Женщина у окна

Рушана Лопушанская
 
     Женщина сидела у окна  и тупо смотрела на то, что происходило за окном. По заснеженным улицам по разным направлениям  мелькали  люди. Каждый шел своей дорогой, и никому в целом мире не было дела до нее. Разве же она  могла представить свою жизнь именно так, как сейчас ее проживала - одна, без друзей и подруг… Она давно и серьезно болела,  много  лет  не выходила из дома и изучала жизнь только через оконное стекло.

    Сын навещал ее каждый божий день на протяжении многих-многих  лет. Он приходил, готовил или подогревал  еду, слегка прибирал в квартире, ругал  за неряшливость, тут же жалел  и,  махнув рукой на ее надменное  молчание, уходил до следующего дня. Так было всегда, а в последние пятнадцать лет это было постоянно и казалось  «вечностью». С  усердным терпением он выполнял сыновний долг. Иногда к ней прибегал внук–школьник. Он был копией своего отца и в свои девять лет  все делал в точности как он. Варил пельмени, заваривал ей свежий чай, заряжал  разрядившийся  телефон и, крикнув:
     - Бабушка, не болей! – убегал по  своим  мальчишечьим делам.
Она не понимала, почему сын не хочет брать ее в свою семью: опекать ее, выполнять все ее капризы, верой и правдой служить ей. «Ведь он сын, он должен», -  думала она. Только так она представляла себе отношения  людей, будь то сын или посторонний человек. А желаний и требований было много, с чем сын не всегда мог справиться и, к своему стыду, в такие минуты он ее тихо ненавидел. Была ли любовь между матерью и сыном, знал лишь только один бог. Ведь даже они  не знали, какая же все-таки между ними связь? Взаимные  упреки и обиды не оставляли  ни малейшего места для  души, которая  могла бы  навсегда воссоединить этих близких и  родных людей. Когда и почему появилась эта  невыносимая  для обоих отчужденность?..  На этот счет у каждого  из них была своя правда…

   …Сын родился так некстати, да еще недоношенным и слабеньким. Мама – студентка не знала как ей быть, и мальчика взялись  выхаживать бабушка с престарелой  прабабушкой. Они окружили его заботой и вниманием, целиком и полностью приняв  на себя его воспитание. Он был очень слаб.  В то, что он выживет, верилось с трудом. Вечерами эти две женщины  бережно купали его, кормили из бутылочки и, завернув маленькое, слабенькое тельце в пуховый платок, грели  под настольным абажуром.
     На радость бабушкам мальчик выжил. Веселый и  заводной, всецело окруженный любовью и лаской, он носился между ними, называя  их то мамой, то бабушкой. Они были для него всем, а уж что значил он для престарелых женщин - описанию не подлежало. В глазах этих  добрых и милых женщин искрилось такое счастье и умиление, что этим было сказано все… Изредка появляющуюся на каникулах маму мальчик задорно называл по имени и, конечно же, ничего к ней не испытывал, ведь он и так жил в мире сказки  и добра.

     Прошли годы.  Мама окончила институт, вышла замуж и, забрав шестилетнего мальчика, уехала на край земли, оставив двух бабушек в неутешной тоске. Мальчик еще долго называл своих родителей по имени, безумно скучал по своим «мамам-бабушкам», писал им теплые письма и, в силу беззаботности детства, привык  к той жизни, в какой жил. Со временем у мамы в личной жизни  все разладилось, и они остались вдвоем.
     Все было как у всех, только  не было в этом доме ни гостей, ни друзей. Мама много работала, он учился.  Каждый из них был предоставлен сам себе, и пребывал в своем отдельном мире. Единственной  радостью и любовью у мальчика была его собачка. Это мохнатое чудо, когда-то найденное отчимом на охоте, заменяло ему всех. От природы умная и отзывчивая, она словно опекала его, преданно любя и играя с ним. В целом мире никого дороже  этой мохнатой  и беспородной дворняжки у него не было. Они вместе  гуляли, разговаривали и спали. Потом она исчезла…  Со слов мамы:
     - Так было нужно, ведь она создавала слишком много неудобств и проблем.
     Что-то оборвалось, и рухнул мир. Детское  сердце  не простило предательства, и  где-то очень–очень далеко, в глубине души, на долгое время поселилось безразличие и одиночество. Он  теперь жил только воспоминаниями. Ни подарки, ни «горы» сладостей, не могли ему заменить его пушистого друга и не смогли вывести его из мира тоски. Он скучал, а в ушах звенела невыносимая тишина их дома,  и эту  тишину мальчик возненавидел   на  всю оставшуюся жизнь.

     …Мальчик вырос и влюбился. Она появилась на их пороге неожиданно и не к месту. «Ни стана, ни породы», - оценивала ее Женщина. Куда ей до нее,  статной и гордой. Откуда она взялась такая, ведь не на что кинуть взор. Простолюдинка, да и только. Умом не блещет, красотой тоже, каждое произнесенное слово из ее уст – глупость. Что он в ней нашел, мой сынок–дурачок?  Нет, не так она  представляла себе будущее сына. Ведь искалечит она ему жизнь, с ней на люди-то показаться стыдно, куда он смотрит? А сына словно подменили - просто светится от счастья. Глаза горят, бегает  вокруг нее, словно  его околдовали. Слышать ничего не хочет, купается в своих чувствах и тает перед этой «простотой…». Не слишком ли она хорошо устроилась, отняв у нее единственного сына? Во что бы то ни стало она откроет ему глаза и не позволит  разрушать свою жизнь. Он так молод, ведь все еще впереди, найдет себе достойную и, обязательно, с происхождением…
     Неожиданно проснувшиеся, долгие годы дремавшие в ней чувства, не давали Женщине покоя ни днем, ни ночью, отравляя ей каждый  прожитый день. Ни о чем  другом она не могла думать, скорее бы уже наигрался, ведь нет ни терпения, ни сил смотреть на их счастье. С виду такая тихая и робкая, а какой проворной оказалась эта девчонка, и ходит по квартире как у себя дома. Дело и до свадьбы дошло,  ясное дело, это только ее усилия. «Мой сын вряд ли бы решился  так рано жениться. Ничего, все это ненадолго», -  утешала себя Женщина. 
    А молодые при этом не пасовали ни перед трудностями, ни перед стеной ее недовольств. Женщина не упускала ни единой возможности при каждом удобном случае задеть и унизить свою невестку, указывая на ее крестьянское происхождение. А молодым все было «нипочем». Они полностью растворились друг в друге, дышали полной грудью и  сами  распоряжались своей судьбой.  …Но только мама почему-то оставалась все еще несчастной:
     - Пусть она уедет, и все будет как раньше - ты и я. Нам ведь так было хорошо вдвоем, - уговаривала  она сына.
     А сын оставался непреклонным.  Он  не понимал, почему  маме так плохо от того,  что хорошо ему? Почему  надо делать выбор между матерью и женой, ведь это неразделимо.  Что он должен сделать, чтобы никого из них не обидеть? Зачем нужно усложнять и драматизировать, ведь он-то счастлив, а что еще нужно  матери?  А мама  настаивала и отказывалась понимать его выбор…

     Шли дни, месяцы, годы, выросли внуки, а она  все не понимала, на кого он променял  родную мать.  … А какой настырной оказалась эта простолюдинка! Ведь живут душа в душу, придраться-то не к чему. Светятся от счастья, словно вчера только поженились. Да у нее-то как все в руках спорится, как только успевает? А как она изменилась - от прежней простоты ничего не осталось, отняла сына и живет себе припеваючи…
     Все больше и больше  Женщина отдалялась от единственного сына, не желая признавать его  истинное счастье.  А тем  временем  недосказанные обиды, причиненные друг другу, ложились  стеной между  родными людьми,  отнимая друг у друга последнюю надежду  быть услышанными. И уводила их судьба друг от друга все дальше и дальше, лишая  при этом  чего-то  очень важного  и ценного,  что есть в природе.

     Сидя у окна, глядя на этот мир, женщина  горько оплакивала  свою одинокую жизнь. Она до сих пор не понимала, когда и почему  произошло это, и откуда берет начало  – их горькое отчуждение?
    - Ведь я для  него - все, а он почему?.. – спрашивала  она у себя в тысячный раз. Зато сын знал, когда и почему - ведь он всю свою жизнь мечтал о настоящей маме.
     - Неужели так сложно быть мамой, просто мамой? – думал он.
В его  детских мечтах она  пекла ему пироги, расспрашивала  о его делах, вязала  ему носочки, ласково ворча, штопала  ему одежду и при этом говорила  и говорила о всяких  жизненных пустяках. Не было  той  мамы, к которой запросто можно было бы прижаться, рассказать о своих бедах и радостях, а вечерами шептаться на кухне, спрашивая у нее совета.  Была другая мама, которая всегда  много работала, много зарабатывала, много отсутствовала и много-много молчала. А теперь уже много-много болела…

    До седых волос сын ждал от матери тепла. И, к горькому сожалению, вдруг перестал ждать и верить. Видно разными путями они шли по этой жизни. Нет, ничего уже не будет.
    Долг, только долг и больше ничего…

    Её не стало... Опустел мир...