Имэксбанк - оскорблён и жаждет мести

Давид Найдис
(Другие  мои острые сатирические статьи об этом одесском банке читайте на сайте
 http://www.proza.ru/avtor/najdis)


Для начала – маленькая история из цикла «Как это делается в Америке».

Некий Джонс занял  своему  богатому соседу  Джеймсу пятьдесят тысяч долларов, сроком на год. Под расписку и честное слово. Джеймс клятвенно  пообещал, что вернёт деньги по первому же требованию. Да ещё и с процентами.
Прошло девять месяцев. Джонс тяжело заболел. И ему срочно понадобились эти деньги. Но Джеймс отказался отдавать их раньше срока.
Прошло ещё три месяца. Срок займа истёк. Но и на этот раз Джеймс отказался вернуть деньги.
Опечаленный Джонс садится за свой персональный компьютер, открывает  свою персональную страницу в Интернете. И пишет  четыре короткие фразы.
- Не знаю, что мне теперь делать! Этот придурок Джеймс – такая скотина! Этот разбойник   меня обокрал,   ограбил! Этот гад ползучий меня просто убил!

Честный парень Джеймс тут же подал на соседа в суд. И потребовал от Джонса  50 тысяч долларов как компенсацию за нанесённый ему, Джеймсу,  моральный ущерб.
В суде он предъявил свой паспорт.  Где не было ни слова о том, что он, Джеймс,  является скотиной и ползучим гадом. В графе "профессиональная деятельность" указано, что он бизнесмен, а никакой не разбойник. 
Он предъявил справку из психдиспансера, где значилось, что Джеймс прошёл обследование и   признан, что касается психики, абсолютно здоровым. То есть, слово "придурок" тут совершенно неуместно и оскорбительно.
Также он  предъявил справку из полицейского управления, подтверждающую,  что он, Джеймс, никогда ничего не крал, никого не грабил. И, тем более, никого не убивал.
Джеймс заявил, что  слова, написанные Джонсом на его сайте, – недостоверная информация, граничащая с клеветой. Что Джонс опозорил его имя на всю Америку, так как на  сайт Джонса могут зайти другие посетители Интернета. И легко могут прочесть эту грязную клевету.
И американский суд (их нравы!) признал   правоту Джеймса.  И  удовлетворил его иск в полном объёме.
Так Джеймс снял с бедного  Джонса ещё 50 тысяч долларов.
Справедливость по-американски восторжествовала!..

...Вы посмеётесь и скажете, что такое  возможно только в Америке.
Невозможно! Я это выдумал! Высосал из безымянного пальца своей левой руки.
Но на Украине - это вполне возможно! А у нас, в Одессе - тем более!
Садитесь поудобне. Сейчас я Вам расскажу, как это делается в Одессе...
 
------------------

Правление Одесского «Имэксбанка», до глубины души возмущённое  и оскорблённое моей статьёй в Интернете на сайте http://proza.ru/2009/12/12/97, решило   примерно наказать автора.   И подало на меня в суд. 
Название  той  статьи: «Имэксбанк» - свора в законе».
Ознакомиться с ней  можно  по указанному  адресу. 

9-го апреля с. г. юрист банка подал в канцелярию Приморского районного суда г. Одессы
«Встречный иск о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба».
В чём же обвиняет меня «Имэксбанк» и за что требует такую большую компенсацию -  50 тысяч гривен?
Изложив суть дела, руководство  банка просит   суд: 

1. Признать недостоверной информацию, приведенную в статье под названием «Имэксбанк» - свора в законе», размещённую в сети Интернет на электронной странице
www.proza.ru, а именно:...
(приводится цитата из статьи)
Признать недостоверной информацию, приведенную в статье под названием «Имэксбанк» - свора в законе», размещённую в сети Интернет на электронной странице
www.proza.ru, а именно:...
(цитируются стихи, завершающие  статью)
2. Обязать Найдиса Давида Иосифовича опровергнуть вышеприведенную недостоверную информацию… путём устранения данной статьи с электронной страницы www.proza.ru.
3. Удержать с Найдиса Д. И. в пользу «Имэксбанка»   моральный ущерб, заключающийся в унижении деловой репутации ПАО «Имэксбанк», в сумме 50 000 гривен."

---------
Столь серьёзные обвинения в мой адрес со стороны руководства банка вынудили меня написать  новую(!) статью, текст которой прямо сейчас предлагаю   вниманию посетителей моей страницы на прозе.ру.
В этой статье я привожу многочисленные  свидетельства вкладчиков «Имэксбанка», убедительно подтверждающие мою правоту.
   
Цитирую встречный иск, пункт за пунктом, абзац за абзацем, и тут же привожу доводы в свою защиту.

«Имэксбанк» считает, что Найдис Д. И., распространив недостоверную информацию о Банке, путём размещения в сети Интернет, грубо нарушил личные неимущественные права Банка, а именно…»

Это неправда. Статья размещена на моём персональном сайте. Это - факт публикации произведения.  А распространение информации – это опубликование её на нескольких сайтах и в СМИ.
-------------------

«Указанная в статье недостоверная информация размещена ответчиком на электронной странице и причинила существенный вред репутации банка».

Очень интересно! 
Критическая  статья в Интернете «грубо нарушила права банка».
Если следовать такой «логике», то любая критическая статья о любом банке грубо нарушает его права.  И автора, и издателя можно сразу же   привлечь к ответственности. И получить с них кругленькую сумму. И, вдобавок, прилюдно выпороть батогами на главной городской площади, при большом стечении народа. В назидание другим.

Любая критическая статья, - будь то о человеке, или об учреждении, или о фирме, или о сивом мерине, - наносит ущерб репутации объекта критики.  И если информация в статье правдива, – а я это докажу, - то автор её не может и не должен нести ответственности за причинённый моральный ущерб. А сивый мерин пусть идёт и исправляется!

Моя статья написана в декабре 2009 года. А уже в самом начале  этого года всей Украине стало известно – из телепередач, газетных статей, отзывов вкладчиков, -  что «Имэксбанк» и некоторые другие банки Украины   имеют большие проблемы с выдачей пенсий, зарплат, выплатой процентов по депозитам, с возвращением вкладов.
Статья  на моей странице, которую посещают  10-20 человек в день, не смогла бы нанести банку и тысячной доли того вреда и ущерба, какой нанёс он сам себе.

4-го октября 2009-го года в газете «Сегодня» появилась статья: "Имэксбанк" обанкротится?»
«В холле центрального офиса "Имэксбанка" на проспекте Гагарина пожилые люди прочно обосновались в креслах перед кассами.
У одного из крупнейших одесских банков  — проблемы. Сначала начались трудности с выдачей "налички" с депозитных счетов, несколько позже — с получением денег в банкоматах».

По Украине молниеносно распространились слухи о том, что этот банк стал задерживать, а вскоре – и вообще перестал возвращать депозиты, сроки   которых истекли.
В результате - доверие к «Имексбанку» стало резко катиться вниз, и уже через месяц-два упало почти до нуля.
Так о какой же «недостоверной информации» идёт речь во встречном  иске? 

Поэтому такой грозный иск  "Имэксбанка",  и размеры требуемой компенсации за причинённый ему ущерб, выглядят, мягко говоря, комически. Даже сивый мерин, имеющий высшее юридическое образование,  до такого бы не додумался. Тем более, на фоне того, что за реальный огромный моральный и материальный ущерб, нанесимый десяткам тысяч вкладчиков, сам банк  никакой ответственности нести не собирается.
В первой своей статье я уже писал о реакции заведующей  25-м отделением банка в гор. Одессе, когда я намекнул ей о возмещении ущерба за просрочку с отдачей депозита. Восхищённая моей наивностью, она просто расхохоталась мне в лицо.

Все утверждения, все слова  в той моей статье   подтверждаются многочисленными отзывами  вкладчиков, размещёнными на многих ресурсах Интернета. А также – газетными статьями и телепередачами.

Из газетной статьи: 
"В последние несколько дней перед кассами банка выстраиваются огромные очереди — одесситы дежурят у филиалов едва ли не с ночи.  "Мы все здесь ветераны "пенсионной войны" с этим банком, — сокрушается бывший военный Илья Каробченко. — Банкиры должны выдавать по тысяче гривен в день, но деньги в кассах заканчиваются через два часа после начала работы. Вот уже и номерочки стали выдавать в очереди. Мы здесь даже ночевать готовы»
http://www.ua.all-biz.info/news/index.php?newsid=275324
---------------------

Но почему же, спросите Вы,  подан не просто иск, а – встречный иск?
А потому, что мы с женой, с длительными просьбами и большим скандалом, всё же смогли добиться   от руководства «Имэксбанка» согласия на перевод наших вкладов в другой банк.
За что, как плату за перевод,  лишились очень крупной суммы - шестой части двух стотысячных вкладов (в гривнах).
В нарушение пункта банковского Договора, где тариф на осуществление такой операции составляет 0,5% от суммы перевода, банк удержал с нас в 30(!) раз больше.

Давали ли мы согласие на этот разбой?
Письменного согласия не давали. Расписались  только  в том, что информированы заведующей отделением о таком тарифе. Это было непременным условием, иначе бы банк не перевёл денег.
Но нас обманули. Тарифы не менялись. Нам показали другую таблицу. Которая касалась совсем других переводов.

Руководство «Имэксбанка» щедрой рукой начислило нам   16 процентов за то, что целый год, в эпоху галопирующей инфляции, пользовалось нашими деньгами. А теперь, с той же «щедростью», желает заполучить пятнадцать процентов назад.
За что? За обычный электронный перевод в другой банк.
Очень справедливо! А главное, очень выгодно! Не нам, конечно...

Естественно,  что мы не могли согласиться с таким, по нашему мнению, откровенным грабежом. Причём, вторым за один месяц.
Первая попытка ограбления - наши вклады перевели на текущие счёта с выплатой  0,1 процента годовых.
Невыдача вклада по истечении срока - это мошенничество.
А вот прекращение выплаты обусловленных 16 процентов годовых - это похоже на грабёж!
Судите сами. Если банк решил не возвращать нам наших денег, то должен, хотя бы, по-прежнему начислять на них оговоренные проценты. В этом была бы хоть какая-то логика.
А так - полный беспредел!

И мы подали на банк в суд.
А банк не привык к такой строптивости робких клиентов!

Вот тут-то мы и получили сюрприз в виде встречного иска.
Не желает, видите ли, "солидный и достойный"  банк  расставаться с легко нажитыми деньгами.   

И как раз подвернулся повод: моя критическая статья в Интернете...
-----------

27-го ноября 2009-го года наши деньги-депозиты должны были плавно и безболезнено  перекочевать из сейфа банка в наши кошельки. Как договаривались и заверили Договора подписями и печатями.
Но банк решил   не отдавать их нам. После долгих безуспешных уговоров продлить сроки Договов, он перевёл их на текущие счета.   

С большим трудом нам всё же удалось вырвать свои депозиты, оставив в зубах банка  шестую часть их.

Так неужели же, в записях на своей персональной  странице в Интернете  я  не вправе обругать  банкиров, которые обобрали мою семью, самыми последними словами? 
Не вправе. Так утверждается во встречном иске.

Нет, наоборот! Мой прямой гражданский долг - предостеречь других людей: «Не поддавайтесь на сладкие посулы мошенников, не прельщайтесь высокими процентами!  Будьте умнее, учитесь на наших ошибках, а не на своих! Это обойдётся вам гораздо дешевле!» 
-------------------

Не мы  одни такие «неблагодарные»! Интернет пестрит сотнями гневных отзывов вкладчиков этого банка, в которых встречаются выражения ещё похлеще.

Из отзывов об «Имэксбанке» в Интернете:
Серж.   | 93.180.247.xxx | 2009-12-20 22:30:17
"Хорошо, что я вовремя зашел сюда, на этот сайт! Чуть не грохнул на депозит все сбережения.
А персонал поистине хамский. С хамством и ложью столкнулся в их отделении в одесском паспортном столе. Злая тетка хотела меня "кинуть" при оформлении загран паспорта - тыкала в бумажку пальцем и не хотела объяснять, за что платить – кидалово, совместно организованное с ментами."

Подобных  отзывов – сотни!  В этом легко убедиться, набрав в поисковой системе  Гугла слово «Имэксбанк». 
К сожалению, ограниченные размеры этой статьи не позволяют мне процитировать их все.   

Лишь незначительная доля процента от количества вкладчиков, униженных и оскорблённых «Имэксбанком» (в большинстве  своём – пенсионеры преклонного возраста, как и я сам), имеет возможность и навыки для выхода в Интернет. Иначе  таких отзывов были бы десятки тысяч.
И это – не пустые слова! Достаточно постоять  у окошек касс в отделениях банка и послушать «ропот толпы».
Возмущённые клиенты говорят и пишут о непрофессионализме персонала, о хамстве и грубости, о невыполнении условий Договоров, о прямом издевательстве. Называют «Имексбанк» худшим банком Украины!

Из отзывов об «Имэксбанке»:
«Натали.   | 91.199.245.xxx | 2009-04-08 22:06:56
Отвратительный банк!!! Персонал ничего не знает или не хочет говорить о состоянии дел в банке.
Уже 2 недели не могу получить законную зарплату. Приходится просить в Экспресс-банке и при этом переплачивать проценты».

Антон.   | 77.239.168.xxx | 2009-06-11 03:59:38
"Самый плохой банк из всех существующих!!!»

Владимир.   | 195.149.125.xxx | 2009-06-11 10:41:03
"Самый плохой банк в Украине! Жалею, что доверил ему свои деньги в виде депозита, который по завершению срока Договора просто не отдают наличными.      
Советую всем не иметь с ним дела!!!»
http://www.bankstore.com.ua/banks/124222/comments/?backpage=3
----------------------

Так в чём же заключается «недостоверная» информация, в распространении которой обвиняет меня банк?
Читаем далее встречный иск.

«В статье автор описывает Банк как   финансовое учреждение, которое систематически нарушает права клиентов вследствие якобы невозвращения сумм вкладов по заключённым с ними Договорам банковского вклада, в частности, отмечая и о правоотношениях, что возникли между Банком и ответчиком и его супругой Белоконь В. Н.»

Текст встречного иска составлен опытным юристом банка. Подписал иск Первый заместитель  Председателя  Правления  Ю. И. Граматик.
Отчего же  столь солидный документ, подписанный двумя столь солидными должностными лицами,  содержит явную ложь  в первых же абзацах?
Сразу же натыкаемся на две неправды.

Первая неправда. В своей статье я не утверждаю, что банк не возвращает вкладов. Я (и большинство обманутых вкладчиков) утверждаю, что вклады не возвращаются в сроки, указанные в Договорах. Что является грубейшим нарушением прав вкладчиков!

Вторая неправда. В иске говорится: «вследствие якобы невозвращения вкладов».
Не «якобы», а  действительно  некоторые   банки Украины не возвращают в установленные сроки вклады тысячам своих клиентов, о чём свидетельствует Интернет. Где масса   обманутых вкладчиков обливаются   слезами. Образно говоря, харкают кровью,  в напрасной надежде вернуть свои сбережения,  забрать их у банков-воров.
Забрать и   у «Имэксбанка», лидера этой позорной вакханалии.   

Из отзывов вкладчиков «Имэксбанка»:
"УЖАСНЕЙШИЙ БАНК! Депозит не могу уже месяц забрать - установлен лимит на день - 200 грн.,  в банкоматах (осталось в Чернигове только 2) денег нет, а отделение работает с 9 до 16, тогда же, когда и я. Персонал совершенно некомпетентный и грубый.
tatyana"
30.06.2009

Господин Климов! Ведь вы же народный депутат! Не стыдно ли вам читать эти строки? Не мучают ли вас кошмары по ночам? 

Не «якобы», а  действительно нам с женой по двум Договорам не были в срок возвращены суммы вкладов.  Несмотря на десяток наших  настойчивых заявлений.

Я доказываю, со многими цитатами из писем пострадавших клиентов банка, что информация – цитирую  иск - «о  систематическом нарушении «Имэксбанком» прав своих вкладчиков вследствие невозвращения  сумм вкладов» абсолютно достоверна. Что, впрочем, прекрасно известно и самому заявителю. Но признавать этого  он не хочет. Не велено! Климов накажет! Поставит в угол, лишит сладкого к ужину!

Из отзывов об «Имэксбанке»:
«Ольга   | 217.20.175.xxx | 2009-08-15 21:21:59
Считали "Имэкс" самым надежным банком, ведь это банк нашего регионала Климова. А оказалось, что  это сплошной обман. Депозит закончился 14.08.09г, деньги не отдают. Кому удалось забрать депозит, подскажите, пожалуйста, как это сделать!»

Как забрать? Уже подсказываю. Пробейтесь сквозь охрану к Климову и упадите ему в ноги, обливаясь горькими слезами. Он человек сердобольный, должен помочь!
   Я уверен, что эта вкладчица разнесла «благую весть» об «Имэксбанке» по всей округе.
И все в округе поняли, что с этим банком лучше не связываться. Оберёт почище любого грабителя!
Вот так! Не моя маленькая статья, а вы сами, господа банкиры, нанесли непоправимый урон своей деловой репутации. Как та гоголевская унтер-офицерская вдова, сами себя высекли!
--------------

Ответы банка на заявления о возврате вкладов составляют опытные, хорошо оплачиваемые  юристы. Да так хитроумно, что в них вы не найдёте  прямого отказа.
Мы пишем заявления о выдаче вкладов досрочно. Нам отвечают: «Нет поводов для беспокойства».
Через три месяца мы настаиваем на возвращении вкладов, ввиду истечения срока. Нам отвечают, что наши деньги переведены на текущий счёт с начислением 0,1% годовых.
Но мы об этом не просили! А банку наплевать!
Мы требуем отдать нам наши вклады в полном объёме.  Но банку на это наплевать. Наплевал и забыл!   
«Вы можете получать деньги в 25-м отделении по схеме, предложенной «Имэксбанк» в гор. Одессе».

Раньше мы получали ежемесячные начисления в любом отделении банка. И у нас, в посёлке Коминтерновское.
Теперь же сможем получать - по одной пятисотой части! -  исключительно в 25-м отделении, которое находится  в тридцати пяти километрах от нашего посёлка. При этом, мы должны уволиться с работы и тратиться на транспорт. И так - каждый день на протяжении двуж лет! Но где об этом сказано в Договоре?

В ответах банка  говорится,  что теперь мы сможем получать свои деньги по какой-то   таинственной «схеме» получения, суть которой банк не разглашает.
«Что это за схема?»  - спрашиваем мы.
«Это – банковская тайна»,- говорят нам.
Так как  же мы можем получать «по схеме», если   эта схема нам неизвестна?
--------------------

А всё, оказывается, очень просто!
Дело сводится   к самочинно установленному банком лимиту  - 200 гривен в день (12 долларов), что является позором для банка и для всей страны. И есть  не только банковской, но и страшной государственной тайной!!!   
Т-ссс!  Если узнают, весь мир будет смеяться!
Введение лимита не предусмотрено ни условиями Договора, - и является преступным нарушением его, – ни «Законом о Банках и банковской деятельности».
Но  "Имэксбанку" на это наплевать!
Во всём мире такой "банк" моментально признают банкротом,  закроют, а банкира отправят  на заслуженный отдых. Или в тюрьму. Или в сумасшедший дом.
А у нас, на Украине, такие "банки" продолжают успешно обирать людей, а такие "банкиры" заседают в Верховной Раде.

И такой "банк"  сейчас выставляет нам с женой иск на 50 тысяч гривен. За ущерб, нанесенный  его "репутации". За то, что в своей статье я написал, что банк  ЯКОБЫ не вернул нам депозиты.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
----------------

«При этом в указанной статье, - говорится далее в иске банка, - постоянно употребляются оскорбительные выражения, относящиеся как ко всему банку, так и к отдельным его работникам».

  А как же вы хотели, господа банкиры?!  Какими словами  я должен называть явных мошенников, которые  обобрали нашу семью? И ежедневно обманывают и  обирают тысячи ни в чём не повинных людей?
Поймав вора за руку, я обычно не обращаюсь к нему со словами: «Уважаемый сэр! Извините, но не кажется ли Вам, что Вы случайно, по рассеяности, перепутали карманы?»
Нет, я крою его площадной бранью. С матерными соловами. Запас которых у меня, гнилого интеллигента, к сожалению, не так уж велик. Вы требуете наказать меня за это?

В моей коллекции отзывов – брань и мат далеко не редкость.

Из отзывов вкладчиков «Имэксбанка»:
«Поражает безразличие и полное отсутствие этики у сотрудников  «Имэксбанка». Срок получения депозита истёк 17.03.2009 г. В банке начались «качели». Установили лимит – триста долларов США, через пару дней снизили до ста долларов в день. При этом я попросила представить мне это распоряжение в письменном виде. Но мне ответили, что это внутренний документ, который является банковской тайной. Значит, мне придётся увольняться с работы и получать свои кровные. Вот сволота! Ведь я  - мать-одиночка.»
Елена 03.19. Запись 2009. 77.269.168
http://www.bankstore.com.ua/banks/124222/comments/?backpage=3

Как, может быть,  грубо, но точно сказано в стихотворном приложении к моей статье  об «Имэксбанке»: «Но забрать захочешь вклад, он тебе покажет зад!»

Всё - правда! На что тут обижаться?

«В «Имэксбанке» мне отказали в выдаче денег, хотя срок по вкладу истёк. Это 100.000 гривен. При этом отказались в письменном виде дать ответ о причине отказа. Сказали: приходите в марте, может, что-то дадим.   При этом вели себя по-хамски. В итоге – пошёл в прокуратуру, подал заявление.
Анатолий. 02.03.3009. Запись №94.179.14».

Вот именно это, говоря грубым  языком сатирика, и называется: «показать клиенту хер» Так прямо и написано в моих стишках.
Жалко пострадавших людей. Тут не до приличий! Но банкирам это, естественно, не нравится. Такая грубость больно ранит их нежные, трепетные  души.

Кстати, это слово из трёх букв, в употреблении которого обвиняет меня банк в своём встречном иске, конечно браное,  вульгарное, но вполне цензурное. Оно имеется во всех словарях, наряду со словами «аз», «буки», «веди». "Хером"  в старину называлась буква   «х», а не то, о чём Вы сейчас подумали. Каюсь, я не имел в виду букву. Но не без оснований!
----------

И что же? Именно такие свидетельства вкладчиков  собирается   опровергать "кристально чистый и честный" банк? За публикацию именно таких кровоточащих строк он просит у суда   примерного наказания для меня? Требует 50 тысяч гривен! Воистину, фарисеи и лицемеры! Для возмещения того огромного ущерба, который   нанесли они сами себе, не хватит ипятидесяти миллионов! Я не имею в виду гривен.
-------------------

«При этом   применяются оскорбительные выражения, такие, как оскорбительное название статьи: «Имэксбанк» - свора в законе».

Авторов иска возмущают  оскорбительные выражения, встречающиеся в статье: 
«банк-вор», «организованная преступная группировка», «воры, разбойники».

Что тут сказать?

Банк - это, действительно, организация, где работают люди, спаянные внутренней корпоративной дисциплиной. И хотя им прекрасно известны все те злоупотребления, которые творятся в банке, они не идут против руководства и всего коллектива, пассивно участвуют в противоправных действиях. И не выносят сора их избы.

Вот о чём свидетельствует Интернет.
В «Имексбанке» процветает воровство? Да!
Исчезают большие суммы со счетов? Да!
Исчезают целые счета? Да!
«Имексбанк» подрывает здоровье людей? Да!
«Имэкссбанк» доводит людей до отчаянных поступков, а порой и до попыток покушения на персонал и на свою жизнь? Да.
Свидетельств – большой воз и маленькая тележка!
Что ещё требуется для того, чтобы иметь основания для нанесения банку вышеприведенных оскорблений?

Недостоверная информация? Да эта информация многократно изложена на страницах газет, звучит в эфире, переполняет свидетельства обманутых вкладчиков в Интернете.

Привожу небольшое количество таких оскорбительных и оскорбляющих свидетельств. Остальное можно легко найти в Интернете, задав поисковой системе слова: «воровство в банках», «грабёж вкладчиков банка», «мошенничество в банках».

Анатолий      | 92.113.106.xxx | 2009-09-08 22:40:31
«Сегодня, 8 сентября, вкладчик которому не отдали депозит, поджег Имексбанк в Кировограде... Собралось много народу, все сотрудники выбежали на улицу, приехала скорая помощь, пожарные, милиция, ГАИ...
Довели человека своим хамским поведением... Я  тоже, к несчастью, являюсь вкладчиком этого банка... Деньги выдают по 200 грн. в день, я подал на них в суд... Жду решения суда, сумма не маленькая - 100 000 грн.»

Довели человека до покушения на себя и на сотрудницу банка. Кто довёл?  Банк-вор!

"Тарутинское отделение Имексбанка уже третий месяц не выдаёт ни заработную плату, и что самое главное, невозможно получить пенсию. Я инвалид с тяжелым заболеванием, вся пенсия уходит на лекарства, мне аптеки уже в долг не дают. Мне не на что купить жизненно необходимое лекарство. Дирекция банка грубит и кормит только обещаниями "приходите во вторник". На мою просьбу перевести мои деньги транзитом или мгновенным переводом, ответили "не хотим и не будем". Как быть,  куда обращаться? Почему мы, инвалиды, остались без средств существования? И будет ли наказан этот банк и его дирекция?»

Довели инвалида до отчаяния и мысли: стоит ли жить дальше, если невозможно купить еду и лекарства? Кто довёл? Преступный «Имексбанк».
Господин Климов! Ещё раз обращаюсь к вашей фут-больной совести! Ведь вы же народный депутат! Не стыдно ли вам читать эти строки? Не мучают ли вас кошмары по ночам? 

«Люди добрые, помогите!!!!
Пришла за своим вкладом в Имексбанк в Киеве в отд.№1, а мне сказали, что денег моих нет и вклада не было, его нет в базе данных. И отделение закрыто. Как это может быть,  ведь я получала % ежемесячно, есть квитанции? Что мне делать? У меня двое детей, мать старенькая и работаю я продавцом. Меня обворовали в этом банке. Теперь хоть в петлю. Как жить дальше? Умоляю о помощи.
Людмила.
16 февраля 2010, 17:12

У женщины пропали жизненно необходимые средства. Кто её ограбил? Банк-грабитель.
Она пишет "теперь хоть в петлю".  А руководству банка не нравятся мои слова в первой статье:  "они нас в гробу видали".

---------------

Свидетельств о пропажах счетов и денег со счетов – очень много. Вот ещё.

«Я тоже пострадал от Имекса, сейчас с ним сужусь, борюсь за свои же деньги. Вы знаете, что это такое,  от воров никто не застрахован. Жаль, что не все поняли, что работники банка воруют деньги вкладчиков и, причем, огромными суммами. И эти факты доказаны, и виновные признались, да только денег банк не возвращает. Как называть происходящее - решать вам. Кто будет следующей жертвой Имексбанка?
Егор"
19 февраля 2010, 17:18

16 февраля 2010, 16:40
"По Украине идёт волна обмана банками вкладчиков. К несчастью, и меня не миновала чаша сия. «Имэксбанк» украл мой вклад, и это произошло в Киеве в отделении №1. Это похоже на кошмарный сон, но я остался без денег. Теперь заявления в МВД, адвокаты, суды, потраченные деньги, испорченные нервы, потерянное здоровье и время. А Имэксбанк  предлагает свои услуги, новые программы, заманивает новых вкладчиков. Смотреть на это противно. Я знаю, что банк фильтрует форум, но надеюсь, что смогу предостеречь людей от опасности  связаться с Имэксбанком. Я поддерживаю пострадавших, давайте держаться вместе.
Василь.
16 февраля 2010, 16:40
-------------

Заголовок газетной статьи:
«Имэксбанк украл депозиты у 26 вкладчиков».

Как видите, и здесь без обиняков сказано: "банк украл".
Привожу отрывок из этой статьи:
Подзаголовок - «Круговая порука".

"Пострадали от действий сотрудников банка не только они. Потом уже от следователей я узнала, что еще 26 человек пострадавших в том же отделении,   которое банк в ноябре закрыл, хотя на сайте оно у них до сих пор есть, - рассказывает Ирина. – Я просто самая первая, которая подала заявление о краже, а там народ просто не знал, что у них поворовали срочные депозиты. Люди получали проценты, и не знали, что самого тела нет. А это тело просто зам. директора филиала вместе со своими сотрудниками украла». По словам Ирины,   «они просто полностью все вместе были организованы, все отделение: и кассир, и контролеры, и бухгалтер, и экономисты, они все воровали уже два года. Деньги брали, не оформляли как депозиты, а отдавали людям в кредиты. А потом им кто-то не отдал, и получилось, что схема лопнула.
Самое удивительное в этой истории   – это нежелание банка в срочном порядке вернуть вклады и тем самым «замять» происшедшее.   В любом случае, учреждение, которое не может вернуть доверенный ему вклад, дает повод подавать судебный иск о признании банка банкротом – как юридического лица, не способного вернуть деньги по действительному с ним договору. И в этом случае деньги уже можно ожидать от Фонда гарантирования вкладов физических лиц».
Рrostobank.ua
http://capitaltimes.com.ua/news/15548.html

Этот отрывок – яркое подтверждение того, что заглавие моей статьи: «Имэксбанк» - свора в законе» и слова: «организованная преступная группировка» - не являются ни вымыслом, ни преувеличением.

И этот "банк"  ещё  смеет   что-то там вякать о своей деловой репутации?! Если бы руководство банка  само возбуждало уголовные дела против своих вороватых сотрудников, то репутации банка это пошло бы только на пользу. Но что-то о таких судебных процессах не слышно.
В чём я вижу причину? В круговой поруке!
Такое впечатление, что эти господа и дамы только краешком уха слышали о таком понятии -  «деловая репутация».  Но не знают, как она выглядит, за сколько её можно купить. И за сколько перепродать вместе со своей совестью, чтобы иметь хороший навар  на этой сделке. 

Евгений
9 декабря 2009, 15:18
"Забирал депозит.  Заставили продлить договор на половину, а вторую выдавали по 1000 в неделю. Через банкомат выдают только по 200 грн, и никакие заявления на большую сумму не подходят! Забирать деньги сможете только в отделении, где открыли счет - в других будут тупо посылать, ссылаясь, что "у нас своих депозитчиков хватает". Валите в своё отделение. И  неважно, что оно находится на другом конце города, возле бывшей работы! Одним словом, - сберкасса №5 Советского Союза - бардак, и начальство меняется каждую неделю. Ужас! ИМЕКСБАНК -  ДЕРЬМО!!!!"

Под словами вкладчика: "сберкасса №5" подразумевается  чеховская палата №5 в сумасшедшем доме. А под словом "ДЕРЬМО" - именно дерьмо, и ничто иное!
-----------------------

Далее во встречном иске банка приводится ещё одна цитата из моей статьи: 
«Так благообразный,  законопослушный разбойник «Имэксбанк» цепкой костистой рукой схватил нас за горло.
Уважаемые люди превращаются в попрошаек. Унижаются, лебезят, чуть ли не ползают на коленях, прося руководителей отделений и филиалов об увеличении лимитов. В ход идут взятки, и немалые". Фактически, вышеуказанными выражениями Найдис Д. И. утверждает про учинение работниками ряда преступлений относительно своих клиентов, а именно: краж, разбоя, провокации взяток. Он никаким образом не подтверждает таких слов».

Юрист банка, сильный в казуистике, специально всё перекрутил и приписал мне то, чего я   и в мыслях не имел утверждать.  И в своей первой статье не писал.
Он, хитро перекручивая слова, в корне меняет смысл моих фраз.
Но из моей статьи совершенно ясно, что работников банка, лишивших вкладчиков свободного пользования  своими деньгами по истечении срока вклада, можно смело приравнять к  разбойникам.  И к ворам-карманникам, как пишут вкладчики в своих отзывах.

И любой разумный человек (кроме юриста банка) понимает, что речь не идёт о том, что этот банк-мошенник в буквальном смысле слова лазит по карманам или грабит людей на больших дорогах. 
Но юрист банка только делает вид, будто  не понимает этого. Потому что имеет строгую установку: засудить Найдиса Д. И.

Он утверждает, что я  в своей статье не имел права называть вором или грабителем человека или фирму, которые не были арестованы за воровство или грабёж. Против которых не было возбуждено уголовное  дело. Которые не были осуждены и посажены в тюрьму.

Так ли это?
Процитирую статью из газеты, в которой идёт речь о таком же банке.

Заголовок:
«Банк "Надра" обвинили в ограблении вкладчиков».
«Министр внутренних дел Луценко заявил, что действия бывших должностных лиц банка "Надра" нельзя расценивать иначе, чем грабеж вкладчиков».
«В банках "Родовид" и "Надра" нагло грабили вкладчиков».
Украина, 19 августа 2009, 22:32
ru.tsn.ua./hroshi/bank-nadra…v…vkladchikov.html

Банк обвиняет меня в том, что в своей статье я употребил слова «организованная преступная группировка».
Так вот Вам строки из другой  газетной статьи:

«При этом министр выразил убеждение, что, "очевидно, эти люди рассматривали использование чужих средств, как "искусство" передачи денег из рук в руки, пока они не исчезнут. Правда, в момент выборов наступает "чудесный" момент, когда эти награбленные деньги появляются".
Также сегодня министр заявил, что Управление по борьбе с организованной преступностью столичной милиции проводит доследственное расследование по фактам финансовых злоупотреблений на сумму 2 млрд. грн. в «Родовид Банке».

Как видите, расследованием преступлений таких банков занимается Управление по борьбе с организованной преступностью», с преступными группировками.

Как Вы думаете, эти банки могут потребовать от редакции  газеты и от  Юрия Луценко компенсации за опубликование  информации, "порочащей деловую репутацию банка"?

Невыдача вкладов во многих отзывах  и газетных статьях приравнивается к ограблению.
Вот что пишет газета «Вечерний Донецк», тираж которой в тысячу раз больший, чем у моего сайта.

"То, что происходило в банках, можно охарактеризовать как открытое, циничное и нахальное ограбление в сговоре с коррумпированным руководством коммерческих банков", - сказал Ю.Луценко.
Ограбление вкладчиков - это колоссальное, невиданное в мире по своим масштабам мошенничество».
ok0.h1.ru/ZAV/Text6.html

Ограбления вкладчиков в «Имэксбанке» - далеко не единичные, редкие случаи.
Вот ещё одна цитата:
«Тогда я понял, что сам эту проблему не решу. Обратился к адвокату Игорю Годецкому. Он сразу позвонил в Одессу, в приемную "Имексбанка", и пригласил председателя правления на пресс-конференцию по поводу организации в банке преступной группы».
Не прошло и пяти минут, как перезвонила председатель правления и сказала, что не надо никаких пресс-конференций, через два часа вопрос будет улажен. И действительно, ровно через два часа в адвокатскую контору приехал директор киевского филиала и принес нотариально заверенную гарантию, что банк к 29 сентября вернет мне всю сумму, да еще и выплатит 5 тысяч долларов компенсации за моральный ущерб. Вместе с бумагой он выдал мне 10 тысяч долларов наличными.
"Оказалось, что было еще 25 таких же случаев и общая сумма похищенных денег - около полумиллиона долларов"
------------------

И всё же, моя первая статья, вызвавшая негодование банка,  – не милицейский протокол, в котором всё должно быть сказано чётко, со ссылками на статьи УК.

Повторяю, что эта моя статья – публицистическое произведение. В ней банк   назван  «законопослушным разбойником». Это – ирония. Таких разбойников, как известно,  не бывает. Хитро-мудрый юрист банка, составивший текст  встречного иска, делает вид, будто не понимает, что здесь имеется в виду преступное  отношение банка к своим клиентам.  А вовсе не то, что руководство банка промышляет разбоем, ночью, с ножами,   на большой дороге.
Это - обычный литературный приём, показывающий отношение автора.  Грамотному юристу следует знать такие простые вещи.  Ну, а малограмотному...

Да и в самом встречном иске, впрочем,  говорится «фактически, Найдис утверждает».  Осторожный юрист понимает, что его самого можно привлечь за клевету. Поэтому вместо слова «утверждает» он употребляет  словосочетание - «фактически утверждает».  А это, как говорят у нас в Одессе, «две большие разницы».

А что касается провокаций взяток, так это не секрет, об этом говорится повсеместно.  Но поймать за руку в данном случае практически невозможно.
Но как минимум двое из бывших вкладчиков «Имэксбанка» готовы в суде подтвердить факты вымогательства.
Ранее приведенное мною свидетельство вкладчицы, что ей предложили оставить ещё на полгода половину вклада, как условие выдачи ей второй половины, ничто иное, как провокация взятки банку.

Слово «фактически», употреблённое  во встречном иске, также подтверждает, что в моей статье нет  конкретных обвинений в адрес конкретных лиц, а говорится: «фактически».  То есть, вроде бы, примерно. Как бы, всё равно, что.
Юрист не хочет рисковать. Ведь его самого можно привлечь к ответу. Потому что таких слов в моей статье нет.
-------------

На момент написания первой статьи я не занимался   изучением виртуального досье "Имэксбанка". И не мог писать ни о воровстве, ни о грабеже, ни о конкретных взятках.

Но, после получения копии встречного иска,  я вплотную взялся за изучение этой проблемы.  И обнаружил в Интернете вопиющие  свидетельства,  позорящие этот одесский банк.

В Интернете   есть много свидетельств о фактах, когда вкладчикам предлагали компромисс: «Если продлите Договор, оставите половину вклада ещё на полгода или год, то    мы обещаем  вернуть  вам сейчас  оставшуюся половину».
Это ничто иное, как вымогательство завуалированной взятки  банку.

-----------------

Строки из встречного иска:
«Также  в конце статьи Найдис разместил стихи оскорбительного и нецензурного
содержания относительно АТ «Имэксбанк» и особ, старающихся сохранить свои деньги в Банке».

Как я уже писал, то единственное вульгарное слово, которое имеет в виду составитель иска, не является нецензурным.

Да, в статье имеются  оскорбительные слова. Я не намерен галантно обращаться к обидчикам, ограбившим  мою семью. Обещаю и в дальнейшем  крыть их самыми последними словами. 
А вкладчиков банка, пострадавших так же, как и я,  ничем не оскорбил. Наоборот, я как мог, в меру своих слабых сил, выступил в их защиту.
И выражаю уверенность, что они меня поддержат.

Если встречный иск банка всё же будет рассматриваться в суде, я найду возможность сообщить о дате его  заседания как можно большему количеству заинтересованных лиц.  А также - двум-трём народным депутатам, знакомым мне по давним диссидентским шестидесятым-семидесятым годам (см. мои мемуары  на http://www.proza.ru/avtor/najdis)
--------------------

Меня хотят обвинить в клевете на "Имэксбанк". Но зачем мне клеветать? Ведь и полная правда о том, что творится в этом  одесском банке,  наносит непоправимый вред его деловой репутации!    

Во встречном иске банка - пустые, декларативные заявления. Но не приводится  ни одного конкретного доказательства.

Эту "недостоверную информацию"  я вовсе не вымыслил. И не я первым  запустил её в Интернет. Эта информация целый год до появления моей статьи вовсю крутилась в Интернете.   
Поэтому ни сама статья,  ни мои стихи ничего существенного к репутации банка не прибавили. И не убавили.

За «Имэксбанком» - заметный криминальный шлейф.

«Объективная газета».  Статья называется очень жёстко:
«Подобного финансового бандитизма Украина еще не знала».
«В Киеве были задержаны директор и кассир городского филиала АКБ «ИМЭКСБАНКА», а также руководители четырех Обществ с ограниченной ответственностью. Относительно них было возбуждено уголовное дело по статьям 205 и 209 Уголовного Кодекса Украины («фиктивное предпринимательство и легализация (отмывание) денег, полученных преступным путем»). Сотрудники службы по борьбе с экономической преступностью собрали информацию, свидетельствующую о том, что упомянутые финансисты и бизнесмены создали сеть фиктивных фирм, через их счета провели свыше 50 миллионов гривен, которые обналичили и легализовали.
Давайте вспомним о том, как Антимонопольный комитет Украины возбудил уголовное дело против ИМЭКСБАНКА. Речь идет о том, что по указанию Скорика ИМЭКСБАНК отказался предоставлять информацию о своей деятельности. Эта наглость Скорика и Климова вызвала крайне раздражительную реакцию со стороны тогдашнего председателя Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, который заявил, что будет добиваться отзыва лицензии на право ведения банковской деятельности ИМЭКСБАНКОМ».               
Аналогов подобного финансового бандитизма Украина еще не знала.»
http://www.og.com.ua/st1924.php

Такая вот «деловая репутация» у «Имэксбанка», которой моя статья на незаметном и малопосещаемом сайте "нанесла моральный ущерб".
----------------------

Руководство «Имэксбанка» прилагает все усилия и пытается использовать новые возможности,  открывшиеся   после смены власти в Украине.  Очевидно, надеется на то, что все споры и конфликты теперь будут решаться не по закону, а по понятиям.

Банк, который уже более  года топчет законные права десятков тысяч граждан Украины, который наложил свою лапу на их небольшие сбережения. Который растоптал их веру в то, что в этой стране можно добиться справедливости и верховенства права, стремится, с помощью своих покровителей, денег  и опытных юристов установить на Украине новый порядок.
Когда даже робкие попытки отдельных людей противостоять   беспределу, будут жёстко пресекаться и жестоко наказываться.

Банк, который бессовестно нарушает  законы и топчет им же подписанные договорные обязательства, взывает  украинский суд к защите   при малейшей критике творимого им   беззакония.

Воистину, вор кричит: "Держи вора!"

                26 апреля 2010-го года.
-------------------

P. S. 30-го  апреля 2010 года Приморский районный суд гор. Одессы отклонил встречный иск "Имэксбанка" к Найдису Д. И. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Другие острые сатирические материалы об этом банке читайте на  http://www.proza.ru/avtor/najdis