Цель жизни

Галина Соломко
               
      Я училась в те далекие времена, когда все мы были патриотами.  В первом классе вступали в октябрята,  в третьем – в пионеры, в седьмом классе мы с гордостью вступали в комсомол.  После школы ребята шли в армию.  Дедовщины еще тогда в армии не было.   Никто от армии не «косил», и девчата не особо охотно выбирали в женихи тех ребят, которых в армию не взяли.   
     В то время школа была не только образовательным, но еще и воспитательным учреждением.   У каждого класса был свой классный руководитель ,  который и отвечал за воспитательный процесс.     Нам устраивали экскурсии  на природу, на заводы и фабрики,   регулярно проводили классные часы, на которых чаще всего поднимались  вопросы патриотического    характера.
      Запомнился мне классный час в седьмом классе на тему «Цель жизни».   Учительница   во вступительном слове рассказала о подвигах на войне,   о трудовых достижениях и рекордах,  о планах построения светлого будущего в нашей стране.      В конце был поставлен вопрос:
      - А как вы представляете свое будущее и в чем видите  цель    своей   жизни?
      И началась дискуссия.   Поднимались руки, и каждый высказывал свое  мнение. Сначала говорили самые активные ребята  и те, кто хорошо учился.
     - Я после школы  пойду служить в Армию.   Цель жизни в том, чтобы преданно служить своему Отечеству.
     - Я хочу поступить в институт, стать инженером.   Цель жизни в том, чтобы  самоотверженно работать на благо Родины.
     - Я хочу пойти работать на завод, освоить рабочую профессию  и повторить рекорд Стаханова.  Цель  жизни в том,  чтобы  укреплять благосостояние страны.
      И почти весь класс высказывался в таком духе.   Учительница  одобрительно кивала головой   или  поощряла словом   «молодец».
      И вдруг подняла руку Аля Рассадина.    Она дружила с Валей Козеевой и Галей Лебедевой.    Все три девочки были очень красивыми и уже в седьмом классе умели следить за собой.   Макияж у нас в школах не допускался, но они умудрялись  незаметно для глаз учителей  пользоваться черным карандашиком,   и конечно  делали себе   красивые прически, а не заплетали две косички. В общем,  были модными девочками.  И  хотя учились они довольно  средне, мальчики на них уже поглядывали.   И вот встала Аля Рассадина и говорит:
     - А я считаю, цель жизни в том, чтобы быть всегда красивой и удачно выйти замуж. 
В классе прокатился неодобрительный гул.  С мест посыпались осуждающие реплики. Учительница  взяла ситуацию в свои руки и сказала, что это тоже неплохо,    но  надобно  прежде всего думать о других и о своей стране.   Тут поднялась вторая подруга  Галя Лебедева и сказала:   
     - А я вот поддерживаю Алю, я тоже хочу найти себе хорошего мужа и родить двоих детей.   Разве это стране не нужно?
     Учительница  согласилась, что и это неплохо, только в седьмом классе еще рано об этом думать.  Начали подниматься активисты и убеждать девочек в том,  что мы в первую очередь должны думать о своем долге перед Родиной, хорошо трудиться  и участвовать в строительстве коммунизма.   В этом наша главная цель.
     Учительница подняла третью подругу Валю Козееву.  Она была очень красивой девочкой с ямочками на щеках.     С тихой улыбкой Валя сказала:
     - Я присоединяюсь к Але и Гале.  Главная цель для девушки в жизни – хорошо выйти замуж и воспитать хороших детей.
     Для нас, отличников, хорошистов и патриотов, это     было отступлением от заданных правил.   Как можно думать о личном благополучии, когда страна в разрухе,  надо скорее выучиться и помогать строить социализм.   А создавать семью и воспитывать детей предполагалось между делом, уж как получится.   Люди рожали детей, а воспитывали  их ясли, садики, школы, армия и, наконец, сама жизнь. 
      Прозвучал звонок, и мы побежали по домам, оставаясь каждый при своем мнении.
     Шли годы.   Я выучилась в школе, институте,  с  удовольствием работала по специальности,  вышла замуж, родила дочь и между делом ее воспитала.   Вроде все в жизни получилось, крупных ошибок не наделала.   И все же всю жизнь ломаю голову, а в чем же смысл моей жизни?   И все чаще вспоминаю тех симпатичных одноклассниц, Алю, Валю и Галю, которых мы пытались осудить на том классном часе.  Они были умнее и мудрее нас.   Главная цель жизни каждой особи на Земле – это оставить после себя крепкое, здоровое и умное потомство.    Для этого надо быть привлекательной и хорошо выйти замуж, родить  детей, хорошо их воспитать, а уж между делом заняться и всем остальным.   И если даже смотреть глобально, то целью жизни на Земле является сохранение существующих популяций.    Природа  (или Бог)  не заботится   о каждой особи в отдельности, но за сохранением популяции строго следит.    И если исчезает  из жизни  хоть  одна ее форма, какая-нибудь  бабочка,  это может отразиться на существовании всех остальных популяций.   
     Так что будьте все красивыми, здоровыми, создавайте счастливые семьи и рожайте красивых детей! 
     В этом и заключается смысл жизни.   И ни к чему человеку  всякие излишества, они  работают только против главной цели.    Надо уметь довольствоваться малым, не замахиваясь на личные самолеты, яхты и  дворцы, и тогда мы не только достигнем цели, но и будем счастливыми. 
       23.09.2010