Гл. 4. Бодрое утро

Либрианец
http://www.proza.ru/2010/09/05/1094

 Утро началось ледяного душа.
Лишь на миг между сном и пробуждением ему привиделась прорубь: он утонул в ней и никто не пришёл на помощь.
Из забытья Йена вырвал холод. Ледяная вода падала сверху. Йен часто дышал, с каждой секундой промерзая всё больше. Он опасливо поднял голову. Вода заливала лицо, он жмурился, не в состоянии разглядеть, что скрывается за потоками. Также медленно он огляделся окружающее пространство – оно оказалось небольшим и белым, а прямо перед ним находилось что-то мутное и чьи-то фигуры за этим «мутным». Фигуры стали чётче, как бы отодвинув «стену тумана» и приблизились к нему, произнося какие-то звуки, смысл которых не сразу, но всё-таки начинал доходить до него.
- Посмотри-ка, – расстроенный голос показался знакомым. – Это ж надо так упиться!
- С этим непонимающим взглядом он на дебила немного похож, – сказал второй, язвительно засмеявшись.
- Ты уверен, что это лучшее средство для пробуждения? А вдруг заболеет? – обеспокоенно спросил первый.
- Взрослый мужик с железным здоровьем, с чего это он заболеет? – фыркнул второй. – Холодный душ его немного взбодрит, и вообще закаляться полезно, это я как врач говорю.
- Знаете, доктор, в последнее время я стал сомневаться в вашей квалификации.
- Эй, я ж тебе не диктую, как делать то … хм-м … Что ты там делаешь? Так что и ты в мою сферу не суйся.
- Что, что п-происходит? – вяло подал голос Йен.
- Ох, смотри-ка, наша красавица спящая проснулась, – нагнулся к нему Док. – Ты как себя чувствуешь, синенький ты наш?
- Хватит издеваться, – отключив воду, пробурчал Бардли.
- До-ок, Ба-арли? – протянул Йен. Он попытался встать, держась за стены. Ладони скользили, а ноги не слушались. Друзья помогли ему подняться.
В соседней душевой кабинке заорал очнувшийся от «бодрящего» душа Лин:
- Выключи! Мик, выключи душ! Выключи, гадёныш! Хватит лыбиться! Вот доберусь до тебя и выпорю!
Но Лин, как и Йен, не мог встать, не говоря уж о том, чтобы добраться до Мика и «выпороть», а мог только угрожать сиплым голосом.
- Майкл, это не игрушки, – сурово проворчал техник и выключил воду.
- Спасибо, Бардли, – выдохнул навигатор. – А ты, мелкий, ещё пожалеешь, когда я тебя в морозилку засуну.
- Никто никого никуда засовывать не будет, – устало проговорил Бардли, помогая Лину подняться.
Уже в медецинском отсеке, согретые термоодеялами и отпоенные горячим чаем, Йен и Лин рассказали, как всё было. Как потратили последние деньги, как поссорились с жадным барменом, затем убегали от «охранника», который оказался Элом МакКинли. И, разумеется, о выгодном предложении.
- Не верю, – заулыбался Бардли. – Неужели этот старый чёрт всё ещё жив?
- Эл Мак-Кинли – хитрый шотландский пёс, – поддержал его восторг Док, – чтоб мне в чёрную дыру провалиться! Вот это да!
- И я о том же, – засветился Йен. – Старая добрая шайка-лейка снова вместе, как в прежние деньки, а?
Лина весь этот «поросячий восторг» коробил. Он не знал почему, но ему было неприятно. Но что он мог сказать? Оставалось лишь громко прихлёбывать чай, рассчитывая, что старшие товарищи обратят внимание на недовольный тон этого прихлёбыванья. Расчёт не оправдался.
- Да что в нём такого? – не выдержал навигатор.
- О, – выдохнул Йен, – он классный! И это было единственное объяснение, на которое удосужился капитан, остальные же пропустили реплику Лина мимо ушей.
- Слушай, а где он? – поинтересовался Бардли.
- Он… а-ммм… – Йен задумался. Он помнил, как они вошли в паб вместе, а после – сплошные белые пятна. Но кое-что всё-таки всплыло в памяти. Они кутили в пабе не один час в противоположной стороне от барной стойки, чтобы не нарваться на сурового бармена. Потом отправились на корабль и прошвырнулись по палубам – Йен устроил экскурсию для старого друга. Многое изменилось с тех пор, как Эл там работал.
После ремонта «Джека» команда старалась поддерживать порядок и следить за состоянием новых двигателей, механизмов и гаджетов, которые им установили. Больше всего он гордился силовыми щитами. Пусть не очень мощные, но имеются. Для кого-то это вполне себе разумеющаяся стандартная опция, а для экипажа «Джека» повод для гордости. Пусть кто-нибудь только посмеет назвать их нищими голодранцами!
Йен напрягал память, как только мог, но та не поддавалась, видимо, поддали они вчера неслабо. Капитан почесал затылок и вспомнил, что Эл хотел увидеть свою прежнюю обитель…
- Каюта! – воскликнул он, хлопнув себя по лбу, скинул термоодеяло и бросился вон. Экипаж двинулся следом, молча, дабы не спугнуть озарение начальника.
Старая каюта Эла находилась в конце второй палубы, прямо под каютой Бардли. Сам Эл беззаботно спал на застеленной койке, к которой уже давно никто не прикасался. Док, Бардли и Йен разулыбались, созерцая старого друга, а тот, наверно почуяв их присутствие, резко проснулся и тревожно втянул носом воздух, но оглядев компанию, облегчённо выдохнул. Приятели приветствовали друг друга, долго потом обнимались, шутили и смеялись. Им было так тепло вместе, что они позабыли о младших членах команды, зябко переминающихся на пороге. Лин по-прежнему чувствовал себя неуютно от всех этих эмоциональных фейерверков. Он не знал Эла и не знал, какое прошлое связывает эту четвёрку. Возможно, прошлое более яркое, полное приключений и походных баек, более интересное, чем настоящее. Прошлое, в котором для Лина нет места. А Мик, хотя и улыбался, поскольку рад был за друзей, однако чувствовал, будто забрёл сюда случайно по ошибке, и потому улыбка выходила натянутой. Пилоту захотелось раствориться в стене, чтобы стать невидимым и избавиться от душащей неловкости. Йен мельком бросил взгляд на прижавшегося к косяку пилота и безучастно взирающего навигатора, и ему почему-то показалось, что охота за «большим кушем» не будет гладкой.

http://www.proza.ru/2010/12/27/1038