Африканские зарисовки. ч. 2. окончание

Влад Васильченко
                ч. 2      

                Самым опасным живым существом в Африке является комар. Если в джунглях, саваннах и реках за один только ушедший век погибли по причине нападения животных и рептилий, укусов пресмыкающихся и  других насекомых сотни людей, то комары погубили десятки, а может быть и сотни тысяч. Малярия – самая частая в Африке болезнь. Она распространена здесь, как наш грипп. Чаще всего ее лечат  в домашних условиях. Большинство людей выздоравливает, потому что существует надежное и отработанное лечение, а гуманитарными лекарствами в обилии снабжает весь мир. Но бывают и жертвы. Особенно среди детей и стариков. И много еще зависит и от разновидности заболевания, ибо существует как минимум три вида малярийного паразита. Самым опасным является тот, который поражает нервную систему. В таких случаях смертность очень высокая. Все остальное лечится, но не проходит бесследно, потому что страдает печень. От малярии не бывает иммунитета. Люди болеют столько раз, сколько им не повезло встретиться с носителем инфекции – зараженным комаром. После одного – двух заболеваний человек может еще чувствовать себя здоровым. А после 5 – 6, а иногда и 10, цирроз печени практически гарантирован.
      В Африке нет болот в нашем понимании этого слова. Существование и обилие комаров поддерживается ливневыми дождями, после которых остаются огромные лужи даже в городах, причем именно там, где проживает большинство населения. По той причине, что асфальтовых дорог там нет, а грунтовые такие, что машине проехать там крайне затруднительно. А человеку несложно и ногу сломать. Малярией болеют круглый год, но в сезон дождей заболеваемость заметно возрастает.
      Говоря о дорогах, нельзя не упомянуть, что их покрытие  великолепно и очень качественно. Но это только в центральных и респектабельных райнах, где есть и тротуары. Стоит свернуть на какую-нибудь второстепенную улицу, и ты тут же наталкиваешься на обилие выбоин, которые тоже превращаются в лужи, если сверху течет. Тротуаров на таких улицах нет, люди ходят по обочинам.

      Любой, прочитавший то, что я написал, вправе спросить: «Ну и что же во всем этом хорошего? Что тут можно любить-то?».
      Я умышленно начал писать с того, что в Африке является плохим. И это только очень поверхностно, есть вещи и пострашней. Но все это является только фоном к главному обитателю африканского континента – человеку. Это – настоящая достопримечательность этих краев.
      Африканцы потрясают своей искренностью. Если они сердятся, это означает только одно – они прогневаны. Если смеются, то они счастливы. Если плачут, значит на них свалилось горе. Здесь ни у кого нет восточной «искренности» - камня за пазухой. И нет западной -  завуалированного стремления выгодно провернуть какое-то дело. Здесь все, как на ладони. В подавляющем большинстве они добрые и гостеприимные люди, если только ты сам не проявляешь к ним пренебрежения, и не приносишь вреда.
      Африканцы очень ценят доброе к ним отношение. Оказанная тобой услуга, за которую ты ничего не попросил взамен, будет вспоминаться ими всю жизнь и передаваться из поколения в поколение. Они очень честные люди. Они не умеют лукавить, лгать, мошенничать, строить козни. Если кто-то пытается тебя обмануть, то это заметно. Если кто-то хочет что-то у тебя украсть, то ты видишь это даже по глазам, не говоря уже о поведении. Но если ему удалось украсть, назад это не вернется никогда, даже если ты поймал его руку в своем кармане. Он будет совершенно искренне убеждать тебя, что это сделал не он.
      Большинство африканцев лишены агрессивности. За все эти неполные шесть лет я ни разу не видел, чтобы кто-то дрался, хотя моя местная приятельница, которая часто рассказывает мне об африканской жизни, говорит, что такое здесь время от времени происходит. Шумные перебранки между африканцами бывают, но редко, в основном внутри одной семьи. И могут продолжаться много часов. Впрочем, веселье у них тоже сопровождается громкими криками и бурным выражением радости.
      Африканская женская ревность известна во всем мире и давно превратилась в легенду. Такого накала страстей вы не увидите ни на  одном другом зрелище. Причем, женщину совершенно не заботит ни место, в котором эта сцена происходит, ни люди, которые присутствуют в ближайшем окружении, ни их количество. Под истерически громкую ругань она разнесет в щепки все, что попадется под руку. И не дай Бог кому-то вмешаться и попытаться ее усмирить. Достанется и ему, даже если его намерения самые добрые.
      Удивительно, но факт, что чрезвычайно эмоциональные африканцы в быту, в обыденной жизни, необыкновенно спокойны. Они никуда и никогда не торопятся. У них почти отсутствует чувство времени. Создается впечатление, что у них в запасе есть еще не одна жизнь. Я как-то спросил одного из здешних моих приятелей – почему это так? Он думал достаточно долгое время, а потом ответил:
   - А потому, что африканцам некуда торопиться. Еще совсем недавно все африканское население проживало одинаково – хижина, огород, какая-то живность. Так было веками. Вышел за порог, слева - огород, справа - козы пасутся и куры гуляют. В двадцати шагах соседи – друзья живут. А человеку больше ничего и не надо было. О какой-то другой жизни на земле большинство и не знало.
      Мне кажется, что есть и еще одна причина их медлительности. Это почти полное отсутствие смены сезонов. Круглый год все дни похожи друг на друга. Ни зимы, ни весны или осени. Течения времени не чувствуется. Поэтому некоторые, в основном – сельские, жители не знают и своего возраста. Они и не выглядят на свой возраст. Попробуйте угадать возраст африканца, глядя на его лицо. Не получится. Разброс в ошибке будет лет в пятнадцать. Причем, только в сторону «минус». За все шесть лет жизни в Африке я не угадал не разу. Ему уже под семьдесят, а выглядит на сорок пять – пятьдесят. По всем этим причинам африканцы еще и лишены понятия пунктуальности. Я не помню ни одного случая, чтобы что-то, намеченное и оговоренное, состоялось ровно в то время, о котором был договор. Срок опозданий иногда доходил почти до двух часов. Только недавно я научился расчитывать время сам. Если кто-то сообщает, что будет через 15 минут, это означает, что он придет, как минимум, через 45. Если появится через полчаса, то это уже цивилизованный человек.
      У африканцев почти всегда хорошее настроение. Исключения составляют лишь общеизвестные поводы для горя. Но даже на похоронах они поют. И поют как-то не совсем скорбно. В Замбии я работал в госпитале, за оградой которого располагалось кладбище. Я об этом не знал, потому что забор был глухим, а лазать по заборам я прекратил лет 50 назад. Я узнал об этом, спросив одного из сотрудников, кто эти люди в машинах – пикапах, которые с песней часто проезжали мимо ворот госпиталя. Создавалось впечатление, что это колхозники, едущие на битву за урожай, но почему-то целый день.   
      Еще одна черта африканского характера удивляет своим контрастом. Такого сочетания трудоспособности и выносливости с полным отсутствием трудолюбия вы не встретите больше нигде в мире. Оно может наблюдаться у отдельных людей в любой стране, но здесь это одна из основных черт, присущих практически всем. Без вознаграждения они не будут делать ничего. Даже для дома, для семьи, для себя. Слегка подмести в доме и ближайшей округе, приготовить еду, все это - задача женщины. Если делать нечего, мужчина будеть сидеть часами, свесив руки с колен. Очень редко кто встанет и пойдет искать работу, даже если в доме еда уже кончилась. Настоящие трудяги есть только в сельской местности, потому что забота об урожае - это единственное занятие, позволяющее поддерживать жизнь семьи. В городах же они не любят что-то делать. Поэтому в самый разгар рабочего времени можно увидеть много молодых и крепких людей, не занятых ничем. Они все посиживают где-то, группами или по одному, или подремывают на травке под деревом. И никто не требует работы.
      Начальное образование здесь получает все, за исключением тех, кто не в силах его получить по состоянию здоровья. Среднее школьное образование получают уже далеко не все. А высшее образование получают уже единицы по отношению к общей массе. И совсем не потому, что не хотят. С одной стороны, этого не хотят правительства. По их мнению, образование народу ни к чему, а в качестве аргумента приводят немало случаев, когда студенчество устраивает волнения с выдвижением каких-то требований. Лишних холпот административные органы не любят. А с другой стороны, у подавляющего большинства африканцев денег на образование нет. Вот по этим причинам в Африке практически никому не известны выдающиеся художники, композиторы, музыканты, физики, да и вообще представители каких бы то ни было отраслей знаний. Они знают только то, что общеизвестно: спорт, поп-музыка, ремесла и прочий ширпотреб. Это не их вина. Это вина всего остального мира, традиционно относящегося к Африке, как к полудикому континенту.
      В своем подавляющем большинстве африканцы хорошо относятся к белым. Встречаются и расисты, но если ты сам доброжелателен и ничем их не оскорбляешь, то и они не проявляют какой-то агрессивности. А бывает даже так, что если ты сделал расисту добро или каким-то образом выказал ему уважение, то он перестает им быть. Но только по отношению к тебе, других белых это не коснется.
      У нас с ними огромная разница. Не внешняя, нет. Разница в отношениях ко всему. Человеку издалека в Африке или надо долго привыкать к их менталитету, или иметь огромное чувство юмора. Только так можно не рехнуться. Они порой совершают поступки, логика которых не укладывается ни в одно из привычных для нас представлений. В своем романе «Танки на крышах» (сайт «проза.ру», страница «Влад Васильченко») я привел множество примеров их необъяснимого, с нашей точки зрения, поведения. Могу привести и еще. Например, полив цветов в дождливую погоду. Или их недельную попытку спилить или срубить баобаб недалеко от госпиталя. И это был еще небольшой баобаб. Только через неделю после того, как они поняли, что им удалось осилить лишь десятую часть диаметра ствола, да и то только с одного боку, они оставили этот сизифов труд. От отчаяния они только отпилили на нем все ветви. Но сейчас уже растут новые ветви и он снова зеленеет. Для них все это нормально, они это делают всерьез. А для меня, например, всякий раз это был повод для почти ежедневного смеха. Они заразили меня постоянным хорошим настроением. И если в самые свои первые дни в Африке мне часто приходилось недоумевать по различным поводам, то к сегодняшнему дню я почти постоянно веселюсь.
      Мне вообще многое нравится в Африке. Я с удовольствием смотрю на африканские пейзажи, покоряющие красотой и разнообразием. Я любуюсь буйством дикой природы на столь обширном пространстве. Я с упоением слушаю пение птиц, трели которых напоминают наших соловьев и канареек. Мне нравится наблюдать за жизнью зверей, свободно разгуливающих в джунглях и саваннах, плавающих в реках, озерах или океане, потому что вообще люблю все живое. Я не хожу к ним в «дом», но почти каждый день вижу в нескончаемом потоке научных и художественных фильмов.
      Мне нравятся и сами африканцы. Мне нравятся их счастливые лица, несмотря на угрюмость самой жизни. Мне нравятся их исренние белоснежные улыбки. Мне нравятся их постоянная оживленность, их искренность. Их неспособность делать гадости из-за угла. Я обожаю их почти поголовно красивых детей, хотя изредка встречаются и противные. С африканцами я чувствую себя легко и непринужденно, комфортно и  безмятежно. До приезда в Африку я за всю мою жизнь не ощущал такого даже один день. Вот почему я люблю и этот континент, и всех его обитателей. Воровство? Его нет только там, где не у кого и нечего взять. Например, на необитаемом острове или в пустыне. Прочий криминал? Он существует даже в самых благополучных странах. Надо просто делать все, чтобы не стать объектом, и научиться не обращать на него внимания. А если еще иметь любимое дело, которое к тому же  кормит и тебя самого, и твою семью, то жить здесь можно бесконечно.