Случай на базаре отрывок из романа Агент 008

Сергей Полозков
Второй отрывок связан с вербовкой в этот самый таинственный научный  центр, бывших сотрудников многочисленных НИИ и академических институтов

Те кто читал, могут сравнить  этот отрывок  с аналогичным описанием в той же «Звезде полынь»  вербовки одного из главных героев книги   Журанкова.


Случай на базаре

Честно говоря, погодка не жаловала.  Даже перчатки, которые он забыл сегодня дома и несмотря на то, что это плохая примета  вынужден был вернуться,  не помогали.  Сняв их, сразу покрасневшими от мороза пальцами, Вадим с большим усилием пытался прикурить сигарету. Неверный огонек зажигалки трепетал еле-еле, несмотря на то, что он пытался укрыться с ней от ветра за пологом полосатого, натянутого на алюминиевый каркас тента. Закурить удалось лишь со второго раза. Дым приятно защекотал ноздри и  вместе с ним  яд, капля которого как известно убивает лошадь,  проник в его легкие. Стало чуточку  веселей и Вадим, пристукивая ногой об ногу и глубоко и с наслаждением затягиваясь, начал свои нехитрые подсчеты.

Значит так, если нынче улов будет не хуже чем вчера, то удастся без скандала отдать проценты Лелику и выдать задаток челноку Мите. Самим  нынче пожалуй не выбраться и придется отдавать Митьку 20% от будущего дохода. Грабеж конечно, но что сделаешь, если бы не сломанная Витькина нога, они бы сами рванули за товаром, а сейчас, когда  Витька в больнице, нечего и думать. Правда  у Вовки Шпилина дела чуть в гору пошли, и он даже обещал в выходной  вернуть не только долг, но и проценты, а это почти три тысячи баксов. А Вовка, если сказал- значит принесет, за что, как говориться, ценим и уважаем. Что же тогда получается.?  С этих денег  можно будет  и “братве” отстегнуть и самим достанется и на товар можно прибавить. Ведь самый сезон начинается, стужа  вот-вот кончиться должна. Весна на носу. Для товара-то, самый сезон.

И в этом Вадим Алексеевич Пономарев, кандидат физико-математических наук, в прошлом специалист по вакуумным установкам из ИНИОНха, а ныне совладелец  ООО с  экзотическим название “Солитон”, был абсолютно прав. Так как товаром, которым он промышлял на Петровско-Разумовском  рынке, являлись женские шляпки, которые, как известно, носят  наши женщины в наших  суровых высотах лишь  весной и осенью. Дело было хотя и хлопотное, но кормящее.

Главное было вовремя обработать  жертву - покупательницу и организовать нехитрую рекламу товара, используя в зависимости от ситуации разные тактические приемы, как и учит теория маркетинга, которую, как и положено истинному ученому,  Вадик в свое время старательно проштудировал, по страшно дорогим и таким же страшно далеким от реалий   книгам по менеджменту.

Например, если женщина была с мужем,  который на первый взгляд при  деньгах,  необходимо было надавить на мужское самолюбие, сделав удивленную физиономию и произнеся: коронную фразу: «Как, вы до сих пор без шляпки! Куда смотрит муж. Я бы на его месте взял сразу две.» Ну и так далее. Особо  ловко получалось у бывшего ваккумщика, лихо, держа сигарету в зубах, неуловимым движением  поправлять шляпку на женщине, в то время, как его маленький юркий партнер Витек, держал в руках здоровое зеркало, которое услужливо колебалось в такт поворотам и взглядам покупательницы. Главное - был взор стрелка наметившего дичь. Хотя, конечно, все эти приемчики не помогали, если товар был откровенно плох, а бывало и такое. Поэтому чуть ли не главным делом в бизнесе были хорошие связи с оптовыми продавцами за кордоном, которые им с Витьком удалось наладить. Преимущества давала и узкая специализация. В сезон занимались только шляпками и за счет этого здорово наваривали. 

Но сегодня, то ли из-за плохой погоды, связанной с тем, что  весна еще только вступала в свои права робкими шагами, то ли из-за того, что плохие приметы действительно верны (возврат за перчатками) товар шел из рук вон плохо. Да и Витька, который по глупости вымудрился сломать ногу рядом со своим подъездом, и теперь тоскует на больничной койке,   явно не хватало.

Впрочем, у всех сегодня дела шли не ахти. Вон и Нелька, торгующая свитерами, блузами и всякой всячиной, тоже  недовольна. Ее необъятных размеров куртка, как и она сама, грозно дыбилась над хлипким прилавком и хотя она хриплым почти мужским голосом  зазывала покупателей: “Свитера  итальянские! Недорого!” покупатели особого интереса не проявляли.

«Блин! - сказала  она, - ни хрена их нынче не зазовешь. Дома все сидят,  ветрище то,  собаку хозяин не выгонит хороший. ХА-а, но то хороший, а не мой» -  и подмигнула Вадику.

 Она была наемной работницей у азербайджанца Ахмета и, конечно же, в силу известного антагонизма между трудом и капиталом, так хорошо описанном, бородатыми классиками не сильно его жаловала.

Вадик с Витьком тоже  нанимали продавцов, но только не на продажу шляпок, здесь был нужен высший пилотаж, во всяком случае, все попытки найма на эту работу,  (сопли то морозить не шибко хочется), пока заканчивались неудачно.

В связи с тем, что бремя собственности не довлело над Нелькой, она, попыхивая сигареткой, в связи с отсутствием покупателей занялась  отгадыванием кроссворда в ярком женском журнале, всем своим видом демонстрирую непокорность судьбе!

Вадим с удовольствием посмотрел на ее неунывающую физиономию, подмигнул ей в ответ, и на душе как то стало веселей.  Тотчас же его опытный глаз приметил подходящую парочку, и он начал разыгрывать свой небольшой концерт по заранее отрепетированному сценарию. Однако охмурить покупательницу не удалось. Перемеряв с десяток шляпок,  мадам так и не выбрала подходящей, прекратив свои попытки под немым, но укоряющим взглядом мужа. Вадик, который буквально из себя выпрыгивал чтобы сбыть товар. глядя им вслед грустно вздохнул.
«Что, обрыбилось? Не грусти, прорвемся», - подбодрила его Нелька,
- Ты лучше подскажи мне, кроссворд то призовой, вдруг путевку выиграю! Ты должен знать, вот послушай. Выдающийся физик, один из основателей квантовой механики, на букву Ш - букв до фига и больше!
- Шредингер, хмуро ответил ей Вадик,
- Кто, кто?
- Шредингер! - рявкнул он в сторону “коллеги” и тотчас же запел, преданно заглядывая в глаза миловидной блондинке в платке:

«А вот шляпки как  раз для Вас! Вот эта голубая несомненно пойдет к вашим глазам.  Велюр из Англии.» Но блондинка, грациозно проследовала мимо, даже не удостоив бывшего вакуумщика взглядом, устреми свой взор к ряду импортной обуви выставленной на прилавке соседа справа, бойкого грека  по кличке- Гомер!

Вадик даже плюнул от досады. Нелька, глядя на его мучения, весело расхохоталась, а он, обиженно отвернувшись от ее веселой и наглой физиономии, неожиданно встретился взглядом с мужчиной  в большой фетровой шляпе, длинном по моде пальто и  с пышными черными усами. Он  загадочно  улыбался и смотрел на Вадика хитрыми глазами.

Вадик упавшим голосом  по инерции произнес:  «А вот шляпки дамские!»
Человек усмехнулся и громким неуловимо знакомым голосом, гаркнул:

- Шредингера помнишь, а меня забыл сукин сын. Забыл, как мы с тобой его уравнение  для сверхрешеток считали?
- Лешка, ты! - вскричал Вадик, узнав, в элегантном усаче своего старого институтского приятеля, Лешку Головачева, с которым провели веселые и незабываемые студенческие годы, а затем даже работали  вместе в одном закрытом ящике в соседних лабораториях.
- Я бы сразу тебя узнал, но усы то, усы то почто отрастил? Для конспирации, что ли? Где ты, как ты?
- А я тебя вообще только по Шредингеру и узнал! Гляжу, мужичок на тебя похожий шляпами торгует. Ты, небось, и не заметил, что я второй раз подхожу. Сначала то и не признал, а потом вы тут кроссворд отгадывали, чую ты! Значит, теперь шляпками промышляешь, ну и как бизнес идет?
- Да помаленьку, доходы не ахти, конечно, но на жизнь хватает! А ты, я чувствую, преуспеваешь, наверное, не шляпками, а нефтью торгуешь. Хотя, ты, ведь я помню в штаты уезжал, по контракту, науку за океаном толкать?
- Да было дело, уезжал, а сейчас здесь!
- Что,  здесь?- не понял Вадик
- Здесь науку толкаю!
- Ну, скажешь тоже,- удивился Вадик, еще раз осмотрев холеную Лешкину физиономию и ладно сидящее  на нем дорогое новорусское долгополое пальто,- танкеры с нефтью ты толкаешь, а не науку!

- Не хочешь, не верь, я бы тебе, конечно,  все в подробностях разъяснил, да сегодня, - Лешка посмотрел на часы, -  через 4 часа улетаю. Поэтому  вот тебе моя визитка с московскими телефонами, я через  неделю опять в Москве буду.  Так что, если надоест здесь сопли морозить, звони, поверь можно заняться кое - чем более интересным и знакомым, тем чему нас с тобой, когда то учили. Честное слово рад был тебя увидеть, но со временем полный напряг.- сокрушенно развел руки Леха,- Подскажи, кстати,  где мне здесь пацану нормальные роликовые коньки купить, чтобы не развалились через неделю?

- Здесь нигде, а вот тут в двух остановках отсюда, очень неплохие спорттовары есть, Ботаническая 18. Хотя, если времени мало, то можешь и не успеть.
- Я же на колесах, а это, я так понимаю не больше 5  минут езды,  так что спасибо, побегу, А ты обязательно позвони, нечего здесь киснуть. Ты же бог криогенной техники, я же помню!

И Леха, сжав своей лапой Вадиковскую продрогшую ладошку, быстро  почесал к выходу с рынка, таща с собой многочисленные пакеты, наполненные всяческим барахлом. Вадик долго смотрел ему в след.

Даже Нелька восхищенно притихла и только спросила совсем незнакомым и не шедшим к ее огромной мощной фигуре тихим голосом:

- Вадь, а это кто? Мужик  то такой ладный? А  часы то у него “Роликс”. Крутой, сразу видно.  И красивый. Повезло же  какой-то бабе, и, сокрушенно покачав головой, задала вопрос неизвестно кому, -  Чем мы то хуже, прости, господи!. Ты ему обязательно позвони, рожу то не криви, а то вы с Витьком  заполошные., знаю я Вас. Может он и тебя бы пристроил куда- нибудь, не век же здесь тебе корячиться.

- Может и пристроит, - ответил задумчиво Вадик, тщательно, раскуривая притухшую сигарету. «Чего он тут мне наплел- размышлял он, -. Ну, положим,  с жидким гелием я действительно мог работать получше многих, экспериментатор от бога, сам академик Нистратов, так говорил. Ну и что? Разве этим проживешь сейчас?

Вон Сашка Наумов- вообще считай математический гений. Встретил недавно, на “Аудио” разъезжает. Потому и разъезжает, что работает  как и положено - в крупном рекламном агентстве -начальник информационно-вычислительного отдела. Разговорились, не без выпивки конечно, А ты знаешь, говорит, теорему Ферма оказывается уже давным  - давно доказали, для всех N, а я, только на днях узнал, так то. Нет, разве что спонсоры какие- нибудь у Лехи появились. Однако часы роликс, это и со спонсорами крутовато, а хорошо бы, действительно сейчас в лабораторию,  а не померять ли нам, господа,  магнитную  проницаемость каких-нибудь халькогенидных стекол. Да, было время. Вспомнилась ему его родная лаборатория, легкий треп с коллегами, обсуждение на семинарах проблем сверхпроводимости, геликоны, токомаки и многое, многое другое из той, теперь уже полузабытой прежней жизни. Были в ней свои прелести, ничего не скажешь, были.  И на тогдашнюю зарплату научного сотрудника в принципе можно было прожить, в отличие от нынешних времен.

Впрочем, Леха, если конечно не врет, всем своим видом доказывает, что и сейчас можно, если конечно не врет.   Ну ка ,посмотрим, где же он там работает, и Вадик  поднес к своим глазам оставленную бывшим  коллегой  визитку:

Алексей Головачев- брокер  компании “Фонон-С” телефон 299-45-62., факс 299-45-63, электронная почта. @
Так, ага, Брокер. Эх,  Леха, Леха, наукой он занимается, трепло! А я то, дурак, поверил.
Из глубокой задумчивости его вывел громкий Нелькин голос.

“Вадик, Вадик! Блин, ты чего там размечтался, совсем, что ли очумел, к тебе же обращаются!”  И она как всегда была права.  Молодая, красивая женщина, мило улыбаясь, попросила его показать ей зеленую  шляпку с широкими, загибающимися полями.

«Которую- эту? А у Вас прекрасный вкус, она так подойдет к вашим большим зеленым глазам”,-  завороковал Вадик, - возьмите, пожалуйста, а вот зеркальце, смотрите, смотрите как хорошо,  а главное в тон. Берите и не сомневайтесь и цена умеренная, что Дорого? Так и быть на двадцатку скощу ,только для Вас! Учтите это эксклюзивный товар, по специальному заказу из Бельгии, с учетом наших российских условий..... А посмотрите какой материал, настоящий велюр».......