Беседы о русской истории. Россия - Англия

Владимир Горбатов
(Отец разговаривает с дочкой.)

...................

- Ты обещал рассказать о противостоянии России и Англии.
- Да … Так вот … В 18-м веке Россия стала обладать такой экономической и военной силой, что уже могла претендовать на лидерство в Европе, тем самым отодвигая Англию (Великобританию) на второй план. В это время у России ещё не было сокрушительной мощи и перед Англией встала задача не дать России достичь такого уровня. Для этого были использованы все приёмы – экономические, дипломатические и военные. Правда, в прямое военное противостояние Англия (в одиночку, во всяком случае) старалась не вступать (за исключением Крымской войны, да и то, в союзе с Францией), а вот  «натравливать» соседей – этот приём использовался очень активно. В первую очередь это касалось длительных войн с Турцией, а когда эта страна потеряла свою силу, то с помощью Франции и Германии. О этих странах следует сказать особо. Англия сделала всё, чтобы поссорить наполеоновскую Францию и Россию. Был организован заговор против Павла I (который делал очень многое, чтобы уменьшить влияние Англии) и Россия вступила в войну с Францией. Наполеон был изгнан из России, и именно Россия ослабила военную мощь Франции, но Россия понесла большие материальные и людские потери, а ослаблением Франции воспользовалась Англия и поставила точку в карьере Наполеона в Ватерлоо, и именно Англия во всем мире считается победителем Наполеона. И первая мировая война была организована Антантой во главе с Англией, чтобы ослабить всё возрастающую мощь России после реформ Столыпина и Витте. А уж вторая мировая война была разыграна, как по нотам. В Германии появился авантюристичный и решительный политик – Гитлер, и его амбициям всячески потворствовали, хотя Англия, как победительница в Первой Мировой войне, могла бы запретить Германии развивать военную промышленность и наращивать военную мощь. Гитлера использовали, как «дубинку», чтобы уничтожить, или хотя бы ослабить Россию. И это удалось. Советский Союз потерял более 20 миллионов самого трудоспособного населения (Англия - 260тыс.), а после войны от нашей страны отгородились «железным занавесом», что в значительной степени тормозило развитие нашей страны. Плодами же победы, опять, воспользовались Англия и США. Именно они во всём мире считаются победителями фашизма, а значение наших побед всячески принижается и замалчивается, хотя именно на советско-германском фронте происходили самые крупные и кровопролитные сражения. А посмотри, какая политика против России проводится в настоящее время. Нашу страну всячески стараются сделать сырьевым придатком Запада и уже пропагандируется мнение, что не справедливо обладание Россией таких огромных запасов сырья и что это надо изменить и обязательно изменили бы, если бы мы не обладали ядерным оружием …