Пути, которые вели к спасению. Власть знала

Владимир Лагутов
Необходимые меры по предотвращению экологической катастрофы в Азовском бассейне

Предоставлено Ростовскому обкому КПСС по его просьбе. Оставлено без движения 22.08.89 

СОСТОЯНИЕ НА 2010 ГОД                В.В. Лагутов

1. Организационные меры
1.1. Проведение социально-демографической политики по анализу карт смертности и экологической обстановке.
       ДО СИХ ПОР ВЛАСТИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ДАННЫЕ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ЗАКРЫТЫ. ИДЕТ ЭФФЕКТИВНАЯ ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА НАСЕЛЕНИЯ

1.2. Ужесточение системы наказаний за экологические преступления как текущего характера по загрязнению среды, так и планируемого по вводу опасных производств без наличия контроля за средой.
     ИМЕЕМ ПРЯМО ОБРАТНОЕ, СНЯТЫ ВСЕ ЗАПРЕТЫ И ВВЕДЕНЫ СМЕШНЫЕ ШТРАФЫ

1.3. Открытый конкурсный отбор независимых специалистов на все должности госаппарата, связанные со здоровьем людей и сохранением среды обитания: СЭС, Госкомприрода, Прокуратура и др. на всех уровнях.
     ИМЕЕМ ИМИТАЦИЮ КОНКУРСОВ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. РАСЧЛЕНЕНЫ НА ЧАСТИ САМИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ, ОТСУТСТВУЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

1.4. Ревизии кадрового состава высших учебных заведений и научных организаций на предмет исключения балласта и проходимцев, замена системы званий и привилегий на оплату за конкретный результат.
     ИЗ ВУЗОВ ПРАКТИЧЕСКИ ВЫЧИЩЕНЫ ЗАЧАТКИ РАЗУМА. УРОВЕНЬ УНИВЕРСИТЕТОВ СРЕДНЕПОТОЛОЧНЫЙ ДЛЯ НЕВЕЖЕСТВА, КАЖДЫЙ ТЕХНИКУМ МНИТ СЕБЯ АКАДЕМИЕЙ — НГМА И ДР.

1.5. Создание эффективной системы мониторинга и экологического сыска.
     ВРЯД ЛИ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ДАННЫМ МОНИТОРИНГА ПРИ ОТСУТСТВИИ СИСТЕМЫ СЫСКА  И  НЕОТВРАТИМОСТИ  НАКАЗАНИЯ ЗА СОДЕЯННЫЕ  ЭКОПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.6. Добровольное отделение партии от государства, проведение прямых выборов Советов при предоставлении им экономической свободы.
     ПАРТИЯ ПЕРЕРОДИЛАСЬ В ОЛИГАРХОВ, ПОТРОШАЩИХ ТЕЛО РОССИИ. УПРАВЛЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ТАРИФЫ НА ЭНЕРГИЮ, Т.Е. ИНФЛЯЦИЮ И КОРРУПЦИЮ

1.7. Введение принципа персональной ответственности вместо коллегиальной безответственности.
     ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СНЯТА, ВВЕДЕНА ПО ФАКТУ ПРОДАЖА ЭКОНОМИЧЕСКИХ «ИНДУЛЬГЕНЦИЙ»

1.8. Запрет промысла рыб ценных пород до восстановления численности стад в соответствии со средой обитания.
      УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ЗАПАДА ТОЛЬКО С 2000 ГОДА. НО СКОРЕЕ ПО ФАКТУ САМОГО ОТСУТСТВИЯ  РЫБЫ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМАХ И МОРЯХ.

1.9. Установление и удержание водоохранных зон на малых реках.
       УСТАНОВЛЕН ПРЯМОЙ РЕЖИМ РАСПРОДАЖИ БЕРЕГОВ И ПОЙМ РЕК.

1.10. Переоценка приоритетов в хозяйственной деятельности в сторону улучшения экологической обстановки за счет подавления опасных производств, включая химические, энергетические, "мелиоративные".
        ПРЯМО ОБРАТНОЕ — РАЗВИВАЮТСЯ ТОЛЬКО ЭКОГРЯЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


2. Комплексная научно-техническая программа (по обеспечению сохранения генофонда ценных пород рыб Азова в режиме биоиндикации)
2.1. Организация гидрохимического и гидробиологического мониторинга по всему водному бассейну.
       ОТСУТСТВУЕТ В ДОСТОВЕРНОСТИ, ПРИМЕР, ДЕЛО ДИРЕКТОРА АЗНИИРХА ГВОЗДЕНКО

2.2. Организация точного учета рыбных запасов, прогнозирования численности, режимов отлова на базе гидротехнических сооружений.
       ОТСУТСТВУЕТ ПО ФАКТУ УНИЧТОЖЕНИЯ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ  И РАЗГРОМУ ВСЕХ НАУЧНЫХ  РАБОТ  В  ЭТОМ  НАПРАВЛЕНИИ  УПОЛНОМОЧЕННЫМ  ГОССПЕЦОРГАНОМ

2.3. Рациональное управление водных хозяйством на водотоках.
       ОТСУТСТВУЕТ. ПРИОРИТЕТЫ У ЭКООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ, А НЕ ЭКОСИСТЕМ. ВОДОТОКИ УТРАЧЕНЫ КАК КАЧЕСТВЕННЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

2.4  Проведение технической политики в рыбозащите на основе регуляторов переменной сквозности.
 НОВАЯ ТЕХНИКА ЗАПРЕЩЕНА ДАЖЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ В ТЕЧЕНИЕ 30 ЛЕТ. ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ РЫБОПРОПУСКНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОЧЕТОВСКОГО ШЛЮЗА БЫЛ ЕЩЕ ОТ 1979. ИМЕННО ЗА ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ ВСЕ РЫБНЫЕ ЗАПАСЫ АЗОВСКОГО БАССЕЙНА.