Три ответа на одну рокировку в Правительстве РФ

Владимир Лагутов
 24 сентября 2010 года 17:06  http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=156617
 Ростехнадзор с 30 сентября прекращает выполнять функции по охране  окружающей среды

 Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU <http://interfax.ru/> - Ростехнадзор  прекращает госфункции в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами, функций по организации и проведению государственной экологической экспертизы, говорится в сообщении ведомства.  Эти функции переходят к Росприроднадзору.

 Ранее соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир  Путин, 22 сентября оно было опубликовано в "Российской газете".
 Указ о переходе Ростехнадзора в прямое подчинение правительства РФ 23 июня  подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Ранее ведомство находилось в  структуре Минприроды. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также на шахте  "Распадская", Путин предложил переподчинить надзорное ведомство напрямую  правительству.
 В рамках разделения полномочий предполагается наделить Ростехнадзор  обязательствами по выработке государственной политики и нормативно-правовому  регулированию в сфере технологического и атомного надзора, а также  восстановить его функции, переданные в 2008 году Минприроды


Ответ 1
А что тут непонятного? Есть законодательство о безопасности промышленных предприятий и объектов энергетики( включая ГТС), теперь это епархия Ростехнадзора, а есть природоохранное законодательство - теперь это епархия
Росприроднадзора и МПР РФ в части законодательного обеспечения. Что будет теперь с термином "экологическая безопасность" большой вопрос. С.Г.Шапхаев

Ответ 2
Вопрос Армянскому радио: Ростехнадзор с 30 сентября прекращает выполнять функции по охране окружающей среды. Что делать? Федоров-Самарский

Ответ: переподчинить правительству Росприроднадзор, Росводресурсы и Росгидромет; популяцию трутня извести под корень и заменить на бортевых (башкирских) пчёл, МПР упразднить. Всё равно от перемены слагаемых сумма не изменится.

Ответ 3
Тут важны три аспекта. Что мешало тугодумам еще 20 лет назад организовать экологическую инспекцию в прямом подчинении Президента РФ в связи с высшим приоритетом защиты природы, как мы и предлагали в свое время, но не были поддержканы "знатными экологами". Вместо этого - экологических сил быстрого реагирования учудили МЧС.  Второй - а судьи кто? То быть эксперты? Без развернутой системы независимой экспертизы и зеленых организаций все это блеф, так как интересы бизнеса будут доминировать, как они и все время доминируют в Правительстве РФ по простой причине цели извлечения прибылей и практики сращивания бизнеса и исполнительной власти.
     Откуда вытекает и третий аспект о необходимости разделения интересов суетного - Правительства и стратегического - Президентского начал, который должен гарантировать не их воровское счастье, а сохранение природы хотя бы, если на социальное равенство у него мощей не хватает.

    Как будут учитываться интересы природы в Правительстве РФ показал новый губернатор Ростовской области Голубев В.Ю., который первым делом сократил не человека, а должность своего заместителя по природопользованию и экологии на днях после трех месяцев раздумий. Тоже провел реформу административную по перестановке коек в борделе.
Владимир Лагутов