Марак адом руси

Александр Железногоров
Марак адом  "руси" ( Борщ )
 
...Он был на сто процентов уверен,что дома никого нет, но все равно открыл дверь тихо и с большим трудом затащил эту невообразимо тяжелую сумку домой. Еще раз, по-взрослому, проверив  наличие всех продуктов по списку,Нир углубился в прочтение популярных рецептов приготовления.
Эта мысль-приготовить для родителей романтический ужин,пришла к нему недавно,после просмотра фильма  "Ловушка для родителей". Он долго плакал у себя в комнате,зарываясь в подушку,чтобы  мама не слышала его рыданий. Решение пришло само собой.

              Нир, почти 12 лет отроду, был очень  умным и рассудительным мальчишкой.  Мамина бабушка   называла  его "а-олтер коп". Этот  кинуй(1)  от бабы Фиры Нир получил, когда победил на городской олимпиаде по математике. Бабушка со стороны отца называла его просто хахам(2) и видела в нем продолжателя  знаменитого  рода Бузагло, владевшего  маленькой сетью фалафельных.
      Маленький Нир за свою короткую жизнь пытался как-то совместить эти две диаметрально  противоположные культуры: русскую и марокканскую. Сам научился читать и писать по-русски, а с другой стороны помогал отцу в маленьком кафе готовить салаты.
    Все переменилось так  неожиданно, что мальчишка не мог это переварить почти неделю.Папа и мама разводятся. Это страшное слово на всех языках мира звучит зловеще. Как понять причину размолвки этому маленькому организму, когда было  все так прекрасно,безоблачно:папа дарил цветы, говорил теплые слова, а мама готовила для него   любимые североафриканские блюда. А теперь... Это ужасное слово митгаршим(3). Оно шипело как змея, душило его по ночам, не давало сосредоточиться  на  уроках...
 
"Мясо залить водой, варить  полтора часа". Мысленно переводя на иврит , Нир скрупулёзно  складывал ингредиенты любимого блюда его мамы-борща, или марак адом "руси" -как принято говорить в этой стране,где он родился. Про эту страну обычно говорят, что у неё много истории, но мало географии.
"Капусту нашинковать тонкой соломкой,лук мелко  нарезать,  морковку натереть на средней тёрке"  Маленький комок грусти подкрадывался  к горлу.  Мальчик вдруг вспомнил,как это делала мама-почти виртуозно и с большой любовью.
 
     Ихезкель Бузагло  ещё в 10 классе заметил  Наташку, эту длинноногую блондинку из параллельного класса. Однажды ему даже пришлось отстоять своё право   в нелегкой схватке с мальчишками,крутившимся вокруг неё. И с тех пор   он стал просто её тенью: провожал ее  домой,дарил дорогие подарки, катал на кабриолете. Даже,неожиданно для всей семьи,стал изучать  русский язык, чтобы изъясняться с бабушкой-хранительницей очага и пушкиноведу по специальности.
    Наташина семья жила скромно, на съёмной квартире. Ввиду отсутствия мужчины в доме,всем заправляла бабушка :она готовила, убирала.  Но большую часть времени она посвящала внучке.  Уроки,музыка,танцы,чтение  классиков русской литературы- всё то,что с успехом она впитала  в своё время, живя на одной шестой части суши,баба Фира хотела передать своей любимой внучке.
 
        Но все вдруг закончилось в старших  классах, когда Наташка просто расцвела и пользовалась большой популярностью у  противоположного пола.   Уроки музыки и танцев отошли на второй план, все больше времени она  проводила у  компьютера, общаясь с виртуальными друзьями. Стала колючая, говорила  только на иврите,ходила в рваных джинсах и мятой футболке, наивно подражая своим сверстникам-цабрам(4).
      
         Хези(5) был очень настойчив и по- восточному щедр. Не скупился на дорогие подарки , был очень галантен в общении с Наташей.
 Однажды, после возвращении молодых из очередной  поездке в Европу, он сделал ей предложение...
        Бабушка Фира,интеллигент в третьем поколении, ценительница высокой русской культуры, была в шоке.
      -Натэлочка! Он же совсем примитивный, о чем ты будешь с ним говорить? О  лепешках с хумусом и фалафеле? Он никогда не читал Ахматову и Пастернака, это какая-то дикость. Я считаю, что спать,извините, можно с кем угодно, но семью нужно создавать со «своими», вкладывая в это понятие не уровень материального достатка, а общность культуры, языка,традиций,менталитета и многое многое другое, что делает семью семьей  в широком смысле этого слова, включая не только самих молодых, но и, как минимум, всех самых близких родственников,- обернув голову мокрым полотенцем,  она уходила в свою комнату и тихонько рыдала.
Мама же встала на  защиту Наташи, настаивая на том, что главное, чтобы дети любили друг друга.
" Не нам с ним жить. И, если молодежь решит создать семью,  наши пожелания не имеют значения. Пусть выходит замуж за кого хочет. Это её право."
    Мама Наташи,  прожив с мужем - пьяницей два года,   после рождения дочери сбежала  на север, и далее   в Израиль. Прошла все муки "ада" абсорбции: отмыла,отстирала, отгладила в богатых семьях. Благодаря врожденной настойчивости и высокой мотивации,параллельно  закончила курсы и работала бухгалтером на одном частном заводе, стараясь поддерживать тот материальный уровень, к которому они  привыкли в стране исхода.
 
   "Когда бульон закипит, добавить капусту и свёклу".  Нир убавил газ и закрыл кастрюлю. "Я им все расскажу: как я их люблю,как нам было хорошо вместе",-слезы давили  маленького Нира и волна обиды подступала к груди. "Ну почему? Почему обязательно мы? Это так несправедливо! Они обязательно  меня поймут",- последние слова он просто прокричал вслух...

     Семья Ихезкела, родом из Магриба, репатриировалась из Марокко в  пятидесятых годах прошлого века.
Дед, по специальности  плотник, строил город Кирьат-Шмона на севере. Вот он-то и заложил основы финансового благополучия семьи, но не на  плотницком поприще, а проделав очень рисковую комбинацию с куплей и продажей  земли в арабском  секторе.  Так он быстро разбогател и деньги вложил  в сеть фалафельных в центре страны.
        Отец Хези, Давид, долго не мог жениться  из-за  своего  старшего брата, который  был на редкость ленивым, целыми днями играл в нарды и выдумывал различные комбины с деньгами. А в традициях марокканской семьи нельзя было жениться, пока старший брат холостой.
    Поздний брак на четырнадцатилетней красавице Фортуне из знатного рода Бен- Давид резко изменил характер Давида:он стал подозрительный и до боли ревнивый. В порыве  ревности он мог избить молодую жену, побить кучу посуды на кухне...
Сам же часами мог ошиваться  в самых дешёвых борделях Тель-Баруха(6)   или  на старой автобусной станции Тель-Авива.
  Фортуна  родила ему семь девочек,семь принцесс, одна к одной.  Это в очередной раз вводило Давида в бешенство. Он  безумно хотел мальчика и уже подумывал завести ещё одну жену, как совершенно неожиданно супруга  забеременела сыном.
   Вся большая хамула (7) гуляла на брит- мила(8), с особым смаком, раз  за разом  издавая чудовищные гортанные крики, приводя в изумление преимущественно русскоговорящий персонал огромного уляма(9).

    "Кускус -триста пятьдесят грамм,хумус(10)- двести грамм".   Нир скрупулёзно отмерял на кухонных весах каждое зернышко. Он с большой любовью относился  к  шумной марокканской ветви своего семейства.Несмотря на яркий ашкеназйский вид (а мальчишка вопреки всем законам товарища  Грегора Иоганна Менделя был голубоглазым блондином), вся  семья любила его и видела в нем  будущего главу семейства. Когда по субботам собирались все родственники  за большим  столом,Нир всегда  занимал особо почетное место рядом с дедом.

    "Курицу нарезать на куски, обжарить и тушить с луком до готовности".  Мальчишка вытер пот со лба и посмотрел на часы.
    -Есть еще два часа, я просто обязан успеть.
 Родителей Нир пригласил на шесть часов вечера,подгадав тем самым  время,когда мама приходит  с работы,а за отцом он обещал зайти,сделав ему маленький сюрприз.

   Наташа Бузагло после рождения ребенка долго не работала,уход за  малышом занимал много времени и  сил. Когда Нир пошел в школу, она закончила  курсы секретарей и устроилась  работать в адвокатскую контору. Хези это не понравилось.  Он, воспитанный на  патриархальных основах марокканской семьи,хотел видеть свою жену домашней хозяйкой со всеми вытекающими. Наташа же стремилась выйти за рамки обыденности и "восточного" домостроя. Начались мелкие конфликты, которые переросли в скандалы.
Последней каплей,которая переполнила чашу терпения супруга,была поездка Наташи с коллективом  в один из прибрежных ресторанов на йом кейф(11). Он просто собрал вещи и ушел. Общались они последние две недели только через адвоката.
Видно было,что страдали оба:Хези почти все время проводил на работе,к удивлению всей семьи стал посещать синагогу и носить черную кипу (12); Наташа же сильно осунулась и часами проводила у телевизора, о сыне вспоминала лишь тогда,когда наступало время обеда или ужина.

    -Как они все решили за меня ! Как  у них  это все просто!- рассуждал Нир на уроках в школе,почти не замечая,как слёзы сами катятся у него из глаз. На вопросы учителей больше молчал или отвечал резко, с усилившимся за последнее время марокканским  акцентом.

    Семья находилась в глубоком шоке. Все попытки помирить Ихезкеля и Наташу с обеих сторон не привели  к успеху. Все скатилось к обоюдным обвинениям и несправедливым подозрениям.
-Ну, что я говорила! Невозможно соединить две взаимоисключающие вещи... Ваш "плавильный" котёл накрылся медным тазом,- никто из семьи ранее  не слышал такого оборота речи от лингвиста и приверженца чистоты русского языка бабы Фиры.
   Самые обидные и резкие  выражения неслись и с  марокканской стороны. Адвокат уже подсчитывал свои доходы на  горе отдельной взятой семьи ...

   Нир аккуратно  накрыл на стол, не забывая,что вилки кладут слева,а ножи справа.  Салфетки,зелень,вода- он все предусмотрел,каждую мелочь. По- детски,  немного наивно он  был уверен,что  нет у родителей причины разводиться. Ведь нельзя его, Нира, распилить пополам как шкаф или диван.

     Хези ,мокрый  от испарения и пахнущий свежими лепёшками с хумусом, очень обрадовался, увидев сына на пороге.
-Здравствуй,дорогой,что-то редко  ты ко мне стал заходить,-они обнялись, и тут вдруг Нир стал целовать руки отца,испачканные в муке.
-Отец! У меня есть одна просьба к тебе,только скажи,что  не откажешь мне.
-Ну конечно, сынок, ведь я тебя очень люблю.
-Я хочу тебя пригласить на ужин.-Нир замялся-Тебя и маму.
Ихезкель несколько изменился в лице:улыбка спала с его губ,а черные  брови ,как по  команде, изобразили крышу домика из старинных  сказок.
-Хорошо, дорогой, я только переоденусь...

    Обнявшись,пешком,они дошли до дома. Нир всю дорогу  крепко сжимал руку отца,давая  ему понять всю важность их предстоящей  встречи.
-Сынок! Мы с мамой так и не заметили,как ты стал взрослый мужчина,-увидев накрытый по всем правилам стол и любимые  блюда их семьи -марак  "руси" адом  и кускус, заметил Хези.
 
     Наташа зашла в квартиру тихо и, не заметив гостей, проследовала на кухню.
    -Мама!-Нир подбежал к Наташе,взял её  за руку и торжественно завел в  салон.

    Немая  сцена продолжалась недолго...

   -Хорошего дня,-Наташа удивленно посмотрела на Хези, а потом на стол,любовно украшенный свежими цветами и фруктами.
    "Она стала ещё красивей и женственней".  Ихезкель вдруг вспомнил  её, ещё угловатую девчонку,которая сводила с ума  мальчишек с его класса. Гордая,недоступная и такая не похожая на девчонок с "восточной" улицы, она своими мягкими манерами и бархатным голосом буквально ошеломила воображение маленького представителя марокканской общины.

  "У него почему-то  грустные глаза и очень жалкий вид, не свежая рубашка и мятые штаны,очень похож на  новоиспеченного холостяка".  Иронично, про себя, заметила Наташа.

   -Дорогие родители! Вы совсем забыли,что сегодня день вашей свадьбы, и я решил сделать вам подарок,-Нир посмотрел на папу и маму, и глаза его наполнились слезами.
   -Я очень хочу,чтобы папа жил с нами,чтобы было у нас как всегда весело и светло дома,-последние слова он буквально прокричал,рыдая от обиды,вдруг нахлынувшей на него. Он очень боялся,что кто- то  из них двоих скажет слово- "нет".

  Момент истины для маленькой семьи наступил неожиданно быстро.Мама подошла и стала целовать Нира, вытирая  его горячие слезы. Папа  крепко обнял их двоих. Так они простояли несколько минут, пока наконец Нир, совсем  успокоившись, пригласил родителей за стол.
-Марак "руси"  адом уже остыл, и вообще, вы собираетесь кормить ребенка?-впервые за целый месяц в глазах мальчика промелькнула надежда.



Пояснения к тексту:

1.Прозвище
2.Умный
3.Разводятся
4.Рожденные в Израиле
5.Уменьшительное от имени Ихезкель
6.Злачное место в Тель-Авиве
7.Семья(араб.)
8.Обрезание
9.Зал торжеств
10.Хумус - традиционное средиземноморское блюдо
11.Корпоративная вечеринка
12.Ермолка