Штрафбат

Лия Верная
 

    На кровати лежала больная мать. Она болела уже давно. Жизнь придавила так, что тело её практически не слушалось. Она почти не ходила . Каждый шаг причинял невероятные страдания. И каждый раз, когда была необходимость передвигаться, она стонала и произносила одну и ту же фразу- «Ну когда же я выздоровею…»
    Годы брали свое. Вот уже и восемьдесят…Тело стало грузное и неповоротливо.  Но  её душа ни сколько не изменилась. Она ощущала себя всё той же девочкой, которая когда-то приехала в большой город из  деревни, чтобы устроить свою судьбу. Годы не изменили её характер, разве что прибавили жизненную мудрость .К преклонным годам появилось чёткое видение добра и зла .И проявилось это в том, что на кого бы она не посмотрела, то тут же видела каков человек- добрый он или нет.
-   Мама , давай поедем  в больницу, тебя   там тебя  ждут хорошие врачи, я обо всём договорилась- очередной раз предлагала дочь поехать матери на лечение.
 Мать  отекла и тяжело дышала. И с каждым днём её состояние всё ухудшалось.
-  И что я там буду делать? Мне восемьдесят, хватит ,пожила. А умирать  хочу дома, а не в казённом помещении с баландой на завтрак…Никто от смерти ещё не убежал. Вон сколько знаменитых людей умерли. Им что , больницы помогли? Хватит, пожила .Все мои подруги умерли после больницы. Может, если бы были дома, то дольше бы задержались на этом свет. Не поеду. Отстань!
   Дочь вздохнула и отступила. Каждый человек сам распоряжается своей судьбой и сам выбирает, что ему делать.
   Баланда на завтрак…Где ещё подают баланду? В тюрьме. Да интересно. Больница- это та же тюрьма- прошла параллель в сознании. Так что же для нас является больница?
  Когда мы причиняем своими действиями вред другим людям, нас отправляют  в тюрьму для исправления   своего   поведения. Держат под стражей и кормят баландой. Ограничивают свободу действий и выбора.
  Но когда мы причиняем вред сами себе- нас тоже садят в тюрьму, под названием –больница. И тоже ограничивают наше поведение и собственную волю(неверно питаемся, злимся, проявляем гордыню, эгоизм, зависть, обиду…)
  И если при исправление внешнего поведения   у человека болит   душа, то исправление внутреннего поведения (мысли , чувства)причиняет боль телу.
 Да, неожиданный разворот мысли. У Бога всё правильно. Поведение внешнее исправляют кнутом, а внутреннее- добротой, любовью и заботой.