Врыль?..

Анатолий Елохин
Анатолий Азиат
 
ВРЫЛЬ?..

А было ли? –
Давным-давно... Когда-то...
Где-то... С кем-то...
Быть? Может...
Может... Может...

   
    Там, за стёклами, слепило солнце, звенели ручейки-колокольчики... А –  тут...
 В  сизом, одуревающем   воздухе,  стоял  глухой гул Великого русского языка, со всеми   "ять", поминающим "не злым, тихим словом" –  и Президента, и   мать... И –  Русь-матушку горемычную...
    Челноком   носился официант,  казалось,  что  кружки  и   полные и пустые растут у него отовсюду, как у Шивы...   Бросив  нам  на стол по паре, он обернулся на звон и шум   напротив.
–   Сегодня  –  ты  избранник.  Смотри, запоминай... –  как бы   внутри меня прошелестел голос.
    За соседним  столиком сидела разномастная по возрасту и   интересам  компания.  Одно  сближало  и роднило всех их: это   одинаковая  безжизненная  маска лица и омертвевшее выражение   глаз...
    Вот  этих, двоих, я  увидел  впервые,  наверное, позже   подошли.  Они, упершись лбами, друг другу, не замечая ничего,   беседовали.  Один, что-то говорил другому, похлопывая его по   щеке  и  дергая  за ухо: второй – с закрытыми глазами, после   похлопывания и пощипывания,  открывал веки и кивал-кивал...
    А, вот  эту, разбушевавшуюся троицу, я  приметил раньше.   Зашли  они, как говорят, уже "готовенькие". Попили пива, но,   то ли –  слишком уж невкусным оно им показалось, то ли – ещё   что, только разлили  они  во  вторые  кружки  "беленькой" на   троих...
    Голова  одного уже лежала на столе в луже пива, из волос   торчали  осколки  кружки,  и,  расплывалось по волосам тёмное   пятно...
    Его... со-бутыльники, сидя против друг друга, навалились   на  стол  и,  вцепясь  мертвой хваткой друг в друга: один  –   схватив  одной рукой  за волосы, а  второй раздирая ему рот;   другой –  вцепившись  обоими  руками  в  лицо друга:  из-под   ногтей его сочилась кровь, один из пальцев выдавливал глаз...       Нечленораздельные крики перешли в звероподобный рёв... 
 –  Смотри!  –  прошелестело  опять. Рёв возрос. Он уже стал,   наверное,  больше, чем у реактивного двигателя на форсаже...   Двое сцепившихся, упали на стол.
    Над  столом  парил... размером с орла... Змей Горыныч...   Все   три  его головы изгибались  в  разных  направлениях,   выпуская клубы дыма и языки пламени...
    Внутри опять зашелестело:
–  На  нашей  планете  давно  уничтожили  энергию зла. Потом   увидели,  что  возникли  трудности  в  воспитании  личности.   Создали   на  одной  из  необитаемых  планет,  так  сказать,   полигон,    для    проверки    личности    на зрелость   и   самостоятельность.  И вот, забираем с вашей планеты энергию   зла и отправляем к нам, на полигон.       Хотим  не  допустить  критической  массы  энергии зла...   здесь... у вас...
    Змей  Горыныч исчез. Откуда-то появились стражи порядка,   которые   выволокли   под  руки  всех  троих...  И...  Опять   замедленно потекло время, здесь внутри...
– Давай, майн френд!
– Давай, Саш!
– Ну, будь!
– Будь.
    Я поднял кружку. Над ней парил малюсенький Змей Горыныч.   Он, выпускал малюсенькие дымки и огоньки... и... улыбался...

                1991г.