Не долгий разговор. Часть3

Полный Покой
В окно постучали. Жору этот стук вывел из полузабытья. Жора подошел к окну и полуоткрыл его.
- Чё надо? – Спросил темноту за окном Жора, недовольным сонным голосом.
- Слышь, Жорик, дай бутылку в долг. Не могу, помру ей Богу! – Голос принадлежал старику Борису Мыкину по прозвищу Мыка.
- Не-а-а и даже не проси Мыка.
- Жорик стань человеком!
- Мыка не стони! Иди к Максимовне она тебе нацедит самогонки.
- Ходил. – Плачущим голосом ответил Мыка.
- Понятно не дала, знать и ей задолжал. – Сурово произнес Жора. Из полуоткрытого окна на Жору несло ночным холодом осени.
- Жора, Георгий Афанасьевич, помогите. Умираю. – Не давая возможности закрыть окно, продолжал лепетать Мыка.
Жора деда Мыку знал с детства. Знал его как умного и трезвого мужика. Но вот пару лет назад Мыка овдовел. И все, пропал мужик, превратился в противного всей деревне задолжавшего старика.
- Подожди. – Пробурчал Жора, плотно закрывая створку окна.
Когда Жора выходил на смену, то хозяйка магазина ему разрешала отпускать товар с уговором обязательной отчетности. На  все что за смену успевал отпустить Жора, он набавлял цену и таким образом имел небольшой приработок к своей зарплате.
Жора с полки взял бутылку красного вина и записав ее в журнал учета ночной торговли прихватив стакан вышел в тамбур магазина. Открючив входную дверь Жора крикнул Мыку.
- Мыка иди сюда, разговаривать будем.
- Вот спасибо родной, спасибо! – Радостно бормотал Мыка, принимая дрожащей рукой наполненный вином  стакан. В ночной тишине было слышно как гулко вино вливалось в чрево Мыки. Жора еще налил половину стакана Мыке, сам же из горлышка смачно выпил оставшиеся в бутылке вино.
- Деньги заплатишь за бутылку! Понял, Мыка? – Голосом стражника произнес Жора.
- Понял, Георгий Афанасьевич, понял родной. – Отвечал в момент охмелевший Мыка.
- Ну,  вот и поговорили мы с тобой Мыка, а теперь иди домой. Я на работе, я занят.
- Домой? Прогоняешь?
- Нет, плясать с тобой собираюсь при ясной луне!
- Плясать это хорошо, когда пляшешь, то душа не скорбит, она отчищается.
- А ты не грязни душу и в баню чаще ходи. Иди, иди с Богом Мыка.
Мыка горестно вздохнул, ему так хотелось после выпитого вина разговаривать. Мыка понимал, что долгого разговора не получится с Жорой. Хорошо, что вина налил. Мыка повернулся сутулой спиной к Жоре и исчез в ночном холоде.