Птица

Наталия Защепкина
  Сумерки. В городе в темных окнах начали зажигать свет, отчего издали дома можно было принять за стаи летящих светлячков. И только окна этого двухэтажного дома были по-прежнему темны. Дом стоял как бы на рубеже города и рощи, со стороны которой был слышен шум речки.
На втором этаже в открытом окне показалась красная точка от зажженной сигареты. Присмотревшись, можно было разглядеть мужчину лет пятидесяти-пятидесяти пяти. Виски его  посеребрила седина. Внешне он был спокоен, но что-то в выражении глаз было такое… Он  о чем –то напряженно думал.

  Весеннее солнце уже припекало по-летнему. В рощице стоял гомон от вылетающих из гнезд птиц, что стайками взмывали к верхушкам деревьев, а затем снова «падали» вниз. Сергей шел осторожно, глядя под ноги, чтобы случайно не наступить на лесных жителей,попадавшихся на его пути. Вдруг взгляд его остановился на птенце, лежавшим около осины.
- Разбился бедненький!
 Он подошел, поднял птенца и с удивлением обнаружил, что тот жив. Это была ласточка.
   Сергей заторопился домой. Обследовав птицу и не обнаружив серьезных повреждений, он устроил ласточку в старой клетке, позаботившись о еде, и согрев ее в своей  перчатке.
 Через неделю ласточка каталась на импровизированных качелях клетки, внимательно следя за человеком и демонстрируя красную полоску на своей шее.
 Сергей, как всегда, занимался своими переводами. Он работал на дому.
Хотя дом был двухэтажный, но здесь, в кабинете, его никто не беспокоил даже тогда, когда собирались многочисленные родственники. Дети выросли и разлетелись как птицы из гнезда. С женой они расстались, поняв, что за эти годы стали чужими людьми. Мужчина часто оставался в доме один, если никто из друзей или родных не приезжал к нему, чтобы подышать воздухом или половить рыбку.
 Эта маленькая птичка словно вдохнула жизнь в этот, сейчас опустевший дом. По утрам мужчина просыпался от ее чириканья. Затем она покидала всегда открытую клетку, и медленно подбиралась к хозяину. Ласточка любила спрятаться под воротник его байковой сорочки и, согревшись, тихо сидела там.
  Сергей столько раз пытался отпустить ее на волю, но птица словно не хотела улетать. Он подбрасывал ее вверх, она несколько раз взмахивала крыльями и снова садилась на подоконник.
  Со временем он привык к ней, и перестал чувствовать себя одиноким. Мужчина замкнулся в доме с книгами и птицей и был счастлив, что стало настораживать его детей.
   Приближалась осень. Птицы готовились к перелету на юг.
   Ласточка каждый день улетала на несколько часов, но затем снова возвращалась к своему хозяину и мирно засыпала в своей, всегда открытой клетке.
   В этот день все было необычно. Какая-то суета с утра, нарядные люди в доме…
В пустую с утра клетку был помещен говорящий попугай, явно гордившийся своим ярким оперением…
  Осенний вечер наполнил комнату  прохладой. Дочь, поднявшаяся попрощаться с отцом, который, устав прилег на диван, услужливо закрыла окно. Дом погрузился в сон…
 Вдруг Сергей проснулся, услышав какой-то необычный звук, словно кто-то стучит в окно. Взгляд его упал на клетку -и в сердце что-то оборвалось… Почему в клетке его ласточки находиться напыщенная птица? И кто закрыл окно?
  Он распахнул створки. На улице было тихо, так же, как и в комнате. Только на оконной раме лежало перо, окропленное чем-то темным. Догадка обожгла сердце…
  Сергей стремглав бросился вниз, чтобы отыскать ласточку внизу на земле...
  Поиски ни к чему не привели.
  Первые капли холодного осеннего дождя упали на землю…
  А около спящего дома, на уже остывшей земле, босиком стоял мужчина. Пижама его насквозь промокла, а по бледным щекам стекали то ли слезы, то ли капли дождя...


  Прошло два месяца. Окно  одной из комнат на втором этаже, как всегда открыто, несмотря на погоду. В доме тишина.

  Сергей медленно потушил сигарету, закутавшись в шерстяной плед, лег на диван.
  Холодная осенняя ночь…


* Уважаемый читатель, после написания этой миниатюры я услышала песню. Я думаю, что песня в таком прекрасном исполнении Витольда Петровского на  стихи Яны Симон позволяет раскрыться миниатюре по-иному. Послушайте:
http://www.youtube.com/watch?v=vHHdF1pFk8I&feature=related

**Картинка из интернета