Свобода. Хорошо туристам. Отрывок из книги

Лариса Баженова
Лариса Баженова
          20 лет эта страна празднует свободу. Главный показатель свободы - люди. Ведь всё ради них. Или я чего-то не понимаю?

          И в каких людей преобразовалось это общество сейчас?

          1.Латвийские граждане:
   
          1.1. Не уважают ими же выбранную власть, недовольны провальной экономической и гражданской политикой, но открыто выступить не способны. Ульманис-первый когда-то уже проигнорировал глас народа, при голосовании за первую республику. Памятник ему стоит в центре, и почему-то такое ощущение, что и сейчас результаты выборов подтасовываются. Но народ при социологических опросах подтверждает официальные домыслы, знают, что опросы проводятся адресно, или адрес всё равно записывается, якобы для проверки интервьюера, так что правду говорить опасно.

          1.2. Не любят думать (по работе, вот что касается отдыха...), самостоятельно принимать решения, предпочитают действовать по инструкции, решать вопросы "сектой" (а часто, думаю, сектой без всяких кавычек). Боятся прогневить начальство. И никакие человеческие обстоятельства их с этих рельс не сворачивают.

          А ведь жизнь в схему не загонишь. Бог ничего абсолютно квадратного или треугольного не создаёт. Красота, Жизнь - она Всегда заключена в некой неправильности и динамике. В этом и есть главное отличие от мёртвого. Хотя и мёртвое меняется, только гораздо медленнее. Плодотворная жизнь невозможна без постоянного преобразования, творческого подхода. Или эти люди этого уже не видят? Евангелие изначально было записано апостолами без запятых и точек, даже без пропусков между словами. В этом был и есть смысл. Но человек решил поправить Бога, и сектанты и так и этак толкуют вырванные куски из Благой вести. Толкуют в своих интересах, ради Собственной власти.

          2. Законодательная власть, утвердив кой-какие законы, все свои функции переложила на исполнительскую машину, в которой работают люди - механизмы этой машины. И все они находятся там, чтобы, приспособившись к этой машине, изучив её, что-то урвать для себя и  компании. И люди власти страшно заняты, с одной презентации им надо успеть на другую, им надо завязать новые отношения, возобновить или прекратить старые. НЕ ДО НАРОДА, НЕДОСУГ, НЕКОГДА.

          3. Фемида по-прежнему слепа. Независимые (?) суды работают так же механически, мёртво.
Казнить нельзя помиловать. Да, кого-то казнить, а кого-то помиловать при одних и тех же обстоятельствах; к разным людям - разный подход. Это Норма Жизни. Ведь в одних и тех же обстоятельствах оказываются разные люди, по разным  причинам. Власть ведь только для этого и нужна, чтобы уметь принимать решения, учитывая Обстоятельства жизни. Как царь Соломон, который вошёл в скрижали.

          Но это я обо всех прочих. К титульным и нацистам подход индивидуальный

          4. Средства массовой информации. И говно, и пирожное, и хлеб, и яд. Всё в каждой газете, на каждом канале, в каждом радиоэфире. Для людей сформировавшихся не беда (?), а для детей?
 
          5. Система образования. Индивидуальный, творческий подход в классах, где более 7 человек, в принципе не возможен и не осуществляется! Работают мёртвые схемы, осуществляемые полумёртвыми от перегрузки ответственными учителями, или живыми, по сути, домохозяйками-потребителями, рассматривающими школу как место, где они кормятся и на людях. Ничего не берущих в голову, функционирующих механически.

           6.Система здравоохранения. Чем больше больных, тем больше работы, тем выше заработки. Профилактикой не занимались до сих пор. Отдельные набеги на школы никак нельзя назвать систематической работой. Ругают больных, что они сами запускают свои болезни, приходят поздно. Я приходила вовремя, на самой начальной стадии, так не умеют диагностировать, как оказалось, и лечить на ранней стадии не умеют, просто изучают в динамике (по сути, пуская всё на самотёк), а лечить начинают, только когда болезнь вступает в хроническую, необратимую стадию. Но сколько дырку ни зашивай, она всё равно будет прорываться. Справки, больничные, рецепты... Это ли то, чем должен заниматься Врач?

           7.Культура и спорт. Латвия - это единственное место, где может развиваться латышская культура. Да ради Бога! Но давить развитие русской зачем. Не выдерживает конкуренции? Значит, поносить и уничтожать, пропускать из России только низкого уровня образцы, транслировать по ТВ и радио на русском только отстой. Вся русская культура в Латвии сведена к балалайке и народным песням, т.е к её зачаткам, а про остальное ни-ни , тихо-тихо, а если громко, то билеты стоят столько, что нам, нацистской властью травленным, не по карману. Я о гастролях прославленных театров, балете, симфонической музыке.

          Русские дети могут участвовать в культурной жизни только при условии  не претендовать на номер один. Номер два у нас евреи, армяне, украинцы, татары и др. Русские номер три. И на любые ухищрения идут "культурные" деятели, лишь бы нумерация не менялась. В спорте абсолютно та же картина. Русские в Латвии чего-то добиваются только чудом, или благодаря очень сильным связям, или ассимилировавшись.


Что хорошего? В Риге(!).

          Отдых. Spa-комплексы, фитнес-клубы, гостевые домики, туры по всему миру.

          Приятный отдых и сервис, где могут отдохнуть механические функционеры и туристы и не могут те, кому совесть не позволяет работать только за деньги, плюя на результат. Для них, не просто потребителей, работать только ради зарплаты - это работать вхолостую. И работают и за себя, и за того парня, и за всех и за всё в ответе, потому что работают не за страх, а за совесть. И если кого не любят, так это их - не понимают игры, мешают прохлаждаться, заставляют попотеть : "Фуй-фуй, воняет. Фуй-фуй, а в чём ходит! И никуда не выходит". Фуй-фуй, а вот и ошибочки: " Ату их! Без премии их! Выговор им!" Малым сим.

          Доступный интернет. Оплачивать счета можно, не выходя из дома. Скачать бесплатно из инета можно практически всё, только знать где. И оплатив подключение. И купить можно всё. Почтовые услуги дорогие, а так удобно.

          Торговля. Супермаркеты на каждом углу. Продукты не очень полезные, но ничего, есть можно. Акции всякие, музыка, лотереи. Тратим деньги развлекаясь. Базарчиков много. Крестьяне своей свежей продукцией, не испорченной переработкой, торгуют практически в каждом микрорайоне регулярно. И в долг продадут, и упакуют красиво. Есть варианты.

          Кафе, рестораны, кинотеатры -  много и разные и по внешнему виду, и по содержанию.

          Библиотеки. Доступны. Появились книги и на дисках, и в электронном виде можно читать, и заказывать что-то прямо из дома. По предварительной записи, 1час, можно бесплатно пользоваться интернетом.

          Провинция. Чем меньше город, тем меньше всего того же самого, и качество похуже пропорционально величине населённого пункта и удалённости от Риги. Самоуправления не обладают средствами. На зарплаты себе хватило бы. Зато воздух чистый. Предприятия же уничтожены аж в 90-х.

          Хорошо туристам


О6.04.2010.



          P.S. Вы не представляете как мне приятно, что со дня опубликования этой статьи есть положительные сдвиги в социальной политике. Продукты первой необходимости: молоко, кефир, творог, хлеб и т.п., правда, дорожают на порядок, но жителей стали немного больше поддерживать, тех кому удаётся получить статус малоимущих. Я вот имея доход ниже всяких норм, с грудным ребёнком на руках и вечно голодным подростком, не имея возможности зарабатывать, статус малоимущей не могла получить практически 2 года. Другой бы умер за это время и много раз, но мир не без добрых людей. И поклон им за возможность кормить детей.
          А то что Рига красивейший город Евразии - приезжайте и убедитесь!