Замри, мгновенье...

Владимир Акулинский
    Кто не воспаряет восхищенный на краю летящей над облаками горной вершины с головокружительным чувством превосходства надо всем земным? Застывший у подножья.

    Кто не замирает изумленный перед открывающей объятья Вечностью с замораживающими распираемую смертельным восторгом грудь звездными иглами? Смотрящий в землю.
 
    Кто не замечает ошеломительной скорости жизненного времени в парадоксально медленном течении дней и секундном мелькании лет? Кто мчится без остановок.

    Метропоезд, в котором ты вчера  возвращался с работы, двигался «по техническим причинам» медленно, с остановками в тоннеле. А когда он выполз на очередную станцию, пассажиров попросили освободить вагоны и дальше ехать следующим. Иногда бывает. Но именно после таких ситуаций, когда ты выходишь из метро на поверхность, твои глаза невольно поднимаются вверх, к небу. И в этот раз, ты, задрав голову, шел по дорожке к дому – благо тучи к ночи разбежались – и искал в проемах между домами самую яркую звезду. Она должна была стать на этот вечер твоей любимой, потому что ждала тебя, верила, что с тобой ничего не случится, и ты появишься… Она, крупная, немигающая, открылась за твоей семнадцатиэтажкой. Всего пару минут ты постоял у подъезда, полюбовался вечерней Утренней звездой – Венерой, но этого тебе хватило, чтобы  накопившееся за день напряжение ушло, схлынуло.

    Поднимаясь в лифте, ты подумал, что не днями, неделями – месяцами ты плывешь по течению в житейской круговерти, забывая поднять голову на любимые с детства звезды, купить домой цветы, просто не делаешь остановок. Чтобы осмыслить – туда ли? Понять – с тем ли?  Обдумать – так ли…

    Как говорит один твой приятель, время тянется, а жизнь пролетает. Как не согласиться с его афоризмом, если, глядя на часы, мы видим медленный ход секундной стрелки, но, оглянувшись назад, даже памятью не охватываем пройденное.

    Как последняя, так и предпоследняя остановка вынужденная – пенсия. До выхода на ее платформу ты занимал солидную должность. От звонков: «Когда же встретимся?... Приезжай…-те – ждем… Приглашаем на…» – а чаще: «Старик, помоги… Выручай…-те…» – и прочих по служебному, мобильному и домашнему телефонам  покоя не было. Несколько месяцев, видимо по инерции, забывчивости или незнанию в твою пенсионную жизнь еще врывались малознакомые бойкие голоса с предложениями и просьбами… Теперь ты от них отдыхаешь, уже не первый год. И на этой остановке ты без труда ответил себе на все вопросы, которые возникали в короткие передышки, заминки на полустанках. А приятные, радующие звонки друзей не надоедают, только с появлением внуков времени для общения с ними остается не так уж много. Собственно, как и у них для тебя!

    На житейских перекрестках, вокзалах и в портах узнают себя близкие по духу, объединяются делом и, опираясь друг на друга, пробиваются сквозь исторические катаклизмы и житейские ураганы несогбенными. Ты благодарен Судьбе за встречи с людьми, в команде с которыми и на поврежденном судне можно одержать победу над штормом. А, причалив, на пристани замереть. Чтобы осмыслить – туда ли? Понять – с теми ли?  Обдумать – так ли… Остановиться, чтобы просто посмотреть в небо. Дух захватывает от его бесконечности. Сердце пронизывает сравнением пути Млечного с земным… И порадоваться – ты еще в дороге!

    Апрель 2007 г.