Любовь земная

Евгения Коржунова
               

В маленьком городке, на самой его окраине, жила-была  одна девочка. Городок  этот был мало чем   примечательным,  вот  разве что собор, собор был  действительно прекрасен.  Роза, так звали девочку, жила с матерью, которую практически  и не видела: на рассвете та уходила на поденную работу, а  в сумерках возвращалась домой, будучи сильно навеселе, и либо плакала, жалуясь на свою загубленную жизнь, либо сразу засыпала, истомленная тяжким трудом и выпитым зельем. Так и росла Роза,  на улице,  как дворовая собачонка, кто кусок кинет, кто приласкает,  а кто и обругает.   Ну, вот однажды в ее жизни случилось важное событие. Как всегда, слоняясь без дела по кривым уличкам окраины,  она случайно,   оказалась в центре города, недалеко от городского собора.   Пораженная,  стояла  она перед  сооружением, великолепней которого, она ничего не видела в жизни.  От прохожих она узнала, что это сооружение называется собором. А вечером, соседка-старушка, которая частенько подкармливала бедняжку, чем могла, объяснила девочке, что  Собор – это дом Бога. В собор люди приходят к Богу, помолится, попросить его о чем-то, и покаяться в своих грехах.
На следующий день, спозаранку девочка отправилась к собору. Было еще очень рано,  и предсоборная площадь была пуста. Постепенно она стала заполняться прихожанами, спешащими   к утренней мессе. Девочке очень хотелось последовать за ними, но она боялась. Однако какая-то женщина взяла ее за руку и провела внутрь храма. То, что она увидела, там, лишило её дара речи. Она не запомнила внутренний вид храма, потому что слишком была ошеломлена -  только сияющие потоки света, которые лились   откуда-то сверху, и вместе с чарующими звуками пения, наполняли пространство.  Да, в таком доме, мог жить только Бог! Ибо ничего   прекраснее она не могла себе представить. С тех пор не было дня, чтоб девочка не побывала в храме или возле него. И вот случилось так, что одна из монахинь соседнего аббатства, женщина от природы добрая и сострадательная, заметила чумазую замарашку, с огромными, восторженными глазами, которая не выпрашивала милостыню, а благоговейно слушала церковное пение. Она поняла, что этот ребенок, практически дитя улицы, и подобно сотням, таких же, как она, погибнет, как  погибают придорожные   цветы в пыли,  под колесами транспорта, так и не  успев, как следует  распуститься. Сестра Инесса – так звали добрую монахиню, решилась на рискованный поступок. Она упросила мать настоятельницу своего Аббатства, взять девочку на воспитание, впервые в жизни солгав перед лицом Бога, выдав Розу за свою  дальнюю родственницу.
С этого момента для Розы началась новая жизнь. Она училась читать и писать, с волнением запоминала  молитвы, чтобы разговаривать ими с Богом, создателем той красоты, что есть на земле. Так в  обычных занятиях послушницы  при аббатстве, прошли годы.  И  Роза выросла в красавицу.
Молодые парни и не женатые мужчины, провожали ее заинтересованными взглядами, но никто из них не рискнул бы взять Розу в жены, так как девушка была очень бедна, а с одной красотой, как известно не проживешь. Эта истина была слишком хорошо известна жителям этого городка. Но был один парень – помощник кузнеца, который смотрел  на Розу пристальней остальных. И куда бы ни шла девушка, его  восхищенный  взор следовал за ней. А Роза, не зная земной любви, не обращала на него внимание. И вот однажды он встал на ее пути.
– Роза не торопись, постой, выслушай меня! Твои глаза как звезды, …. Алые губы твои как нераскрытый цветок. Как прекрасны твои черные волосы, как нежно шевелит их ветер. Дай мне прикоснуться   к тебе. Дай мне умереть у твоих ног. Роза будь моею – попытался  Фалько обнять ее, но  напуганная девушка вырвалась и  бросилась бежать прочь.
Прошло некоторое время. Фалько потерял надежду, завоевать любовь прекрасной Розы, он совсем пал  духом.  Забросил работу, и стал частенько пропадать в местной пивной. По городу поползли слухи – все винили Розу  в  изменившемся поведение парня, и вскоре они  дошли до аббатисы. И если до сих пор аббатиса считала  Розу, как самую  прилежную послушницу, гордостью своего аббатства, то теперь, людская молва могла повредить  репутации, вверенной ей обители. На очередной исповеди, аббатиса подробно расспросила Розу  о случившемся, и, выслушав рассказ девушки, поняла, что та невинна ни в чем. Поразмыслив здраво, аббатиса решила предпринять некоторые меры. Она призвала  к себе Фалько, и строго  отчитала его за потерю веры и надежды, на милость божью… в заключении она сказала так – Наша  Роза, девушка необычная, ее телесная красота равна ее красоте духовной. Не всякий достоин, обладать ею. Я предлагаю тебе испытание, выдержав которое, ты сможешь взять ее в жены. Я даю тебе год, в течение которого, ты должен сдать экзамен на звание мастера, построить дом, и не прикоснуться ни к одной женщине. Фалько с восторгом и благодарностью согласился на все условия. А хитрая аббатиса про себя подумала, не может быть, что бы молодой здоровый, своевольный парень, ни нарушил хотя бы одно из этих условий. Её на самом деле не хотелось расставаться с  Розой. Невдалеке  от аббатства, в горах, находился старый заброшенный монашеский скит. В прежние времена монахини уходили сюда в поисках уединения, чтобы, не прельщаясь  мирской суетой,  постигать суть христианского учения. Но видимо перевелись праведники на грешной земле, и скит этот уже давно никто не посещал. Так и стоял он всеми позабытый.
Вот в этом скиту решила аббатиса поселить Розу. С глаз подальше – сохраннее будет – решила она.  Так и  стала жить девушка в горах. Вдали от человеческого жилья. На берегу чудесного озера. Одиночество не тяготило ее, она просыпалась вместе с птицами. Поднималась со своего ложа из мха, и спускалась к озеру. Она умывалась в прозрачной воде, улыбалась восходящему солнцу и читала хвалебную молитву – Творцу, создавшему всю эту красоту.
Раз в неделю из аббатства к ней приходили монахини, которые приносили провизию. Встречи были всегда радостными и веселыми. Молодые девушки, вдали от строго – попечительства аббатисы, чувствовали себя раскованно и непринужденно.  Чудесное озеро манило их. И хотя купаться монашкам обнаженными не разрешено,   но не поддаться искушению, искупаться в  этом озере они не могли. А чтоб мать аббатиса не догадалась об их проделках, они снимали всю одежду, чтоб сохранить ее сухой. Со смехом и визгом бросались они в воду и плескались часами, пока ни наступала  пора возвращаться обратно. Они одевались, тепло прощались с «затворницей» и весело щебеча, спускались по горной тропинке ведущей вниз. Так  прошло некоторое время, и вот однажды из аббатства прибыли две монахини и послушница.  Монахинь Роза знала, а послушницу видела впервые. Как всегда девушки обсудили новости, и сплетни, и пришло время купаться. Юные наяды сбросили одежду, и со смехом устремились к воде. Роза провожала их ласковым взглядом, как вдруг лицо ее изменилось. Она увидела замешкавшуюся послушницу, стоящую у кромки воды. Ни когда в жизни Роза не видела, столь прекрасного человеческого тела. Она даже не могла себе представить, что   красота  обыкновенной девушки, может быть так совершенна.  Слова Фалько невольно пришли ей на ум – Твои глаза похожи на звезды, а длинные волосы пахнут цветами, дай мне поднести их к своим губам! Дай мне обнять тебя!  Дай мне умереть у твоих ног!И  Роза поняла, что чувствовал Фалько,  в тот давний  миг. Очевидно, это люди и  называют любовью.  Значит она, Роза, любит эту  юную девушку…
 Долго сидела Роза на берегу озера, давно уже ушли монашки и прекрасная послушница. Смеркалось. Вода в озере становилась темной, и таинственно плескалась  в каменной чаше своего ложа. Бесчисленные звезды отразились в нем. Роза безмолвно смотрела на эти звезды, казалось, она думала о чем то, вопрошала себя и не находила ответа. На востоке забрезжила заря, ночная сырость  проникла на землю. Роза вздрогнула, поежилась,  подняла голову, и  посмотрела вверх. И впервые она осознала, что  бездонное звездное небо похоже на человеческую душу, такую же непонятную и загадочную. Она встала и решительно направилась, по узкой тропинке, ведущей в долину. Когда она приблизилась к городу, где прошло ее детство, солнце уже вышло из-за горизонта, хотя улицы были пустынны. Она без труда нашла старую кузню, однако поняла, что что-то изменилось вокруг. Рядом с кузней, на пустыре, она увидела дом, который еще не был достроен, и человека который  работал возле него. Роза подошла поближе, юноша поднял голову, и она увидела,  как он побледнел. Это был Фалько, очевидно он испугался, приняв девушку за привидение. Руки их переплелись, губы сомкнулись.
– Я не успел достроить дом – шептал Фалько между поцелуями.
– Ничего мы достроим его вместе – отвечала  Роза, снимая с головы тёмный платок послушницы.
                22-09-2010