Я подарю тебе жизнь...

Рушана Лопушанская
               
               
               
В теплый июльский день девочка торопливо шла к больничному городку. Всё внутри ликовало: скоро маму выпишут домой, и всё станет на свои места. Снова в доме появится лучик света, мягкое тепло и закончится этот невыносимый  внутренний холод. Пройдёт черно-белая гамма цветов, и всё засияет яркими красками. Только бы ей стало легче, только бы она поправилась и только бы не слышать сквозь сон её тяжелое дыхание…
В такие минуты девочка молилась. Она просила,  неизвестно кого и неизвестно за что, помочь ей. В бога она не верила, а вот  в чудо - да, оно им обязательно поможет.

Мама встретила свою дочь радостно, в добром настроении. Больничный городок совсем не казался грустным. Светило солнце, они шли рядом - рука об руку. Мама много говорила, потом ненадолго отлучилась и  вернулась с горячим чайником и булочками в целлофановом мешочке. Они пили чай на красивой полянке больничной аллеи и радостно смеялись.
- Вот ведь, доченька, если мне было бы  плохо, разве бы я смогла тебя так встретить?! – казалось, что она оправдывалась.
Девочка беззаботно жевала булочку со вкусом и запахом больничной палаты, слушала маму, тоже что-то  ей рассказывала  и при этом совершенно не понимала, о чём  говорила мама. Ведь это так естественно - сидеть вот так вот с мамой, говорить о всяких разных мелочах и ничего при этом не желать. Этот комочек счастья  такой мягкий, такой тёплый, большего счастья  девочка просто не знала, не ждала и не хотела. Только бы мама не болела…   
- Её больше нет, – сообщил доктор. 
Слёзы и крики были ничем по сравнению с плачущей душой. Боль утраты пронизывала каждую клеточку, парализовав сознание и перевернув жизнь  до неузнаваемости. Исчезли из бытия  радость и смех. Яркие краски  сменились темными и потекли в сознании,   как свежая акварель. Смешалось все, вокруг происходили непонятные уму события. Черные тучи  беспощадно обволокли небо, навсегда забрав все самое драгоценное и любимое, что было в этой жизни.
 
…Ничего не понимая, девочка окинула взглядом свой двор. Здесь они с мамой  хлопотали по хозяйству, а вечерами перед сном выходили подышать свежим воздухом, так  маме легче дышалось.  Девочка  скакала вокруг нее как козочка и, не умолкая что-то тараторила, а мама с какой-то долей грусти наблюдала за звездным небом. Иногда она  просто отрешенно смотрела в одну точку и молчала.  О чем  думала мама - девочка не знала, только эти  моменты пугали ее, вызывая в ней непонятную тревогу. Мама ненавязчиво учила всему, что умела сама, вспоминая при этом всякие истории из собственной жизни. Их у нее в запасе было   бесчисленное количество, и она ими охотно делилась. Везде и всегда  им  было хорошо вдвоем. В этих отношениях царило глубокое  человеческое счастье, наполненное душевным покоем и теплом их сердец…

…Все это было вчера. А сегодня -  девочка пребывала одна. Никогда  она больше не услышит мамин голос, не побежит к ней с распростертыми объятиями:  все это закончилось вчерашним днем – «завтра». Ни через день, ни через месяц, и даже через многие годы не повторится то, что совсем еще недавно называлось  счастьем. Все уйдет безвозвратно, и безжалостно окутает пелена -  настоящее и будущее…

Сколько времени она просидела в таком состоянии - девочка не помнила. Перед глазами мелькали «кадры» черно-белого кино - «…почернело небо, потемнели трава и деревья. По их двору ходили черные гуси, а с черного неба  лил черный-черный дождь…»
- Боже, почему это не сон, да разбудите же, хоть кто-нибудь…
Девочку успокаивали чёрные соседи… Ей было всего тринадцать лет, и жизнь, по всей вероятности,  для нее только  начиналась...
Ты будешь жить долго-долго, столько, сколько проживу сама.  А  жить я буду очень – очень  долго - за тебя и за себя. Я  подарю тебе жизнь, - шептала девочка вслед «уходящей»  маме.
      
                ***
В то время, как сын сдавал вступительные экзамены молодая  женщина бесцельно бродила по чужому городу. Все здесь было чужое и непривычное. Город,  который выбрал сын, ей не понравился. Она бродила по его улицам в поиске чего-то такого, чтобы хоть  как-то прицепить свою душу к этим местам. Если его выбрал ее сын,  то она обязательно должна его полюбить. Она снова и снова примеряла этот город к себе…

Женщина долго уговаривала сына:
- Ведь так далеко от дома…
- Но какое красивое название у города,  - шутил сын.
Решение  сына она приняла как неизбежность, поставив перед ним единственное условие – ехать вместе. Она  не была готова к тому, чтобы он оказался  один, совсем один в совершенно чужом для него городе. Уж она–то  знала, что такое одиночество,  и  это чувство, ой как  было ей знакомо.  Она в очередной раз пропускала через себя картины  из  минувшей юности…
         
… Девушка покидала свою деревню и уезжала в Большой город, далеко-далеко от дома. Решение было быстрым, и собралась она вмиг, даже не успев понять, что это  происходит  именно с ней. Никто её не задерживал, не задавал вопросов, всё произошло так, как будто бы ничего и не происходило. Она сама себе была хозяйкой во всём. В свои восемнадцать лет она доверяла только себе и ещё  – единственному другу и  «богу-маме». Отец устраивал свою жизнь с новой  мамой, которую с его слов, должны были любить и уважать. Девочка не сопротивлялась, искусно играла эту роль и только изредка спрашивала себя:               
- За что?
Она росла и всё больше и больше задавала себе вопросы, на которых не было ответа. Она возненавидела свой дом - теперь он стал для нее чужим. Презирала поступки  чужой тети - она  носила мамины вещи. Ей некуда было спрятаться от людского равнодушия, отныне и навсегда поселившегося в их доме. Все это она ненавидела лютой ненавистью,  не находя оправдания всему происходящему. В силу своей молодости она  не понимала многих вещей, но знала одно: никогда  не примирится с вещами, чуждыми ее душе. Не по годам взрослая, она  отчетливо знала, как она будет жить дальше. Ведь мама ее научила всему, что умела сама. Думать и поступать, как велит сердце, и никогда не изменять себе. Она мысленно бежала  прочь – в никуда, забрав все самые лучшие воспоминания о счастливых мгновениях жизни, ведь другого «багажа» у нее не было.
 
…Большой город  встретил её холодно. Уставшая от трудностей, душа искала тепла. Его не было нигде. Ни в доме, который она покинула, ни в городе, который она выбрала, ни в друзьях, с кем она делила угол и хлеб. Чувство одиночества,  уходящее  в далёкое детство, ни на минуту  не покидало её. Какая-то невидимая сила крепко удерживала ту маленькую девочку из прошлого с теперешней девушкой, словно между ними был только маленький миг. Постепенно она привыкла к этому ощущению и жила молча. Работала, чему-то  в жизни училась, ошибалась и обжигалась. Её никто ни за что  не ругал, не обвинял. В целом мире не было никого, кого бы это волновало.
В такие минуты девушка «общалась» только с ней… Она гладила её пухленькие ручки, крутила пуговицы на её  жилетке, которую мама никогда не снимала, боясь в очередной раз простудиться. Только мама умела успокаивать  свою дочь. Девушка общалась с ней молча. Не было надобности что-то ей рассказывать, ведь она и так всё видела, знала и понимала. Тонкая духовная  связь двух родных  людей  помогала  девушке жить и быть в этой запутанной  и сложной жизни. Просыпаясь утром от этих снов или даже  не снов, девушка чувствовала себя обновлённой и счастливой. Она вновь общалась с людьми, строила планы на будущее. Друзья по-своему любили её. Она была простой и сложной, доброй и жесткой. Все эти качества  уживались в ней одновременно. В её тонкий мир никто не стучался - все замки были закрыты...

                ***
…Чужой город встретил её сына  приветливо. Всё  у него получалось, он был доволен и счастлив. Она не заметила, как он вырос. Ей казалось, что время  играет с ней. В этой зрелой женщине каким–то образом  жила маленькая девочка и не давала  ей взрослеть душой, осознавать, что время не стоит на месте. Отношения с сыном были простые и добрые. Иногда ей казалось, что сын старше её. Уверенный и целеустремленный, он, возможно, чувствовал  то же самое: оберегая и поддерживая её во всём.
Своё счастье женщина собирала по крохам, изо дня в день, преодолевая и приобретая. Она была счастлива в этой жизни.  Только  время от времени как-то к душе  подкрадывалась тревога, и  казалось, что её счастье вот-вот закончится,  и «пойдет  чёрный-чёрный дождь».

Женщина покидала  этот город одна. На перроне провожал сын, сто раз повторяя и успокаивая  её, что всё будет хорошо. Чужой город  вдруг стал  родным и милым, ведь здесь она оставляла частичку своей души. Сын вырос, и дальше он должен идти своей собственной  дорогой. Увы, без неё.
Поезд тронулся. Женщина смотрела на  мелькающие за окном деревья  и дома, на людей, чьих судеб она не знала и никогда не узнает. Боже мой, как же она любит эту жизнь! Она в очередной раз то ли молилась, то ли говорила, обращаясь к единственному другу и «богу-маме»:
- Спасибо тебе, мама, за то, что ты была и есть.  За то, что ты есть у своих внуков. За тот лучик света, который ты излучаешь на протяжении многих-многих лет.  Ты всегда с  нами, где бы мы ни  были. Это ты освещаешь  наш путь,  без тебя мы бы не справились…

…Ты будешь жить долго-долго. Столько, сколько проживу сама, сколько проживут мои дети  и будущие мои внуки. Мы подарим тебе жизнь…