Бытие отрывок из романа-Уголок Земли

Факей Рамалиин
БЫТИЕ.
(отрывок из романа- Уголок Земли)
В конце Октября, в оттепель,в большом и богатом селе Чернобулак, что привольно раскинулось среди бескрайних просторов Саратовской губернии в добротном доме богатого мужика Федора Комольцева царило необычное оживление.На широком дворе толпился народ,в дом и из дома ходили люди,вносили из кладовых различные съестные припасы. По этим признакам, да пожалуй по густому черному дыму, валившему из трубы, любой сторонний наблюдатель мог бы догадаться,что в доме полным ходом идет подготовка к какому-то  важному событию. В самом доме, царила обстановка,которая обычно соответствует,тому моменту,когда хозяева уже готовы к приему важных гостей и наводят последние штрихи к портрету своего гостеприимства,стараясь придать ему вид радушия и почтительности перед ожидаемыми гостями.
Хозяин дома-Федор Комольцев- высокий и по всей видимости физически очень сильный человек,с густой шапкой черных волос,одетый по случаю торжества в новый кафтан из под которого виднелись широкие казацкие шаровары из черного атласа заправленые  в новые юфтевые сапоги, критически оглядывал широкий и длиный стол в изобилии уставленый всевозможными блюдами, не столь изыскаными и деликатесными,что в полной мере впрочем компенсировалось их количеством.Оставшись в душе довольный,он все же не изменяя своей привычке высказывать всегда свое личное мнение и оставлять за собой право последнего слова в доме,грозно посмотрел на жену,стоявшую рядом  и нахмурив брови произнес:
-"Ты,что-же глупая баба,"Государя" одним гусем потчевать собираешься?Почему около его места нет ни осетра,ни меду,грибы на другом конце стола стоят."
-"И то правда -согласилась жена-что это я не доглядела за девками? Сейчас исправим."
-"И гляди у меня- продолжал Федор-,чтобы  за столом какой оплошности не вышло.Шкуру спущу."
-"Да Господь с тобой Федя,что я гостей не умею встречать,чай не в первой."
-"Не в первой.-Передразнил ее на распев муж.-Соображаешь,что говоришь?Это тебе не Кирьку Донского встретить.Сам государь за столом сидеть будет. А ты не впервой."
-"Слушай Федь. Да ведъ ходят слухи,что и не государь он вовсе,а зовут его Емелька Пугачев."
-"Что ты мелишь.-в страхе полушепотом вскричал Федор. Под кнут захотела?Забыла,что рассказывал Василий Пучков.Как они до полусмерти засекли в Елшанки старосту,за то ,что он не признал в нем "Государя".
-"Да, что ты Федь,я ведь ничего.Я так,ну говорят люди, я и тебе сказала.А больше никому,боже избавь."
Федор хотел было еще,что то сказать жене,но в это время со двора донеслось:
-"Едут,едут."
Через несколько мгновений в дом вбежал младший сын Колька-парнишка лет десяти-и не переведя духу прокричал:
-"Едут,едут батя.Уже с Шихана спускаются."
-"Замолчь.-Грозно прикрикнул на него отец.Повернувшись к углу,где висели иконы,он перекрестился и произнес:
-"Царица небесная,спаси и сохрани меня и дом мой."
Постояв несколько секунд под образами,он обернувшись к домочадцам,подступившими к нему в растеряности и испуге и обращаясь к старшему сыну спросил:
-"Черкес"готов?
-"Готов батя.
-"Ну выводи." 
Дом Комольцева стоял на деревенской площади,как и дома остальных сельских богатеев,но был ближе всех к церкве потому то он и был выбран местом приема "Государя."Два дня назад,когда стало известно ,что "государево"войско пройдет через село собрались все самые зажиточные мужики в доме у сельского старшины Михаила Донского и стали решать.Как быть?
С одной стороны все знали ,что в далеком и загадочном Петербурге на державном престоле находится царица-матушка Екатерина-2.С другой стороны тоже знали все,что в двадцати верстах стоит "Государево"войско во главе с самим "Государем" Петром-3,который обманув своих убийц остался жив и сейчас ведет борьбу за возвращение себе своего законого престола.Чернобулак был селом казеным т.е.принадлежал царскому дому и царица не очень обижала своих Чернобулакских подданых,она скорее всего и не знала ни о Чернобулаке, ни о его жителях. Но она была далеко,а вновъ объявившейся"Государь"был рядом,во главе большого войска и кроме того, он обещал дать волю и землю тем, кто его признает и за ним пойдет. С теми-же, кто его не признавал за государя, он поступал круто.Кнут,а нередко и виселица становились уделом тех,кто осмеливался назвать  его самозванцем,а не Государем.Все это знали Чернобулакские мужики и после долгого раздумья порешили,что царь с царицей сами разберуться кому сидеть на престоле .Но поскольку царица далеко, а "царь" вот он совсем близко и собираеться проехать через их село, то  и встретить его надо по царски и побыстрее и по царски проводить.Решено было встретить его хлебом солью у церкви,подарить лучьшего в селе коня по кличке "Черкесс",которого жертвовал для этого случая Василий Хвалков и пригласить в дом Федора Комольцева отобедать и отдохнуть.
На площади у самой церкви,несколько отделившись от остальной толпы жителей села,робкой кучкой стояла  делегация  почетных  сельчан для торжественой встречи "Государя".Сперва послышался  неясный,однако с каждой секундой,усиливающийся конский топот.Потом с колокольни закричали:
-"Едут,едут."
Через несколько мгновений всадники замелькали между избами и деревъями,а еще через минуту вывернув из-за угла дома Александра Пучкова всадники-не менее сотни-ровным строем (по четыре в ряд)неторопливой рысью стали приблежаться к церкви.
В середине колонны всадников ехала карета,запряженая шестеркой вороных коней.Въехав на плщадь всадники перестроились,образовав кольцо внутри которого остались только делегация и карета.Карета еще не остановилась,ямщик продолжал делать несложные маневры,стараясь выбрать место посуше,а сзади с козел уже соскочили двое из охраны и топтались около кареты,ожидая когда она остановится окончательно и можно будет открыть дверь.
Старшина Михаил Донсков высокий,сухой с патриаршей бородой старик,как только карета остановилась,(шагах в десяти от делнгации) с хлебом и солью на расшитом полотенце выступил вперед и когда из кареты вышел,-почтительно поддерживаемый под локти охраной,-высокий чернобородый, одетый в гвардейский мундир с золотыми погонами мужчина,преклонил одно колено и произнес:
-"Всемилостивейший" Государь",бъем тебе челом и рады приветствовать  тебя в твоем селе Чернобулак.Прими не побрезгуй хлеб-соль нашу,а так-же в знак нашей преданости тебе лучьшего коня взращеного в твоих табунах.
Свою речь старшина говорил изрядно волнуясь,отчего голос его звучал громче обычного и в наступившей тишине был хорошо слышен всей многочисленной  толпе,собравшейся на площади.
Окончив говорить он привстал и склонив голову протянул "Государю" хлеб-соль,тот поочередно прикоснувшись губами к караваю хлеба и солонки,стоявшей на нем,передал все охране.Как только акт хлебосольства был совершен в церкви ударили в колокола и малиновый их перезвон не прекращался до тех пор пока "Государь"в сопровождении своих" вельмож",вышедших вслед за ним из кареты и старшины почтительно указывающего ему дорогу не вошел в дом Федора Комольцева.
Во время обеда за столом было не более десяти человек,из местных только двое-старшина да сам хозяин дома- да и те едва только непродолжительная трапеза закончилась,видя озабоченый и усталый вид "Государя" попросили позволения удалиться,на что получили согласие.
В этот день семейство Комольцевых перебралось к соседу своему Ивану Ловыгину,а в доме остался "Государь."Пока не стемнело они прильнув к маленьким оконцам наблюдали как в "Государевы"покои прибывали всадники и кареты.Пробыв там совсем немного времени,они снова мчались, догонять основную часть войска,которая прошла мимо села.Когда совсем стемнело и нельзя было уже ничего видеть,они еще долго,пока не заснули, слышали как стучит входная дверь в доме у "Государя"и как то удаляясь,то наоборот приближаясь и стихая у самых ворот  раздавался конский топот.Потом все уснули.

  Когда в комнате стало совсем тихо,отворилась дверь и вошедший из соседней ярко освещеной комнаты охраник занес подсвечник с тремя зажеными свечами.Ярко горевшие свечи осветили темноту комнаты и наполнили ее запахом теплорго воска.
-"Как в церкви на отпевании"-подумал про себя "Государь".
После окончания обеда он удалился в соседнею комнату предоставив своим помошникам право давать приказы и распоряжения от его имени,пока он будет отдыхать.Охраник поставил подсвечник на стол и повернувшись хотел выйти незамеченым,исскрене думая,что "Государь" спит.Неожидано,раздавшийся из темного угла,где стояла кровать на которой отдыхал "Государь"его голос заставил охраника вздрогнуть.
-"Бадаев,как придет сразу ко мне."
-"Он уже с час, как дожидается."
-"Почему не доложили?" В голосе "Государя" послышался тон,который обычно заставляет человека чувствовать если не страха,то уж обязательно чувство своей вины и раскаяния за свою промашку в деле которое тебе поручили и которое ты не выполнил  только по своей лености или халатности.
"Государь" сел на кровать и стал натягивать сапоги.Охраник стоял не зная,что ответить. Пауза продолжалась довольно долго.Наконец когда "Государь" натянув сапоги принялся уже одевать сюртук мундира охраник решился,что-то сказать в свое оправдание,но успел только начать:
-"Государь" но...
-"Зови"-не дожидаясь слов оправдания охраника и с явным нетерпением бросил "Государь".
Через несколько секунд в комнату вошел Бадаев.В отличии от "Государевой" пышной свиты он был одет более чем скромно.Длиная овчиная шуба(из которой в двух ,трех местах торчала шерсть)перехваченая кушаком,непонятная цветом и формой шапка,что в народе просто зовется "треух",да большие не по размеру валенки вот и вся его одежда,по которой если судить то можно человека одетого в нее принять за крестьянина обреченого на нужду и безрадостную жизнь.
-"Ну?" Недожидаясь когда Бадаев развяжет кушак и снимет шубу,нетерпиливо спросил "Государь".Бадаев ответил не сразу,развязав кушак и распахнув шубу,он нисколько не смущаясь присутствия "Государя" сел на широкую скамейку у стены и тяжело прикрыв глаза тихо тоном сильно уставшего человека ответил:
-"Нашел."
-"Ну наконец-то,-с явным облекчением произнес "Государь".
-"Кто они?Откуда ? Рассказывай.
-"Здешние они.Муж,жена,сын малолетний.Крестьянствуют.Живут бедновато,но не голодуют.Жена знахарка,заговаривает ребятишек,травами всякими лечит.И, что особенно важно они пришлые.Года три назад сюда переселились из Колояра. Так,что тут родни никакой."
-"Ты им Венценто показывал?
-"Да."
-"Ну и что она сказала?" 
-"Говорит горячка ,простуда ничего страшного,но если не лечить, то кончиться может плохо." Немного помолчав добавил:
-"Сильно удивились когда он в бреду стал говорить по итальянски."
-"Вот как"...- неопределено произнес "Государь".
-"Где они сейчас?
-"Дома."-Бадаев пожал даже плечами, как-бы удивляясь вопросу.
-"А Венценто?"
-"У них."
Ответ заставил "Государя" задуматься на подолжительное время,в течении которого Бадаев успел несколько раз свернуть , развернуть и опять аккуратно на своих колеях свернуть кушак. Наконец "Государь" ,решившись встал со скамьи на которойон  сидел  рядом с Бадаевым и произнес:
-"Едим."
-"К ним?"
-"Да.Только,чтобы ни одна душа не знала."
-"Ну это устроим.Одень шубу похуже и никто в этой тьме не узнает. Тут не далеко."
В жарко натопленой избе,которая состояла всего из одной комнаты,почти половину которой занимала большая Русская печь,пахло лампадой,тускло мерцавшей в углу и сушеными травами к которым примешивался запах березовых дров.На земляном полу,в углу под образами стояла скамейка,около нее в полумраке можно было разглядеть мужчину и женщину,склонившехся над лежащим на скамейки ребенком.Когда "Государь" и Бадаев вошли в избу они обернулись на шум двери,но признав Бадаева опять склонились над ребенком продолжая его переодевать.Когда вошедшие подошли поближе к скамейки Бадаев произнес:
        -"Вот они "Государь".
При слове Государь мужчина и женщина прервали свое занятие,посмотрели на обоих вошедших и признав в одном из них действительно "Государя",виденного ими на площади  с испугом и недоумением опустились на колени.
-"Встаньте." -Приказал "Государь",и дождавшись когда они встанут, смиренно опустив перед ним головы ,спросил:
-"Что с ним?"
-"Он заснул только "Государь."Мы хотели сменить ему одежду ,его тесна ему." Ответила женщина.
-"Как тебя зовут?"-Обратился "Государь к мужчине.
-"Дмитрий Фокеев "Государь,а это моя жена Прасковъя."
Выслушав его, "Государь" прошел к скамейки,наклонился над спящим ребенком,положил свое руку на его лоб и ощутил сильный жар.Мерцающий свет лампады неясными и короткими бликами освещал лицо мальчика,лежащего на скамейки.На вид ему можно было дать лет восемь.Бледное , худое личико его и во сне выражало признаки болезни. Длинные черные въющиеся волосы прилипли к потному лбу и еще резче подчеркивали бледность и болезненость ребенка.Постояв около мальчика несколько мгновений"Государь" наклонился и поцеловал его в лоб,потом подошел к хозяевам.
-"Послушай Дмитрий.Я вижу Вы добрые люди и честные Христиане .Я хотел ,чтобы мальчик остался у Вас."
-"Государь", твоя воля для нас закон."Хозяин дома опять хотел встать на колени,но "Государь" его удержал.
-"Нет Дмитрий это не воля.""Государь" помолчал и добавил:
-"Во всяком случаи мне хотелось,чтобы кроме моей воли в этом деле было еще и искреннее Ваше желание помочъ больному ребенку."
-"Государь" все зделаем ,как прикажешь."
-"Я верю Вам.Однако выслушай меня внимательно и хорошенько запомни,что я тебе скажу. Этот мальчик сын моего итальянского друга,который помогал мне в борьбе за мой престол и Вашу волю.Ему часто прходилось ездить с моими поручениями по России,поэтому он ,что бы его не заподозрили брал с собой сына.Месяц назад его сразила шальная пуля и мальчик остался один.Через несколько дней заболел и он.Оставаться ему со мной в условиях жизни военного лагеря-нельзя.Оставить его открыто у каких-то людей я тоже не могу,потому что борьба моя дело опасное.Если победа будет за мной то я обещаю,что Вы будете в числе моих первых подданых. Ну,а если господъ БОГ распорядится по другому и победу будут праздновать враги мои,то никто не должен знать,чей это мальчик и кто его у Вас оставил.Денег я Вам оставлю столько,что детям Вашим и внукам хватит,но если победа достанется не мне, то богатством не хвались,а живите тихо и скромно."
"Государь" замолчал. В наступившей темноте было слышно,как где то за печкой тихо начал трещать  сверчок,масло в лампаде кончаясь начло трещать,отчего маленький язычок пламени стал мерцать еще больше прежнего и грозил каждую минуту погаснуть.
-"Ну.что Вы молчите?" Прервал молчание "Государь".
-Помочь больному ребенку долг каждого Христианина "Государь",но что мы скажем соседям,когда они увидят мальчика?
Вместо "Государя" на вопрс хозяина дома ответил Бадаев:
-"Войска будут идти через село еще и завтра. Народу будет много и на ваш дом никто из соседей особого вниманмя не обратит.Ну а когда чере день,два все уляжется скажите,что к вам привезли из Колояра сына твоего брата Дмитрий.Объяснишь ,что родители его умерли от болезни и сам он хворый,но не бросать же дитя на улице,вот добрые люди и привезли его к тебе,как к единственному родственику.
-"Пожалуй ты прав-задумчиво и неришительно сказал Дмитрий.-Но как быть с языком? Он ведь говорит не по нашему."
-"Не волнуйтесь. По нашему он говорит так же бойко как и мы стобой. Ну, а в бреду чего же больной ребенок не наговорит.И еще. Когда он поправится скажешь ему,что "Государь" велел ему слушаться тебя во всем.Он малец смышленый ,к опасностям привык и по озорзтву или оплошности тайну не выдаст."
Бадаев умолк.Лампада угасла и в наступившкей тишине еще яснее чувствовалась тревога,она всегда поселяеься незваной в доме,если кто то в нем болеет. Своей наивысшей точки она достигает ,когда у больного наступает критический момент.Когда слабые,последние силы жизни стараются не сдаться и побороть все возрастающие силы болезни.В этот момент тревога чувствуеться во всем,кажется даже,что сверчок трещит не так;годами скрипевшая дверь вдруг начинает скрипет как то особенно жалостно.Это длится до тех пор пока не случается то, чему положено быть.Если душа больного переселяется в лучьший мир то тогда все говорят:
-"Что-же поделаешь.Господу так угодно было.Да и все приметы говорили за то."- Если же силы жизни побеждали и больной наперекор всем приметам выздоравливал,то и в этом случаи говорили:
-"Слава Господу Богу нашему.Не дал загубить невинную душу.Как не трещал дьявол за печкой и не скрипел дверью,а не вышло по его,-и набожно перекрестившись добавляли -На все воля Божъя."
Вот в такой тревожной ситуации оказались хозяева дома-Дмитрий и его жена Прасковья Фокеевы- и когда "Государь" прервав затянувшиеся молчание спросил:
-"Ну? Так на чем же мы порешим?"
Хозяин дома тревожно и покорно ответил:
-"На все воля Божъя и твоя "Государь" Твой приказ выполним."
------------------------------------------------------    
Прошел год, после описываемых событий. Принес он победу не "Государю" ,а врагам его.Самого "Государя",правда теперь его величали по иному-бунтовщик Емелька Пугачев-отвезли в Москву и казнили.Жизнями поплатились и тысячи простых людей,шедших за ним с верою о Земле и Воле.Но еще долгие годы государыня-матушка огнем и мечем вытравляла из народа мечту о земле и воле и память о Емельяне Пугачеве.
Коснулись кровавые события тех лет и села Чернобулак.Поплатились за свое хлебосольство и старшина-теперь бывший-Михаил Донсков,не поглядели на его седые волосы,а при народе,на церковной площади,где он торжествено встречал "Государя" отсчитали ему сто плетей вместе с Федором Комольцевым и Василием Хвалковым,а потом заковали в цепи и отправили в Сибирь. С тех пор про них никто ничего  не знал.Может погибли в дороге,а можнт обосновались на новых  землях и опять принялись за свое вековое ремесло землепашца-неизвестно.Поплакали осиротевшие жены и дети -да делать нечего и принялись заново поднимать порушеное хозяйство.
Низенький и убогий домик Дмитрия Фокеева обошла царская расплата.Новый член семьи-племяник Дмитрия-малолетний Виктор поправился быстро и стал хорошим помошником в нелегкой крестьянской жизни.Может от того,что в доме появился помошник,а может по каким другим причинам,но дела у Дмитрия пошли в гору.Через два года он обзавелся домом,который был не хуже,чем дома самых богатых семей в селе.Во дворе появились амбары,в которых всегда было  зерно,которого хватало и семье на пропитание и скоту на корм.Когда приходила весна и наступало время пахать,то на своих лошадях ,он одним из первых управлялся с этой работой.В первое время,кое-кто из сельчан завидывал,недоумевал такой счастливой доле,но годы шли и достаток в доме Дмитрия становился делом обычным и постепено перестал кого то удивлять.Племяник Виктор рос вместе с остальными деревенскими детьми и ничем от них не отличался.Правда в первые годы он иногда видел странные сны;синее бескрайнее море,корабли с белоснежными парусами и он рядом с красивой черноглазой и черноволосой женщиной,она его ласкает...,что-то говорит,но что он никак не мог понять.На утро он рассказывал  сны своему младшему брату Сережке ,но тот никогда в жизни не видевший  моря и больших кораблей на все его рассказы только и мог ответить:
-"А ты Витюха не брешишь?"

Годы шли....
Перестали Виктору сниться сны о море и больших кораблях.Затушевывались в памяти образы"Государя"и другого человека,высокого,стройного с узенькой и аккуратной полоской усов,от которого остались в памяти чувства нежной детской любви,а в сердце чувство острой тоски,возникавшее каждый раз,когда этот образ вдруг неожиданно вставал в его памяти.В эти минуты Виктор становился задумчивым и грустным.Но время делало свое дело-отодвигало с каждым годом эти образы все дальше в закоулки памяти и они все режн и режи выходили из них и напоминали о себе.Жизнь то же делала свое дело.У Виктора появились новые друзья и подруги;новые заботы,радости и печали.В детстве они были по детски наивны и ограничивались кругом детских мальчишеских интересов:не уступить ни кому в игре,наловить больше всех пескарей в Белом ручье,который тек прямо посредине села,или уйдя в ночное вместе с другими парнишками,не испугавшись темноты проскакать через лес и утвердить себя в глазах других не последним храбрецом.
Но с течением лет менялись интересы и запросы к жизни, в юнности пришла первая любовь.И как всякое первое чувство,она была самая яркая и запомнилась на все жизнь.Свадьбой она не завершилась.Родители распорядились по своему.Когда ему исполнилось восемнадцать лет сосватали за него девушку ,из числа тех про которых  говорят,что она хоть и не из первых красавиц,зато свое взяла умом да сердцем добрым.Да и приданное к тому-же не из последних.
Так появилась в Чернобулаке еще одна семья.Молодая хозяйка Екатерина и ее супруг Виктор Фокеевы.Жизнь их сложилаь по крестьянским понятиям неплохо.В доме достаток,когда появились дети,то и они были сыты,обуты и одеты.Печаль редко посещала их дом,ну разьве,что в годы когда случался общий неурожай или болезнь кого нибудь из членов семьи заставляла поселится тревогу в их доме.Да иногда еще вдруг запечалятся глаза у хозяина ни с того ни с сего,и ни кому не в домек,что в тайных закоулках памяти Венценто ожили образы "Государя" и красивого черноусого мужчины.Но эту тайну он хранил свято всю жизнь.
А годы шли.... .