Япония после Второй мировой войны

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)               

                1. Оккупация

Военный крах Японии привел ее прежнюю политическую систему к полному банкротству. Страна утратила все свои прежние колонии и сама в течение семи лет находилась в полной власти американских войск. Свою главную задачу оккупационные власти видели в проведение таких политических реформ, которые бы сделали демократизацию японского общества необратимой. Первым делом американцы ликвидировали политическую полицию и восстановили свободу слова. В октябре началось воссоздание политических партий. 14 декабря был принят новый избирательный закон, предоставивший избирательные права женщинам.  В 1946 г. в Японии была проведена аграрная реформа. Государство в принудительном порядке выкупило у помещиков излишки земли, а затем распродало ее по твердым ценам крестьянам-арендаторам. Одновременно государство установило различные льготы для коллективных хозяйств и поощряло кооперирование. Не смотря на отдельные эксцессы, реформу следует признать удачной. Она способствовала быстрому подъему японского сельского хозяйства и решила многие социальные проблемы крестьянства. Еще одним важным мероприятием оккупационных властей стало разокрупнение японских трестов, в результате чего в стране была создана качественно новая – конкурентная – экономическая среда, возросло число независимых производителей и открылся свободный доступ во многие, прежде монополизированные, отрасли экономики.

Итог преобразованиям подвела новая конституция 1947 г. Ее принятие стало эпохальным событием в истории Японии. В отличие от первой конституции 1889 г. она самым решительным образом утверждала принцип народовластия. Правда, монархия была сохранена, однако император совершенно утратил властные рычаги - по определению конституции он являлся только «символом японской нации и единства японского народа». Все действия, связанные с государственными делами, император мог предпринимать исключительно  «по совету и с одобрения кабинета министров». Новая конституция предусматривала парламент в составе двух избираемых палат – представителей и советников. Кабинет министров нес коллективную ответственность перед парламентом. Большие полномочия получил независимый Верховный суд. Местные органы власти впервые стали формироваться на демократической, выборной основе. Конституция провозглашала широкий круг прав и свобод граждан. Кроме того  утверждалось, что Япония отказывается впредь от создания собственной армии.
В сентябре 1951 в Сан-Франциско представители 48 стран (однако, в их число не были допущены ни КНР, ни КНДР) подписали мирный договор с Японией. Делегация СССР отказалась поставить под ним свою подпись, вследствие чего вопрос о захваченных в 1945 г. Курильских островах остался неурегулированным. Оккупация Японии завершилась, однако здесь остался значительный контингент американских войск.

     2. Форсированное развитие японской экономики во второй половине ХХ века

В следующие 20 лет Япония совершила гигантский рывок в своем экономическом развитии и приобрела статус мировой державы со вторым после США промышленным потенциалом. При этом Япония одна из первых вступила на путь научно-технического прогресса. В послевоенную эпоху отличительной чертой всех здешних компаний стал жадный поиск технических новинок, интересных фундаментальных идей, способных воплотиться в массовом производстве товаров ежедневного спроса и длительного пользования. Уже в середине 50-х гг. был налажен массовый выпуск телевизоров, холодильников, стиральных машин, электропечей, миксеров, радиоприемников. Начался бурный рост новых отраслей производства, таких как радиоэлектроника, нефтехимия, производство пластмасс, синтетического каучука, синтетических волокон. С 1958 по 1973 гг. объем промышленного производства вырос более чем в 10 раз.

После энергетического кризиса 1973-1974 гг. в Японии стала быстро развиваться атомная энергетика, ослабившая зависимость страны от импортируемой нефти. Вместе с тем была разработана правительственная программа энергосбережения. В результате в 70-80-х гг. в Японии шло постепенное сворачивание энергоемких и материалоемких отраслей, еще недавно составлявших гордость японской промышленности (судостроения, производства алюминия, нефтехимии, химических удобрений, черной металлургии). Все экологически опасные производства были вынесены за пределы страны (главным образом в Южную Корею и на Тайвань). Вместо них стали бурно развиваться наукоемкие и высокотехнологичные отрасли: самолетостроение, электронное оборудование, микроэлектроника. В 70-80-е гг. объем производства в них увеличился в десятки раз. В результате  в начале 90-х гг. на долю Японии приходилось 2/3 мирового производства роботов, 1/2 – станков с программным управлением, ; мирового выпуска сверхбольших интегральных схем. В то же время Япония сохранила лидирующие позиции в мировом автомобилестроении, производстве бытовой электротехники и электроники. Возрастание экономической и научно-технической мощи страны привело к значительному повышению уровня жизни.  К началу 90-х гг. Япония заняла первое место среди развитых стран по уровню почасовой оплаты, опередив ФРГ и США.