Команда Газы!

Николай Юрьевич
Среди прочих "тягот и лишений воинской службы", одолевали нас, защитников Родины, занятия по противохимической подготовке, которые заключались надевании ОЗКа и противогаза. В тёплое время года занятия проводились на плацу, перед казармой. Рота облачалась в защитный комплект и бегала вокруг плаца, напоминая собой стадо космических пришельцев издающих хрюкающие звуки. В холодное время года, облачение в защитную одежду происходило в казарме, после чего рота занимала ленинскую комнату и в поте лица пережидала "химическую атаку" под неусыпным надзором "главного химика" части, старшего прапорщика Забодаева. Старший прапорщик садился за стол президиума, раскрывал журнал "Военное искусс
тво" и искал знакомые буквы (судя по уровню интелекта букварь, в первом классе, Забодаев разобрал на самокрутки). Время от времени химзащитник осматривал помещение, выявляя нарушителей. Выявляя таковых, увеличивал время "химической атаки".
После очередного "сидения в ленинской комнате", сержант Боев не выдержал:
- Ну, сука, я тебе устрою "химическую атаку"! Узнаешь, кто из нас настоящий химик.
Лёха Боев, закончил Московский химико-технологический техникум. Но, через "учебный полк", он попал командиром отделения в наш отдельный батальон связи.
- Ты чего задумал? - я, опасаясь за своё здоровье, поинтересовался у Лёхи.
- Не ссы. Главное все эти штучки с отвинчиванием фильтра, со спичечными коробками отставить. Предупреди всех. Я этого гада сероводородом травить буду.
- Чем?
- H2S! Сероводород!
Следующее занятие началось, как обычно. Забодаев достал из "широких штанин" секундомер. Посмотрел, на стройную шеренгу и привычно проорав: "Рота. Газы!", засёк время. Рота, как обычно уложилась в норматив и после команды: "Рота. В ленинскую комнату, слева по одному, шагом марш!", проследовала в помещение. Забодаев закрыл двёрь помещения на ключ, как буд-то боялся, что кто-то попытается бежать и занял своё место, с "Военным искусством" в руках.
Я смотрел на Боева, который в этот раз занял не привычное, старослужащему, место "на галёрке", а затесался во втором ряду среди "духов". Он делал какие-то манипуляции руками, прячась за спинами первого ряда. Прошло некоторое колличество времени, а картина не менялась. Боев недоуменно пожимал плечами и жестами показывал, что ничего понять не может....
После того, как "химическая атака на наши позиции, со стороны условного противника, была отбита", Забодаев поднялся и громко произнёс: "Рота!" Все встали. "Отбой химической тревоги!"
Я стяну с головы противогаз. В нос ударил запах тухлых яиц, дышать стало тяжело, захотелось побыстрее покинуть помещение. Рота морщилась, кашляла и надевала противогазы.
Забодаев оглядел роту и с торжеством в голосе произнёс:
- Солдаты! Команда "Газы!" не даёт вам право пердеть!