Последний Динамовец

Сергей Лелеко
            Вечерний звонок из Германии от замечательного Тюменского спортсмена, мастера спорта СССР по хоккею с мячом, бывшего  «Динамовца» Валентина Григорьевича Рачёва снова всколыхнул душу футбольного болельщика: это сама История Тюменского спорта стучится в нашу память: «не забывать, не забывать!»

           Вновь  смотрю на старые фотографии 50-60-х годов и понимаю — неисчерпаема тема Тюменского послевоенного футбола и хоккея!  Даже не боюсь повториться: всё, что было — победы, поражения, кумиры разных возрастов и амплуа — всё это были и творили люди, судьбы которых настолько разные, что про каждого можно написать хотя бы маленький, но очерк. Лишь бы найти свидетелей, знавших, видевших, болевших за них.  А вот с этим делом всё хуже и хуже: ветераны и их болельщики тех времён уходят, уходят. Уже по пальцам одной руки можно пересчитать людей, так или иначе причастных к тем прекрасным временам...
         Валя Рачёв, родившийся в 1933 году в Тюмени на улице Володарского 1,  был такой же как все.    Учился в школе №9, в 1943 году потерял отца, погибшего на фронте.    Мама воспитала его с сестрёнкой Людмилой одна.    Каково жилось в эти лихие годы такой семье можно  догадаться  -  тяжело.   Как и многие дети в те времена Валентин увлёкся спортом,  а первые арены у всех пацанов тех лет были одни и те же: дворы да пустыри. Даже на первый в его жизни футбольный турнир дворовых команд на стадион «Динамо»    (как он только не назывался за свою долгую жизнь!)  в  1947 году наш герой прибыл...босиком.   Так и играли большинство юных футболистов — а где было взять обувку?
        И тут  -  внимание: кому бы думали попался на глаза это босоногий нападающий?  Конечно же - «Тренеру поколений» нашего Тюменского детского футбола  -  Николаю Ивановичу Белоусову.     Дальше последовало приглашение в детскую команду «Спартак», а значит,   Валя   попал  в  замечательные руки детского тренера,     привившего  сотням  своих воспитанников за многие десятилетия горячую любовь  и  к  футболу и к хоккею.    Не удивительно, что один из этих прекрасных видов спорта и стал судьбой Валентина Григорьевича впоследствии.
          Так в период с 1948 по 1952 год Валентин Рачёв совершенствуется в футболе и хоккее под  руководством   Н.И. Белоусова,    набирается   опыта  и  физических   кондиций  чтобы «выстрелить» в новой, намного более амбициозной команде -  «Динамо» Тюмень, о    роли которой в развитии Тюменского футбола забыть вообще не возможно. Валентин Григорьевич, любезно записавший и приславший мне свои краткие воспоминания,   тепло говорит о  тех,  с кем доводилось играть в футбол и хоккей в «Спартаке» - самого Н.И.Белоусова,    а   так же Нолина, Кайгородова, Киёва, Котовщикова. Это была его футбольная и хоккейная школа, как можно сейчас понять — хорошая школа!   В письме — драгоценные реликвии, свидетельства многолетних   трудов   на   спортивной ниве этого,    тогда совсем молодого человека: удостоверения  о сдаче норм ГТО («Готов к труду и обороне» - для тех, кто об этом не знает),  удостоверения о присвоении спортивных разрядов, причём даже  по...  настольному теннису,  подлинный членский билет   №017244    физкультурно-спортивного общества «Динамо», членом которого Валентин Рачёв стал 1 декабря 1952 года.    Всё это богатство, разумеется, клубом болельщиков будет передано в музей спорта Тюменской области.  Но спортсменом с «большой буквы» можно стать только будучи разносторонним специалистом,  и   Валентин успевает до перехода в «Динамо» позаниматься боксом у знаменитого в то время тренера Буля — бывшего профессионального боксёра, приехавшего из... Шанхая(!),  лёгкой атлетикой и лыжами   в  спортивной школе известного тренера Иоаннидиса.  Так что «накачанного»  19-летнего парня брал на усиление и перспективу  в свою команду старший тренер Тюменского «Динамо» Борис Петрович Елькин,  готового выступать на любом уровне молодого спортсмена!
                Про «Динамо» 50-х годов написано немало: команда по личным патронажем тогдашнего Начальника УВД области полковника   ( конечно же, заядлого футбольного и хоккейного болельщика!)  Сазонова  была собрана из лучших футболистов области, и, надо думать, им были созданы неплохие по тем временам условия для успешных выступлений. Сейчас не стану рассказывать про кого-то конкретно — это тема для будущих изысканий, материалы для которых я — не скрою — очень надеюсь получить из бесед с нашим героем — Валентином Григорьевичем Рачёвым,   который  не   порывает связи с родным городом, периодически бывая в гостях у своей сестры Людмилы.   Но — забегаю вперёд!
                Молодой нападающий не затерялся в новой команде, «на лавке» не сидел, впитывая футбольную науку  у гораздо более опытных коллег, одним из которых был настоящий мастер  -    воспитанник Тобольского футбола   Василий Богданов,   а так же Николай Клевцов,   Иван Миклин,   Иван Кузнецов,  Григорий Колмогоров,   Виктор Михайлов...     К большому сожалению, никого из футболистов «Динамо» того состава уже нет на белом свете — есть только наш герой, и, слава Богу, Борис Алексеевич Мишатин,   однажды экспромтом удачно сыгравший в воротах на выезде.      Под руководством     Б.П. Елькина     команда выигрывала большинство блиц-турниров открытия сезонов в Тюмени,  Первенство города и Области,   участвовала в  Первенстве РСФСР  в  Уральской зоне.      Об этом уже писалось на страницах «Курьера»,  но мы не забудем и про хоккей: ведь буквально все игроки всех команд в те времена зимой становились... хоккеистами!   И    Рачёв — тоже.
          В 1956 году его снова «заметили», пригласили в Первоуральск — город,      к   тому времени имевший значительно более высокий уровень и футбола и хоккея.    Вот  тут    он «выстрелил» по-настоящему! Играл за «Металлург» в футбол на Первенство СССР по классу «Б» и, одновременно за хоккейный клуб «Уральский трубник».    В 1961 году он становится Чемпионом РСФСР,   а    в    1962 — 1963 годах выступает в Высшей лиге Первенства СССР по хоккею с мячом.    11 октября 1963 года   В.Г. Рачёву  присваивается звание мастера спорта СССР по хоккею с мячом ( удостоверение №33015)!     Согласитесь  -  этот спортсмен  настоящая звезда Тюменского спорта!
            Как любой профессионал в спорте, Валентин Рачёв ещё в период своей спортивной карьеры начал заниматься судейством:   от него у меня есть уникальный снимок —   Рачёв стоит на поле  вместе с Тюменской командой «Торпедо» в 1951 ещё году   —  наобороте   его надпись: «судил их игру на Первенство города Тюмени по 2 группе»...    Но в 1963 году  - он уже  судит матчи Всесоюзного Первенства по хоккею с мячом,   в   1965-м    получает Республиканскую категорию,   а   в   1965-м  -  Всесоюзную...
               Так и стал наш земляк — спортсмен жителем уральского города,    судил любимые спортивные игры, и всё бы хорошо, но... личной жизни к тому времени он, оказывается, и не устроил!     Поделившись   планами  о  своём   желании написать  про  него   с   нашим замечательным спортивным журналистом-ветераном Борисом Алексеевичем Мишатиным, услышал то, что Валентин Григорьевич… упустил в своём письме: о том, почему он оказался в Германии.
         Оказалось  -  всё просто!  Обычная житейская история, но связанная, разумеется, с ...его судейством.   Новогоднее  знакомство  в  60-е годы  с  красивой девушкой  после календарной игры в Новосибирске,  переписка,  телефонные звонки.   Повторная встреча, симпатии, планы и...   предложение руки и сердца.    Так и возникла новая семья в Первоуральске,     появились дети.  В 1990 году родственники супруги Валентина Григорьевича, проживавшие в Германии, позвали их туда — поехали.  С тех пор и живёт там,  около горда Кёльна наш земляк, бывший босоногий  пацан,    игравший  в  футбол и хоккей вначале на пустырях Тюмени,    потом     в «Динамо»,  затем   в     Первоуральске,    и    на этом поприще добившийся своим трудом     и талантом,    раскрытым Тюменскими тренерами,   замечательных спортивных успехов.
     ... Я жду его приезда; если у него получится в этом году — прилетит. Тогда мы поговорим, вспомним про каждого «Динамовца» тех далёких лет, чтобы история этой команды в лицах её игроков ни в коем случае не была забыта.
       
  На фото 1952 года — команда «Динамо» Тюмень: слева направо — Григорий Колмогоров, Виктор Михайлов, Иван Кузнецов, Валентин Рачёв, Николай Бузолин,Иван Миклин, Николай Клевцов, Валентин Вьюшков, Геннадий (Гера) Золотарёв, Юрий Тюменёв, Василий Богданов.