Сказка без конца

Анжелика Миллер
(Сказка для взрослых)

Жил-был Сказочник. У него был плащ, шляпа, саквояж, зонтик и трубка. В саквояже он хранил сказки. В плаще и шляпе ходил гулять, а с зонтиком летал. Трубку он набивал табаком, когда рассказывал сказки, увлекался, забывал затягиваться, трубка не дымила, а Сказочник продолжал курить. И когда из трубки уже давно не шёл дым, а Сказочник делал вид, что курит, было очень смешно. Главное, со стороны — красота! Сказочник и трубка. А остальное — не важно!.
Сказочник любил свободу, но не смотря на это удручающее обстоятельство, был уже трижды женат. И всё — неудачно. Жёны попадались какие-то мерзкие, скандальные, непонимающие и Сказочник чувствовал себя очень несчастным сказочником и поэтому писал замечательные сказки.
Однажды он встретил Её. Она поразила Сказочника своей красотой и безмолвием, Она ехала в красном троллейбусе и смотрела в окно и Сказочник немедленно раскрыл зонтик, чтобы догнать троллейбус. Остановок не было и Она всё ехала и ехала, смотрела и смотрела в окно. Шёл дождь. По улицам гуляли жёлтые собаки и слоны. У девочки за ветриной магазина растаяло мороженое и потекло по пальцам. Девочка слизывала мороженое, а старый дворник делал из листопада листопадного Деда Листопада и посмотривал на девочку. Когда мороженое закончило своё существование, девочка подошла к Деду Листопаду и на место носа вкрутила морковку. И получился замечательный осенний дед.
А тем временем Сказочник никак не мог догнать троллейбус. Тогда он подошёл к продавщице шаров и купил всю связку. Шары были арбузные, банановые, дынные и даже персиковые, они пахли как настоящие фрукты и Сказочник, съев один шарик, пустился снова в путь. Теперь его скорость увеличилась и он почти поравнялся с красным троллейбусом. Догнал. Как же остановить это глупое животное с рогами? Сказочник запрыгнул на крышу и отсоединил рога от электрической линии. Женщина подняла голову и увидела на крыше Сказочника, крыша ведь была совсем прозрачная и сквозь неё можно было увидеть не только небо, но и лес, речку, вершины деревьев, горы и даже стрекоз с хрустальными глазами. Когда Она вышла из троллейбуса, Она раскрыла свой парашют и полетела.
- Как вас зовут? — кричал Сказочник, кое-как догоняя незнакомку.
- Меня зовут Сказочница,— пропела Она.
Они взялись за руки и полетели вместе. Они пролетели огромное облако, на котором жили бабочки, тучи сиреневого цвета, звёзды из маковых зёрен, кометы и даже встретили по дороге млечный путь и одну падающую звезду.
- Загадывайте скорее желание! — прокричала с каждым мигом уменьшающаяся в размерах звезда. — Ско-ре-е-е-е-еееееее!
Сказочница загадала, а Сказочник не успел.
- Не переживай, я поделюсь с тобой своим желанием.
- Спасибо,— сказал Сказочник и поцеловал Сказочницу и тут же они упали на землю.
- Я хочу жить вместе с тобой! — затребовала Сказочница. — Я люблю тебя!
- Понимаешь, не обязательно нужно жить вместе, чтобы сохранить любовь.
И они разъехались: Он на остров Гренландия, а Она в Австралию. Подумаешь, расстояние! Существует телеграф, телефон и просто телепатия.
Полетели письма, бесконечные письма, похожие на весенних ласточек. Он писал, что в плаще и шляпе ему очень холодно, что живёт квартирантом у белого медведя и что с зонтиком летать невозможно из-за постоянных снегопадов. Она писала, что завела себе попугая какаду и страуса эму, что в своём белом сарафане ей очень жарко и что когда купается в солёном озере Эйр, вспоминает Сказочника и плачет. И озеро говорит Ей спасибо, за то, что она свои слезы, такие же солёные, как вода, безвозмездно дарит природе.
Так прошло пятьсот лет. Сказочница давно умерла, а Сказочник продолжал отправлять Ей письма, описывая каждый день. Он слал ей поздравительные открытки с гномами и эльфами, хвастался новыми сказками и рассказывал невероятные истории про своего хозяина белого медведя. А Её почтовый ящик уже давно опечатали и почтовое отделение города, получая на имя Сказочницы очередное письмо, отправляло бумагу в макулатуру, отдавая пионерам.

Нет, всё закончилось не так!

Он и Она встретились опять в красном троллейбусе. Шёл дождь, а троллейбус ехал без остановок. Она сворачивала в рулон парашют, а Он мучился с зонтиком. Зонтику было уже лет сто пятьдесят, он начал ржаветь и никак не хотел складываться. Когда они увидели друг друга, Сказочник спросил:
- Скажите, как вас зовут? Это очень важно! Я знал одну женщину, похожую на вас, она сейчас делеко... я её любил всю жизнь... и люблю...
- Вы тоже мне напоминаете одного знакомого Сказочника, который перевернул всю мою жизнь... но я не поверю, что вы — это Он...
- Да, это я! — сказал Сказочник и подсел к Сказочнице. Они ехали молча и слушали дождь. Дождь нужно уметь слушать.

Нет, всё закончилось не так!

Он женился в четвёртый раз на... Сказочнице и у них появилось трое детей. Пришлось строить огромный пятиэтажный дом, в огороде сажать голубую свеклу и оранжевые огурцы, покупать машину и микроавтобус, заводить спаниеля и коты, на чердаке делать сапожную мастерскую и тренажёрный зал. Когда дети пошли в первый клас, Сказочница стала посещать танцевальный кружок, театральную студию и туристическую секцию, а Сказочника постояно не было дома, потому что он зарабатывал деньги, чтобы прокормить такую огромную семью.

Нет, всё закончилось не так!

Когда Сказочник и Сказочница разъехались в разные уголки земного шара, не прожив друг без друга и трёх дней, оба покончили жизнь самоубийством. В один день, в одно время, одним способом — прыгнули со скалы и разбились. Сказочник специально не раскрыл свой зонт, а Сказочница специально забыла дома свой парашют.

Нет, всё закончилось не так, потому что началось — не так!

Сказочница любила своего мужа, а Сказочник — жену и когда в красном троллейбусе произошла встреча, они не обратили друг на друга никакого внимания. Ровным счётом, никакого. Доехали до конечной, вышли в разные двери и каждый полетел в свой дом. Она — на парашюте, а Он — с зонтиком.

2002,