Не окончательная победа

Игорь Леванов
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Петергофские фонтаны особенно интересна история появления знаменитого фонтана "Самсон" (Растрелли). Фонтан "Самсон" является главным фонтаном большого каскада. Он был установлен в Петергофе в 1735 году в ознаменование 25-летия победы русской армии над шведами под Полтавой. Через месяц после битвы, 22 июля 1709 г. Феофан Прокопович в своей речи впервые сравнил Петра с Самсоном. Такое отождествление было подсказано тем, что Полтавская битва произошла 27 июня, в день святого Самсона Странноприимца. В том же 1709 году на одной из гравюр посвященной Полтавской битве, - изобразили поединок Самсона со львом, над которым поместили посвятительную надпись: "Самсону Российскому, рыкающего льва шведского растерзавшему" (лев - часть шведского герба).
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Почему «Медный всадник» не золотого цвета?  Тогда в Санкт-Петербурге было бы больше солнца. Золотой солнечный всадник, сделал бы образное восприятие более светлым и солнечным. Образ Самсон золотой, а оригинал бронзовый, называется «Медный всадник». А мог бы быть бронзовым, а называться «Золотой всадник».  ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОВЕДЕНО ДО СВОЕГО ЛОГИЧЕСКОГО КОНЦА – СОЛНЦА. Принцип один и тот же как в государстве, так и в личной жизни.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.  Екатерина II решила поставить памятник Петру I . У всех богатырей кони стоят, но Екатерина II не хотела, чтобы Пётр I был как все, и поставила его коня на дыбы. У всех памятников обычный постамент, как прямоугольник, но Екатерина опять не захотела делать, как у всех, и поставила памятник, как будто на гору или скалу. Одежду Петру I  сделали героическую. Под ногами коня можно заметить змею. Она под ногами коня - значит аллегория зла. В этом памятник похож на изображения святого Георгия Победоносца. Памятник открыли в 1782 году.