Свобода слова и журналистика - несовместимые понят

Станислав Кушнаров
Болтовня журналистов СМИ о том, что, якобы, свобода слова раньше в Украине была, а теперь исчезла, вызывает у меня ироничную улыбку.
Объясните мне, ну как может плакать о свободе слова тот, кто не приемлет её в принципе? Ну, разве что, крокодильими слезами.
Я прекрасно понимаю, что человеческое общество - оно потому и общество, что в нём доминируют общественные порядки, и абсолютно все ячейки общества, начиная от семьи и заканчивая государством, имеют свой неписаный свод правил, отклонения от которого подлежат осуждению с последующей корректировкой. СМИ - не исключение.
СМИ - это коммерческие организации, а значит, рамки для свободомыслия в них особенно узки.
Абсолютно любой материал, направляемый в СМИ, подвергается оцениванию со стороны редакции и анализируется на предмет соответствия восприятию мнимого "большинства" аудитории этого самого СМИ.
И, если редакция находит материал как не соответствующий ожиданиям большинства "пиплов, которые хавают", она отвергает его как "не соответствующий действительности".
На первый взгляд это кажется логичным, поскольку чего же только не сделаешь для любимого потребителя. Однако, как известно, чрезмерная забота о человеке - хуже вредительства (особенно в данной сфере деятельности), более того, она на граничит с диктатурой.
Вышеописанные явления - это и есть тот весомый вклад в уничтожение свободы слова на корню, который вносит отечественная журналистика.
Так устроен мир, что низшая ячейка общества формирует высшую, а не наоборот.
И, если мы хотим, чувствовать свободу (в том числе, и свободу слова), для начала нужно дать почувствовать её другим. Хотя бы частично. Хотя бы в самых важных моментах.
Думать, что альтернативный и свежий взгляд, выбивающийся из официальной позиции СМИ, может спугнуть аудиторию - как минимум неумно. Доказательство этому - рост популярности блоггерства, и миграция аудитории из сферы классических СМИ в блогосферу.
Блоггер пишет свою точку зрения, своё "накипевшее мнение" не задумываясь о том, может ли оно оскорбить кого-то и читателей, и игнорируя несоответствие своих взглядов общепринятым нормам и "фактам". Именно это и привлекает читателя блога, именно несогласие с порою шокирующими общественность мнениями графоманов отрезвляет читателя и вдохновляет его на размышления и принятие принципиально новых решений, действительно помогающих КАЧЕСТВЕННО ЖИТЬ.
Вот в этом-то и есть принципиальная разница понимания СВОБОДЫ СЛОВА аудиторией и журналистами: для первых СВОБОДА СЛОВА - это чистый, обжигающий кислород, по которому изголодались их загазованные лёгкие, а для большинства вторых, к сожалению - это позавчерашнее, тысячу раз проверенное на усваиваемость и безвредность, пойло.