Предприимчивый

Алёна Гершфельд
               
      Зимы в наших краях, как правило, холодные и противные, а город, в котором обитаем, не особо комфортен для жизни ни летом, ни в другое время года, а уж зимой-то особенно. Поэтому, ах, как же хочется поскорее вырваться из тесных объятий серой слякотной Москвы на природу, желательно подальше, за город! Кто куда, а мы едем в деревню!   

     Весенний  сезон, по давно сложившейся традиции, мы открываем довольно узким кругом, в состав которого входим мы с мужем,  наш сын Марк и Игорек.

     Про Игорька надо отметить, что это мой первый муж, по совместительству архитектор нашего нового строящегося дома. И может быть, кому-то покажется странным подобное сотрудничество, но с некоторых пор, когда родился Ванька, племянник Марка и наш с Игорьком общий внук, семья как-то породнилась и сблизилась, особенно, когда Марк по своей наивности почему-то стал считать Игорька и своим дедушкой тоже.

     Тут о Марке, как о главном герое этого рассказа, справедливости ради, надо добавить пару-тройку слов. Мальчик родился с тяжелейшей родовой травмой, в результате которой детский церебральный паралич был неминуем. Много сил было положено на то, чтобы буквально поставить его на ноги - это и традиционное лечение в неврологических клиниках, и особая школа с инклюзивной формой обучения, и остеопаты с логопедами, кинезиологами, иппотерапия. С годами мы поняли, что радоваться надо тому, что есть, а не горевать о том, чего нет.

    Так вот, в тот год особо ничего не изменилось, в деревню мы поехали тем же составом. Разве что к нам еще присоединилась абиссинская кошка Буська, для которой поездка в деревню была первой и ошеломляющей, ввиду того, что кошку всю дорогу укачивало, потом первые в жизни настоящие мыши, стресс и  все такое.   

      Дорога в деревню неблизкая, обычно занимает часов шесть, а иногда и больше, в зависимости от загруженности основной трассы. Восьмилетний Марк, соскучившись по Игорьку, начал доставать его и всех нас своей нескончаемой болтовней - логопеды поработали на славу. Наш дружный коллектив в ответ проявил редкое единодушие – все стали умолять Марка хоть чуточку помолчать. Уж и не впомню, кто тогда первый предложил играть в молчанку на деньги, но Игорек вызвался быть оппонентом Марка и это стало спасением для всех. В Марке неожиданно проснулся дремавший до этого бизнесмен.

     Минуту молчания мы оценили в один рубль. "Двадцать минут помолчал - пара десятков рублей в кармане," - пообещал Марку Игорек. Потом задача Игорька состояла в том, чтобы отыграть свое. Теперь уже он молчал, а Марк вытворял самые невероятные вещи, чтобы разговорить Игорька или заставить его проронить хоть какой-то звук - он вспоминал все самое смешное, что знал, строил рожи и тряс животом в подобии танца. Как бы то ни было, но некоторое время всем нам все же удавалось насладиться тишиной или просто послушать музыку.

     Приехав в деревню, мы обнаружили, что наш новый, строящийся дом, еще   совершенно непригоден для жительства. Как это обычно бывает – нерасторопные строители пообещали и не сделали. Пришлось располагаться в старом доме, приговор которому уже был подписан – сносить! Дом стоял на самом сыром месте участка, полы в нем сгнили давным-давно, печка за зиму дала пару новых жирных трещин, и топить ее было крайне опасно.

     Я была убеждена, что в доме находиться было вредно для здоровья. Мы, взрослые, проводили все свое время на улице, потому что чистый, необыкновенно вкусный воздух, бальзамом излечивал наши истосковавшиеся по загороду души. Это потом ты привыкаешь и не задумываешься о том, чем дышишь, а поначалу ценишь и ощущаешь каждую минуту, проведенную на свежем воздухе.

     Марк совершенно не разделял нашего стремления как можно больше находиться на улице. Он соскучился по своей коллекции мультфильмов и взахлеб пересматривал старые, любимые мультики на кассетах.

     Начало мая было солнечным, но холодным и ветреным. Как-то утром, одев мальчика потеплее, я буквально выволокла его на улицу, в надежде, что он будет наблюдать за суетящимися ласточками, которые лепили себе новые гнезда на резных наличниках старого дома, разглядывать проталины на еще влажной земле, любоваться молодой, пробивающей себе дорогу, травкой.

     Ходил Марк плохо, а о том, чтобы бегать и играть в обыкновенные мальчишеские игры, речи вообще не было. Он уселся на лавочке возле старой бани и начал соображать, чем бы таким заняться, чтобы скоротать такое скучное время прогулки. Через некоторое время на всю округу зазвучал его звонкий, призывный возглас:

     - Покупайте! Продается!

     Я решила подойти и посмотреть, чем это он там торгует? Смотрю – сам сидит на земле на коленках, разложив перед собой «товар», добытый им собственноручно в радиусе одного метра вокруг него.

     - Покупайте, продается, все свежее, только что с грузовика!- на своем наречии зазывал покупателей Марк.

     Тут проходил мимо Игорек, шутки ради, чтобы поддержать мальчика в его игре, поинтересовался стоимостью ассортимента, потом сходил за деньгами к себе на веранду и купил за сто рублей пучок травки, камушек и кусочек земли. Марк, почувствовав вкус денег, гулял до позднего вечера, совершенно забыв о своих «домашних» делах. В надежде на хороший заработок, он проявлял завидное упорство, зазывая новых потенциальных покупателей. Завершающим аккордом этого дня стало приобретение мной кусочка земли стоимостью в десять рублей.

     На следующий день с утра он уже сидел на старом месте и скандировал:

     - Покупайте! Продается!

      Увидев, что ассортимент товаров не изменился, я на всякий случай решила спросить:

     - Марик, ну, и сколько же стоит земля сегодня?

     Марк, видимо окончательно потеряв всякую совесть, заявил:

     - Сто рублей!

     Не ожидая такого поворота событий, я решила уточнить:

     - Как это сто? Вчера было десять! – подумав при этом – « А оно мне надо? Пусть Игорек играет с ним в эти игры».

     - А сегодня сто! – подытожил Марк.

     Я морально не была готова расстаться с такими деньгами, поэтому развернулась и сделала вид, что собираюсь уйти. Марк занервничал, заволновался, начал пыхтеть, суетиться, что-то перекладывать с места на место  и вдруг вместо куска, размером с его ладонь, у него в руках оказался крошечный кусочек:

      - Забирай за десять!

     «Ну, орёл, у кого только научился? Коммерсант юный!» - подумала я, но кусок земли все-таки купила.

     В этот момент приехали наши строители, и мы все пошли в новый дом, чтобы уточнить некоторые нюансы по отделке. Обсудив все вопросы, через какое-то время выходим и опять слышим призывное:

     - Покупайте!!! Покупайте майонез!!! Покупайте колбасу!!!

     Всех заинтересовал перечень предлагаемых продуктов, и мы решили полюбопытствовать – соответствует ли действительности рекламируемый Марком ассортимент? Тут выяснилось, что пока мы были в новом доме, он перетаскал из дома на улицу супчики быстрого приготовления, пачку майонеза, колесо одесской колбасы, кое-что из сладкого, видно сделав не одну ходку. Он  разложил их аккуратно на дощечке, а рядом поставил стеклянную банку для выручки. Банку назвал «Аквабанк». Игорек со своей веранды без денег уже не выходил, поэтому сразу же и прикупил кусок колбасы, так как время к обеду близилось.

      - Ну, и что это? - ворчал он, - Вчера только эту колбасу купил в супермаркете, а сегодня приходится ее же у Марка перекупать. Какая-то дорогая колбаса получается.

     Вечером история повторилась. Марк пытался тщетно продать залежалый товар в виде батончиков мюсли и пачки вафель. Игорька все это особо не интересовало, но ради того, чтобы ребенок подольше погулял на улице, он купил что-то по мелочевке и говорит:

     - Вот я у тебя купил товара на тридцать рублей. Даю тебе пятьдесят. Посчитай, сколько ты должен дать мне сдачи?

     - Сдачи не надо! – заголосил Марк, но все же начал усердно сдачу высчитывать, потом заявил, что это очень трудная для него задача, закрыл  магазин, оставив сдачу себе.

     Спустя какое-то время,  к нам заглянул сосед Василий и принес целый пакет маленьких рыбешек, выловленных вершей из местного пруда. Оставив свой гостинец, он удалился, чтобы продолжить рыбалку. Ни у кого из нас, включая кошки, этот дар энтузиазма не вызвал, и я предложила Марку прогуляться до соседей и отнести рыбу обратно. Увидев на мостках пруда Василия, наш юный предприниматель начал еще издалека:

     - Продаются рыбы! Только что с грузовика! Всего за сто рублей!

     Василий от неожиданности и от такой наглости, чуть было с мостков не рухнул в пруд, а наш юный бизнесмен, быстро сообразив, что здесь торговли не будет, оставив рыбу, развернулся и решительно направился домой.

     Усевшись на своем любимом месте, мальчик  еще один вечер провел на улице, сочетая полезное мероприятие с приятным времяпрепровождением. Довольны были все, кроме Игорька. Этот заезд оказался для него слишком разорительным.