Милая барышня. глава2

Геннадий Смирнов
Анатолий Прохоров вышел из комендантских ворот тюрьмы,где он провёл целых восемь лет,
вдохнул свежего воздуха и огляделся.
 «Ничего примечательного; часовые на вышке, высокий забор, с колючей проволокой,
 в несколько рядов сверху, свежевспаханная широкая полоса земли»,
- думал бывший «зек».
- Изнутри всё кажется совсем по-другому; и часовые злее, и забор жуткий,а снаружи всё не так и страшно.
Теперь домой».- и Прохоров улыбнулся ,
 если этот оскал можно назвать «улыбкой». Ещё перед заключением под стражу, в драке, ему ножом порезали лицо.
 Лицо заросло, вот только кожа вокруг рта натянулась, что делало  Анатолия, человеком  всегда со злой физиономией.
 При улыбке, оно становилось ещё ужаснее.
Именно , после той драки, Прохоров и попал в тюрьму, было много порезанных, некоторые не выжили,
 кто умер по дороге в больницу, а кто в реанимации.
 Да ещё судья «вредный» попался и всем задействованным  лицам в той «разборке»,
 «впаял» по полной программе, никого не пощадил.
 У него на физиономии, как будто было написано, чем больше неблагонадёжных за «решёткой», тем воздух чище.
Так вот, благодаря своему шраму на лице, Анатолий Прохоров и получил свою кликуху «Страшила»,
 к которой за все восемь лет привык и откликался.
 Хотя и старался как мог не улыбаться, и не смеятся.
«Ну и куда теперь «Страшила»?»спросил он сам себя.
 Дома отец-алкаш, который напившись гонял мать и его, чуть ли не до восемнадцати лет.
 Пока однажды повзрослевший сын, не дал ему сдачи.
 Утихомирился, стал его боятся.
 Но как только Анатолий сел в тюрьму, отец  принялся за старое.
 Всю злобу вымещал на матери, больше ни на ком не решался.
 «А чё думать, больше ехать не к кому»- опять сказал он сам себе.
Железнодорожная станция встретила Прохорова тихо и спокойно.
 «В этом захолустном городишке, где я сидел, и людей нет.Вымерли, что ли?
Прямо безлюдье какое-то.»- думал он, осматриваясь вокруг.себя.
И тут, почти сразу появился милицейский патруль.
 «Чёрт!. - выругался он про себя.- Откуда  только взялись?»
Они  подошли, представились, Прохоров протянул им справку об освобождении.
Старший взял в руки  документ, прочитал, искоса бросая на Анатолия  изучающие взгляды.
Потом выражение лица изменилось, поняв, что справка настоящая.
- Значит только освободился. Куда едешь?
- Домой, к родным, поезд часа черезчетыре прибудет.- спокойно ответил Прохоров.
- Счастливо!- козырнул старший офицер.
«Ух ты, ещё и добрые «органы»есть, это добрая примета»- пронеслось у него в голове.
Купил билет.
« Да, далеко меня судьба «закинула», трое суток ехать, хорошо, что денежек из общака воры в законе подкинули,
на первое время и на одежду «цивильную» хватило»,- продолжал он рассуждать в уме, ожидая свой поезд.
- Вполне законопослушный гражданский человек, придраться не к чему.»
Проводница посмотрела на него внимательно, знала какая станция,«зековская».
- Не пить, не дебоширить.- коротко сказала она.
- Слушаюсь.- с ухмылкой ответил Прохоров.
Лучше бы он этого не делал, женщина побелев, мигом вернула ему билет.
 «Неужели я такой  уж страшный?
Как разбогатею, сделаю пластическую операцию и стану красавцем, писаным».- и с этими мыслями пошёл на своё место  в  плацкартном вагоне.
Сутки ехал один, да и во всём вагоне, было всего человека четыре.
 Подъезжая к Уралу, пошли пассажиры.
На одной из станций ввалились два парня, лет по двадцать-двадцати двух.
 «Шулера карточные»,- сразу узнал их Прохоров. За время отсидки повидал всяких.
«А что, я цивильно одет,не бомж, подумают, обычный «лох»сибирский, наверное при деньгах, будут раскручивать»,- так рассуждал Анатолий.
И как в воду глядел, часа через два, парни освоившись на местах, стали играть в карты,простого дурака, между собой.
Через полчаса один из них, с полностью бритой головой, напарник называл его «Каток», внезапно бросил Прохорову:
- Присаживайся, чего скучать, веселее доедим и по-быстрее.
- Да я не очень умею,- промямлил Анатолий, поддерживая выбранный образ.
- Да и мы не очень.- бойко ответил второй.
- Меня Савелий зовут, «Севка» значит, а это Федька Катков, «Каток» значит.
- Присаживайся,- настаивал «Коток».- Не бойся, мы не заодно.
Анатолий присел рядом.
Поиграв в «дурака», «Севка» предложил сыграть  во что-нибудь по-азартнее, на мелочь.
Проиграв для приличия немного мелочи и дождавшись более крупный «куш» на кону,
 Прохоров, к неожиданности попутчиков, выиграл.
 Забрав деньги, он посмотрел на «обидевшихся» парней, усмехнувшись во весь рот, произнёс: - Значит так, я только что из «зоны»,кликуха у меня «Страшила» и ваши фокусы я  знаю, сам когда-то играл неплохо.
- Ах ты гад!.- дёрнулся «Каток», он был самый здоровый из двоих «попутчиков»,
 но тут же получив короткий удар в скулу, откинулся назад на полку и затих.
Чего, чего, а в «выяснении отношений»  Прохоров всегда побеждал, даже более крепких соперников.
 Много  он дрался на своём веку.
 Повернулся ко второму, схватил того за ворот рубахи и  грозно прошипел:
- Вы, шпана поездная, я вас сейчас по стенке купе размажу.
- после этих слов, он сдавил горло двумя руками, дождался, когда парень побелел и немного ослабил руки.
- Ещё один фокус с вашей стороны, задушу обоих.
Первый оклемался, отойдя от «накдауна» и на удивление, свосторгом посмотрел на «обидчика», протянув тому свою руку:
- Мир, сами виноваты, надо в «лохах»лучше разбираться.
Если честно, мы только начали «шельмовать» по поездам и пока всё проходило гладко,
 без последствий.- оправдывался «Каток».
- Мир.-  Прохоров пожал протянутую руку.
- Я надеюсь, ночью вы меня не «пришьёте» за проигрыш. Далеко едите?
Выяснилось, что живут они в одном и том же городе.
- Чем занимаетесь ещё по-жизни?-полюбопытствовал Анатолий.- Как город живёт и чем?
 А то я восемь лет у «кума» «оттрубил».Короче, на чём сейчас можно «бабки» делать?
- С этим «Страшила», сейчас туго.
Вот раньше, когда «беспредел» был, многих можно было  «доить».Жили, не тужили.
А теперь… - А что так?
- Всех «беспредельщиков»  «закрыли» или «замочили»,
когда доходные места делили, заводы, пароходы…Как у Маяковского.
А кто по-умнее был, тот и «выплыл» из этой мутной водицы.- с завистью рассказывал «Севка».
- И кто сейчас  «смотрящий» города?
- Сейчас в  нашем городе заправляют несколько группировок, «крышует» их местная милиция.
- Даже так!.- удивился Анатолий.
- А что, так надёжнее,«менты» получают «бабло».
Кто им платит, того они и «лелеют», а сажают разных «одиночек».
Например, таких как мы, ведь им надо тоже отчитываться перед своим начальством,
 что они борются с преступностью и раскрываемость есть.- продолжил рассказ «Каток».
- Значит  говорите, с «ментами» надо сотрудничать?- Прохоров почесал затылок.
- Сейчас никуда и не сунешься , город весь «поделен» и никто ничего не отдаст.- заявил «Севка».
- Ну это мы ещё посмотрим, не идти же на завод, в самом деле?
 Вы же не пошли, нашли себе «дело доходное»?
- Скажешь тоже, нашли.- «Каток» сделал кислую физиономию.- Так копейки «сшибаем».
- А задумки какие-нибудь есть?- Прохоров стал напирать на парней, он хотел  «выудить» у них всё.
- Задумки-то, есть.- подскочил «Севка» и продолжил уже полушёпотом.
- Есть очень богатые «дяди» и «тёти», их бы «потрясти», чтобы с нами поделились.Но как? Мы не знаем.
- А, если обворовать?
- Бесполезно, во-первых квартиры, как крепости, все на сигнализации,
 да и «бабло» у них в банках, на счетах. А в доме, одни шмотки, с ними попасться легче лёгкого.
- тут же отмёл это предложение «Севка».
- Надо думать, быть такого неможет, чтобы их нельзя было, на чём-нибудь «подловить»?
Ведь у каждого человека, всегда есть уязвимые места, слабинки.- подвёл итог Прохоров.
- Мы об этом  даже не думали.- сказали враз «попутчики».
-Вот потому и оттираетесь по вагонам, «копейки сшибаете», а надо напрячь мозги и хорошо всё обдумать.
 Давай-те так,- Прохоров посмотрел на парней.- Если мы будем работать вместе, то по-приезду в город выберем человека три-четыре,из богатеньких и будем за ними следить день и ночь, собирать информацию.
Что- нибудь  да «нароем».
- Ты так считаешь,«Страшила»?
- Да.- уверенно заявилАнатолий.- Ну что, по-рукам?
Парни переглянулись.
- А что «Севка»,нам терять нечего.- сказал «Каток».
- Ведь  там денег гораздо больше, можно будет «заработать», чем здесь, да и поезда уже осточертели.
- Я согласен, «Каток», меня тоже от поездов уже мутит.
- Тогда, всё, по-рукам. Это дело надо отметить, толко у меня спиртного нет, «ментов» на станции боялся, поэтому не купил.
- Прохоров посмотрел на парней.
- Ничего, «босс».- «Севка» нырнул в сумку.- Нам «органов» бояться пока нечего, так что мы «затаренные».
Бутылка водки быстро «развязала» им языки и «сдружила» ещё больше.
«Ну вот, сразу и повезло,- думал Прохоров.
- Парнишки только больно хлипкие, а может это и к лучшему. Подо мной ходить будут, как телята.»
- «Страшила» ?- осмелел «Севка».- Это тебя так за «улыбку» прозвали?
- За  неё, проклятую, ещё и за жестокость, я в драке беспощадный, так что не задирайтесь, а то «накостыляю».- спецально пристращал Анатолий, указав  им своё место.
- Это понятно.- «Каток» потёр больную скулу.

http://www.proza.ru/2010/09/27/747