Дорога к храму

Виктор Йог
Виктор Йог


ДОРОГА  К  ХРАМУ

Изания – выход!
(Ю. Иванова)

Иванова Ю.Л. Дверь в потолке и роман в Интернете т.1. –М.; ГИС, 2005. - 480 с.
Иванова Ю.Л. Дверь в потолке и роман в Интернете т.2. –М.; ГИС, 2005. - 537 с.

Книга  «Дверь в потолке» - история жизни  русской советской писательницы Юлии Ивановой,   а также – обсуждение её мистерии «Дремучие двери» в Интернете.

Авторские монологи чередуются с диалогами между участниками Форума  о  книге «Дремучие двери», уже изданной в бумажном варианте и размещённой на  сайте.
 
О себе автор пишет, выворачивая душу наизнанку.  Роман охватывает всю жизнь героини от рождения до момента сдачи рукописи  в печать. Юлия Иванова ничего не утаивает от читателя. Это: «ошибки молодости», увлечение «светской советской жизнью», вещизмом, антиквариатом, азартными играми, проблемы с близкими, сотрудниками по работе  и соседями, метания в поисках Истины, бегство из Москвы и труд на земле,  хождение по мукам с мистерией «Дремучие двери» к политическим и     общественным деятелям. И так далее…

Единственное, что по-прежнему остаётся табу для Юлии, - это «государственные тайны», связанные с определённой стороной её деятельности. А также  интимная жизнь известных людей, с которыми её сталкивала судьба.
 
Личность героини резко противостоит окружающему миру. Причина этого – страх не реализоваться, не исполнить Предназначения. В результате родилась пронзительная по искренности книга о  поиске смысла жизни,  Павке Корчагине в юбке, который жертвует собой  ради других.

На первый план в книге "Дверь в потолке" выдвинута исповедь героини и её хрустальная мечта о воплощении в жизнь проекта  «Изания».

Внешняя структура текста проста. Идёт чередование глав о жизни и обсуждение «Дремучих дверей». Внутри этих частей главы имеют названия. Книга состоит из двух томов (1017 страниц).

Автор поднимает  самые жгучие проклятые вопросы жизни, современности и вечности:
• Есть ли у людей светлое будущее и если да, то, как к нему прийти?
• Увидит ли человек в конце жизни небо в алмазах или это будет вечное ничто?
• Что такое Царствие Небесное и что ты должен делать, чтобы обрести его?
• Где она, Земля Обетованная?
• Почему нам не хватает Воли к Жизни, чтобы войти в Дом Отца?
• Что есть Божественная свобода?
• Как жить: плыть  по течению или против? Дезертировать или стать добровольцем? И вообще - что делать?
• Каков Путь души к Богу?
• Каково предназначение человека в седьмой и восьмой дни Творения?
• Можно ли вернуться к истокам?
• Каков Закон Жизни?
• Возможно ли бессмертие?
• Как нас будут судить после жизни?
• Возможно ли добыть ключи от рая?
• С кем ты: с армией Света или Тьмы?

Это произведение из серии книг жизни, исповедей души. Тематика книги очень ценная и злободневная. В эпоху упадка нравственности, разложения  и общественного маразма, книга – глоток чистого воздуха, свет в конце туннеля, луч света в тёмном царстве. По сути дела это евангелие от Юлии. Это попытка конкретизировать учение Христа, как она его понимает, не искажая Сути.

Я солидарен с отношением автора к отображаемому им кругу жизненных явлений, сочувствую её выводам, оценкам, симпатиям и антипатиям. 

Идейное содержание книги – это бомба замедленного действия, то, что будут читать и перечитывать наши потомки.

Язык книги прост и понятен. Автор впитал в себя некоторые элементы языка современности: речь торговцев и политиков, сетераторов и обычных людей. В нем нет вычурности  и красивостей. Он прост, как сама правда.
Стиль писателя характеризует его как личность. Это человек – борец, революционер, не желающий мириться со «свинцовыми мерзостями бытия». Юлия активно цитирует классиков и современников, включает в текст стихотворные и прозаические отрывки из других книг, которые помогают ей донести до читателей свои мысли, чувства и переживания.

 С одной стороны «Дверь в потолке» задумывалась как исповедь, как итог жизни, как то дело, которое надо доделать и умереть. Но Бог дал Юлии силы и в процессе написания книги социальный проект "Изания" получил новое развитие.

С другой стороны роман явился продолжением «Дремучих дверей». Если «Дремучие двери» - художественный текст, то «Дверь в потолке» автобиографический и публицистический.
 
Книга Юлии Ивановой - очень важная и нужная людям. В условиях нарастающей бездуховности  и всеобщего разврата, распада и движения в никуда, она даёт читателю веру, надежду на лучшую долю и чёткие ориентиры в жизни.

«Дверь в потолке» - это завершающий мазок в творчестве Юлии Ивановой. Она остаётся верной себе и не отступает от высоких нравственных идеалов. Все её произведения – это поиск дороги к Богу, истине, Храму. Она сама пытается найти этот путь  и по мере сил рассказывает об этом людям.

Её работы встречали неоднозначный приём. То, что было написано в них, резко расходилось с официальной идеологией. Не изменила Юлия себе и в книге «Дверь в потолке». 

Литературный процесс  в современном обществе напоминает бурную реку, несущую и чистые воды и грязь и щепки и камни.

Тексты Юлии Ивановой – глоток чистого воздуха, поддержка усталым путникам  на  Пути, напоминание о том, что мы в мире не одиноки в своих исканиях.