Бука

Саша Ковалев
-Мама, мама...- Томми подбежал к маме и принялся дергать ее за край платья.
-Шкаф из красного дерева уже внесли? Джордж...- Лиза поймала руку мальчика и принялась искать глазами мужа.
Джордж вошел в гостиную близко склонившись к рабочему, шедшему рядом, внимательно что то ему объясняя.
-Джордж! Где наш шкаф?- вновь повторила Лиза, чуть повысив голос, что бы перекричать суету творившуюся вокруг.
Муж поднял взгляд, обдумал услышанное, огляделся в поисках шкафа, и вновь вышел из гостиной.
Лиза покачала головой и вернулась к листку в руке, который прежде внимательно изучала.
-Мама! Мама!

Семья Томми переехала в новый дом, лишь пару дней назад. Дом был большой, просторный и на его обстановку уходило много времени. Нынешним вечером Лиза и Джордж следили за обстановкой последней комнаты - гостиной. За два последних дня они были измотаны и окончательно выжаты. Потому Томми был сослан на верх, в спальню, что бы не путался под ногами.

-Мама! Мама!
Лиза в очередной раз оглядела обстановку и наконец опустилась на корточки к сыну.
-Томми. Ну что случилось, дорогой?- она ласково погладила мальчика по голове -Почему ты не спишь?
-Мама! Там на верху, кто то в шкафу сидит!- широко раскрыв глаза, прокричал мальчик.
Томми было одиннадцать лет. И он, как и почти все маленькие дети, любил много выдумывать и фантазировать, порой путаясь, где реальность, а где его собственное воображение.
Лиза еще раз огляделась, крикнула что то одному из рабочих, пытающихся установить рояль, и, поднявшись, направилась к лестнице увлекая сына за собой.
-Пойдем, я уложу тебя спать.
Томми, догоняя маму, продолжал говорить о чем то страшном в его комнате:
-...в моей комнате... в темноте... только свет не выключай...
Поднявшись на второй этаж, они вошли в комнату сына. В дальнем конце комнаты стояла расстеленная постель с собранным в кучу одеялом и подушками, около кровати тускло освещая комнату, на тумбе находилась столовая лампочка. Томми уставился на большой деревянный шкаф с плотно закрытыми дверьми, находящийся слева от кровати.
Лиза провела сына в комнату и уложила в постель.
-Томми у нас с папой очень много дел, дорогой...
-Но мама...
-...Ложись спать и ни о чем не беспокойся- расправив одеяло, она наклонилась и поцеловала сына в лоб, вздохнула -Оставь заботы на нас. Хорошо?
Улыбнулась, щелкнула кнопкой лампочки и закрыла дверь с другой стороны.
Томми натянул повыше одеяло и уставившись на шкаф, прислушался.

***

-...да поосторожнее!- Джордж стоял  на крыльце подперев бока, наблюдал, сокрушался работой грузчиков -Откуда же вас таких набрали? Чаевых ни гроша не дам! Угол! Угол не заденьте!
-Папа, папа!
К отцу подбежал маленький Томми и принялся дергать за штанину.
-О, ковбой...- отец опустил взгляд и смягчил выражение лица - А ты тут что делаешь?
-Папа, у меня в комнате в шкафу...
-О господи! Да поднимите в его как следует!!!
Отец бросился к рабочим и приподняв, уже обцарапанный о землю, угол шкафа из красного дерева, помог внести мебель в дом.
-Томми! Не путайся под ногами!- прорычал через усилие Джордж, обходя сына.
Сын отскочил в сторону и поплелся по пятам.
-Папа! У меня в комнате кто то сидит в шкафу!!!
-Ох! Джордж! Не надорви спину!- это уже мама, оторвавшись от листа зажатого в правой руке, заметила мужа и сына. -Томми! Почему ты до сих пор не спишь!?
-Мама...
-А ну марш на верх!
-Но мама...- у сына на глаза навернулись слезы.
-Ох, Джордж! Ты поосторожнее...- Лиза погладила по спине мужа, опустившего шкаф на пол. -Отдохни... Уложи спать Томми...
Джордж выпрямился, поправил очки на переносице, прогнулся пару раз назад, потом вперед, потер спину.
-Ладно, ковбой, пошли.
Увлекая сына за руку, отец поднялся на второй этаж и вошел в комнату Томми. Постель смята, тускло светит лампа и крепко закрыт шкаф.
Подняв за руки сына, отец уложил его на кровать и поправил одеяло.
-Ложись спать. Вот так.
-Папа, я боюсь...
-Боюсь?- отец выпрямился, поправил очки, подпер бока и внимательно поглядел на сына. -Ты мужчина или нет?
-Да...- кивнул сын в ответ.
-Мужчина не знает, что такое страх! Так?
-Да...
-Мужчина не знает, что значит бояться! А ты у меня мужчина. Так что не дури.- Джордж перестал хмуриться, потрепал сына по голове и рассмеялся. -Спокойной ночи, ковбой.

***

-Ох, Джордж...
Лиза вздохнула и опустившись в кресло, устало прикрыла глаза.
-Кажется, почти все?
Муж стоял напротив, подперев бока и внимательно смотрел, на что то за окном.
-Осталось настроить рояль и все.
Жена вновь вздохнула, подняв взгляд на рабочего, пересекающего гостиную в сторону музыкального инструмента.
-Может быть, отложим это до следующего раза? Я так устала...
Джордж отвлекся от окна и внимательно посмотрел на жену. Ободряюще улыбнулся, подошел, сел на валик кресла, рядом.
-Дорогая, давай закончим все дела...- он наклонился и поцеловал жену в лоб. По ее лицу расплылась улыбка. -...что бы больше об этом не вспоминать.
Наблюдая за настройкой рояля и прислушиваясь к "фальшивым" нотам, родители не заметили сына, который вновь показался в гостиной.
-Мам...
Лиза почувствовала, как рукав кофты дергается из стороны в сторону. Повернув голову, она увидела сына.
-Ох, Томми!
-Томми!- прорычал отец.
Мама схватила сына за руку и вновь, уже в который раз, потащила на верх.
-Мама...
-Сейчас ты ляжешь спать и больше что бы я тебя сегодня не видела!
Войдя в комнату, мама затолкала сына под одеяло и погрозила ему пальцем.
-Но мама-а-а-а...- из глаз сына полились слезы.
-Ну что!? Что? Томми...
Лиза присела на край кровати и прижала голову сына к груди.
-Успокойся... Не плачь. Прости меня... Просто сегодня...
-В шкафу... Там...
Мама встала. Подошла к шкафу и распахнула двери.
-Ничего. Смотри. Тут ничего нет.- она повернулась к сыну с уверенным лицом.
Но лохматое чудовище, сидевшее все это время в шкафу, прислушивалось к разговорам внизу, и уже давно было готово к такому повороту событий. Его тяжелая рука, занесенная заблаговременно, опустилась прямо на голову женщине, отправляя ту в угол комнаты. Бездушное тело осело около шкафа.
-Пааааапаааа!!!
-Томми... Это уже слишком...- послышался голос отца с лестницы -Вы, молодой человек, превысили предел моего с мамой терпения и за это будете наказаны. Спокойной ночи. - с той стороны двери два раза повернулся ключ и замок закрылс