Ремонт. Методология. Руководство для Начинающих

Федоров Александр Георгиевич
       
   Так получилось, что за 6-7 лет проведения ремонтных и строительных работ,  я собрал довольно обширный опыт руководства и наблюдения за этим достаточно сложным и хитроумным процессом.
   Наблюдениями этими я готов поделиться с вами, но не потому, что вам это поможет в проведении ремонта. Просто это экзерсис подготовит вас к грядущим испытаниям и сэкономит вам немного нервной энергии. Вам будет не так досаден и обиден процесс и результат, ведь подобное происходит со всеми.

   Ибо вести ремонт – это, в социальном плане, - процесс конфликта с самоорганизующейся, точнее самодезорганизующейся  системой, где все элементы процесса, тем не менее,  уже отработаны до блеска, и, если не пройдет один, в дело будет запущен другой, третий…
   А бороться с системой одному невозможно, точнее, невозможно ее победить. Можно лишь бессильно наблюдать результаты.
  Конечный итог ваших воздействий всегда на порядок меньше, чем  его стихийная природа, ремонт двигается, подчиняясь какому-то своему, внутреннему ритму.

   И так, у вас возникла необходимость в проведении ремонта квартиры или дачи, загородного дома – у  кого что есть. Раньше такого рода ремонт мы делали сами. Получалось, может неказисто, но не дорого, а главное – все эти работы были доступны такой малоквалифицированной силе, коей являлись мы.

 Но современные материалы и агрегаты требуют специальных знаний, инструмента и приспособлений. Почти тридцать лет я менял в  смесителях на кухне и ванне прикладки и, иногда, и сами, так называемые, коронки. Так же обслуживал и проводил, извините, текущий ремонт бачка унитаза.

  Но вот мы сделали «евроремонт», и проделать эти процессы стало значительно труднее, конструкция усложнилась, необходим специальный инструмент, а качество и ремонтопригодность всей сантехники ухудшилось.
   Советская сантехника была, в общем, однотипна и проста. Она довольно часто выходила из строя – всевозможные прикладки и т.д. Но это легко заменялось и стоило гроши, сами же агрегаты служили, можно сказать, вечно. Ибо сделаны были из качественных материалов с большим запасом прочности.

   Теперь в ходу сантехника десятков фирм. Вся она уникальна, детали одной не подходят к другой.
   Смеситель даже европейского качества служит не десятилетиями, а всего несколько лет, правда без обслуживания.  Так заложено в его конструкции, чтобы не дремал потребитель. А исправно регулярно выкладывал заработанные денежки за новые агрегаты.

 Найти через несколько лет деталь бачка унитаза «своей» фирмы практически невозможно, необходимо менять весь унитаз.

  А металлопластиковые трубы после трех лет работы вышли из строя практически все. Я рассматриваю это, как экономическую диверсию против себя и всех, поставивших по рекомендации эти «вечные» трубы.

  Это не мои рассуждения и выводы, я читал целые исследования, на которые тратились значительные суммы,  о том, как сделать, на пример,  срок службы лампы карманного фонаря сопоставимой со сроком службы батарейки – чтобы выбрасывать сразу и батарейку и лампочку, а лучше – весь фонарь.
   Мы же теперь все вольные или невольные представители общества потребления, и наша главная задача в этом «светлом» сообществе – потреблять. И как можно больше. Вот для этого и делают такие «умные» вещи.

  Впрочем, немного ушел в сторону.
 
   Вы, наконец, определились, что вам надо делать и выяснили, путем сопоставлений с ремонтами друзей и расценками, узнанными у разных ремонтников, фирм, сколько это будет стоить у вас. И у  вас есть, как вы считаете, достаточная сумма денег, чтобы профинансировать этот, так называемый, «евроремонт». Это финансовая сторона, к которой мы еще вернемся.
   Для начала умножьте выявленную цифру на полтора, а лучше на два. Это будет более реальная стоимость, так, как все не учтешь, особенно непрерывно растущие аппетиты наших ремонтников.

  Потом идем в ближайшую аптеку и закупаем запас всяких успокоительных средств – их выбор варьируется от простой валерьянки до больших транквилизаторов. Все зависит от того, как пойдет процесс ремонта, и сложатся отношения между ремонтниками и вами. А этот процесс заранее предугадать невозможно.
 Я думаю, с десяток упаковок валерьянки, пара флаконов карвалола, упаковку фенозепана вам хватит на первое время. Это всегда должно быть под руками.
 Я знаю человека, который не обеспечил заранее себя средствами медикаментозной нервной разгрузки, и в результате получил срок за принесения вреда здоровья средней тяжести (не себе, конечно, а работнику).

  Приступаем теперь к главной операции – нахождению вышеуказанной «квалифицированной» рабочей силы (этап1) и проведению переговорах о сроках, объемах и порядке финансирования (этап 2).

     Ищутся работники по рекомендации знакомых, по объявлениям в газете, берутся с улицы и т.д. Вам повезет, если  ваши работники могут что-то квалифицированно делать. Это уже огромный плюс.
    Второй этап можно совершить в любой форме – устной, письменной, с регистрацией у нотариуса, если фирма официальная.
  Результат этого этапа, в том, что касается срока выполнения и финансирования, в сущности, всегда одинаковый, с некоторыми вариациями. Но об этом позднее.

   Вы не задавали себе вопрос, откуда у нас взялась неожиданно целая армия квалифицированных строителей всех специальностей?

  Мне сейчас на ум приходит рассказ моего любимого писателя Марка Твена «Мои часы».

 Сущность рассказа состоит в  ремонте часов упомянутого писателя.

   Различные ремонтники регулировали часы, смазывали. Говорили, что «корпус вспучило», сломан « шкворень».  Надо «поправить волосок, поставить заплаты», « не в порядке ходовая пружина и погнулся хрусталик», кроме того, «недурно подкинуть и «подошвы».
    Когда же последний часовщик предложил «спустить с часов пары и навернуть еще гайку на предохранительный клапан», автор просто раскроил ему череп и похоронил очередного ремонтника за свой счет.
   Это конечно, сказано фигурально, такая есть особенность к гипертрофии  американского юмора, коим замечательным и ярчайшим представителем являлся Марк Твен.
  Но иногда, в процессе ремонта, так хочется последовать этому действию реально. В этом случае сразу принимайте медикаменты, годятся для первичной разрядки подвернувшийся под ногами кот, домашние…

  После всего писателю стало ясно, куда деваются неудавшиеся паяльщики, оружейники, сапожники, механики и кузнецы. Ну, а в наше время – безработные милиционеры, инженеры и рабочие разогнанных НИИ и заводов, граждане из средней Азии, встречаются и уголовники и наркоманы. Нам «повезло», попались все перечисленные категории.

  И вот всю эту прелесть владелец починяемых хором вынужден пустить к себе в дом, выдать ключи – не сидеть же месяцами вместе с рабочими
   Последствия бывают разные – это я пока не о результатах ремонта, а об имуществе в ремитируемом помещении. Предпоследний ремонт у меня провел к пропаже дубленки, которую, правда, удалось вернуть сплошь покуренную и  с немалыми усилиями.
   
  Но вот вы нашли прекрасных ремонтников, высококлассных специалистов, симпатичных вам людей, честных тружеников, договорились об объеме и сроках выполнения работ – обычно не превышающих месяца - двух при любой работе, о порядке оплаты – я всегда договаривался оплачивать ВСЮ работу  по окончанию.
 
   И работа начиналась, всегда бурно, с раннего утра до позднего вечера. Вы счастливы, на лице у вас блуждает довольная улыбка, вы прикидываете в уме время, необходимое для окончания работ при таких поразительных темпах.
  Спустя неделю  -  десяти дней появлялся некоторый результат. И тут же обязательно следует просьба - выплатить аванс, причин было множества.

   Попробую припомнить самые экстравагантные – купить дом («немного не хватает денег, вы ведь в доме живете, и я хочу»), необходим некий «инструмент для работы, эти деньги будут потрачены на него, т.е. для вас». Умерла «старая любимая бабушка, тетка, дядька и т.д.», «надо срочно заплатить за учебу дочки-отличницы». «Сломалась рука (нога, палец, шея и все, что может ломаться)», свадьба у дочери, сына, племянницы – на выбор читающего. «Нужно срочно отремонтировать машину – а то, как возить вам материалы для ремонта?»
  Обычно я шел навстречу, и платил аванс. На этом заканчивался первый этап ремонта.

   Второй характеризовался более медленным темпом работ, поздним приходом и ранним уходом ремонтеров без объяснения причин. Через некоторое время следовала очередная просьба в получении денег – список причин см. выше. Сердобольная жена обычно в некоторой степени удовлетворяла и эту просьбу.
  В конце этой стадии ремонтники обычно почти теряли интерес к объекту ремонта, у них обнаруживалась другая работа, и не одна, - это мы поняли позднее, и они весь пыл своих финансовых надежд направляли на новые объекты, где шла стадия облапошивания народа по первому этапу. Бригада могла по неделе не показываться, блокируя номера своих телефонов.
 
    Но и на других работах высокодоходные первые и частично вторые этапы тоже заканчивались.

   Приходилось заканчивать объекты  -  это уже третья стадия работ. На этом этапе заказчик был так накален и измучен, что он жаждал только окончания работ, качество для него отходило на второй план.

   Попробуйте с полгода жить в заваленных вещами и мебелью одной комнате, в
строительной пыли и мусоре, с вещами, связанными в огромные узлы, в грохоте перфораторов и визге дрели.

  А работники не спешили в ожидании очередных заказов – неторопливо гоняли чаи в отсутствии хозяев, проявляли неподдельный интерес к нашим запасам спиртных напитков, а, напоследок, охамев, попросту пожирали съестное из холодильника.

  Начинался круговорот ремонтников, одни исчезали на некоторое время, или навсегда, погибали таинственной смертью, не связанной с процессом ремонта (это не шутка!), появлялись новые, о существовании которых мы и не подозревали. Это круговорот просто характеризует качество « материала», с которым приходилось работать. И того, в трех ремонтах  участвовало и частью участвует шестнадцать  человек!!

   В это свободное время новые члены строительной бригады присматривались, что есть ценного в квартире – я уже не говорю о мелких пропажах, но, согласитесь, новая дубленка – это уже тянет на уголовную ответственность. Как потом оказалось, этот новый «товарищ» и был вором-рецидивистом. Только угроза посадить его снова знакомыми в правоохранительной сфере и физическая разборка с другими членами команды, которым отнюдь не улыбалось быть подозреваемыми в уголовном процессе, позволила получить этот предмет снова.

   Но всему бывает конец – у «банды», теперь уж их и назвать иначе трудно, появлялась, наконец, новое занятие и они наспех заканчивали нашу работу. Огрехи проявлялись спустя нескольких месяцев, но обращаться к ним даже не приходило нам в голову.

 Каждый ремонт имел свою «изюминку»  -  о пропаже дубленки я уже говорил, второй ремонт отличался тем, что прошел уже давно оговоренный срок ремонта, а работы все никак не заканчивалась.
   Ремонтный товарищ был знакомый знакомых, бывший милиционер, и мы оставили ему на два месяца отпуска квартиру, отнеся к соседям, правда, наиболее ценные вещи. Да и работы оставалось на треть… Мы регулярно звонили домой и получали горячие заверения о том, что «все завтра закончится».
  Но завтра сменялась новым завтра – в результате по приезду мы имели так и не законченный ремонт в третьей комнате, кучи бутылок спиртного и рассказы соседей о красотках, которые ранним утром выпархивали из дверей нашей квартиры. Этот ремонт трех комнат растянулся вместо обещанных трех недель на пол года. С ранней весны до поздней осени.

  Можете рассматривать эту юмористическую новеллу, как предупреждение, в какую авантюру вы пускаетесь. С другой стороны альтернативы нет  – ремонт через 20-30 лет просто необходим.  Не то все ветшает и разваливается.

   А вот теперь, после всего этого кошмара, мы живем в отремонтированной квартире с терпимым качеством ремонта, по крайней мере, вид у квартиры несопоставимо изменился к лучшему, относительно прежнего состояния. Уже одно это заставляет решиться на такой шаг, как современный ремонт  со всеми его «приятными» особенностями.
  Сейчас мы ремонтируем …второй год дачу – история повторяется в деталях. Получив аванс, уже пять дней  ремонтников и духу нет. Телефон заблокирован.
 
  Выводы к выше рассказанному делайте сами. Я не могу дать вам совет, как правильно вести себя в ситуации ремонта.
  Не давать денег – разбегутся на новые объекты, а новые товарищи будут не лучше, разве денег потребуют на «исправление» ремонта. Давать – см. ситуацию выше. Может бандитов нанять для улучшения работ – накладно, да и не безопасно. Мой знакомый даже запирал своих ремонтников на весь день – результативность работ не увеличивалась.


  Ищите свой « третий, путь. И всяческих пожеланий на этом нелегком поприще.

 Впрочем, один общий совет могу дать – будьте постоянно настороже и бдительны, не вступайте с нанятыми строителями  в дружеские отношения, они этого все равно не оценят и рано или поздно вас беспардонно подведут, не испытывая ни малейших угрызений совести. Это меня в этих людях больше всего поражает.

  Сам перечитал  - и задумался, - писал, как юмористическую прозу, что получилось - судить читателям.

  Но как бы то ни было, начинайте, предварительно прочитав это наставление,
ибо деваться вам некуда.
   И да помогут вам высшие силы!

Далее http://www.proza.ru/2008/07/08/457


   Фото автора.