Тринкен шнапс за Гитлер капут!

Сев Евгений Семёнов
Август шелестит пожелтевшими листьями. Полусонные комары редко машут крылышками. Да и откуда взяться силам-то – тепла мало и коротко. Скупое сибирское лето промелькнуло за хвостом кукушки. Вроде, что-то и было, а приглядеться….

- Да не энтим пальцем-то! Вот энтим надо! Пустоголовый! Егор, я знал што ты тупой! Но не до такой, же степени! Тьфу! Ля буду! Перекур нахрен!
- Да не шуми ты Степан. Учусь же.
- Ага! Ты-то учишься! А у меня нервов не хватает!
- Ну, перекур. Значица покурим.

На крыльце веранды дед Егор берёт уроки у деда Степана по игре на гармошке. Взбрело в голову на старости лет овладеть народным инструментом. Да так хлёстко овладело! Уже третий день не даёт проходу соседу. Покажи да покажи, куда какие пальцы нужно ставить, чтобы Калинка-малинка получалась. А учение даётся ему туго и тупо. Даже очень туго и ещё больше тупее.
Петух, чтобы не слышать звуки издаваемые Егором на инструменте уводит курей подальше со двора. Кобель обеими лапами закрывает уши и прячет голову в траву возле забора. Воробьи разучиваются чирикать от таких наигрышей. Лишь сороке на столбе да поросятам в луже, напротив, в переулке это доставляет большое удовольствие. Пернатая трещит в такт и без такта, усиленно тряся хвостом. Поросята елозят пузом в грязевой ванне, сладко похрюкивая и повизгивая от удовольствия от громкого пиликанья двухрядки. В это субботнее утро сеанс учёбы начинается сразу после того как стадо коров проходит за околицу деревеньки пощипать травку.

- Ну, чё Стёп покурил? Давай ишо разок попробую. Глянь!
Егор с довольным видом олигарха нежно обнимает гармошку и голосит на весь проулок. Сорока и поросята с наслаждением подхватывают. Вновь скрипит в утреннем воздухе под пик-пик и тум-тум.
- О-й-ё та-а-а-и-и  не вече-е-ор д-а-а-о не-е-и-а ве-е-э-эчэ-э-рррр!!!
- Тьфу! Егор хорош на сёдни! Тебе толдычишь-толдычишь што да как! А ты! Как тот нерусский в пустыне! У которого инструмент одна палка два струна – я хозяин всей страна! Што вижу, то и пою! Так што само интересно-то! Он слаще поёт тебя! На-а-много! Ты чё всё на одной ноте тянешь как первотёлка непоеная! Ты по радива слыхал как поют? Разе так? От горе на мою голову! Подписался научить играть! Тьфу-ты!
- Серавно научусь.
- Ка-анешна научишься – куды денисся-то! Токо, по-моему, приведи сейчас ведмедя из тайги! Дай ему гармошку в лапы! Он быстрее тебя заиграет! Вот те хрест!
Егор с сожалением вздыхает и опускает гармошку на крыльцо. Ещё горше вздыхает, чешет затылок с чувством и основательно.
- Какие наши годы-то….

Скрипнула калитка. Во двор входит супруга деда Егора с хозяйственной сумкой в руках.
- Здравствуй Клавдея! А я вот твоего мужика опять спозаранку учу премудростям композиторским! Токо сдаётся мне, што время теряю!
- Здравствуй Степан! Токо узнал какой Егор певец? Да ежели он затянет у коровы молоко в вымени уже киснет! В подойник простокваша бежит!
- Чё спелись штоль? Напару запричитали! Клавдея а мне Беломора не забыла купить?
- Не забыла, горе луковое! На приступок выложу!
- А чекушечку красенькой случаем не….?
- Вот о чекушечки у меня голова ещё не болела! Вот одна забота, штоб чекушечку тебе купить! Обойдёсси!
- Да ладно, не ворчи. Я ж так, для кругозору….
- Для кругозору! В сельпо у Катерины Кондрат встрелся, привет передавал и в гости приглашал к обеду! И тебе Стёпа просил передать тоже!
- О! А чё эт у него стряслось-то?
- Да говорит родня приехала какая-то из Германии!
- Ну в гости-то мы завсегда! Правда ить Егор?
- Ну дык! Ты-то с нами Клавдея?
- Чё я буду там с мужиками сидеть-то? Не поговорить, не послушать! Идите вон напару со Степаном! Чай не потеряетесь! Токо оденьтесь по-человечески и побрейтесь! Всё ж таки из самих Европ человеки приехали! Штоб стыдно за вас не было!
- Ой, да всё путём будет суседушка дорогая! Не сумлевайся! Будем как новенькие червонцы! Правда, ж Егор!
- Ну, дык!
Покачав головой, Клавдея входит в дом.

Насилу дождались дедки пока солнце пошло к полудню. Почти одновременно выходят во дворы. Егор в новом парадно выходном костюме и картузе с не залапанным пальцами козырьком. На ногах начищенные до сияния кирзачи. В зубах торчит папироска. Степан в белой рубахе под пиджаком в косую линейку, свежих брюках и ярко синей кепке прикрывающей седой чуб. Кирзачи также блестят не хуже новогодней ёлочной гирлянды. Оба густо надухарены тройным одеколоном. Кобель водит ноздрями, клонит набок голову, высовывает язык и удивлённо оглядывает хозяина и его соседа. Явно не на рыбалку собрались. Клавдея следом выходит из сеней.
- Так и пойдёшь по деревне смешить всех?
Егор выдыхает дым от только что подкуренной Беломорины.
- Чево это-то?
- Этикетку от штанов оторви!
- Да…мелочь! Зато видно, што токо купленные! Это вам не здрасьте!
Но с гордым видом обрывает бумажку. Степан тоже залихватски подкуривает, хитро щёлкнув спичкой. Бабка Клава качает головой, глядя на приодетых дедов.
- Время токо десять часов! А они уже готовые! Нетерпица! Ишо завтрак в желудок не упал, а они уже отобедать собрались!
- Мы нешибко пойдём! Как раз к обеду управимся!
Затворив за собой калитки, Егор и Степан чинно вышагивают вдоль проулка. Поросята из лужи что-то прохрюкивают вслед.

- Егор!
- Ну!
- А ведь некрасиво получается-то!
- Ты про чё?
- Ну, придём мы к немцам! И как будем с имя гутарить?
- Как щас с тобой! Так и будем!
- А ежели они небельма по русски?
- Ну,…по ихнему будем….
- Могёшь?
- Несколько слов-то знаю, поди! Кажись ишо и в школе немецкий изучал!
- Каких? Ну-ка!
- Гутен таг – здравствуйте все, мол! Тринкэн шнапс – выпить и закусить! Ауффидэрзэйн – до свиданьица! О!
- Всё?
- А чё ишо-то? Поговорить не хватит штоль?
- Да-а-а…я-то думал, што ты токо на гармошке мастер…. Ошибался! По иностранщине-то ты ва-а-абще толмачишь!
- Да не гоношись раньше сроку! Не впервой поди! От невидаль! Немцы! И чё! У всех по две  ноги, руки и роту для покушать!
- Ну, ладно-ладно! Не кипятись! А чё в сумке-то упрятал?
- Да поллитру своей чистейшей прихватил! Мало ли чё! Пущай будет думаю!
- Эт верно! Запас в кармане всю жисть к месту!
- Степан а и вправду чёт рановато мы припёрлись-то! Никого во дворе не видать! Давай на скамейке присядем! Им поди некогда! Поди, на стол накрывают как раз!
- И то верно! Присядем! А случаем стакан взял?
- Ишо чё! Зачем вообще шли? Просто выпить и дома завсегда! Мы ж гости счас! Пока не пригласят нельзя пить!
- Верно! Подождём!

Присев на скамью, дружно задымили. Табачный дым плотным клубком окутал дедов, палисадник и полянку перед домом.
- А я б тоже чичас журавлём куда нить…улетел….
- Ага! Кто-то ждёт за бугром! Чё Клавдея недокармливает? А знашь скоко тыщ им лететь ишо?
- Ну,…до тёплых стран…
- Во-во! Да ишо и не жрамши! Так што прижми задницу! Возле печки перезимуешь! По субботам в баньке попарится! Рюмочку для профилактики на сон грядущий! Жисть! А возле мутного Нила чё делать-то? Комаров малярийных собирать?
- И то верно. И тем более в гости пришли!

Степан указывает пальцем на дорогу. К ним приближается какой-то незнакомый старичок. С длинными седыми прядями на голове. В полосатых шортах и футболке с надписью на каком-то языке. В руке держит сетку с двумя булками хлеба и батоном.
- Глянь! Не наш! Кажись фриц, што приехал! Кондрат, поди, ево в сельпо к Катерине отсылал за хлебом!
- Похоже! Щас посмотрим!
Егор привстал со скамейки. Сделал несколько шагов навстречу.
- Гутен таг!
Незнакомец опешил, потом радостно закивал головой.
- О! Я! Я! Гутен таг! Их хайсе Фриц!
Степан удовлетворённо хлопнул по колену.
- Точно фриц! У меня ж глаз на иностранцев набитый!
- Я! Я! Фриц! Я!
- Это он говорит, што его так зовут, а не то што немец!
- А-а-а.
- Их хайсе Егор!
Дед Егор, протягивая руку немцу. Тот берёт обеими руками и трясёт. Егор пальцем другой руки показывает на Степана.
- Дас ист Степан! Дас ист сусед мой!
- О! Я! Я! Степан! Их хайсе Фриц!
Немец протягивает руки к Степану. Степан встаёт, открывает рот, пытаясь что-нибудь сказать, но только мычит, что он на самом деле Степан и протягивает тоже две руки. Встреча Европы и Азии завершается рукопожатием. Егор хлопает Фрица по плечу и достаёт бутылку медовухи.
- Их хайсе Егор со Степаном топ-топ к Кондрату дас ист гости!
- Я! Я! Кондрат! Майн брудер! Я!
Степан решает помочь разговору, мучительно вспоминая как правильно сказать. Затем звонко щёлкает пальцем по кадыку, расплываясь в улыбке.
- Тринкен шнапс ты, Егор, я и Кондрат!
 Немец удивлённо замер. Странные люди в Сибири. Утром настойчиво предлагают ему пить водку. И тут Степан улыбается от души и гаркает, достав из-за загашников своей памяти весомый аргумент.
- Тринкен шнапс за Гитлер капут!
Он это слышал в кино про немцев. Значит, Фриц должен понимать.