Religia religare

Магдалена Манчева
                В Библии сказано: „Там, где двое, там и я.” Но если это было нужно в  начале християнства, почему  должно на слепо повторяться и сейчас? Выговаривая это утверждение чужим голосом, не рассуждая, люди как бы хотят сказать, что и они читали эту толстую книгу, не спали в свое время.
                А книга написана для своего времени. В ней собрана мудрость прошедшее, сделаны выводы и указания, что дальше делать, по каким законам жить, что соблюдать, что избежать и т.д.
                Библия – это учебное пособие. Учебник. И хотя нам кажется, что она одна и та же во всех времен, есть на местах указания и идеи как продолжится следующему,(„идущий за мной”). Опять там же отмечено, что в мире уже исправлено и что пока еще нет, где прямая линия искривлена, и как сделать житье совершенным и удобным для людей.
                Дело в том, что „одежда” Библии одна и таже. Религиозные писатели стараются вместиться в стиле и в персонажах, и не всегда заметно, что точно они поправили.      
                Значит Библию переписывают. Регулярно вероятно нет, но когда есть необходимость - да. Однако всем дано знать, что переписывается она в буквальном смысле. А ее переписывают когда нужно. Вероятно тогда и делаются примечания и дополнения. И может быть изменения самых обстоятельств еще не причина, а появление Человека наблюдательного (допустим таков был Христос), который видит (потому что не всем видно), что изменилось в нашей жизни, что уже сыграло свою роль, что настолько искалечено и сломанное, что является бревном в колесах движения. Но пока этот человек не появится, жизнь идет по инерцию. Как река. Река, которая столетия идет в одно и тоже русло и редко бывают исключения. Так несется и наша жизнь, из года в год, все повторяется, а нужен шаг по лестнице или новый круг по спирали эволюции.   
                Но я думаю, что читать эту книгу и рассуждать по ней не непременно наше дело. Те, которые замечают в более крупным масштабе изменения и умеют составлять и открывать новые пути, те и переписывают Библию. Мы должны жить по своему уму, чтобы не приходилось потом „переписывать” нас справо на лева, то что уже написано слева направо или наоборот. У нас свой образ жизни, а по „подобию” нужно жить тому, кто уже посвятился служит Богу или по каким-то причинам отказался жить по настоящему.
                У нас есть проблемы человеческие: уважать друг друга, любить, устроить свой быть удобно,  расти детей, воспитывать их, трудится на своем месте, достигая совершеннства. И культура нам нужна во всех направлениях. Но если мы как-нибудь срабатываемся, договариваемся, то почему когда появляется Третий, все идет к развалу.  Кто он, как понять его функцию, как от него освободиться, какова легитимность у Третьего, когда он приносит „Феррари” и когда бешенства? Почему, где двое, обязательно должен появиться и Третий?   
                Когда новая Библия будет готова, она станет нашим источником. Ее сейчас переписывают. Под новой редакций „там, где двое, там и я” наверно будет сказано по другому. Потому что есть система двоичная, есть десятичная, про троичной, дело другое.               

автор: Магдалена Манчева