Вспоминая Сократа - Александр Гальченко, Тема 8

Клуб Слава Фонда
Не уверена, что смогу воспроизвести приписываемое ему изречение дословно, но смысл в том, что на ярмарке всевозможных товаров философ воскликнул: «Сколько же здесь ненужных мне вещей!».


А ведь, действительно! Мы заставляем квартиру или дом мебелью, забиваем ее под завязку различными вещами: от карандашей и шампуней до норковых шуб и сапог из крокодиловой кожи. Потом подключаем к этому «делу» подвал, гараж…


Мобильный телефон за несколько тысяч долларов, салон автомобиля, инкрустированный ценнейшими породами дерева, платье от знаменитого кутюрье… И все это напоказ, для всеобщего обозрения. И – зависти!


Одни просто зло посмотрят вслед, другие выскажут свое «фе» при каждом удобном и не очень случае. А третьи будут искать возможность, чтобы и у них непременно было такое же. Не хватает денег, чтобы купить, значит – надо украсть.


Я не к тому, что нужно ходить в рванье, спать на тюфяке и есть из железной миски. Но и уподобляться печально известному Плюшкину…


Другое дело – коллекционеры. Как минимум, их увлечение никому не мешает жить. За редким исключением, когда принимает совсем уж маниакальную форму. Так ведь и их тоже время от времени обворовывают. Как и крупные или не очень музеи.


Никогда не понимала этого. Как, впрочем, и всех иных видов преступлений. Зачем? На чужом горе своего счастья никогда не построишь!


Миллионные и миллиардные состояния, полученные путем откровенного обмана ближнего… И это еще в самом «лучшем» случае. Приведите хоть один пример, когда они принесли счастье самим владельцам или их наследникам.


Зло, предназначенное другим, обязательно когда-нибудь вернется назад. Пусть даже через несколько поколений. И внуки или правнуки будут потом взывать к Богу, искренне недоумевая, в чем же они провинились. Сами они – ни в чем! Только вряд ли от этого станет легче.


Мой муж любит время от времени повторять: «Не надо делать людям добро. Не делайте им зла!». Я сначала скептически кривилась, а потом согласилась. Добро ведь тоже понятие сугубо индивидуальное. Личное, я бы добавила.


Со злом, на мой взгляд, гораздо проще. Зло, оно практически всегда – зло. С какой стороны на него не посмотри. Воровство никогда не может быть во благо. Даже, если вы украли лекарство из аптеки для больной матери или ребенка.


Многие люди до сих пор не верят в так называемые «тонкие материи», «тонкие миры», отрицательную или положительную энергию вокруг нас… Называть можно, как угодно. Или не выискивать названия вообще. Суть в том, что это существует. В том или ином виде. И – уж точно – как-то влияет на нашу жизнь. В данном случае я уже говорю не об отдельном индивидууме…


Что-то меня занесло совсем уж «высоко». Это от волнения, наверное. Женщины – вообще натуры очень эмоциональные. И – консервативные. Да-да! Мы не стремимся к резким переменам, боясь, как бы они не привели к худшему.


Мир вокруг нас несправедлив? Давайте начнем с себя. Со своих дел, поступков и мыслей. Но не будем разрушать все "до основанья", чтобы потом… Потом лучше как-то не становилось.
Прежде, чем протянуть руку к чужому, подумай: а оно тебе вообще надо? Чужие мысли, вещи, чувства… Они ведь никогда не станут полностью твоими.


Не укради! И жизнь вокруг, может, и не будет лучше. Но хуже она не станет точно!