Путешествие по Скандинавии

Светлана Словцова -Канакина
Наконец-то, сбылось! Сколько лет и столько же зим мечталось об этом… И вот, четыре замечательных дня: Питер – Хельсинки – Турку – Стокгольм.

Поезд – автобус – паром…

Поездом – до Питера.

В Питере второй раз. Первый – несколько лет назад – пробежка за экскурсоводом по музеям и  храмам. Тысячи загубленных жизней рабочих при постройке  воздаяний Богу! Ему это было надо?

Сегодня в планах до отъезда в Хельсинки: этнографический музей возле Марсового поля, обед и прогулка по Невскому.

Скажу сразу - этнографический музей не понравился. В доброй памяти – подвальчик Эрмитажа, где широтою русской души представлены все красота и неповторимость народных промыслов нашей необъятной Родины: и гжель, и хохлома, и расписные павлово-посадские платки, и много чего еще – яркого и радостного.

А в этнографическом – народные костюмы на безлицых в основном манекенах. Скучно, как в царстве мертвецов. Даже краски не играют. Детям, я думаю, такой музей не интересен. Хотя одна мамаша таскала за собой анемичного ребенка, с маниакальной добросовестностью читая ему надписи под большими бездушными игрушками.

После неудачного похода в музей, среди безликих невских  «бистро», нашла кафешку с замечательным названием «Теремок», где вкусно и недорого пообедала (200 рублей за полноценный обед из финской ухи с семгой, гречневой каши с грибами и блинчиков к чаю).

Невский – главный проспект города, ведущий к питерскому сердцу – Дворцовой площади, поразил отсутствием зелени. Нет деревьев в каменных джунглях! Зато есть потрясающая воображение старая архитектура, например, здание книжного магазина, где   некогда выпускались знаменитые на весь мир зингеровские швейные машинки.

Необыкновенной красоты дом. Но жить в Питере, по моему разумению, тяжело. Питер - город-музей, а люди – его смотрители. Так и смотри, чтобы ноги в толпе не отдавили. Шучу, конечно!

В Финляндии уже не так. Там малолюдно. Ну да,  всего-то пять миллионов на всю страну.
Здесь и храмов мало. Лютеране! Исповедоваться Богу предпочитают лично, без посредников.

Всю свою энергию направляют на творение личной территории счастья. Что за дома у них при дождливом климате! В Питере – унылые, в потеках. В Финляндии – веселенькие, разноцветные, без следов непогоды. Вот оно, знаменитое финское качество, и не только краски, но и самой жизни тоже.

У финнов пенсия больше зарплаты любого рабочего. Вот так! А значит, нет отчуждения среди поколений, есть желание хорошо поработать, чтобы старость была уважаемой и красивой.

Экология – самая лучшая в Европе. Очень много зелени, необычно чистая в реках вода.
Нет друг от друга заборов. И собаки финские громко не лают. У магазинов есть специальные собачьи парковки, где мирно сосуществуют в ожидании своих хозяев разные породы, не претендуя драками или глупым тявканьем на элитарность.

Что сказать – права народная мудрость, когда говорит о том, что домашние питомцы похожи на хозяев. Финны, как известно, очень мирная нация. Для них свобода заканчивается там, где начинается чужая свобода. И собаки такие же...

Большинство финских жилых домов построены в стиле неоклассицизма (небольшие среднеэтажки) с ненавязчивыми изюминками в виде увитых цветами стен от первого до седьмого, например, этажа.

А забор я у финнов все же нашла. Забор, огораживающий стройку. И знаете, что на заборе нарисовано? Разноцветные бабочки и салют!

Еще финны умеют танцевать. Танго, вальсы, фокстроты. В этом я убедилась на дискотеке парома, куда мы из Турку отправились в Стокгольм. 

Стокгольм порадовал меньше. Хотя со мной будут спорить, что там богаче архитектура. Но я о стране сужу по иным параметрам.

В Стокгольме, столице Швеции, велико отчуждение людей друг от друга. Детей выгоняют из дома в восемнадцать лет. Вот и вынуждены они кучковаться, снимая квартиры и образуя при этом "шведские семьи". Так дешевле обходится съемная квартира.

Дети привыкают к самостоятельности и родители потом, в старости, им не нужны. НАЦИЯ ВЫРОЖДАЕТСЯ. Четверть шведского населения - арабы! Когда-то открыли страну иностранцам для постоянного места жительства, для подпитки собственной крови, а "понаехали" в основном восточные граждане со своими семьями.

Не так у финнов, там тепло относятся и к детям, и к старикам. Видела, как во время дискотеки на пароме из Турку в Стокгольм, внуки бережно крутили коляски своих дедушек и бабушек, танцуя с престарелыми предками вальс! Где еще, как не в Финляндии, это можно увидеть?

А вы говорите – архитектура богаче…

Что еще интересного можно рассказать? Да много чего. Очень важно, что научилась в автобусе спать. Для этого не обязательно покупать подушечки под шею (не всегда, кстати, удобные), достаточно просто подложить сложенное валиком полотенце...