Saxons

Нил Максиня
Саксы — северо-восточная группа древнегерманских племён (англ. Saxons, нем. Sachsen).

Со II века н.э охватывает приблизительно Восточные Нидерланды, сегодняшние немецкие земли Вестфалия (Westfalen), Нижняя Саксония (Niedersachsen) (исключая территории, заселенные племенам Фризов (Friesen), Хольштейн, Мекленбург и север Саксонии-Анхальт (Sachsen-Anhalt).

В римских источниках начиная с III в. н. э. встречаются жалобы на морской разбой и пиратство саксов.

В период от III до V века н.э часть саксов наряду с англами и ютами переселилась в южную часть острова Британии. Вследствие силового захвата земель и слияния с англами они превратились в общность англосаксов, которые стали доминирующей культурой на Британских островах.

Этимология слова «саксы» ещё не до конца прояснена. Вероятно, самоназвание саксов было иное, а античные авторы, впервые использовавшие это слово, произвели его от сакса, типичного оружия саксов, своеобразного кинжала.

Попробуем разобраться

Латинское "saxum" - это
1) скала, глыба, кремень, плитняк;
2) каменная стена;
3) жертвенный (каменный) нож.

Вполне возможно, что название возникло от каменного ножа, но посмотрим на регион, в котором жили саксы.

В Нижней Саксонии большую территорию занимают горы Гарц.

Горы Гарц или Харц (нем. Harz от средневекового немецкого Hart — «горный лес») — самые северные горы средней высоты в Германии и наивысшие горы Северной Германии.

Гарц располагается на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Брокен, 1142 м над уровнем моря — наивысшая гора Гарца, считается с позднего средневековья самым известным «местом встречи ведьм» в Европе. Эту гору также описал Гёте в своем «Фаусте».

Гарц — герцинские горы в составе Немецкого среднегорья.

Горы длиной 110 км и шириной 30-40 км, покрывают площадь 2226 кв.км и простираются от линии Зальцгиттер-Геттинген до города Айслебен. Они делятся на Нижний Гарц на юго-востоке с высотами до 400 м — на которых развивается также сельское хозяйство, и более высокую преимущественно лесистую часть Верхний Гарц на северо-западе, вершины которой достигают высот до 800 м.

Верхний и Нижний Гарц разделены линией, которая тянется между городами Вернигероде и Бад Лаутенберг. Брокенский массив поднимается на высоту более 1000 м. Его наивысшая гора — Брокен (1141 м.).

Гарц — глыбовые горы, они спадают на запад и северо-восток относительно круто и на юг сглаживаются постепенно.

ГЛЫБЫ и СКАЛЫ, что точно передано латинским словом "saxum".

Саксы - это "скалистые", то есть живущие среди скал и глыб.