Веселые книжки для интеллехтуалов

Локсий Ганглери
Рассказы архивариуса Доку Минтаева о необычайном 3

РЕЦЕНЗИИ

1. «Дао Николая Булдыгина» из серии "ЖПЛ" («Жизни Примечательных людей»). Нам, признаться, не совсем известно, кто этот человек. Если он - звезда, то чья: спорта, эфира или маск-медиа? А может, он - кандидат в высокие сферы (чего бы то ни было)?..
   Зато достаточно выпукло вытанцовывается жизнь примечательного аффтара, социально-психологическая сфера (или круг?), в которой он вращается. Ну и, так сказать, "таргет-группежник" - со слоганом "ща как дао!".

2. «Принц Гаутама и НЛО». Книга, название готовой испечено прямо по старому-недоброму рецепту надменного Ошо. «Буддизму, - отжигает автор, - нет дела ни до опознанных, ни до неопознанных объектов, независимо от того, летают они или ползают. Главное осознать, какое отношение имеют эти объекты к нам, или уяснить наши обязанности по отношению к этим Л-объектам».
   Ну что тут добавить?  У верующих людей есть воистину куда более важные и насущные дела в жизни, чем летающие объекты. Те же люди, которые реально общаются с ангелами, пребывают, как правило, в совершенно иных сферах, и ни меня, ни Минтаева не читают (впрочем, и ангелы бывают ой как разные!). Всех прочих же следует, скорее всего, крепко предостеречь от общения со всеми, кроме людей, домашних животных, и отчасти, кукол.

3. Чжэн Сю, Пекинские тайны. Детектив с политэкономическим подтекстом, который, в свою очередь, как бы окаймлен противоборством конфуцианства и сталинизма.

4. Центральной фигурой романа «Три мушкетера» является не король, и даже не кардинал (не президент и даже не премьер:-) а Четвертый мушкетер. Не совсем, хм, даже, мушкетер!..
   Ну и... без британских спецслужб, конечно, не обошлось!..

5. Человек. История вида: от Homo erectus до Homo anerectus (всякие там Homo habilis, Homo sapiens или вообще Homo sexualis - пропущены)...

6. «ВАМ! Сборник барачных бардов времен коммунизма». Внимательный читатель постепенно узнает, что "ВАМ" – это не обращение к читателю (скорее, критику и крыше-инвестору), а сокращение: получается, что, условно, строительство знаменитой магистрали было завершено уже после постройки коммунизма). Одним словом, эти байкало-амурские менестрели приносили в дар "своим госпожам" "Венеро-Амурскую магистраль", в лучших традициях менестрелей. Эпиграф гласил: «От Байкала до Амура, / В сером сумраке ночей...»

7. Трактат по психоанализу «Страдания юного Шехтера». Автор трактат выбрал себе псевдоним в честь (?) некоего Эратосфена, жреца богини Эрато, который, по сомнительным сообщениям  Гекатея Милетского, занимался дивинацией. Причем не по внутренностям птиц, не по панцырям черепах, и не по обрывкам облаков - как полагается приличным гадальщикам. Основой для гадания для нашего (?) Эратосфена стали первые же Errata в психологических, философских, мифологических и юридических книгах. Это были, кстати, самые первые дошедшие до нас списки опечаток, которые (и списки и опечатки?) были составлены видными александрийскими переписчиками.
   ...Антонен Арто предполагает, почему-то, что они подражали древнеинкским переписчикам. Но последние (точнее, недостойные потомки последних) уничтожили всю письменность в империи. ...И дали свободу неведению и гипотезам!..

8. «История Стравинского от Петрушки до Орфея». Если подумать, название этой небольшой книги может показаться нам странным: подумать только, Игорь Федорович открывает в себе то Петрушку, то Орфея! (В оригинальном названии отсутствуют кавычки). Но постепенно тема начинает проясняться. Выходит, что "Петрушка" есть первое сочинение Стравинского, где живому герою противостоит тряпичный плясун. Эта парадигма останется в творчестве царя Игоря на еще четыре десятилетия (по крайней мере, до балета "Агон", а может, и до “Requiem Canticles”), во всевозможных преломлениях: живое против автомата, против муштры, против неестественности, наконец, живое против мертвого.

9. «70 лет в Авиньоне / 70 лет на шестой части суши: Странные параллели...» (Приложение: мемуар папы римского Дружбана VII-го «Проклятые семьдесят лет в плену»). Так и представляешь себе "авиньонских римских пап" тужащих над бутылкой авиньонского: "Ох, все эти семьдесят лет!..")

10. «Практикум по РЕАНИМЭ: секреты японских мастеров».
Совершенно неясно, что за мастера такие, в какой сфере!.. По правде сказать, я неуверен, что слово "японский" представляет здесь собой именно этноним. А не каких-то типа "япона-мастеров" - как и внизу:

11. «Борьба толстосумо – спорт и бизнес, традиция и эврика (тайны японских мастеров)». 

12. «Великий шоковый путь. История реформ 1985-1991»
Шок, увы, далеко не закончился в 1991-м году. Просто, была достигнута цель пути. Ненавижу!..

13. «Все бастильные сцены в романах обоих Дюма: краткий дайджест».
Интересно, каких сцен? Впрочем, какая разница: абсолютно непостигаемая природа и назначение таких экстрактов – бездумно выдранных сцен...

14. «...Вольные каменщики сослали на каменоломни вольных людей [scil. невольными каменщиками]».
Так начинается "печально культовая" повесть Гессе «Петер Каменцид».   
   Хм, а почему не пьеса А. Дюма "Дама с камениями"?..

15. «Лох и Несси».
Типичный перестроечный роман о любви обычного учителе по трудподготовке и обычной американской звезды-миллионерши.
   Одно непонятно: почему, все-таки, "лох"? Хм, щёб я так жил!..

16. Серия культовых (масс-культовых) книг, как-то: «Шивоанализ 1.0», Шивоанализ Pro (таки про что?...)” и пр., которые некий "мао-структуралист" Гваттари выбрасывал на рынок, "в свободное от Делёза время".

17. «Была ли Анна Каренина действительно романом Льва Толстого?»
Биограф снимает все кавычки!.. Ба! да что он там только не снимает - с нее, с него!..
   Хорошо еще, до Платона Каратаева пока не добрались!..

18. «Госстрах и Гострепет»: Роман о вине и ответственности государства, о трансцендентальности государства перед лицом познающего, равно и по отношению к беззащитному познаваемому субъекту.

19. «Красный фонарь на пяти элементах: загадки энергетики китайских воротил любви »
   Наверное, все-таки "кварталов любви". Хотя, с этими китайскими эротомастерами!.. Жан-Мари Ампера, помню, называли "ньютоном электричества". Тут же мы имеем дело, не иначе, с "ляочжаями энергетики"! Бр-р-р!..

20. В серии «Люди нужных профессий» вышел учебник: «В помощь кассовику-затейнику»
   Ну, тут-то все ясно! - актуально, насущно. Даже, хе-хе, налично... Любое предприятие может обойтись даже без сторожа или директора. Но только не без КАССОВИКА!

21. «Рэмбо: Бунт обреченного эго или Бессильная анархия».
Несмотря на занятное название, тема таки нераскрыта: о ком идет речь – об Артюре Рэмбо или о Джоне Рэмбо?!
   Хм, найди пять различий!..

22. «Проблема Гога и Магога в экономических теориях Ближнего Востока и Передней Азии». Доку считает так: "Лучше написать: Недалекий Восток и Переднеязычная Азия") Интересно, почему? А, вообще, тематика ничего: типа, трансцендентальная политэкономия, или Экономика ad marginem...

23. «История роста в России: от Родиона Романыча до Бориса Абрамыча».
   Окна роста... Хм!.. Растут проценты - подрастают и преступления. А с наказаниями как же?

24. «Открытия Пелевина: плод исследований или жертва откровения?»
   Иногда, широта охвата, многозначность и глубина ведут, просто-напросто, в никуда!.. Таков - боюсь прогнозировать! - Casus Пелевин!..