чтобы остановить его. На Мессард!
     -На Мессард! – члены военного совета дружно подхватили этот клич. – На Мессард!
     -На Мессард… - Критоний отвернулся, скрывая взгляд. – Талланай! – глухо позвал он. – Мне нужна Глубокая Даль. Извини, мне сложно сразу привыкнуть к…
     -Я понимаю, - мессардский чародей чуть  коснулся его плеча. – Только поверь мне, все это бесполезно. Я понимаю тебя, только сейчас уже поздно. Он не сумел побороть себя, не справился. Он, наверное, даже не понял, когда, в какой момент переступил ту незримую границу, после которой пути назад уже нет и быть не может. Боюсь, его больше нет для нас.
     -Он правда твой сын?
     -Да, - Лаггирли отвел взгляд. – Тарел мой сын… или был им до недавнего времени.
     -Не стоит хоронить его раньше времени, - Келлоир неожиданно оказался рядом. – Он сильный мальчик и он не зря спас мне жизнь в том бою. А ведь если обман раскроется, ему не жить. 
     -О чем ты говоришь? – Лаггирли зло посмотрел ему прямо в глаза. – Я не знаю, из каких соображений он тогда помог тебе, но он  же сражался против нас! Он убивал нас! Или для тебя этого недостаточно?!
     -Убивал? – в зеленых глазах саура заиграли молнии. – Убивал, говоришь? Иди, если есть у тебя такая сила, вернись назад во времени! Вернись – и посмотри на его противников! Раненые, покалеченные, оглушенные, но ни одного убитого! Он не убивал! Он не мог убить своих!
     Лаггирли молча смотрел на сантея.
     -Не убивал? – сдержанно переспросил Критоний.
     Келлоир, не отвечая, повернулся и вышел из шатра.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ