Часть третья. Глава шестая

Алиса Медянка2
Битва захватила Амиэля. Такого давно не было, не было с той самой ночи, о которой он предпочитал не вспоминать. Он чувствовал себя частью этого огромного организма, пожирающего самоё себя, он был охотником и дичью одновременно – знакомые до боли улицы превратились залитую кровью темную бездну, и он был властителем этой бездны. Черная кровь давно пропитала одежду – смешиваясь с дождевой водой, она стекала по коже, но эльф этого не чувствовал. Слипшиеся, свалявшиеся пряди потеряли цвет, облепив голову, изумрудные глаза полыхали бешенством боя. Еще никогда он не двигался так быстро, еще никогда он не убивал с таким наслаждением. Твари тьмы – извечные охотники, стали жертвами, с визгом, с криками они прятались от него, не стремясь напасть.
Вдруг, эльф замер, прислушиваясь, опустил клинок, еще недавно бывший таким непривычным. Он слышал Зов. Магический зов. Цепкие лапы кровавой эйфории медленно отпускали разум, позволяя прислушаться лучше. Кто мог звать его, так не четко, так далеко?...Лин? Нет, его Зов звучит иначе, да и зачем ему звать Амиэля? Самиан? Он не стал бы пользоваться Зовом, связался бы напрямую… Токи? Нет, Зов целителя был мягче…Мирабелла? Ее сил едва хватает на простейший морок… Аниэндо потряс головой, пытаясь сосредоточится, его способности к магии были минимальны, и сейчас это сильно мешало. Чей же это Зов?..
Наконец, сквозь навязчивый  фон пробилось слово. Одно единственное, оно заставило похолодеть, замереть, вслушиваясь….
«Вестник!...»
«Вестник!...» - Зов повторился. Он набирал силу, становился громче, уверенней. Вскоре, Аниэндо смог услышать все:
«Вестник! Ты нам нужен, приди!»
«Кто это!?» - Хотелось крикнуть ему в ответ, но его сил не хватило бы на это, за всю свою жизнь он не сумел научиться даже простенькой иллюзии. Но, неожиданно, эльфу показалось, что его услышали… через минуту пришел ответ:
«Мы – те, кто ждет благую весть…»
Зов оборвался.
Рыжий выругался, осознав, что четвертую минуту он стоит без движения, посреди улицы, опустив клинок. Он должен выбраться наружу! Тот, кто его звал – на поле боя.
До пролома в стене он добрался быстро. Добрался и замер, глядя на колышущуюся пленку молочно-белого цвета, полупрозрачную, искрящуюся. Исполинская сила, вложенная в заклинание, чувствовалась издали. Скрипнув зубами, Аниэндо упрямо пошел вперед, сквозь зыбкую пелену волшбы. Он не знал, что двигало им в этот момент, не знал, что станется с ним, когда он коснется этого марева…
Почувствовал он лишь слабое сопротивление, потом словно кто-то провел по его лицу горячей, шершавой ладонью – кровь черных тварей, обратившись серым порошком, была тут же смыта струями ливня…Не веря себе, он обернулся, зачарованно глядя на невозмутимо колыхавшуюся занавесь.
--Что это было?... – Удивленно прошептал он и едва не поплатился за минутную слабость – какая-то сила заставила его резко броситься в сторону, а в том месте, где он только что стоял, взорвался огненный шар. Битва кипела уже у самых стен города.
И вновь его охватила эйфория сражения, но теперь он точно знал, куда он идет, туда, откуда шел Зов.

Даэрон во всю резвился, разбрасывая в стороны обернувшихся сородичей и темных тварей. После тяжелого сражения со Стражем, битва у стен Элэндэрона казалась ему сущей игрой. Время от времени в него попадали магические снаряды, но рассыпались, не причиняя какого либо вреда. Почти десять минут он потратил на ловлю отбившегося от своих мортайла – юркая тварь, опустившись на шестереньки, нарезала круги вокруг волка, прячась за трупы троллей и ящеров, и не желая попадаться в лапы полубогу. Время от времени, монстр что-то кричал, но Даэрону было недосуг слушать крики своей игрушки. Все же, мортайлу удалось скрыться – с истошным криком «ZER’GRASH», монстр удрал, петляя между дерущимися. Разочарованно проводив взглядом тварь, Даэрон обратил свое внимание на замерших невдалеке жриц и плотоядно оскалился. Вдруг, откуда-то со стороны стен послышался крик. Нет, не крик – вопль:
--ДАЭРООООООООН! – Белый волк узнал голос Линтана. Приподнявшись на задних лапах, мессия обозрел поле боя и, наконец, увидел друга. Тот был в самой гуще сражения, там, где вился еще упрямо Императорский Штандарт  - алый дракон на золотом поле. Лин стоял среди тяжелых латников Ласли Нелла, смешавшихся уже с северными таранами, опираясь на посох. Божественные силы помогли Даэрону даже на таком расстоянии разглядеть бледное лицо мага и его пропитавшийся темной кровью камзол. Бросив последний взгляд на жриц, темный эльф ринулся на выручку к другу.
--Ты думаешь, он услышал?! – Крикнул скептически Ласли, пытаясь переорать грохот битвы.
--Услышал! – Ответил ему маг, вцепившись в посох. Тонкие пальцы эльфа побелели, на виске забилась синяя жилка – даже сейчас, на исходе сил, он отражал одну атаку за другой. Опустошенный посох служил скорее опорой, чем оружием, а манны оставалось все меньше. Латники  стояли кругом, спрятав Линтана за спинами.
--Откуда вы здесь вообще взялись?! – Вновь закричал Нэлл, повернув скрытое за помятым забралом лицо к Лину.
--С Севера.. – Ответил тот, махнув рукой, попутно сбив россыпью огоньков трех горгулий, намеревавшихся напасть на них сверху.
--С Ледяного Дома? – Переспросил гвардеец. Эльф в ответ лишь пожал плечами, чуть позже, он все же нашел в себе силы ответить:
--Кто как. Мы вернулись из-за гор… - Силы практически оставили мага – одна из молний нашла брешь в его защите, едва не прикончив самого волшебника, но вовремя поднятый посох послужил громоотводом, уводя смертельный разряд в землю.
--Из-за гор?!!
Объяснять Лин ничего не стал, - впереди послышались крики ужаса, стало видно, как разлетаются в стороны темные, а над рядами врагов появилось белое зарево.
--Идет уже твой волк, идет! – Ободряюще крикнул кто-то из воинов, поддерживая заваливающегося на бок мага.
Позади раздался сильный взрыв, закидавший их грязью, вперемешку с ошметками человеческих, и не только, тел. Гвардейцы сплотили ряды, в надежде дождаться того момента, когда мессия все же прорвется к ним. Едва, впрочем, взрыв отгремел, за их спинами послышался недовольный голос:
--Тьфу… тьфу блин…. Не война а, тьфу… пожар в борделе какой-то… тьфу, тьфу… все горит и бабы полуголые бегают….тьфу…
Ласли медленно обернулся, чувствуя, как между лопатками заструился холодный пот. Меж его гвардейцев, отплевываясь и выковыривая грязь из ушей, стоял сам Амиэль.
--Чего вылупился?! – Недружелюбно рявкнул тот. – Мертвяков ходячих не видел?!
--Но… - Язык главнокомандующего присох к гортани, отказываясь произносить слова. – Ты же…
--Умер? – Участливо поднял брови Амиэль. – Да, я что-то слышал об этом. Извини, я бы остался поболтать, но сам видишь – бордель горит, а я не могу пройти мимо публичного дома… Тем более горящего! Так, Лин, это тебе презент из города.. – С этими словами рыжий эльф сунул в руку магу фиал с синей жидкостью, ввинтился в мешанину сражавшихся, и был таков. Пока не верящий своим глазам Нэлл пытался высмотреть в толпе Аниэндо, Лин вытащил зубами пробку из бутылочки, сплюнул ее в сторону, звонко попав по наплечнику одного из таранов, да залихватски опрокинул в глотку содержимое фиала, после чего, поморщившись, занюхал рукавом.
--Это зелье манны? – Спросил с надеждой стоявший рядом гвардеец.
--Эльфийский самогон. На синих маках. – Сдавленно ответил Линтан, утирая выступившие слезы. – Действует как сильный стимулятор….ик. Да и в голову неплохо дает..
--Как сильный что?...- переспросил воин. Эльф сфокусировал на нем взгляд уже слегка прояснившихся глаз и выдал чуть потеплевшим голосом:
--Бодрит, в общем.
Через десять долгих, тягучих, как мед минут, к ним приблизился огромный, белый волк, на ходу превратившийся в худенького темного эльфа с горящими белым пламенем глазами. Гвардейцы и тараны, воспользовавшись передышкой, почтительно склонили головы. Тот же, по-детски шмыгнув носом, спросил:
--Лин, ты чего звал?
--Мана кончилась… - Маг как-то виновато отвел взгляд.
--Понял! Но… – Распахнул глаза Даэрон, откидывая с лица длинную, влажную прядь, остро пахнувшую мокрой псиной. – Ты же с запасом набирал!
--Набирал.. – Буркнул маг, не поднимая глаз.
--Д….Даэрон? – Ласли сделал шаг вперед, чуть склоняя голову, не зная, как обращаться к мессии. – Мэтр Саперрой поделился манной с магами, сопровождавшими наш отряд.
При слове «мэтр», Лин как-то странно дернул щекой, но смолчал. Волчонок принялся по-детски озираться, высматривая среди суровых лиц воинов тех, кто мог бы оказаться магами.
--Где же ваши маги? Я хочу с ними познакомиться!
--А нету их больше! – Огрызнулся вдруг Линтан. – Одного иштили хвостом прибила, второго скорпион нашинковал!! А третий, третья!. – Кулаки волшебника сжались бессильно, посох упал к ногам, синие глаза метали молнии. Вдруг, он опустился, в жидкую грязь,  тихо шепча: -  Не уберег …
Воины молчали, пораженные метаморфозой мага, Даэрон же встал на колени рядом с ним, взяв друга за руку, и прикрыл глаза. Казалось время замерло – медленно текли секунды, но вот лицо Линтана порозовело, он поднялся на ноги, крепко сжимая посох, но по прежнему избегал встречаться глазами с Даэроном. Волчонок же, перед тем, как обернуться клубком белого пламени и умчаться вдаль, тихо сказал:
--Знаешь, Лин, тот, кто сказал, будто у тебя нет души – ужасный врун. Есть она, друг, просто сил у нее мало…

--Тээээээк…право-лево-лево-право-прямо….Прямо! – Рыжий мчал через все поле, время от времени попросту расталкивая сражавшихся локтями, как на рынке, подныривал под медленные, тяжелые удары чудовищ, уворачивался от клинков темных, почему-то решивших оставить эльфий образ, шарахался от взрывов заклинаний – ему везло.
До зубовного скрежета надоевший дождь превратил истоптанную, истерзанную землю в болото, и эльф поскальзывался, едва не попадая пот чужие ноги, лапы, копыта, а Зов, превратившийся в компас, все тащил его дальше. Куда дальше-то, ведь там, самое месиво, кто там может его звать, да еще этим чужим, странным именем… «Вестник»..так говорило о нем пророчество. О нем ли? Аниэндо выругался, отбивая тускло взблеснувшим лезвием шальную молнию, забыв удивиться, рванулся дальше.
Шаг, и вдруг, он понял, что попал в странную зону тишины – здесь не слышны были грохот и крик битвы, лишь только мерно капала где-то вода. Оглянувшись, эльф увидел покатый купол, накрывший участок земли, диаметром шагов в пятнадцать. Посередине этого купола сидел, сгорбившись, обхватив себя руками - четырьмя руками!.. – незнакомец.
--Ты пришел. – Прозвучал хриплый голос. – Ты все-таки пришел, Вестник.
- Это что за балаган? – Рыжий эльф вытаращил на незнакомца глаза.
- Что – что? – Переспросил неизвестный, вставая и подходя ближе, - Опять ты несешь ахинею, хотя я так до конца и не разучил все тонкости всеобщего наречия вашего мира…
Амиэль наконец разглядел собеседника. Серо-зеленая кожа, нагрудный доспех, длинная кольчужная юбка, четыре клинка в четырех руках…
- МАТЬ МОЯ ЭЛЬФИЙКА! МОРТАЙЛ!!! – Наемник занес над головой оружие.
- Стой! – Прозвучал все тот же голос, - Стой Амиэль! Я не желаю битвы с тобой!
- Знаю я вас! – Аниэндо размахивал изогнутым лезвием, - Один такой меня головы как-то раз лишил!
- Один такой!? У меня имя есть!
- Так это ты был, животное! – Эльф сделал молниеносный выпад и отсек незнакомцу две правых руки. Тот скептически оглядел обрубки конечностей, и отбросил два оставшихся меча.
- Ничего, минут через двадцать отрастет… Ты мне дашь договорить, бестолочь! К тому же, я в прошлый раз извинился!
Амиэль замахнулся второй раз, но тут что-то щелкнуло в голове и лезвие замерло у самой шеи монстра.
- Ты зачем оружие выкинул? Я же тебя зарублю!
- Нет! Уже не зарубишь, раз остановился.
Изогнутый клинок дрогнул и опустился вниз, упершись наконечником в грязь.
- Логично молвишь… Ну хорошо, выкладывай, что там у тебя?  - Зеленые глаза с интересом уставились на противника.
- Вестник, почему я не удивляюсь… Именно так и говорило о тебе пророчество…
- Как?! Опять!? И у вас тоже!? – Изумился Рыжий.
- А ты думал, только в вашем мире пророчества понаписали!?
- Ладно, тьма с тобой… Мда, каламбур… Ближе к делу, в общем. Что там у тебя!
- Вот так бы и сразу! – Мортайл попытался скрестить руки на груди, но вовремя спохватился и разочарованно оглядел, отросшие уже до предплечья, обрубленные конечности, - Если коротко – нам тут воевать ну страсть как не хочется! Нам, то есть мне, и моим подданным. Все Мортайлы, Иштили и Этианы – разумные существа - жители темного мира! И все мы мирно сосуществуем Там… Погоди, не перебивай!
Рыжий почесал нос, но не стал спорить.
- Нам эта ваша война… В Бездну не сдалась! Но эта напыщенная шлюха!!!
- Это ты про кого!?
- Про Ассиру конечно! Антару мы чтим и уважаем за ее чистоту. А вот ее сестра – несносная истеричка. Из-за ее прихотей и заклинаний темных жриц нам приходиться подчиняться воле совета матерей и умирать тут. А у меня может жена, дети… Кстати три тысячи их! Маленькие… Шалопаи…
Казалось тварь умильно улыбнулась и обронила слезу.
- Последними силами мы соорудили этот укрывающий купол и позвали тебя, ведь сказано было:
Придет вестник на землю верхнюю,
И изменит он мир навсегда,
С ним придет Белый Сын Темной Матери
И уйдет в безызвестность беда.
Он народы нижнего мира
Навсегда освободит,
Ярко алым пламенем новым
К миру сердце его возгорит…
Это текст пророчества!
- Бред… К тому же рифмованный. Настоящие пророчества пишутся прозой и никогда не рифмуются! – Возразил Амиэль.
- Бред ни бред, но ты должен нас освободить! И тогда мы обратимся против тех, кто призвал нас сюда… Встанем подле тебя, на этой одинокой скале бытия… Ведь знаем мы… Ты свободный в своем выборе…
- Тпрррруууу…. Ты заговариваешься…
- Мда, точно… В общем, суть ты понял!
- Понял, я сейчас! Хотя постой! А как вы узнали, что я жив!?
- Ха! Ты еще спрашиваешь? Когда тебя Антара выкинула обратно сюда, знаешь, как весь потусторонний мир тряхануло?
- Ни кто меня не выкидывал! Я сам ушел!
- Да лааадно заливать!
Эльф нахмурил брови но ничего не ответил…
Он мчался через поле брани, не обращая внимания на происходящее вокруг. Краем глаза Аниэндо заметил белый сгусток света. Даэрон продолжал резвиться. Интересно, как там Лин? Всполох алого, где то у стен города. Похоже, оклемался…
Нужно найти Самиана. Он наверняка знает, что делать. Тэээк, вон строй северян. Даже отсюда видно размашистые удары двуручного меча Гармароола. Ага, вон и Анарки. Запорол какую то непотребность. Та извивается и брызжет кровью. Это еще что? Эльфийка? Маленькая? С ЛУКОМ???!!! МИРАБЕЛЛА!!!!???? Ах ты!!!...
А вот и Самиан, рядом с ней! Там и Эстан крутится… Отлично, заодно и отшлепаю…
А это еще что за птица?
Вниз, к рядам варваров, пикировал молодой дварф, с крыльями за спиной…

Гармароол смахнул с лица едкий пот и дождевую воду, так и норовившие залить глаза, шершавое прикосновение кожаной перчатки облегчило жизнь на несколько минут.
--Саамиаан, тааак товооою роостак. Зокооолебал энтот доождяра…
--Что мне, дырку в небе пальцем заткнуть, чтоб вода не текла, что ли?! – Возмутился маг, отправляя к праотцам очередную тварь. – Времени нет, погодой заниматься, да и не мой это профиль! Сзади!!
Король резко обернулся, заметив краем глаза рванувшую ввысь горгулью, схватившую его сына. Анарки молча боролся с тварью, но каменная шкура чудовища с легкостью держала удары его клинка. Вдруг, откуда-то сверху раздался мальчишеский свист – непонятная тень едва ли не камнем летела к земле. Послышался стрекот выстрелов, на шкуре горгульи расцвели алым миниатюрные взрывы. Каменная тварь взвыла, отпуская принца, метнулась вслед за неизвестным летуном, но вскоре рухнула обратно, развалившись на части.
--Этоо ищщо чтоо за гооордый птыц? – Изумился король, провожая взглядом удаляющуюся тень.
--Экспе… перери… периментальна установка «белый дракон», дядь Гамрик! – Послышался звонкий голосок, тут же где-то рядом хлопнула тетива.
--Споосиибо, Миробелька… - Пробасил он в ответ, и, замерев ошарашено, обернулся. – Миробелька, ты чего тут деееелош?! Ты жеж со Свииизгордоом оооставааалооось!
--Принцесса?! Я же оставлял тебя с Линтаном, ах он негодный мальчишка!.. – Одновременно с ним воскликнул Самиан. Девушка возмущенно покраснела, набирая воздуха в грудь для гневной отповеди, но возникший, неизвестно откуда Эстан, отвесив Мирабелле легкомысленный шлепок пониже спины, перебил ее:
--Ты, сестренка, под ногами не крутись, зашибут!
Мирабелла вспыхнула, как маков цвет, но ей вновь не дали заговорить – чья-то властная рука подхватила ее за воротник рубахи, высовывающийся из-под доспеха, поднимая над землей.  Повернувшись в воздухе, на закручивающемся в жгут воротнике, она встретилась глазами с побледневшим от злости Амиэлем.
--Брааааатик… - Протянула она умоляюще. – Поставь меня обратно…
--Ты чего тут делаешь?! – Прошипел он зло, щуря изумрудные глаза. – Чего ты тут делаешь, я спрашиваю?!
--Ми!! Ну все же воевать пошли, и я пошла! Мне Лин амулет дал, а Свиз напоил какой-то гадостью, мне теперь ничего-ничего не страшно! Мечи скользит по мне, а фаэрболы отпрыгивают! Я  теперь приямо настоящая воительница, как в сказках!
--Я тебе покажу сказку! – Вспылил Амиэль – Я тебя сейчас отшлепаю, мелочь бестолковая!
--Аниэндо, а тебе не кажется, что сейчас немного не то время? – Выкрикнул Самиан, сбивая очередную горгулью.
--Чароплёоот дело гоовоорит. – Поддержал его Гармароол.
Отпустив принцессу на землю, эльф развернулся на каблуках к магу и бросил:
--Истари, сделай купол, поговорить надо срочно.
--Купол, так купол.. – Пожал плечами Архимаг, вскинул ладони к небу и их, да еще троих воинов накрыло, словно бы крышкой от супницы. – Говори, чего надо?
--Тут такое дело… - Замялся, не зная, с чего начать рыжий. – Говорил я с одним мортайлом, так он рассказал мне, что воюют они тут не по природной злобности, а по принуждению, и вроде как я их освободить должен… а я понять не могу, как, зачем, и почему именно я… Вестником обзывал, стишки читал препаршивенькие…
--А я тут причем?! – Поднял седые брови маг и, поскребывая пробившуюся щетину, продолжил: - Ты у нас лицо особо приближенное к Богиням,  вот и разбирайся.
--И что?! – Рыжий опустил руки. – Что мне сейчас, все бросить и в храм нестись, сказать «Антара, миленькая, прости меня, долбогроба такого, скажи, пожалуйста, как зверяткам заблудшим домой вернуться»?!
Архимаг развел руками и едко усмехнулся:
--Я этого, мортайловского пророчества, знать не знаю, но обычно, в таких случаях, нужна божественная помощь.
--Даэрона попросить разве… - Задумчиво протянул Амиэль, но Истари качнул головой:
--Нет, Даэрон полубог, его сил тут не хватит. Нужно что-то большее… Хозяин Мира должен сказать им, что они свободны, и тогда…
--Хозяин? – Опешил эльф. – А чего ж не Хозяйка?..
--Богини наши – хранительницы мира, Хозяином был их отец, но его имя давно утрачено – он ушел отсюда, желая мечом завоевать иные миры, так что сейчас Хозяина у мира нет.
--Час от часу не легче… - Амиэль уселся прямо в грязь, подперев кулаком подбородок. – И что мне, за грань мира его искать идти? Делать мне больше нечего…
--Ничем не могу помочь,  - Улыбнулся маг, сворачивая заклинание. Эльф поднялся, тряхнул мокрыми кудрями, и побежал обратно – к мортайлам…

Мощь, такая доступная, так близко… То, что волчонок проснулся, было ясно, как ясно и то, что проснулся он не на той стороне. Этот чертов выскочка испортил всю игру… Дракон зарычал, пытаясь дотянуться до воли Даэрона, но его усилие в очередной раз обернулось неудачей. Тогда, Черный дракон потянулся к силе, что плескалась, вилась, билась совсем рядом. Ему нужно немного, по меркам этого мальчишки, совсем чуть-чуть, для того, чтобы снова обрести свободу…
Резкий вдох… у Даэрона всего на мгновенье потемнело в глазах, какие-то доли секунды и все. Не задумавшись над этим, он вновь бросился в бой, не заметив, что за его спиной развернул крылья черный как ночь ящер. Дракон же, подняв к темному небу украшенную гребнем голову, издал торжествующий рев.
--Я тебя положительно где-то видел… - Задумчиво протянул у самых его лап ненавистный голос. Черный опустил морду, ища глазами того, кто посмел с ним заговорить, найдя же, выпустил струю пламени, но юркий эльф увернулся, исчез из поля зрения, и появился вновь, - бежал по ровным чешуйкам драконьего хвоста. Обомлев от подобной наглости, ящер взмахнул хвостом, пытаясь сбросить врага, но тот уже взбирался по его спине, пробираясь между шипами костяного гребня.
На рев обернулся волчонок, застыл удивленно разглядывая черного, как сама тьма дракона, да и рванул обратно, ибо битва битвой, а живого дракона он никогда не видел. Подобравшись поближе, Даэрон перекинулся в эльфа, и крикнул:
--Ого!!! Ты дракон?! Здорово! Никогда не видал драконов! А ты здесь откуда?!
Ошарашенный таким обращением дракон, позабыв о Рыжем, наклонил голову, выпустил пар из ноздрей и пророкотал в ответ:
--Ты что, мальчишка, забыл меня? Это я! Великий Черный Дракон! При помощи твоей силы я, наконец, обрел свободу, вырвавшись на волю из твоей никчемной, светлой душонки!
На лицо мессии набежала тень.
--Так это ты… - Выдохнул он.
--Я! – Воскликнул Черный, распахивая крылья. – И сейчас я уничтожу тебя, за то, что ты предал свою кровь!...
В этот момент, дракон почувствовал, что по его черепу что-то ощутимо стукнуло, раз другой, третий, тут же послышался насмешливый голос:
--Ты ври, да не завирайся, чешуйчатый, тебе Даэрона ни в жисть не укокошить, да и вообще, у меня к тебе пара слов.
Черный взвыл в ярости, - он совсем позабыл о рыжем эльфе, а тот, пользуясь заминкой, сумел взобраться ему на голову! Выпустив в небо клуб пламени, ящер принялся кататься по земле, в надежде стряхнуть ненавистного седока и раздавить.
Даэрону пришлось отпрыгнуть в сторону, но десятки сражавшихся, попадая под неимоверно тяжелое тело твари, превращались в кровавое желе, быстро смешивающееся с грязью. Крики боли и ужаса оглушили волчонка, а Дракон, сквозь этот шум, отчетливо слышал восторженные комментарии Амиэля, мол, сколько коней на своем веку объезжал, а вот дракона объезжать всего однажды приходилось, да и тот издох от чего-то, видать не выдержал. Взбесившийся ящер бил крыльями, тряс головой, вновь и вновь перекатывался по полю, но цепкий, как клещ, бастард императора каким-то чудом держался. Наконец, Даэрону надоело это зрелище. Прикрыв глаза, он представил тонкие, серебристые нити огромной сети, которая спутывает дракона, мешая ему двигаться. Услышав яростный рык, волчонок усмехнулся – получилось!
Плененный дракон лежал, вытянув прижатую к земле шею, бессильно пыхая паром и ругаясь сквозь крепко сжатые зубы. Амиэль на его голове довольно протянул:
--Опыт не пропьешь. Это как на коне кататься – один раз получилось, значит и второй раз получится. Что, чешуйчатый, теперь поговорим?
Дракон прорычал в ответ что-то невнятно-нецензурное, но отступать ему было некуда.
--Так вот, что  я хочу сказать… - Начал рыжий, вальяжно развалившись меж шипами костяного гребня. – Во-первых…Даэрон, ты не в курсе, что я хотел сказать, а то он мне все мысли перетряс, скотина…
--Откуда я знаю? – Опешил Даэрон, быстро захлопав белыми ресницами. – Ты же хотел сказать, не я…
--Тьфу на тебя. – Скуксился Амиэль. – Ладно, на ходу придумаю. Черный, ты меня слушаешь? Ну слушай, слушай, я плохого не посоветую… так вот, во первых, почему бы тебе не подумать немного головой? Ты так долго жил в моей, что мог бы и научиться. Сколько лет ты был моим придатком? Да до хрена! Как думаешь, много ли в тебе осталось от тебя самого? А может тебе лишь кажется, что ты все тот же черный дракон?
--Точно! – Поддакнул волчонок. – Ты когда Рыжим прикидывался, совсем как он говорил! Амиэль, помнишь, я тебе рассказывал?..
--Помню, помню, не перебивай… и потом, когда квартировал у Даэрона? Неужели ты не радовался, что тебе оставили твое подобие жизни? Тебе дали второй шанс, а ты его сейчас пытаешься, извини меня, просрать! Да и вообще… волчонок, заткни-ка уши, взрослые дяди будут говорить об интимных вещах…
Даэрон возмущенно нахохлился, отказавшись, и рыжему пришлось наклониться к самой слуховой перепонке дракона. Сделав это, он негромко заговорил:
--Я знаю, как ты стал драконом, купился на страстный шепот, пошел на поводу своей похоти… а может любви? Может ты любил ее, Ассиру? А, черный? Если так, я тебе сочувствую – она тебя выбросила, как это бывает со сломанными игрушками. Ассира использовала тебя, а когда ты не оправдал ее надежд, вышвырнула, как мусор. Даже твоей душе не нашлось пристанища в ее чертогах… более того, недавно ей казалось, что она нашла тебе замену, проча на твое место меня. Эта шлюха считала, что я, так же как ты пущу слюни при виде ее раздвинутых ног… как видишь, не выгорело.
А ты, ты все еще слепо пытаешься быть ее псом! Ты смешон и жалок, как выброшенная на помойку дворняга, которая ползет на брюхе за позабывшим о ней хозяином. Вот только даже самая оборзевшая собака не сожрет собственного щенка, а ты грозишься убить сына…
Дракон опустил тяжелые веки, подслушивающий же Даэрон вдруг воскликнул:
--Сына?! Как сына?! Он что… мой отец?!..
--Нет, блин, богиня сама от себя залетела! Кому было сказано уши заткнуть?!! – Крикнул рыжий. Волчонок же подбежал к самой морде ящера, обнял того за кончик носа и заревел:
--Папкаааааа!...
Ошарашенный дракон только и мог, что растеряно моргать, боясь даже выдохнуть, чтобы не обжечь Даэрона. Рыжий тихо рассмеялся, и, вновь склонившись к уху дракона проговорил:
--Ну что, ты все еще черный?...
А тем временем, след от его ладони на шкуре ящера, приобрел серебристый цвет. Это светлое пятно все разрасталось, и уже через несколько минут Амиэль с удивлением осознал, что сидит на голове серебряного дракона. Волшебная сеть, державшая крылатого ящера исчезла, он осторожно приподнялся, едва не уронив сына, оглядел себя, и тихо сказал:
--Ты прав, Вестник… почему-то ты всегда оказываешься прав…
--Вот и ладушки… - Вздохнул Рыжий. – Даэрон, я совсем забыл тебе сказать, там невеста твоя воевать удрала. Я бы сам ее отшлепал, да руки не дошли, сбегай, займи ее чем-нибудь, чтобы пальчик не оцарапала, на спине ее покатай, что ли, а то потом неделю реветь будет…
--Где она?! – Встрепенулся волчонок, и вскоре, объятый белым пламенем, умчался в сторону, указанную эльфом.
--Ну вот… - проводил его взглядом Амиэль. – Знаешь, дракон, у тебя растет отличный сын…
--Спасибо тебе, Вестник... тебя что, тоже на спине покатать? Уселся, как на родном…
--А это мысль! – Рыжий хохотнул. – Только погодь, я пересяду, а то на твоей башке страсть, как неудобно. Летим воооооооон туда, видишь, купол мерцает, перетереть с ребятами надо…
Забив в воздухе крыльями, великолепный серебряный дракон медленно оторвался от земли, и полетел, провожаемый испуганными и восхищенными взглядами.


На миг, Наярри показалось, что он сходит с ума – посреди поля боя, в мгновение ока, появился черный дракон, возле него не замедлил оказаться и белый волк. Два существа словно разговаривали, и, вдруг, черное чудовище принялось кататься по земле, давя всех, кто подворачивался, а подворачивались многие – крики ужаса долетели и до императорского балкона.
Но, что-то изменилось – тварь замерла на месте, словно пришпиленная к земле, волка видно не было, но Наярри отчего-то не сомневался, что тот рядом… а шкура дракона принялась постепенно светлеть, пока не приобрела благородный оттенок столового серебра. После этого, белый клубок пламени метнулся куда-то к юго-востоку, серебряный дракон же, расправив крылья, плавно полетел на запад…
Император прижал руку к груди, чувствуя острую резь в районе сердца, прислонился спиной к стене и, уже сползая на пол, снова позвал слабеющим голосом мага. Почему? Да потому, что спустя несколько минут, он вновь увидел Белого Волка. На спине дивного зверя, натягивая тетиву изящного лука, сидела хрупкая эльфийка, в которой он не без труда узнал собственную дочь…

Свизгаард врезался в битву где-то далеко по левую руку от брата и дяди. Войска Лаи значительно поредели, но яростно продолжали сражение. Варвар ворвался в бой, предварительно отдав распоряжения резервному отряду своих подопечных тоже начинать наступление.
Свиз пробивался к северному войску. В гуще сражения копошились берсерки и имперские мечники. Но наемнику было слишком далеко до них. Он шел к королю. В небо взлетел серебряный дракон. Свизгаард проводил его взглядом. По правому плечу скользнула стрела. Анарки позаботился о брате, поделившись эликсирами. И желтый он не задумываясь выпил сразу. Остальные отдал Ми. Теперь стрелы были ему не страшны. А светящиеся руны меча защищали его от атак в ближнем бою. Не магией, но мастерством.
Свизгаард вывалился из вражеских войск одновременно с Даэроном.
- Дядька Гармароол! – Пробасил он, - Все сделал, как ты распорядился!
- Ооо, Племяяяш! Вооовремя.
- Мирабелла! – Рядом закричал темный эльф, - Ты что тут делаешь?
- Битву бью! – Скороговоркой ответила лучница, спуская тетиву.
- Свизгаард, - Самиан стоял рядом с Эстаном, усердно пытавшемся выдернуть из самострела переклиневший болт, - Она на тебе была! Почему отпустил!?
- А неча ей в стороне стоять, чай не маленькая, жениха, вона как пользует!
- Свизгаард! – Личико Ми налилось багровым цветом.
Договорить она не успела. Ее перебил оборотень.
- Самиан, не ругайся! Тут такое! Я папу встретил!
- К… Кого!?
- КОГО!!!???
- ГДЕ??!!! – Последним опомнился Эстан.
- Вон летит! Это он, черный дракон! – Продолжал Даэрон, - Только он теперь добрый! Потом все объясню. Там Амиэль! Ми, он мне сказал, - Перед сражавшимися уже стоял белый волк, - Чтобы я за тобой присмотрел. Лезь на спину.
От таких слов лучница вмиг позабыла недавнюю обиду и с визгом полезла на спину зверю.
- У меня уже пятьдесят два! – Крикнул вслед удаляющемуся белому пятну Свиз.
- Щас исправлю! – Послышался далекий возглас разноглазой эльфийки.

Купол мортайлов они нашли не сразу – заклинание почти истощилось, едва прикрывая теперь единственную, замершую в ожидании фигуру, уже отрастившую недостающие руки. Дракон плавно спланировал на землю, единым рыком расчистив себе место для посадки, и Амиэль спешился, со стоном разгибая затекшие ноги. Повернувшись к своему «транспорту»,  эльф возмущенно произнес:
--Я себе всю задницу отбил!
--Ничего. – Хмыкнул дракон. – Тебе не впервой.
Покачав головой, рыжий вошел в сферу, и тихо произнес:
--Прости, хреновый из меня вестник, нет для вас хороших новостей…
--Как же… пророчество?.. – Взгляд глубоких, темных глаз мортайла плескал отчаянием.
--Как всегда, приятель, скорее всего, брешет.
--Но.. серебряный дракон! Ты прилетел на драконе, все соответствует тексту…
--Как?! – Рыжий округлил глаза. – Не помню я такого в том стишке.
Мортайл поморщился:
--Я зачитал тебе лишь отрывок – само пророчество занимает тридцать с лишним томов.
Эльф присвистнул, потом, задумчиво произнес:
--Все же, я кое-что выяснил – вам нужен Хозяин Мира, только он сможет вас освободить. А Хозяина у мира нет, есть лишь две хранительницы. Хозяин усвистал за край мира, и тролль его знает, где носится, может и сгинул давно..
В глазах мортайла зажегся загадочный огонек. Подобравшись, он спросил дрожащим голосом:
--А что должен был сделать хозяин?..
--Сказать, что вы свободны. – Амиэль развел руками.
--Как-как? Еще раз, я что-то плохо расслышал… - Голос мортайла странно дрогнул.
--Говорю, он должен сказать, что вы свободны! – Повторил Рыжий, чуть повышая голос.
--Что сказать?.. – Воин тьмы продолжил играть глухого.
--ВАЛИТЕ НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ, В ОБЩЕМ!!!!! ВОТ ТАК СКАЗАТЬ ДОЛЖЕН!!!!  - Проорал ему едва ли не в ухо раздраженный Аниэндо. Морду мортайла словно надвое рассекла жутковатая зубастая улыбка. Тварь прислушалась к чему-то внутри себя и вдруг исчезла. Вместе с ней испарился и купол. Ничего не понимающий эльф заозирался.
А вокруг него происходило что-то непонятное, - все призванные разумные твари бросали оружие, отказываясь от сражения с имперцами и северянами. Кое-кто даже вцепился в глотки бывшим хозяевам, да так, что полетели клочки по закоулочкам.
--Ты что-то сделал? – Послышался сверху удивленный голос дракона.
--Ничего я не делал, - Огрызнулся Амиэль. – Оно само сделалось. Полетели к Самиану, докопаемся до нашего всеведущего архимага.
--Как скажешь… - Ящер, казалось, пожал плечами. – Задницу береги.

Битва была практически окончена – это было видно невооруженным глазом. Составлявшие костяк армии темных монстры прекращали драку и расходились кто куда, им явно не было дела до чьих-либо конфликтов. Вскоре, то тут, то там, заплясали огоньки порталов, и чудовища вовсе потянулись прочь с  поля боя и этого мира в целом. Обломки воинства Лаи еще пытались сопротивляться, но у них не было шансов – им во фланг ударил резервный отряд дварфов, разнося некогда грозную силу в прах.
Дождавшийся, наконец, архимага Наярри, повелительно прикрикнул:
--Портал! Быстро!
--К-куда? – Растерянно спросил Аурис, но владыка, вопреки обычному, не разорался, кляня волшебника, на чем свет стоит, а лишь тихо произнес:
--Туда, поближе к Гармароолу, у меня есть пара вопросов…
Маг сосредоточенно забормотал, сложив пальцы в замысловатую фигуру и, минуты через три, когда Наярри уже начал терять терпение, над полом балкона затанцевало слабое пламя портала.
- Сапперой! – Нэлл кричал слишком громко, - Что происходит, почему твари отступают и бегут с поля боя?
- Не имею понятия, - Линтан отмахнулся от магической атаки одной из жриц, он уже приметил цель своего реванша, и направился туда. Открывая портал, он обернулся к Ласли, - Скоро все кончиться, продержи войска еще какое-то время…
- Ты куда?
Вопроса маг уже не услышал. Он переместился почти на полторы тысячи шагов, почти под ноги черного паука.
- Я помню тебя! – Мерно проговорил он. Темная жрица обернулась на голос.
Она была в полном отчаянье. Бой был почти проигран. Призванные демоны, каким-то чудом вмиг освободившиеся от магических оков убили почти половину магесс, и ушли с поля боя. Войска редели и обращались в бегство. Она была зла, и ненависть полнила ее кровь. Она видела черного дракона, который стал серебряным. Она видела Белого волка, душа которого была теперь так же бела. Она проиграла битву. Но не бой. Этот бой она не может проиграть. И этот мальчишка, по меркам ее возраста, бездушный Линтан, он у ее ног. Стоит и смотрит на нее, как на равную себе.
- Да как ты смеешь, бездушная тварь! Я тебя уничтожу!
- За этим я и здесь! – Улыбнулся в хищном оскале волшебник.
Это не было похоже на магическую дуэль. Не было правил и чести. Все было быстро, но разрушительно. Разряд молнии Лин отбил посохом. И швырнул заклятье в ответ. То отскочило в сторону, подняв земляные брызги. С трех сторон на него накинулись черные волки и ящеры, истлевшие до кости в следующее мгновение. Этого мгновения хватило. Что-то резануло по груди. Мага подкинуло в воздух и пронесло шагов десять. Жрица готовила следующее заклинание. Линтан тяжело кашлял. Полы плаща горели едким зеленоватым пламенем. Он поднялся на ноги с трудом и… В тот самый миг, когда с пальцев магессы срывалось заклинание, волшебнику в голову пришла настолько дикая идея, что он сам не поверил своим мыслям. Но раздумывать времени не было. Линтан телепортировался… Заклинание ударило в землю. А в следующий миг маг вывалился на голову темной жрицы буквально с неба, сбив наездницу на землю.
Они покатились, сцепившись, позабыв о бурлящей в крови мане, о том, что существуют слова заклинаний и жесты, открывающие дорогу стихии, позабыв, что оба они – маги.   Осталась только выжигающая сердца ненависть, стремившаяся быть выраженной любым доступным способом.
Наконец, они остановились, скатившись с пригорка, жрица, оказавшаяся прижатой к земле его телом, шипела и извивалась, словно дикая кошка, силясь дотянуться до его глаз длинными ногтями. Лин схватил ее за запястья, придавил сильнее, не давая двигаться, усмехнулся злобно, чувствуя отчаяние поверженной женщины.
--Теперь ты моя. – Процедил он сквозь зубы.
Что-то сломалось в душе магессы, она закрыла глаза, признавая поражение, покорно ожидая смерти, легкой ли, мучительной – все равно, лишь бы закончился этот позор, это унижение. Она ожидала боли и тьмы, но вовсе не того, что произошло – маг вдруг коснулся ее губ поцелуем. Ненависть, только что сжигавшая их обоих, обернулась страстью.

Сражение откатывалось все дальше к западу – темных прижимали к холмам, с которых они сошли на рассвете. Тьма все больше развеивалась, даже дождь и тот почти прекратился, лишь редкие капли падали с медленно светлеющего неба.
Северный правитель, видя такое положение дел, велел созвать импровизированный военный совет. Даэрон и Самиан помогли собрать почти всех его участников – не хватало лишь Амиэля, который кружил в поднебесье, беседуя с драконом о чем-то важном для них обоих, да Линтана, он помогал Ласли Нэллу оттеснять войска тьмы все дальше от столицы, оставляя позади них горы опаленных трупов.
Остальные устроились кружком, ожидая, когда же батька Гармароол скажет свое веское слово, а тот все ждал чего то, обводя всех присутствующих внимательным взглядом.
Неподалеку от них разгорелся в воздухе портал. Самиан поднял ладонь, желая свернуть его, но под долгим взглядом короля отказался от этой затеи.
Из перехода вышел Император – в простой, серовато-бежевой одежде из орочьего льна, не сдерживаемые венцом серебристо-седые волосы лежании на плечах, удлиненное лицо с тонкими  чертами было бледно, изумрудные глаза казались огромными. Вслед за ним на землю ступил Аурис Хильг, последним, бочком, протиснулся вечный спутник архимага – карлик.
Король невозмутимо поздоровался с вновь прибывшими, Наярри несколько нервно ответил на его приветствие, обводя взглядом все лица, словно в поисках. Не найдя того, кого искал, император слегка успокоился и обратился к Гармароолу:
--Брат владыка, могу ли я поинтересоваться, что тут произошло?..
--Брат владыка?! – Вспылил Свизгаард. – Войну объявляя, вы наверняка столь вежливы не были, Дедушка!
--Помолчи, племянник. – Заговорил вдруг безо всякого акцента северный король. – Скажи мне, Наярри, где ты был, когда твой народ погибал у стен?
На бледных щеках императора зажегся лихорадочный румянец, он хотел ответить, но его взгляд приковался к приближающейся точке в небесах. Наярри готов был поклясться, что к ним летит дракон!
В то время, пока владыки начали диалог, Самиан неслышно приблизился к Аурису, в глазах архимага плясали недобрые искры. Истари схватил своего давнего врага за воротник, поднимая на уровень глаз, и прошипел:
--Вот ты мне и попался, гаденыш…
Неожиданно, подскочивший карлик ударил Самиана под колено, громким криком пытаясь отогнать того от хозяина. Внимание всех присутствующих было привлечено этим криком, а потому все видели, что произошло дальше. А дальше, давший волю давней злобе Истари, пнул карлика, заставляя того отлететь в сторону. Воспользовавшись заминкой седого мага, Хильг, с неожиданной ловкостью, вывернулся, отбегая в сторону, швырнул в Самиана скомканное заклинание, с легкостью отбитое рукавом архимага. Истари прорычал в ответ что-то неразборчивое и с его пальцев сорвался слепящий глаза шар, устремившись к замершему от ужаса Аурису.
Никто не ожидал этого, но преданный карлик, только что лежавший оглушенным в жидкой грязи, с невероятной скоростью прыгнул наперерез сияющему сгустку, защищая хозяина, принимая весь удар на себя и, зависнув в воздухе, через мгновение с громким хлопком лопнул, окатив всех присутствующих кровавыми ошметками. В наступившей тишине, было ясно слышно, как где-то позади тошнило оказавшегося слабонервным Эстана.
--Карлик лопнул…- Задумчиво пробормотал Самиан, стирая с лица мерзость. Ошарашенный Аурис упал на колени, пытаясь не то собрать кусочки своего слуги, не то удержать в желудке взбунтовавшийся завтрак.
Наярри вытащил из кармана тонкий, надушенный платок и, утерев еще более побледневшее лицо, протянул тряпочку Гармароолу. Тот, приняв платок, повторил действие коллеги. Вдобавок еще и высморкавшись, протянул кусок ткани обратно императору.
--Так о чооом мы гоовооориилии?.. – От шока к властителю Севера вернулся характерный говор.
--О том, что тут было… - Обронил Император, продолжая гипнотизировать место взрыва карлика.
--А Льды егоо знаююють, Наярри, шоо туут проооизошлоо… - Честно развел руками король.
Внезапно, прямо между ними с неба свалился юный дварф со странным ранцем за плечами. Вытянувшись во фрунт, мальчишка отсалютовал обоим владыками и звонким голосом доложил:
--Пилот экспериментальной установки «Белый дракон-1» Тэокрафт, докладывает: испытания проведены успешно! Армия противника оттеснена от города и продолжает отступать!
--Молоодеец, хвооолю. – Король отчески похлопал паренька по макушке, повернулся к Наярри, желая продолжить, наконец разговор, прерванный неожиданной дуэлью магов, но, заметив выражение лица собеседника, обернулся.
Позади них на посадку заходил великолепный дракон…
--Папка прилетел!! – воскликнул Даэрон, обратив на себя внимание императора. Тот стоял, пытаясь собраться с мыслями – зрелище оборванного темного эльфа, обнимавшего его дочь, шокировало Миэля похлеще садящегося серебряного дракона. Ящер, наконец, опустился, заставив землю вокруг ощутимо вздрогнуть. С его спины на поверхность скользнула гибкая фигура эльфа. Разглядев всадника получше, Наярри который раз за день схватился за сердце, оседая на землю. Его сын лишь усмехнулся, приоткрыл рот, для того, чтобы сказать что-то язвительное, но…
Но время в этот момент замерло. Остановились в воздухе редкие капли дождя, замерла, затихла битва невдалеке, и каждый, каждый, кто присутствовал в тот момент на поле, услышали тихий, мягкий голос, произнесший одно единственное слово:
--Достаточно.
С неба, в перекрестье всех взглядов, медленно спускался, чуть разведя руки в стороны, облаченный в белое одеяние Токи…