Двадцать лет спустя

Рушана Лопушанская
      - Саша?! Здравствуй, это я. Узнал?
 Огромная пауза, и радостный возглас.
     - Какими судьбами, мы ведь тебя потеряли, хоть в розыск подавай. Света будет с минуты на минуту, я ей не скажу, кто звонил, а ты перезвони минут через пятнадцать, вот будет сюрприз…
     Мы не виделись двадцать лет. Интересно, какая она стала? Подруга Надя, у которой я остановилась погостить, говорит, что она очень изменилась.
     - Она ведь  теперь  хозяйка двух салонов, не то, что мы… Квартира, крутая иномарка, да и она теперь совершенно не такая, какой была раньше, возгордилась совсем…
     А мне до ее богатства и дела-то нет. Так хочется увидеть или хотя бы услышать. Перезваниваю. Представляюсь - кто и что. «Великая» пауза. Радости ее нет предела. Расспрашивает от и до. Возбужденно кричит в трубку:
     - Мы сейчас приедем, иначе я умру….
Пытаюсь остановить:
     -Так ведь уже час ночи. Ехать через весь город, не ближний свет. Не стоит, я завтра уезжаю, может быть в след…
    Не дав мне договорить, бросает трубку.
    - Надо же, что это с ней, на сентиментальности, что ли, потянуло?! – комментирует Надюша.
    На пороге появляется моя «бывшая» подруга. Красоты необычайной, как с глянцевой обложки журнала. Глаза светятся, да и вообще - восторг на лице. Полный допрос:
    - Куда ты тогда пропала, почему ты не давала о себе знать? Ну да, я забыла, ты же у нас гордая и обидчивая ….
    - Что есть, то есть, а ты, можно подумать, ангел во плоти, - язвлю в ответ.
    Обижаться, как в молодости и не думаем. Мы так рады этой встрече, не передать словами! Она все та же, ничуть не изменилась. Тот же острый язык, колкости летят только так, заразительный смех и бесконечный юмор. Мы такие же, годы ничуть не изменили нас, оставив нас в душе – девчонками. Как будто бы  и не было этих  долгих лет разлуки, и не было той глупой и нелепой  обиды, разлучившей нас почти  на четверть века…

    …Ленинград. Он поразил нас своей красотой и величием. Молодые, полные энергии и идей,  радовались тому, что стали жителями этого прекрасного города и чувствовали себя его частичкой. Подумаешь, лимита… Работа на заводе от звонка до звонка, жизнь в общежитии, мизерная зарплата - все это было совсем не важно, и наш молодой задор совсем не робел  перед неизвестностью. Мы были полны энергии и оптимизма.
    В общежитии мы со Светой весело заняли комнату на двоих, шустренько за одну бессонную ночь поклеили обои, повесили шторки и зажили… Совместная жизнь  подразумевала привыкание и уживчивость. Ведь мы абсолютно не знали друг друга, но почему-то обоюдно выбрали  общество друг  друга. Разное воспитание, разные взгляды на жизнь частенько вызывали между нами бурные скандалы. Обиды проходили быстро, и мы прощали  все, ведь дороже  друг друга у нас никого не было. Вечерами мы выходили на балкон и  с высоты двенадцатого этажа любовались великолепием города. Глядя на эту красоту, мы мечтали о большой любви, о хорошей дружбе, о красивом будущем и, обнявшись, плакали,   скучая по дому.
 
    Жизнь складывалась у каждой из нас по-своему. Были взлеты и падения, обиды и слезы, ведь мы были очень молоды. И чтобы ни случалось, старались быть  вместе, и все наши  радости и горести делили пополам. Круг общения у каждой из нас был свой, и свободное время мы тоже проводили врозь. Но, приходя вечером домой в свою маленькую комнату, всегда старались выслушать и понять друг друга, ведь в  этом огромном, холодном  городе мы были одни. Мы пили чай и тихо обсуждали прожитый день. Была какая-то родственность душ. Каждая из нас жила своей жизнью, но, в  то же время, какая-то невидимая нить держала нас вместе. Такие сестринские отношения возлагали на обеих обязательства друг перед другом,  и  порой  это  требовало неимоверных усилий быть во всем поддержкой. Несмотря на это, все вышло очень даже глупо. Нелепая обида и недосказанность разлучили нас на долгие годы.

    Моя подруга влюбилась, да так сильно, что для меня в ее сердце не осталось места. Привыкшая к ее вниманию и заботе, я совсем сникла, и мой эгоизм отказывался понимать и принять  происходящее. Я не была готова делить ее с кем-либо и осознавала, что теряю то, что считала родным и своим. В отличие от меня, у моей подруги все было хорошо. Они с Сашей  строили свое семейное гнездышко и совершенно были далеки от моих переживаний. В один прекрасный день я ушла жить в другую комнату. Она не задерживала меня и, казалось, была  только рада этому. Виделись мы с ней каждый день, сухо здоровались и держались отчужденно. Она порхала как бабочка, а я  же очень скучала по нашим тихим вечерам и тосковала по нашей комнате…
    Чувства, овладевшие ею переполняли ее, и теперешним умом я понимаю, что вряд ли на тот момент она делала что–то против меня осмысленно. В это время она совершенно ничего не видела и не слышала и занята была только объектом своего обожания, превознося  его до небес. Это был  патологический случай, когда говорят в народе: «хоть трава не расти».  Двадцатилетняя девушка строила свое счастье. Строила, как умела, не подпуская к себе никого и не замечая  вокруг  ничего. Похоже, она считала, что для этого  все средства  хороши. По сути, что тут  особенного? Закон жизни и потребность природы. Вот на этой наиглупейшей «ноте» мы и расстались.
    Вскоре и  я встретила свою половинку. Вышла замуж, переплюнув свою подругу, и назло ее одну  не пригласила на свою свадьбу.
    - Обойдется, предательница,- думала я. - Будет знать, как подруг предавать.
    Город на Неве я покинула без всякого раздумья. А попрощаться перед отъездом со своей подругой мне и в голову не пришло. Еще чего!

    Я торопилась навстречу  новой жизни, и мне некогда  было размениваться на сентиментальности, ведь меня ждали  новые города и новые знакомства. Объездив немало прекрасных мест, мы с мужем поселились в маленьком провинциальном городке. Я часто бывала (теперь уже) в  Санкт–Петербурге, встречалась со своими знакомыми и друзьями и  даже не делала попыток встретиться  со своей подругой. Сначала  у меня не было желания, и, казалось, что я ее вычеркнула из своей жизни навсегда. Позже, по мере взросления, все мои попытки встретиться как-то не увенчивались успехом. Судьба,
каким-то образом отводила нас друг от друга, тем самым, не давая нам «столкнуться». Видно для этого случая, она определила свой срок, при этом  дав нам время  для размышления и  накопления  ума… И это время пришло…

    Мы встретились, проговорили до утра. Плакали и смеялись одновременно. Это было  счастье! Мы безумно соскучились друг по дружке, ведь не шутка, двадцать лет прошло. И что странно, они прошли как один миг.
    Каждая из нас  по-своему слепила свою судьбу, и узнать в нас тех глупых девчонок было бы очень сложно. Я вела спокойный, размеренный образ жизни, в маленьком, тихом городке. Хотя в молодости назвать меня «тихой» было бы сложно. Подруга же наоборот, имея в молодости более тихий характер, теперь была бизнес леди и принимала ответственные и смелые решения. Смешно и неуместно было бы обсуждать обиды нашей молодости. Видно, они растворились давным-давно, как только мы вступили во взрослую жизнь. А встретившись, совсем рассеялись, стоило лишь обняться и уткнуться друг другу в плечо… 
    Сколько же времени мы потеряли на бессмысленную и ничего не стоящую обиду, при этом  даже не понимая, что теряем бесценные годы своей жизни. А ведь двадцать лет тому назад даже сомнения не было  в  том, что мы в чем-то  не правы.
    Прошло несколько лет, как мы нашлись. И по сей день не можем нарадоваться этой находке. Мы часто звоним друг другу, периодически ездим в гости и по сей день не можем наговориться. Ведь столько событий прошло мимо нас, и хватит ли теперь жизни восполнить это.

Мы с подругой ворковали на кухне. К нам присоединилась  Арина, совсем уже взрослая дочь моей подруги.  Растворившись в нашем обществе, она грустно сказала:
    - Мама! Я вам так  завидую! Где бы взять таких подруг  как вы, и такую безоблачную дружбу?
    На что мы, переглянувшись, промолчали как «партизанки». Что делать, у подруг свои секреты…





Фото из семейного архива