Камни

Марина Тигра
Как тяжкий ранец за плечами
Душа наполнена камнями...
И как нести их все до цели?
И где закончатся пределы?
Камней в суму насобирала
Душа.
Под гнётом, чуть дышала...

Как облегчить Душу переполненную камнями? «Сбросить!» – скажете вы. Правильно!
Так почему же не сбрасываем?

  Шёл путник по дороге. Устал. Присел отдохнуть. Снял свой ранец, раскрыл его, а в нём -- одни камни и не крошки хлеба.
•-- Так вот почему мне так тяжело идти было? – подумал путник и решил, что выбросит все камни на дорогу, что бы дальше идти легче было.
Запустил руку в ранец и достал, оттуда, три камня. Посмотрел на них и задумался: « как же попали эти камни к нему в ранец?» Пока думал, задремал от усталости. И приснился ему сон, как бьют зверски два человека третьего, тот кричит, о пощаде просит, а они не унимаются. Хотел путник вступиться за него, да бьющие, сказали, что вора поймали и решили проучить. Вот путник и прошёл мимо. Прошёл- то прошёл, а в голову, запали навалившиеся вопросы: Вдруг, не виноват человек? Почему поверил на слово, зверски избивающим его, людям и посчитал их расправу -- справедливой? Почему усомнился в своих Благих намерениях? И вдруг, почувствовал, как с каждым новым вопросом , голова его становилась всё тяжелее и тяжелее. Засунул путник руку в голову и достал оттуда, три камня: Первый оказался -- камнем СОМНЕНИЯ в ЦЕННОСТИ ДОБРОДЕТЕЛИ, второй – камнем НЕДОВЕРИЯ, а третий – камнем НЕВЕДЕНИЯ. Покрутил он их в руках и положил себе в ранец, так, как посчитал их родными и близкими. Вот, с тех самых пор, и таскает их за собой по свету.
Проснулся путник, посмотрел на камни и обратно в ранец засунул.
•-- Ладно -- подумал – эти три не помешают, выброшу какие- нибудь, другие камни. Ведь в ранце их много осталось.
Достал ещё три камня. И снова привиделось ему сновидение.
Вот идёт его лучший друг по дороге, а рядом с ним – девушка. Та самая, к которой Душа его всегда тянулась. Тянулась, да не дотянулась. Друг опередил, да и девушка его полюбила. Заныла, тут, Душа у путника и такая боль пронзила, что никакого терпения больше не было. Сунул он, тогда, руку в Душу и достал оттуда, три камня: Первый – камень ЗАВИСТИ, второй – камень ОБИДЫ, и третий – камень ВОЖДЕЛЕНИЯ. Положил их себе в ранец и понёс, уходя прочь от ненавистной, с той поры, пары близких, когда-то, ему людей.
Проснулся путник и подумал: « Как же он выбросит эти камни из ранца, ведь это из- за них он покинул родные края? Видно, придётся тащить их до нового места жительства, а там, может быть, и выкинет..» Так и ещё три камня оказались ценной поклажей.
 Достал, тогда, путник ещё один, последний, но самый тяжёлый камень, из своей заплечной сумки. Такой тяжёлый, что не удержал его в руках и уронил себе на ногу. Взвыл от боли и упал в обморок. Вдруг, видит в забытьи свою старую и больную мать, стоящую на пороге дома, из которого он ушёл, навсегда, искать своё счастье. И заныла у него совесть и отразилась сильной болью в сердце. Засунул он тогда руку в сердце и достал оттуда, огромный и острый камень-- Камень СОВЕСТИ. Но не смог выбросить его, а положил к себе в заплечный ранец.
Очнулся путник от своего обморока и понял: что, сколько бы ни причинял, этот камень, ему боли, никогда ему от него не избавиться. Поднял его с земли и положил обратно в ранец.
Так с тех пор и таскает с собой по свету кучу камней. И время от времени, начинают у него болеть: то -- Голова, то – Душа, а то – Сердце...