Всё кончается...

Джейн Форекс
    "Давай останемся друзьями" - банальная фраза. Я и сама ее не раз говорила, но недавно впервые ее сказали мне. Кажется, расстаться по-хорошему, в нормальных дружеских отношениях - это ведь гораздо лучше постоянных скандалов или полного разрыва всех связей... Но я понимаю, что ни о какой дружбе не может быть и речи. Невозможно забыть всё то, что связывало нас, то, что притягивало сильнее любых магнитов.
   
    Каждый человек, встретившийся по жизни, оставляет на ней свой след. Он может быть совсем незаметным и через минуту уже исчезнуть. Но если вы посмотрели друг другу в глаза, дотронулись до руки, сказали пару слов - отпечаток будет сильнее. Если же вас связали теплые дружеские отношения, взаимное доверие или даже любовь - этот след отпечатается нестираемыми чернилами и останется до конца жизни.
   
    Хорошо, когда такие люди всегда рядом, когда в любой момент можно поговорить, обсудить возникающие проблемы, обнять и чувствовать, что счастье рядом, вот оно, довольное и улыбается, и уходить совсем не собирается...

    Но всем людям свойственно совершать ошибки. Отношения рушатся. Тогда эти чернила превращаются в болезненные раны. Боль осложняет и без того непростую жизнь. А самое страшное то, что мы не стремимся их вылечить. Складывается ощущение, что все мы мазахисты и получаем наслаждение, разрывая эти раны воспоминаниями, несбывшимися мечтами. Мы не можем отпустить столь дорогого человека, ведь он стал частью нас самих, а добровольно отказываться от своего никак не получается - все мы эгоистичны по своей природе. Какое же это удовольствие представлять, как могла бы сложиться жизнь без этого ненавистного "Давай останемся друзьями"! Открытые раны доставляют всё больше боли, а нам ее мало. Снова надо посмотреть общие фото, почитать присланные несколько недель назад сообщения, когда всё было "хорошо"... И получить новую дозу этой приятной боли. Она становится наркотиком... И с каждым днём зависимость лишь возрастает. Поплакать в подушку, пожалеть себя - новая доза готова. "Случайно" пересечься с ним в универе - еще немного столь необходимой боли...

    И что дальше? Незаживающие раны продолжают нас терзать, но болевой порог снижается. А значит, требуется всё больше боли. Вот только брать ее уже неоткуда. Фотки просмотрены уже тусячу раз, сообщения выучены наизусть, действительно случайные встречи никак не задевают, воспоминания о счастливых минутах, проведенных вместе, постепенно стираются из памяти... Время - лучшее лекарство. Раны сначала перестают воспринимать эту искусственную боль, потом затягиваются, превращаясь в шрамы.

    Тогда появляется пустота и понимание того, что гонка за новыми дозами боли уже бессмысленна. Жизнь вокруг нас не останавливается, и мы теперь уже в состоянии в нее вернуться.

    Вот только время, потраченное на болезненную зависимость, уходит безвозвратно. Прошлого не изменить. Остается лишь жить дальше...