Мечты и реальность

Наталья Леснова
Антон Великарлов учился на манагера и строил серьезные планы. Он мечтал стать чиновником с человеческим лицом и хотел приносить пользу обществу в целом и составляющим его (это общество) индивидуумам в частности.
Преподы все, как один, хвалили Антошу, ставили его в пример нерадивой студерской братии, чем немало раздражали ее (братию). Зачетка Антоши достойна была занять самое видное место в музее артефактов.
В день защиты диплома у оппонентов не нашлось вопросов, на которые Антон не мог бы ответить. Будущий уникум ощущал легкий зуд между лопатками и явное тепло вокруг головы. Чтобы не утратить это неимоверно приятное состояние и не забить его дешевым бухлом, Антоша не пошел с группой в ближайшую кафешку «обмыть и отметить». Справедливости ради надо сказать, что никто и не заметил, что отломился от коллектива и растворился в надвигающихся сумерках такой солидный кусок.
Дома, лежа на диване, Антон с репортажной точностью восстановил в памяти события дня, еще раз физически ощутил свою избранность и принялся разрабатывать долгосрочную стратегию на дальнейшую жизнь, которая рисовалась ему только в радужных красках.
Для начала он удобно устроился возле компа и накропал резюме, в котором по полной живописал свой недюжинный ум и сверхъестественные способности. Затем разослал резюме по адресам фирм, которыми уже год, как руководил в мечтах и мысленно же возносил их на  вершины бизнеса. Заснул абсолютным счастливцем.
Утром к компу не спешил — дал возможность боссам и кадровикам переварить информацию о внезапно обрушившемся на них небывалом везении. В 12-00 часов, когда по  Антошиным рассчетам, в фирмах пришли в себя и приняли единственно правильное решение, он открыл почтовый ящик с намерением отбраковать тех, кто предложит меньше энного количества тысяч долларов. Это количество тысяч Антоша даже самому себе стеснялся озвучить.
В ящике писем не было. Ни одного!
Не было их и назавтра, и через неделю, и через две.
Антошины родители тоже недоумевали, но, тем не менее, отправили гениального отпрыска в люди. На поиски работы. Одновременно подключили и свои скромные связи.
В итоге совместных усилий место Антоше нашлось в одном из филиалов коммерческого банка. Место называлось «операционист». Великарлов смутно представлял себе, что это значит. А как же общественная польза? А умище куда девать?
На заре трудовых отношений операциониста Великарлова посетил момент истины - осознание того, что его попросту используют как самого молодого, что выражалось в дополнительной нагрузке, не отражающейся, к сожалению, на скромном жаловании.
Чтобы избежать этого, и делать только то, за что платят, Антон со свойственной ему тщательностью начал разрабатывать новую стратегию — бюрократическую.
Первым делом научился медленно ходить по коридору. Затем стал целенапрвленно вырабатывать жизненно важное умение - подавлять в себе желание немедленно броситься выполнять порученную работу.
Третьей премудрости, или даже так - золотому правилу начинающего бюрократа - «бумага должна отлежаться» - Антона научили сердобольные тетки из отдела, которые еще и подкармливали между делом «сынка» под чаёк с домашней выпечкой. Сдержанная (сильно и очень сдержанная) активность новичка скоро переросла в демонстративную.
Великарлов никогда не соглашался на сверхурочную работу и подмену заболевших сотрудников, достаточно быстро обучился эффективному методу под названием «он где-то здесь», всегда оставлял на рабочем месте композицию под одноименным названием. На спинку стула набрасывал пиджак, на стол поверх бумаг клал зажигалку с сигаретами и мобильный (без SIMки и аккумулятора). А сам уходил, т.к. у него нашлась-таки возможность продавать свои способности задорого — он стал писать рефераты, контрольные, курсовики и дипломы тем, у кого деньги есть, а мозгов нет. За качество платили много.
Великарлов быстро почувствовал вкус к большим деньгам и еще быстрее забыл о «чиновнике с человеческим лицом». Спина больше не чесалась, нимба вокруг головы не возникало. Он врал налево и направо: родителям о мизерном жалованьи, сослуживцам о больных престарелых родителях. И везде имел выгоду от вранья: родители кормили и одевали, отказывая во многом себе, а на работе отпускали "к больным родителям".
Антоша, нет, не так — Антон Львович стал рыхлым, обзавелся одышкой к своим 25 годам, и еще у него появилась вторая жизнь, как в компьютерной игре. Он снял с перспективой покупки шикарную квартиру, поселил туда милую девочку Ксюшу, не поступившую в институт. Ксюша не поехала домой, а стала в шикарной квартире «готовиться к поступлению» на будущий год и ездить по доверенности на Антошином джипе, о существовании которого родители не догадывались, равно как и о существовании квартиры и Ксюши.
А во всем виноваты кризис и несовершенная система образования! И отсутствие основательно подзабытой практики - «распределение молодых специалистов».
Кому в этой истории плохо? Родителям? Клиентам банка? Через «это» антоши всегда переступают, как через отработанный материал.
Нет предела совершенству!